法律相談一覧
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者と連絡がとれない時について。反省してないとみなされますか?
【相談の背景】 先日、交差点で追突事故を起こしてしまい、被害者の運転手が救急搬送されていきました。後ほど、保険会社経由でむちうちと聞いており、車両、医療と全て保険対応できると聞いています。 謝罪をしたいと思い、事故翌日から毎日電話を試みてるのですが、一切出てもらえません。 【質問1】 この場合、被害者側が厳罰を望むと言った時に、加害者側は反省を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や個人の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長男が事業をしておりますが、 1000万近くの借金があります。 長男は結婚していません。 実母はいます。 長男が会社の借金を返済しないまま 亡くなった場合、 または長男が個人的に借りたお金などを返済しないまま亡くなった場合は、その負債は実母にいくのでしょうか。 【質問1】 長男の借金が支払い出来ないまま亡くなった場合は、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業毎の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば暴行被害の相談を弁護士に相談した場合、守秘義務によって完全秘密厳守してくれると思います。 【質問1】 しかし職業(他の守秘義務ある職業)によっては被害者保護の観点から外部との連携は守秘義務違反に問われないケースもありますか? 【質問2】 また被害が小さく被害者(相談者)が秘密厳守を望んでいる場合は守秘義務は優先されるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険脱退
【相談の背景】 口座引落ち日が28日で前日までに入金しないといけないですが、当日の朝入金したんですが、団体信用生命保険を脱退させられました。前にも、当日入金して引落ちた時があったので確認していなかった自分も悪いのですが、銀行の説明があやふやで納得できませんした。 【質問1】 子供の為に残してやれるのが家だけなので、どうにかして再入会できないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がぶつかったことによる、自転車転倒と、iPad画面割れの可能性(原因は不明)
ベストアンサー【相談の背景】 公園で子供が鬼ごっこ中に、公園内に停めていた自転車にぶつかり転倒させてしまいました。 その際、荷物がカゴ内で一緒に倒れました、なおす際にタブレットが見えまして、画面が上を向いていたことと、いろいろな方向に割れていたため、今回の件で割れたのではないと判断して、その場を離れましたが、とても気になっております。 当日、自転車の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のカーローンの名義貸し
【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険なし。事故後の対応の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は任意保険なしです。 1ヶ月前バイク(自分)と車の事故を起こしました。相手の連絡先を聞きそびれ、自分は救急車に…相手とコンタクトを取ろうと、何度か警察に連絡いれたが、相手と直接連絡とれず、そしてその後、相手の保険会社連絡があり、本人様同士で話し合いして下さいと言われました。 【質問1】 この場合は相手の連絡を待っていた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の退職 控除不能額として18万請求されました。これは正当なのですか?
【相談の背景】 私は2022年4月1日に入社した会社を、10月中旬からの休職を経て2023年3月31日に退職しました。 退職後に会社から雇用保険対象額の控除不能額として、約18万請求されています。退職する際にこのような請求があると説明がなく、請求書が来てとても驚いてしまいました。 私は休職期間中、親会社の保険組合内ら傷病手当をもらっていましたが、毎月請求書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 人身事故における起訴・不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でこちらが過失10の場合の相談になります。 事故の内容としては軽い接触事故です。 こちらが非を認め、保険会社とも連絡がついて事後対応の引継ぎもでき、お相手の方とは比較的和やかにその場は別れています。 ただ、相手に外傷は無いものの、多少の痛みがあるということで人身事故として処理されました。 事故処理をしてもらった警察官から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死と向き合う際の保険として、現地の弁護士と関係を築いておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 東日本大震災後に顕著になった「孤独死」に向き合いたい。様々な事態が想定される。それらに対して、自身を守るために、保険として現地の弁護士との関係を築いておきたい。 【質問1】 よい弁護士サービスのようなものをご存知ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前にもらったお金は相続財産
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続財産は通帳に入っている預金のみです。祖父には妻、子4人(長男、次男、長女(私の母)、次女。私の母はもう亡くなっています) また、亡くなる1年前に祖父から220万貰いましたが、一切手をつけていません。祖父に何かあった時、葬式や病院代に当てて、残った分は好きに使ってと言われました。 預金残高1000万円 私への預かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者が未成年者の場合の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が原付で通学中に車に幅寄せされ転倒、全治1ヶ月程の怪我をしました。 原付は結局廃車です。先方と保険会社の対応に大きな不信感が募り、裁判所に提訴したく思っています。 その事についてのご相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 裁判所は地方裁判所でよいのでしょうか?もしそうなら、どこの管轄の裁判所になりますか?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社との示談交渉について。保険会社が治療費用を負担する時期を延長させられますか?
【相談の背景】 今年の2月18日に交通事故に巻き込まれ、病院に行き腰の打撲と診断され、その後病院に月一回、接骨院には2日に一度程度通院しております。 事故を起こした側の保険会社にも相談しており、現状は保険会社が上記費用を負担いただいています。 ただ先月に入り6月いっぱいで打ち切りたいと言われています。 理由は打撲の場合最高裁でも3ヶ月が症状固定の判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません
【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報管理について
【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止め(不当解雇)について。
ベストアンサー【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の生活費、年金、生命保険に対して、脅迫してきて返還請求を受けた。
【相談の背景】 父が亡くなった直後に、叔父叔母から父母が管理していた祖母の年金について、管理に不信感を持っていたので、祖父が亡くなってからの生活費分で父母が祖母からもらっていた分7年半分を返還しろと言ってきました。 総額が約300万。 その他、亡くなった父が受取人になっている祖母の生命保険、管理していた年金の残額、祖母の部屋の物品購入費等約200万分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で相手が立ち去ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車(自分)と自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 自分が駐車場を左折で出ようとした際に左から来た相手と接触、転倒させてしまいました。 その際、自分は「大丈夫ですか?」と聞いたものの相手が「大丈夫です。」と言って立ち去ってしまいました。その時、自分は気が動転していて連絡先の交換もできず、救急車を呼ぶこともできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の受取について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代後半の親で、厚生年金を月10万円程もらってた親が突然死で亡くなりました。 その場合遺族年金というのはもらえるのでしょうか? ちなみに親は再婚した70代の配偶者がいて、私は30代後半で子供です。 なにも話を聞いてないんですが、その場合親の配偶者が私の親の遺族年金を毎月受取ることになるんでしょうか? 【質問1】 遺族年金の受取に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用調査の内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ残高と借入が数万円ほどある状況です。 面接時に、そのような質問は一切なく、ここまできています。 【質問1】 この場合信用調査などで内定取り消しになることはあるのでしょうか。 また信用調査を行うのは金融機関が多いと聞きますが、どのような会社が行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険特定受給資格者
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの対象に当てはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に姉から住所を貸して欲しいとお願いされ、貸しました。世帯別です。 しかし姉の郵便物から沢山の滞納のハガキがきて困っています。 最近健康保険料の滞納のハガキがきて、このままだと差し押さえの可能性もあると書いてました。 世帯別なので、こっちのお家が差し押さえになることは無いと思うのですが不安です。 【質問1】 この場合って住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定取り消しについて
【相談の背景】 先日、某保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ払いなどの借金があります。 返済滞納は一切なく、面接時にも借金については一切聞かれていません。 【質問1】 この場合後に内定取り消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の破産と限定承認について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟は上記の店舗兼住宅で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にならない可能性の高い案件
【相談の背景】 家族が仕事中にくも膜下出血で倒れ手術をしました。過重労働等はあるにせよとてもアットホームで働きやすい会社です。 会社としては労働よりも会社で負担したいような話をされ、これから話し合う予定です。 【質問1】 労災ではなく健康保険で治療をして会社から治療費負担してもらって大丈夫ですか? 【質問2】 その場合、休業補償を全額(基本給)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活個人情報流出について
【相談の背景】 自分が悪いのですが、パパ活でホテルに行きシャワーを浴びている時にたぶん財布やカバンを見られ免許証や保険証、カードなどが入っていた為、元住所、本住所、カード情報、口座情報、職場など個人情報がバレてしまった可能性があります、、。また1万円も消えてました、。 カードや口座は凍結させ再発行の手続きを行いましたが、個人情報はどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のための情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、再就職手当について
【相談の背景】 本年7月末日で十数年間勤めた会社『社会保険』を退職します。 現在副業『個人事業主として開業、白色申告』をしており、月5万程度利益があります。 その副業もたまたまですが、同じタイミングで利益がでなくなります。 この場合、廃業をしないで、失業保険受給、または違う会社へ就職した場合再就職手当を受け取ることは可能ですか? また、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中自転車で単独事故、警察は単独事故で事故証明を出した。この場合労災になるか
【相談の背景】 自転車で通勤中、左折する自動車と接触しそうになり左足を地面について、ねん挫しました。しかし、相手の車に傷がない事、防犯カメラには、折衝している現場の映像がないためため、警察は人身事故で処理ができないという事でした。警察は、自転車の単独事故で処理して、事故証明を出してくれました。 【質問1】 警察は、人身事故でなく単独事故で事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通事故について人身事故にした場合の処罰がどのような形になるかを知りたいです。
【相談の背景】 子供の交通事故に関してなのですが 高校生の子供がバイクで接触事故を 起こしてしまい、全治3ヶ月のケガをしました。 子供がバイクで一時停止を無視し 交差点に侵入して車と接触しました。 相手方は無傷でした。 保険の過失割合は今の所6.5:3.5で こちら側が6.5で 話しは進んでいるのですが 警察より物損事故にするか 人身事故にするかを決めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が保険を使わないで直接払うと言う事故について
【相談の背景】 先日、都内で車同士の事故に遭いました。 相手の一時停止無視だったのですが、保険屋さんには自分も過失がつくと言われました。相手は事情があって保険を使いたくないとのことで、こちらの車の修理代を全額払うし、過失分は請求しないと言ってくれています。 【質問1】 相手から支払いの確約を取り付ける為に一筆をもらっておこうと思うのですが、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠
【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借契約 「大きい収益が出たら返済」は認められないか
【相談の背景】 多額の借り入れをして返済に苦慮していたところ、親族から立て替えの申し出がありました。 「ある時払いの督促なしでいい」と言ってくれますが、(贈与税もありますし)そういうわけにはいかないので、きちんと貸借契約ということにしたいのですが、いかんせん多額なので、月々少額の返済ではかなりの長期になってしまいます。 【質問1】 貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続について、寄与分が受け入れられるかどうかについて
【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた実の父が亡くなり、後妻の方と相続争いをしています。 法定相続人は私と後妻の2名です。 現在調停にて話し合いをしている最中ですが、遺産の寄与を主張されています。 下記内容記載します。 ■状況 •遺産自体は土地2つ(1つは後妻が住んでいる)含めて5000万円ほどです •後妻は住んでいない方の、査定に出して価値が出ない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加給年金はそのまま配偶者に渡すべき主旨の年金でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在年金受給者です。私が65才を過ぎると対象となる配偶者がいる場合、加給年金(40万円弱)を受け取ることができますが、その加算分については、配偶者のものであるので、その金額を配偶者に渡すべきであると配偶者から要求されています。 私の収入は年金のみ、配偶者はまだ現役で働いているので収入は500万円ほどあり、日常の食費などはほぼ配偶者が、水光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の親の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 義父と共同名義で同居していました。 揉めるつもりはないので 主張として知っておきたい事があります。義理兄達より恩恵をうけているから と嫌な言い方をされるのです。が 固定資産税、自治会費は義父には払わせていません。金額にすると500万ほど 他に、修繕費、汲み取り代、など 家の維持にかかる費用は主人が払い250万です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で源泉徴収票を提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生から相手の保険会社に事故によって有給使って仕事を休んでいたため、休業補償を相手の保険会社に請求したいので、昨年の源泉徴収票を送って欲しいと言われました 【質問1】 この場合、源泉徴収票を送るのは原本orコピーとちらがいいのでしょうか?コピーでも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の健康保険証について。
【相談の背景】 不安障害ですごく体調が悪く、外出もやっとの思いです。入院中に健康保険証の期限が切れたら、やはり一旦10割負担になるのでしょうか? 【質問1】 近々、マイナ保険証の更新があるのですが、3ヶ月前にならないと手続きができず、また不安障害により外出が困難です。入院になった場合、マイナ保険証の期限が切れたら、10割負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故、過失割合で納得がいかないのですが。
【相談の背景】 1ヶ月前にゴル場の駐車場を出口に向かって走行中に駐車スペースから相手の車が突然バックで出てきて追突され後方ドアからフェンダー・バンパーまで損傷しました。相手の駐車スペースの右側2台分は空いており発車前にこちらの車の確認は容易にできたはずで、相手側に一方的に責任があると思っておりますが、相手側保険会社の提示は基本過失割合3:7で進展しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続税申告の一致不一致
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産相続で生前贈与があった場合に他の相続人が遺産分割協議書を作成する際に遺産に含めなくて良し、とした場合でも、相続税申告時には故人が亡くなった日から3年間遡って申告する際 【質問1】 遺産分割協議書と相続税の申告の額が違っていても問題ないでしょうか? 【質問2】 その場合、遺産分割協議書を作成する際に特に生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全くの赤の他人に誤送金してしまいお金が戻ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、保険160万を郵貯に振り込む所を別の方の口座に振り込んでしまいました。組戻し請求しましたが相手と連絡取れず、の状況で、ひたすら金融機関からの次の連絡待ちです。 【質問1】 弁護士さんに相談したいのですが、経験のない事で困っています。まずどこに連絡すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから