96,549件見つかりました

法律相談一覧

• 運転過失致死の量刑について

【相談の背景】 運転過失致死について。 車対歩行者で死亡事故 加害者は法定速度をを守り前方不注意も無く交通違反は無かったが横断歩道もない道路を直前直後の横断して 走って飛び出してきた歩行者と接触。 調書にも警察の見立てとして飛び出しにより回避不可能と書いてありました 救護義務違反や飲酒などその他過失はありません。 事故当日含めて数回ご遺族には...

弁護士回答
    1
  • 犬と猫の所有権、返還義務

【相談の背景】 姉から犬猫の返還調停を起こされ、 今は再婚をしたから犬猫を飼える。 返さなければ訴訟を考えていると言われました。 私に譲渡をした犬猫なので(一年半前に譲渡)裁判官の判断で一度で調停は不成立となりました。 ※譲渡した経緯 当時、姉の子と、婚約者、3人で犬猫を飼育。猫は姉の元旦那と購入。犬は婚約者が契約者。姉と婚約者は子に対して虐待...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた場合の補償(視力低下も?)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年生の子供がお友達に怪我をさせてしまいました。喧嘩など危害を加えたかったのではなく、ボウリングごっこをしていたときに軌道が悪く、あちこちに当たってしまいました。 謝罪は当然すぐにさせてもらったのですが、重いものだけにケガの状況も良くなく、現在はいまのところ異常がないけれど、 ・将来的に右の視力が落ちる ・傷跡が残る ・手が動か...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の検察官呼び出しについて

【相談の背景】 昨年の12月に物損事故を起こしました。当初はお相手の方の怪我もなく社用車だけ修理してくれれば良いとのことでした。ところが、1月に入って、警察から連絡があり、相手が全治4週間の診断書を出してきたため、人身事故に切り替わると連絡がありました。警察からは私も診断書を書いてもらえるなら書いてもらうように言われ提出しました。相手は2日に1回の頻...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の葬祭費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父が亡くなりました。 国民健康保険に加入していましたが、葬祭費の説明がなかったので申請をしていませんでした。 最近になって、葬祭費が支給されることを知りました。 【質問1】 市役所に確認したところ、葬儀の翌日から2年で時効だから支給できないし、申請も受けられないと言われました。 市役所は申請そのものの受理まで拒むことが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者自身の人身傷害保険

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の人身傷害保険について。 6ヶ月の通院が終わって、これから示談の準備をするところです。 【質問1】 交通事故10:0の加害者ですが、自分の保険会社の人身傷害保険で治療費や休業補償などをもらう場合でも、弁護士さんに頼んだ方がもらう金額が変わるのでしょうか?弁護士特約は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について 風俗穣

【相談の背景】 クレカや後払いの滞納の費用で、合計300万円ほどの借金があります。 1ヶ月ほど滞納してしまい、返済できない状態です。 精神的な病気で仕事が出来ておらず、今は無職です。 約半年前に風俗をしていました。 生活費のためにクレカの現金化もしてしまったので、任意整理できるのか不安です。 日払いだったので収入証明書がないです。 確定申告も...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の労働者性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者性のある業務委託について教えてください。 時間で拘束され、指揮命令をされ、従業員同様に数行規則に拘束もされたり、福利厚生を利用可能な場合、労働者性がある状況になるかと思いますが、業務委託者が「従業員よりも業務委託の方がいい」と自身から望んだ場合であっても従業員と同様の取り扱い(社保等)になるのでしょうか? 【質問1】 従業...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で飲み物をこぼされました。追加請求は可能ですか?

【相談の背景】 先日飲食店で前に座っていた人の飲み物がこちらに倒れ、持っていた本や文房具・服に掛かりました。その時本の代金を支払いますと言われ2000円渡されましたがお釣りがなく、焦りと周りからの注目に耐えられず1000円だけ受け取りました。冷静に考えるとテキスト代も足りず服はクリーニングにも出さないといけない状況です。他人の飲食物のかかった文房具も使...

弁護士回答
    2
  • 単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?

【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。  【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか?  【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たり屋 非接触 虚偽通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 偏頗弁済について

【相談の背景】 受任通知発送後 ・家賃を2ヶ月分(先月・今月) ・バンドルカードの支払い ・滞納していたインターネット料金、保険代 【質問1】 こちらを支払ってしまった場合は偏頗弁済に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側 交通事故後の対応

【相談の背景】 高速道路での車同士の交通事故です。 私が車線変更している途中でぶつかり、こちらが加害者となっております。友達が借りたカーシェアに乗っており、私が入っていた任意保険は使えないと言われました。 渋滞時の事故で、スピードは10キロほどしか出ていなかったのですが、車線変更がほとんど終わっている状態でぶつかり、私としては、相手の前方不注意...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。

【相談の背景】 私が働いている会社には福利厚生も、給料明細もありません。そして、社長に、パワハラ、セクハラをうけました。会社に借金があり内訳を聞いたのですが、前に聞いた内訳と、全然違う金額をいわれました。毎月給料から10万円引かれ、福利厚生がないので、自分で国民保険、住民税を払うのですが、支払いが出来ず分割でも厳しく、相談したのですが、給料を差し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の追突事故 過失割合について

【相談の背景】 自転車同士の事故の件で、過失の割合についてご相談がございます。 6月の午後6時ごろ、交通量もそこそこ多い時間帯です。 横幅2mほどの橋の歩道上(車道側に柵があり、歩行者・自転車が通行可能なのは2mほどの幅のみ)を、自転車が左側通行で、私の前に1台、真ん中に私、私の後に1台(相手)と、3台連なって走行していました。 進行方向に歩行者...

弁護士回答
    1
  • 最終払い額の記載がない示談書の効力

【相談の背景】 会社で生じた物損事故の相手に車の修理を始めるために書類が必要とのことで示談書を作成しました。しかし相手方の修理工場は修理費用の正式な見積は出せないと言っているのでおおよその金額を口頭で伝えてきたのでその額で示談書作成し一定金額を上回る場合は無効とする条件を付けましたが、相手が納得してくれず。その条件を外すし全額無条件で払うという...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との行為でのトラブルに発展しないかについて

【相談の背景】 先日デリヘルを2日連続利用しましたが、そこであったトラブルと今後脅迫にあいそうな行為をしてしまい悩んでいます。 箇条書きでまとめると、 ・本番行為を同じ風俗嬢と2日連続やった(2日で2万支払う)、後に調べるとこのデリヘル店は本番行為をやっている嬢が多いのが掲示板や口コミで分かった。 ・動画撮影をすすめられて撮ってしまった(1万円支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。会社は正当だと主張しますが、本当に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社が人員整理することとなり、従業員を減らしました。 整理対象者は他支店や営業所に飛ばし、実質上自主退職待ち。その中に主人も入りました。私も同会社だったことから、主人の支店近くの子会社に転勤してはと上司に進められ、私も転勤する予定でした。 しかし女性は転勤出来ない契約だから子会社で再雇用になる。子会社に話はつけたから大丈夫だから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 大分県でのこと 三年前に赤信号無視して走行してきた年寄りの車に青信号で横断歩道渡ってた私をはねました。 背骨骨折 背中の左右のアバラ骨折 内蔵損傷です。 救護してくれたのは事故を見た周りの人です。 はねた年寄は「俺の車が」周りの人が「信号赤だったでしょう。何してんのオイサン!!早く誰か救急車呼んで!」と叫んでました。 怒りで痛みが無...

弁護士回答
    1
  • 保険金受け取り後に遺言が見つかった場合どうなるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり保険金の受取人の指定が自分で先日保険会社から支払われました。 保険の内訳は同じ会社で2つの保険契約があり、1つは平成4年契約、もう1つは平成27年契約でした。 今後もし、保険金受取人の変更の遺言が見つかって相手側からこちらに請求があった場合どうなるかお聞きしたいです。 【質問1】 こういった場合、既にこちらに支払われた...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡、個人保証トラブルについて

【相談の背景】 株式譲渡後の買主の義務について 先日DDが無事に完了し株式譲渡を行い 代表取締役辞任致しました。 新株主が、代表取締役に就任致し銀行口座、キャッシュカード保有資産の受け渡しを行いましたが登記変更がまだ完了しておらず融資の個人保証は外れていない状況になっております その状況で、銀行や保険担当者、賃貸の大家などから連絡が来て支払いの催...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 自動車とバイク

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、非接触事故にあいました。 私は自動車で、相手はバイクです。 こちらが右折しようとしていたところ、相手のバイクが直進してきて、接触を避けようとこちらはブレーキを踏み、接触は避けられましたが、相手がそれを回避しようとしてハンドル操作を誤り転倒、肘の複雑骨折となってしまいました。 これに関しては保険会社での対応をお願いしており...

弁護士回答
    1
  • 【転職先での社会保険加入時期について】

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し、5/1~新しい会社に勤務し始めました。 やっと保険証が届きましたが、資格取得日が入社日(5/1)ではなく6/1でした。1か月開いてしまう認識はなかったため、転職先に不信感を抱いています。面接時に保険証が届くのは遅いとは言っていましたが、手続事態をしないとは思っていませんでした。6/1に手続きに行ったと言っていました。説明では1か月程度...

弁護士回答
    1
  • 遺言認知がどこまで効力があるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、生命保険金の受取人に自分が指定されていて先日振り込まれました。 もし、今後遺言認知でこれまで認知されていなかった父の隠し子が認知されてしまった場合、保険金はその隠し子も受け取る権利を持ってしまうのでしょうか? 今の所遺言は見つかっておらず、父の戸籍にも認知した形跡はありません。 【質問1】 万が一こういった場合、...

弁護士回答
    1
  • 元夫からもらった資産を処分する

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のある時期に元夫が金塊を買いました。 17年後、離婚し慰謝料という形でその金塊を貰いました。(書面に記載はありません。) 金塊購入時の明細書には、購入時期、購入価格、シリアルNo.等詳細に記載してあります。今、価格が高騰しており、売りたいと思っています。売却益についてはかなり出るものと思われます。それについて所得税、住民税、扶...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 賞与支給日の変更と、変更に伴い賞与前に退職になってしまった職員の賞与について。

【相談の背景】 会社経営者です。 退職後の賞与支給について相談させて下さい。 【当社について】 当社は福祉施設を営んでおり、コロナの影響で業績が芳しくない時期が続きました。昨年には資金が底をつき再融資を利用しており、年末の賞与はやむなく全員全額カットしております。今年に入りやっと利益がたってきて、3月4月と黒字ボーダーラインをほんの少し超え、5月...

弁護士回答
    1
  • 同居人との重婚的内縁関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手についてです。 2022年1月に出会い、独身だと偽られて交際開始。すぐに既婚者と分かったのですが ・別居期間が既に10年以上 ・2023年3月に下の子供が卒業・就職したら離婚する約束をしている と聞いていたため、交際は継続しておりました。 また、住所は動かしておらず、お子さんが税法上、保険上の扶養に入っていることは聞いており、今年3...

弁護士回答
    1
  • 家の相続における簡単な質問

【相談の背景】 ・兄弟は私と妹 ・妹は父を騙して家を買わせ、電話を解約し行方をくらました(住所は把握済み) 【質問1】 ・父が亡くなった場合、妹に通知は行くのですか? 【質問2】 ・妹に相続権は普通に与えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)の賠償期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年11ヶ月前に交通事故を貰い、車は全損、全治2週間の怪我の人身事故になりました。過失相殺は10:0相手は任意保険に入っていなかったので、車の代金を直接請求しなくてはいけません。 【質問1】 人身事故扱いなので時効は5年と思ってました。5年経過前に請求した場合、取り立ても5年経過前に終了しなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 透け透けストッキングの露出

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員の女性と面談の際に、透け透けのストッキングをはいて対応しました。性器も透けている状態でした。 その日は、普通に終わってあいさつされて帰っていかれました。 【質問1】 後日、警察に通報されたら、どのような罪に問われるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の扶養から子をはずし、妻の扶養に入れたい。

【相談の背景】 夫婦とも別会社の正社員で各自被保険者。 夫は住民票を残したまま別居を開始し、現住所は不明。 子は夫の健康保険の被扶養者。 夫により離婚調停を申し立てられており、 婚姻費用など現在調停中。 妻は離婚するつもりはなく、現在子供を養育している 子に持病があり、現在通院中。 夫の健康保険だと夫本人がしなけばならない手続きがあること、 医...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死の今後の流れについて教えてください

【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の誘導員の指示で待っており、Goの案内がでたので、出発しようとハンドルを切ったら、真後ろに待っていた車両が追い越してきて、右前バンパー(こちら)と左側面(相手)に接触しました。 相手はこちらの進路妨害だとして7:3を要求しており、こちらは3:7を主張しています。 なお、相手はドラレコがありますが映像の提出を拒否しています。 主...

弁護士回答
    2
  • 事故での免責件に関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故でこちら80万相手30万で過失割合がこちら9相手1です。 お聞きしたいのは修理代について 【質問1】 1.免責が5万相手がある場合はいくらになるのか? 2、示談後に流れはどのようになるのか?

弁護士回答
    1
  • 売春問題・先払い詐欺

【相談の背景】 先ほどの夜、女性からTinderでラインのIDをもらいました。そこから〇〇円で行為ができるよと言われ、言われた場所に行くとコンビニでVプリカカード1万円分を買ってそれを見せてと言われました。すでに怪しいなと思っていたのですがその時はちゃんとした判断ができず画像を送ってしまいました。そのあと迎えにくると言われたのですが女性の安全を守るために60,...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です

【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故を起こした場合

【相談の背景】 先日、飲酒して1時間後に、飲酒運転をし、事故直前で居眠りをし、物損事故を起こしました。その後、呼気検査をして、0.16でした。歩行テスト等も問題なく行なったと思いますが、特に酒気帯びとも酒酔いとも言われませんでした。その日は簡単な取り調べをした後、帰宅しました。後日、取り調べや事故現場の確認等があるようなのですが…壊してしまった駐車場...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者、判例から見て不起訴ですか?

【相談の背景】 人身事故加害者です。一時停止があるT字路交差点で、右折しようと一時停止をしました。右から車が来ていたので待っていたところ、その車が止まって譲ってくれたので、右折しましたが、左から来ていた車に気がつかず衝突してしまいました。相手方は打撲と軽いむち打ちとのことです。優先道路だったので、過失割合9:1となると思われます。保険会社通じて...

弁護士回答
    1
  • 子の名の一文字を改名したい

【相談の背景】 離婚して5年経ちます。 娘が出生時に生死に関わる病気になった為、急いで出生届を元主人に提出してもらい、その流れで保険証の発行等の手続きを務めていた会社にしに行ってもらいました。 手続き完了したと書類を確認したところ…字を一文字誤って提出しておりました。急いで市役所に電話をしたところ裁判所で改名の手続きをと言われました。その際、子供...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の過失相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子がクラスメイトより容姿を揶揄されたことから、反論したところ、足を蹴られたり、胸部を殴れる等の暴行を受けています。息子はそれでも手を出さず、相手に対し、全然痛くない、バカ!等の発言をしたところ、再びクラスメイトが向かってきて、両者が掴み合いとなり、息子が指を骨折したというものです。 【質問1】 このような前段の侮辱的発...

弁護士回答
    2
  • 徐行中に歩行者と接触、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道での対向車とのすれ違いの際に左に寄せて徐行していたところ、左側にいた歩行者の肩とサイドミラーが接触してしまいました。音が鳴ったことには気づいたのですが、その時は何が何だかわからず立ち止まらずに進んでしまいました。 その後ぶつかっていたら大変だと思い、現場に戻りましたがその方がいなかったのでそのまま警察に届出をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店クレーム 加害側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人飲食店で、お客様に管理不足の品を提供してしまい腹痛を訴えられ後日謝罪に伺いました。 その日の飲食代と治療費を持って伺いましたが謝罪の内容が納得いかないのかお金じゃなかったのかどちらも受け取ってもらえませんでした。 その後日、お客様とこちらの保険会社との話で保険会社から治療費しか出ないと言われた事で先方から「精神的苦痛の代金を...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の預金から学資保険を支払った場合の財産分与

【相談の背景】 学資保険を含む財産分与について質問です。 独身時代の私の口座の婚姻時の預金残高300万円 2年後子供が生まれ、預金残高350万円の時、一括で200万円の学資保険を払い込み、残高150万円になりました。支払いの記録は残っています。 昨年(18年後)学資保険が満期となり、支払い時の口座に振り込まれました。 口座は独身時代、結婚後とも給与振り込み等...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場に前の会社から連絡が行く可能性

【相談の背景】 前の職場でパワハラやコンプライアンス違反をさせられたりが嫌で退職代行を使い辞めたが現在の職場で雇用保険の手続きをした際にまだ紐付けが以前の職場に残ってると言われましたと伝えられたがこれによって今いる会社さんに前の職場が連絡をしてきたり迷惑だったりを掛けないかが心配 【質問1】 前の職場が雇用保険関係の紐付けを切っていない場合に今...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド洗車トラブルによる修理費請求

【相談の背景】 6/4にガソリンスタンドに手洗い洗車を頼みました。洗車後にスタンドを出て後部座席のシートが濡れている事に気付き、コンビニに一度寄り確認をしました。金曜日の雨から2日間経過していて、洗車以外に思い当たる事がないのでスタンドに戻り確認しました。店長に話して洗車を担当した従業員に確認をしたところ、従業員は思い当たる事はなく、洗車前に窓を閉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから