12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 友達からお金を返してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。25歳の男性です。  実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 親権 面会制限

ベストアンサー

私は離婚裁判・親権獲得の準備をしています。   私と妻は10年前結婚を前提に交際し入籍前に妊娠。   その後、妻は新しい男性と交際を始める為、お腹の子供が邪魔になり中絶手術をして別れました。   半年後相手と別れ私と入籍。   1、入籍前の中絶と別の男性との交際は不貞に該当しますか?   監護実績は平日は幼稚園後はゲームを与え6時間、休日、外出...

弁護士回答
    1
  • 突然、音信不通、騙されました

ベストアンサー

私と彼は不倫関係にありました。彼は独身です。お付き合いは2年になります。その2年間、交際費、旅費、飲食代、そして、去年より別居生活をしてるため、諸々、私ひとりの負担であります。総額470万です。ちなみにどの場面でも、彼自身に、学生でお金がないようだから今は出すけど、これは貸りだからね、働き出したら返してね、別れるときは250万くらいの半分は返済してよね...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家の不法侵入

不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の他地区に移転ついて

現在、住んでるアパートも木造の1階に住んでおり、上の階から故意により騒音を受けてます。 症状も悪化するばかりで、音により恐怖感が体全体に伝わり音が怖くて仕方ありません。 メンタルクリニックの医師には、通院してる度に伝えると環境が悪いから症状が悪化するばかりと言われました。 それで、CWに状況を伝えると、次で2回目引越しだから入居費用など一切出せま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの欠陥、告知違反

ベストアンサー

賃貸の木造アパートに引越したのですが、タバコのにおいや魚の焼くにおいニンニクのにおいなどが、窓を閉めていてもにおってきます。においがどこからするか調べてみたら、壁と床の隙間からだとわかり、今はビニールテープを貼るとほとんどしなくなってます。契約書の重要事項説明書には書かれていなく、告知違反にならないのでしょうか?契約時のお金を返してもらえるでし...

弁護士回答
    2
  • 賃料未納による強制解約について至急相談です

再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋の騒音、振動、暴行

アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗侵入で初犯です。勾留から何日で帰って来れますか?

ベストアンサー

彼氏が窃盗罪と住居侵入でただ今勾留されています。4月30に逮捕されました。 隣の家がゴミ屋敷で怒りに任せてベランダからはみ出てるものをとったそうです。いまは違うところに引っ越しています。 初犯で反省もしており、全て正直に話しているそうです。弁護士さんを本日お呼びしました。示談などはまだわかりません...。 起訴されずに釈放される確率がきになるので教...

弁護士回答
    3
  • 始末書 万引き 検察 質問があります

2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の顧問弁護士にストーカーとのやり取りを開示

ベストアンサー

私は同僚に付きまとわれていました。 それが原因で退職をしたのですが、その退職した会社から、同僚と私のメールのやり取りを顧問弁護士に開示して欲しいと頼まれました。それは会社が彼を解雇したいがための理由として提示したいためです。でももし開示しそれが彼の耳に入ったら、彼は解雇された後、私を逆恨みすることと思います。 私は弁護士に開示をした方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛(精神疾患になった)による慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

義兄が離婚した妻から慰謝料を要求されました。一週間後までに350万円です。 家庭内不和による精神疾患(うつ)、精神的dvを受けたとの事です。 結婚期間は10年、3年程前に一度離婚→直ぐ復縁をしています。1度目の離婚の理由は義姉が家事をせず義兄が口うるさく言ったため離婚しました。ですが、家をでて一週間ほどで義姉が家事を頑張ると復縁を申し出て再婚しました。...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更はできるのでしょうか?

ベストアンサー

氏の変更について質問します。 去年、夫が逮捕されました。 その逮捕された関係者の中に反社会的勢力の人が居て 出所したあと探すと脅されていて 怖かったため、引越しをして、携帯番号も 変えて、私の母親に養子縁組をしてもらいました。 ですが、養子縁組が受理されて4日後、母親に 巻き込まれたくないと離縁することになりました。 ですが、元の姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。

「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 大家から理不尽な一ヶ月以内の退去命令を受けています

私が住んでいる賃貸アパートは、ゴミ捨てのマナーが悪く分別をしない、曜日を守らない行為が横行しています。 管理会社に苦情を何度も入れましたが、流されて終わりでした。大家さんは海外に居住しており、こちらから直接連絡がとれません。 自分でなんとかするしかないと思い立ち、軽い気持ちでごみ捨て場に鍵をかけてしまいました。収集日の前日の深夜に鍵を開け、ゴ...

弁護士回答
    1
  • 引越し4日前に、突然入居を断られました。

ベストアンサー

4/28に入居を予定しているとお伝えし、保証会社を通す時になって預金通帳を見せろと言われたので、そんなに失礼な会社があるのかと思い、大家さんへ保証会社を変更して貰えないか交渉した所、4/24に突然大家さんの代わりに不動産屋が断りの電話を入れて来ました。 理由も、イマイチ分からない状態で断られ、引越し業社も頼んで引っ越すばかりの状態になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後に共有ドアの蝶番がずれているので修繕費を管理会社から請求されたのですが、、、、、。

先日、アパートの退去を自分で行った時の事です。(1R1人暮らし) 荷物を運び易くする為、エントランスの扉が閉まらない様に、紙を折り重ねた物を(サイズ:タバコの箱)扉の上部と壁の間に挟んで作業をしました。 ※もともと引越しのアルバイトをやっていた時も、この技は頻繁に使っていて扉が壊れることはありませんでした。 一度仮に積んだ荷物を整理し、40分程たっ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの短期解約違約金は支払わなければならないのか?

新築の家に引っ越して2ヵ月半経った時に玄関を鳴らされ、知らない男性だったので無視しました。すると後日同様のことがあり、また無視すると、共同玄関を鳴らされ、同じ人がインターホンに映っていました。鍵を開けマンションに入ってきたので住居者であることが分かりました。その後私の玄関を叩いたり蹴ったりし、出てこい!と叫ばれたため、怖くて警察を呼びました。警察...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所、開示請求を拒否したい

ベストアンサー

親権者変更の件について。 産まれて間もない子どもがいます。 結婚はしていませんが胎児認知をしています。 彼から親権者変更の申し立てが来ました。 1度目の調停がおわり、 私はこどもを彼に渡す気持ちはありません。 彼は弁護士をつけていますが、 私は弁護士を通していません。 彼のDVで母子寮に入っていた時期があり その後、以前の家から引越しをしました...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納者への手数料請求

ベストアンサー

賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 会社規定にある転勤手当が支給されません

転勤手当の支給について、相談させてください。 これまで2年間、最初半年間は研修、1年半はジョブローテーション研修ということで複数部署で仕事をしてきました。 今月から、正式配属ということで東京から愛知の事業所へ異動しました。 会社の国内旅費規程には、別支社への引越しを伴う転勤の際は ①荷造り運送費②引越し先への交通費③転勤手当 が支給される旨が記載...

弁護士回答
    1
  • 鬱になり、家を追い出されるかも知れません。

付き合って二ヶ月になる彼氏がいます。 その彼が就職のため、引越ししました。付いてきてほしいと言われ、決心し引越し同棲を始めたのですが、引越しした後にお金なくなること、貯金をするために水商売をする事を承知してもらい引越ししました。なのに、引越し後、携帯を見たり仕事に関して口出し、罵ったり、欠勤しろなど言ってきます。とうとう、鬱になってしまい、別れ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えれますか?

以下についての相談です。 2年ほど前、Bという人が(地元の区の役員だと思います)Aの職場に、Aの悪評を複数回電話で行いました。 Aは上司に追求され、そのような事実はないと説明しました。 ですが、Aの地元の区の役員と思われる方からの電話(上司ははっきり名前を言わなかったようですが)だったため、上司はAに対して疑いの目があります。 結局、職場で仕事がやり難...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の起訴について

ベストアンサー

元彼の付きまとい等で警察に相談に2回行きました、 警察に2回警告を受けてます、それにも関わらず罪悪感がないのか 週に1~2回ぐらいは私の家に来て追い返しても帰らないので110番通報して 警察に連れってもらったこともありました。今月の10日また元彼が私の家に向かって  来るのがわかったので、部屋のカギの確認して元彼に築かれない様に家を出て車で警察...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。

ベストアンサー

本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟にて勝訴したが相手が払わないで引越しして音信不通

少額訴訟を起こし、勝訴しましたが、相手から1度も支払いも行われず、各種強制執行を行ったが不発に終わり、相手側が転居し携帯も解約されたので連絡先及び転居先を知る術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 賞与支給日が退職日の場合、賞与は支給されますか?

賞与が支給されるかどうかについての質問です。 現在、転職先が決定しており、7月1日からの勤務を予定しています。現在の勤務先の勤怠の締め日が毎月15日ですので、引越しや諸手続きを考えると、6月15日での退職を考えています。 私の現職の賞与支給日は6月15日なのですが、賞与支給日が最終出社日の場合、賞与は支給されますか? 賞与の支給規定としては、「支給日当日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵について

2ヶ月前に引越しをしました。 今までに色々と不具合が見つかり、たったの2ヶ月で何度も管理会社に連絡しては、修理、交換等しています。 その中で、最近になって季節がら気温が上がり暑くなってきたので、一室の窓を開けたのですが、網戸がありませんでした。 マンションなのですが、他のお宅を外から見てみると、我が家以外のお宅には網戸が取付けてあります。 外...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの強要はパワハラか?また時効期限は?

ベストアンサー

H23年に個人経営の眼科で起きた出来事です。私は実家通勤でした。(交通費1カ月2万5千円前後) 同僚が一人暮らしを決めてから院長と2人きりになると「b4_cb99 さんは一人暮らししないの?」としつこく聞かれるようになりました。毎回「するつもりはないです」とはっきり答えていました。 その後「いつになったら一人暮らしするの?」「引越しの日取りは決まった...

弁護士回答
    1
  • インターネット料金の未払

ベストアンサー

インターネットの使用料金の未払金が6万円ほどあり弁護士事務所から6万円の未払金を回収をインターネット会社から引き受けたとの書面が届いていたのですが 金銭的な余裕の無さと引越しを3回ほど繰り返し忙しくすっかり忘れていて その時にの書類を4年振りに見つけて焦っています 一体延滞金がいくらになっているのか怖くてどうしても連絡ができません もうすぐ5年になり...

弁護士回答
    5
  • ルームシェア大家から突然の退去依頼(裁判所による強制退去命令)

シェアハウスの大家から突然の退去を言い渡されました。退去にかかる費用をどれだけ請求できるか伺いたいです。 部屋の持ち主(大家)とはルームシェアにあたり契約書を交わしています。退去の場合はお互いに1ヶ月前までに通知するとありますが、言い渡されたのは退去期限の28日前です。今回は、大家がマンションの賃料を滞納し裁判所から強制退去の命令が下ったことに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の競売。立退き費用について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...

弁護士回答
    1
  • 子との面会権を無視して勝手に引っ越して閲覧制限までかけてる元夫の住所を知りたい

離婚した際に子供たち(小学3・4年生)の親権は父親にしました。(離婚後も普段の面倒は母親がみると言う話だったので) ところが色々と話が変わっていき、最終的には離婚後半年もたたずに元夫は再婚し、定期的に子供たちに会わせるという約束も『子供たちが会いたくないと言ってる』と言い会わせてもらえなくなりました。 もちろん納得いかないので家裁に面会権の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 隣家に換気扇下での喫煙をやめてほしい。

新築分譲マンションに引っ越して約半年です。 引越し当初から隣家の換気扇の下での喫煙に悩まされています。 換気扇の排気口がベランダにあるので、その下で喫煙されると副流煙が直接リビングに入って来ます。 平日も土日も関係なく家にいる時は1時間おきに喫煙しているようで、窓を開けていられる状況ではありません。 本当に匂いが酷いため管理会社に何度も訴えま...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け飛んだらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ホスト2年働いてます。 売り掛けが重なり、100万ほど膨れ上がりました。 辞めたくても辞めたくても膨れる一方でやめれません。ほんとにやめたくて嫌気がさして飛ぼうと正直考えてます。ただ上司が自分の身内と直接知り合いです。今は仲が悪くなり縁を切ってます!住んでるところは知られてた場所から引越ししたので場所は知られてません。結論から言うと、この時お金は請...

弁護士回答
    2
  • アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について

私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給廃止により利用した闇金について

生活保護が切られ生活が困窮している状態でしたが 引っ越した先でまた生活保護が利用できるとのことで 引越しを考えていましたが引越し費用がなく どうしようかと思い闇金利用をしようと思い 来ていたメッセージに連絡しました。 過去にカードの滞納があったのでブラックです。 電話自体は初めてではありませんが 闇金利用自体は初めてになります。 融資の際、返...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの傷のトラブル&警察への届け出をしていない場合の補償制度など

初めまして、こんにちは。  先月旦那(外国人、日本語読めません)が引っ越しのためトラックをレンタカー会社にて借りました。 契約の際は何を言ってるのかわからないがとにかく入っておいたほうがいいものには入っておこうということで、ノンオペレーションチャージ(NOC)と免責補償制度に入ったそうです。(ただ契約時の控えなどはもう三週間以上たってますし、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 大学を訴えることが出来るのか?

ベストアンサー

私はこの3月に保育短大を卒業しましたが、大学側から単位不足で卒業は出来るが保育士の資格は取得出来ないと言われていたため、不足単位の授業だけを4月から受けています。しかし4月中頃に大学の先生から連絡が来て、保育士の資格が取得できるだけの単位があると言われました。 昨年就職活動の際に、単位不足で保育士になれないと内定を頂いていた保育園をお断りし、頭を...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒長男が婿に行って次男がすべてをみないといけませんか?

ベストアンサー

一年半前の夜に嫁の携帯に母親(私の)から泣きながら電話越しに「寂しいからそろそろ同居を考えてほしい」と連絡があり仕事から帰ると嫁が泣きながら私に「何かあったら後悔するから」と二人で話し合い同居を決意。 二月ぐらいでしょうか些細なことから口論となりギクシャクし始め(私と)口を利けば喧嘩のような状態になり一年を過ぎた頃もう限界だと兄に相談、母も含め...

弁護士回答
    2
  • 住環境設備に不備があっても対応しない大家

四階建ての3階に引越しをしてきました。実質の居住は3階からです。大阪では9階建ての6階に住んでいましたが、洗濯をしながらお風呂をためたり、トイレを使用しても水圧など気にならない状態でした。ですがこちらは2箇所水道を使用するだけで、水圧がたりないのか、お湯も出ないし、水であっでも、勢いがありません。 日々のことなので、ストレスもたまり帰ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の変更申立て

ベストアンサー

今は彼女と別々に住んで居ます 彼女には子供がいて彼女の仕事の為に引越しをしなくてはいけなくて でも彼女の収入では審査がおりない為に この先 一緒になる前提で俺が同居人として名前が入っており保証人に俺側の親族を立っていますが 引越して間も無く俺とは先がないと言われて別れましたが それに伴って俺側の保証人の変更を申し立てて変えたいですが出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な強制とね言える調停条項

ベストアンサー

遺産分割調停において。 今月、最後の調停となり、相手の弁護士が「調停条項」をこのように作ります。と、事前にメールにファイルを添付してきましたが、実家の明け渡し日について、こちらは現在、引越し先を探している途中なので、「見つかり次第」としてほしいと頼んでいたのですが、勝手に、「○月○日に明け渡すことを約束する」と書いてあり、その期間の短さに驚いて...

弁護士回答
    1
  • 新築購入、決済済、入居後の請求漏れについて

ベストアンサー

新築購入、決済済、入居後の請求漏れについて 新築を購入し、先月末にすべての決済が終わり、引越しして3週間になります。 ところが先週、請求の漏れがありましたと、工務店の担当営業から言われ、100万現金で追加請求されました。 契約書にも見積書にも記載のなかった、建築費用の手付金だそうです。(後に建築費として充当される100万ですが、勝手に100万値引きした額...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 水漏れの慰謝料請求について

新築マンション 水漏れについて 新築で住みだして20日程度でキッチンから水漏れ(ディスポーザーが原因か?)が発生しました。 キッチン下の床が水浸しで、慌てて拭きましたが床やキッチン棚に水シミが出来てしまいました。 非常に憤慨している状況で、気持ちとしてはLDKリビング全てをダメにされた感覚です。 今後キッチンの設置業者と修理の話が出るのですが、床まで...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて教えてください

4月上旬に大家さんから老朽化でアパートを取り壊したいと訪問があり、引越し費用と次のアパートの敷金、礼金、契約金など保証の話をしたが、考えさせてほしいと事でした。後日、4月16日再度訪問があり、7月末日までに引越ししてほしいとの事でした。5月分、6月分、7月分、家賃は無料で使用していいとの事です。引越し費用の話をしたら請求してください検討しますと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 手切れ金 不利になりますか

ベストアンサー

質問御願いします。 不倫関係にあった彼が離婚成立をしたと聞き 私は生活保護を受けていましたが 2人で役所へ行き、ケースワーカーに 自体届けを提出しました。 その際、婚姻の為と記入もして 相手方の氏名と電話番号も記入しています。 私はバツあり子供1人で 地元を離れ、彼の住む県外への転居も決まっていました。 その際、子供の転校手続き等もあり ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから