32,960件見つかりました

法律相談一覧

• 多額の海外送金について

送金額が100万円を超える場合は金融機関から税務署へ通知が行き、任意ではあるが税務署からお尋ねが来るとネット等で知りましたが、もし、例えば1000万円とか3000万円とかの大金を送金する場合はどうなりますか? 相続税や贈与税逃れの嫌疑をかけられちゃいますか? あくまで自分の預貯金を生活費として海外の自分の口座へ移動するだけでも、税務署は調べたりしますか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換融資実行された時点で手続き無く保証人・主債務者から脱退ですか?

ベストアンサー

昨年7月離婚しました。 元妻(連帯債務者)と私(主債務者)で住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は私の父です。 この度、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。審査は全部通過したそうです。 公庫住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる住宅の財産分与について

離婚に伴う財産分与にかかる相談です。 状況説明 ・家族構成  妻、子供(私の連れ子2名、妻の連れ子1名) ・婚姻期間  1年6か月 ・離婚理由  妻からの一方的な申し出  (私および継子に対する愛情喪失したとのこと)  3月には家を出ていくので離婚届に署名捺印を要求されているます。 ・共有財産  自宅(土地・建物 25年8月購入)  持分:私(...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護はどうなるのか分かりません。

よろしくお願いします。 現在生活保護を受けている者です。 今の家賃が生活保護費位と高く引越したいのですが、別居中の家族の家財道具等多くて生活保護の家賃分ではワンルームマンションしか借りれず荷物だけで一杯になってしまいます。 事情をケースワーカーに話しても、荷物の事が片づいてからのワンルームを探してもらって、今はそこで生活するしかないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧表における「備考」欄の記載の違いについて

債権者一覧表における下記の3件について,「備考」欄の意味や違いは何でしょうか?   債権者名    借入の年月日       備考 1某消費者金融A 平成▲▲年▲月▲日~ ○○銀行への代位弁済分 2某消費者金融B            平成▲▲年▲月▲日付 △△銀行への代位弁済分 債務名義有り 3某消費者金融C            和解調書有り 平成▲...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済方法とその金策について

はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...

弁護士回答
    2
  • 解離性障害者(二重人格)のサラ金

私の彼女(27)のことで質問します。精神科医から「典型的な二重人格」と診断されている中、本人は全く知らないうちに消費者金融三社から80万円くらいの借金をしてしまいました。三年前のことです。 彼女:『私は記憶が全く無い。他人格がやってしまったが、しかし確認したらサインは私の直筆だから、返済します。』と言っています。 精神科にかかっている期間中には自殺未遂...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金を引き下ろす手続きについて

被相続人の預金を引き下ろすには、判例に従えば自身が法定相続人の一人であることと、その法定相続分を銀行に示せば、他の法定相続人の同意や了解等は必要ないのでしょうか? (法定相続分) 第九百条  同順位の相続人が数人あるときは、その相続分は、次の各号の定めるところによる。 一  子及び配偶者が相続人であるときは、子の相続分及び配偶者の相続分は、各二...

弁護士回答
    4
  • 任意整理。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?

任意整理をし、現在借金が20万まで減りました。  大分車が古くなりましたので、色々な所でマイカーローンの申し込みをしましたが、審査が通りません。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転免許証・健康保険証のコピーに関しまして

先日運転免許証及び健康保険証をコピーされた疑いがありました。 (紛失したのではなく今でも免許証も保険証も手元にあります。) ネット上の情報では、コピーの免許や保険証で、一般の金融業者からお金を借りる事は出来ないと書かれていますが、それはヤミ金業者でも同様でしょか? 私には身に覚えのない借用書なのに、金融業者側に偽造の借用書を作成され、こちら...

弁護士回答
    1
  • 緊急性がある場合の抵当権付き建物の解体

宜しくお願い致します。 所有している建物(空き状態が続いている老朽化した店舗)で深刻な白蟻被害が確認され、複数の業者にみてもらいましたが、一様に、被害の度合いからみてなるべく早い解体が必要と言われました。 そこで金融機関(債権者)に申し出ました所、担保の補填を求められました。 当社は債務超過状態で、解体にかかる費用の捻出がやっとの所で、内金まで...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

はじめまして。すごく長文になってしまうのですがどうか助けて下さい。 私は以前交際してた男性と約6年ほど同棲もしていました。 去年の6月に別れました。 理由としては彼が仕事をコロコロ変わり不安定の生活でお金を貸したり私が生活を支えてました。人としてはとてもいい方でしたが金銭面では安定しないこと、私の気持ちもなくなってしまったので別れました。 元彼...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛の末退職を迫られていますが、慰謝料を請求したいです。

1年前に別れた社内恋愛の元彼との間にいざこざがあり、退職する流れになりそうですが元彼に慰謝料を請求することができますか? 私(唯一の事務)、元彼(社長の次男、別の会社に出向中) 元彼とは押し切られる形で付き合いましたが、中絶や元彼の嫉妬などがあり3ヶ月で別れました。 中絶費用は元彼6:私4と彼は思っていますが実際には折半です。(診察料などは私が払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 相続が怖い‥

昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。証拠書類が無ければマズいのでしょうか?

三年前にサラ金から借金をし、半年で全額返済しました。その時の全額返済した書類を完全に無くしてしまいました。万が一、また請求されたらどうしょうか悩んでおりました。証拠書類が無ければマズいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料か解決金か

結婚五年目になります 夫 会社員  妻 主婦(二年前まで臨時職員)  子供 なし 年収 手取り 夫 400万  私(過去)350万 夫はギャンブルが好きで、結婚前は任意整理の歴があります。 結婚してからもギャンブルはやめられず、私に内緒で消費者金融2社から135万の借金をしました。小遣いを減らすと自ら申しで反省の様子も見られたので、私も前貸しするかたち...

弁護士回答
    1
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の名義貸しについて。

ベストアンサー

2013年4月末に、知り合いから「早急にお金が必要になったから、自分が毎月返済はするのでお金を借りてほしい。」と頼まれ、全部で3社に合わせて300万ほど私が借りることになりました。それ以外にも、現金で10万円貸しました。 その時の話では、5月のあたまにはお金が入るから全て完済できると言っていて、それなりの借用書を作ってもらい印鑑証明のコピーも受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約について本件成立しますか?

連帯保証契約について質問します。 私の母は1億円借り入れの連帯保証人となっています。連帯保証意思確認書を見ると、母の実印は押してあるものの、署名は母ではなく、実兄(負債者)が代筆しています。また署名欄の住所も誤った住所です。一番問題なのが、連帯保証意思確認書を実兄(負債者)に持たせ、母を連帯保証人とさせ、この様な行為を金融機関は行い面接確認書も...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効

ベストアンサー

消費者金融からの借金について質問します 普通郵便で督促状届いてましたが払えず無視してました 最終返済 最終督促状到着日から10年経過してます 督促状は書留ではなく普通郵便なので時効の中断はないと思ってますが(認識がまちがいならご指摘下さい)今後忘れた頃に督促状が普通郵便で届いたとしたら10年経過しても時効中断になるんでしょうか!?またサラ金会社から...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定仮登記について

ベストアンサー

Aさんの不動産の登記簿を確認したところ、下記の記録が掲載されていました。 (1)登記の目的:根抵当権設定仮登記    権利者その他の事項:原因 平成○○年○月○日 設定              極限度 300万円              債権の範囲 金銭消費貸借取引              債務者 ○○県○○市 Aさん             ...

弁護士回答
    2
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 養父母が管理している妻名義と子供名義の預金について

ベストアンサー

現在、妻の養父母が以下の預金の通帳と印鑑を保管しています。 ・妻名義の結婚前の預金、結婚後に開設した預金 ・子供の1才のお祝いでもらった現金を預けた息子名義の預金 先日、妻が養父母から私と離婚をするか、離婚をしないのであれば養子縁組を解消するか迫られ、妻は離婚も養子縁組の解消もしない意思を伝えたところ、息子の名義の預金を解約して息子のお祝い金は...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の返済について

兄がネットでお金を借りられるところを検索して、審査があるとのことだったので住所・勤務先・家族の携帯番号・父の勤務先・口座番号を教えてしまいました。 それから程なくして審査が通りましたと連絡を受け「とりあえず一万円振り込むので二週間以内に三万返して下さい」と言われたそうです。 兄はヤミ金とは知らなかったみたいなんですが、何か変だと思い「やっぱりや...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結について。この場合どんな罪に問われますか?

私はヤミ金から借り入れがあり、返済にこまりはてて個人融資掲示板を見ていると対面で融資しますという書き込みがあり、電話をすると 口座を担保にお金を融資するとの事でした。 返済してくれれば、口座は帰ってくるし使わないといわれて、3通口座を渡してしまいました。 しかし、不安になって通帳記帳しにいくと多額のお金の取引があり。怖くなって口座を解約しにいくと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の自己破産についての質問です。

現在個人事業で、売り上げが伸びずこのままだと自己破産かと考えております。 そこで借入金に問題があるように思え、皆様にご相談させていただきます。    現在、保証協会と政策公庫からの借り入れが各380万円あります(合計760万)。借り入れの経緯は設備投資でどちらか一方からの借り入れのみ考えておりましたが、同時申込みで両方から融資可の返事をもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手の銀行キャッシュカード不正使用について。元同棲相手を何らかの罪に問うことはできますか。

同棲していた女性に銀行キャッシュカードを無断で使用され、160万円を引き出されました。以下の場合、元同棲相手を罪に問うことはできますか? 12月中旬、銀行キャッシュカードがなくなっていることに気づきました。残高照会をしたところ、コンビニのATMから、160万円が引き出されていました。警察に相談したところ、金融機関に依頼しATMの防犯カメラの画像を、取り寄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、名義について

主人からのDV、モラハラで離婚を考えています。 私の男友達とのlineを主人が勝手にみたことにより(不貞はありません)ひどくなりました。今までに足首の骨折、胸部打撲、数々あります。モラハラも4歳の娘の前で私を毎日のように罵倒するので娘の心の成長にも悪影響と思います。 しかし、私が自宅(主人名義)の1階で美容室をしているので、(土地は私の親名義)店のこともあり...

弁護士回答
    2
  • 口座開設に関する法律について

口座開設する際に本人確認書類を提示することは法律で定められてるのでしょうか? それとも法令なのでしょうか? あと法律と法令の違いも教えて下さい。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えて下さい

10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃を供託したら毎月大阪法務局に行くことになるのですか?

ベストアンサー

法務局は家から車で1時間程です・・家賃を供託したら毎月大阪法務局に行くことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消の原因について

ベストアンサー

根抵当権抹消の原因における「放棄」と「解除」との違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どの様な事がかんがえられますか

夫が一昨年前に、株で夫の貯金を無くし、借金が出来たと言っているが、詳しいことは何も開示してもらえません。これまでに、話で聞けた事などは、 銀行からお金を借りている 銀行への返済が出来ず、他からも借りて他3社からも借りている 金額は300万位 この事について疑問点は、その借りていると言っている銀行のキャッシュカードにはクレジット機能は付い...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 財布(免許・保険証・印鑑登録カード入り)を紛失しました。免許証の再発行まで打つ手はないのでしょうか?

2日前の深夜に繁華街で財布を紛失しました。現金・免許証・保険証・印鑑登録カード・クレジットカード・キャッシュカード・各種ポイントカードが入っており、紛失して一時間後には警察へ連絡して紛失届けも出しましたが、繁華街でなくしたこと、免許証・保険証・印鑑登録カードがセットになっていることもあり、悪用されないかが不安です。 クレジット会社・金融機関へはカード...

弁護士回答
    2
  • 義理兄との金融トラブルについて

あたしがまだ結婚する前に始まったことなのですが、主人の兄でが急遽お金が必要になり主人にアイフルのカードを作らせたそうです。まず10万円を主人に渡し、残りの残金を義理兄が使ったそうなのですが、その後借り入れが膨らんでたらしく一度親に全額返済してもらったにも関わらず、主人のカードを持ち続け、主人に成りすまし限度額を引き上げ、今120万円まで借金が膨らんで...

弁護士回答
    2
  • 質権設定について

お恥ずかしい話ですが、現在、金融機関に借金があり、いつ差押えをされてもおかしくない立場にあります。 毎月の返済金は少ない給料の中からでは払いきれないので、知人から借りたお金で先物オプション取引をやり、そこで得た利益と合わせて返済しています。従いまして、先物オプション取引をしている証券口座を差押えられてしまうと返済が出来なくなってしまいます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • 取締役の重任と登記について

ベストアンサー

あくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。  以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)?  役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか?   (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...

弁護士回答
    2
  • これってヤミ金なのでしょうか?

私の勤めている会社は貸金業も行っています。しかし登録番号などは聞いたことがありません。個人経営でいくつか兼業をしており貸金業も30年ほど前から行っているとのことです。しかし、明らかに資本金5000万円もなく、主任試験には受かっているのか登録証らしきものも持っていますが、数年に一回更新料も払っている様子はありません。しかも日割利息2.1%と言う高利貸しをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 青少年保護育成条例に関すること

私は15歳男子です。 先日(1月2日)、友達とふざけてアダルトサイトを見ていました。そして、ふざけてそのサイトの会員になってしまい、お金を請求されてしまいました。請求額は7万円です。 また、そのサイトの質問コーナーや利用規約・重要事項に以下の内容が書かれていました。   電話サポートセンター:平日9:00~20:00 土曜、祝日12:00~15:00 【日曜定休...

弁護士回答
    1
  • 競売になると。新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。

差し押さえを受けていて、多分そのうち競売になるのではないかと思っています。 差し押さえをしている相手は抵当権者ではなく、第3者です。 余剰があるとわかったら競売になるようですが、競売になったあと、私自身に何が起きるのでしょうか。 新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と遅延延滞金について

会社を経営しております。得意先に再三再度お支払いを請求していますが、適当なごまかしで払っていただけませんので困っています。金額は3,200,000万ほどあります。相手はお金がないのではなく、いい加減さだけで払ってもらえません。1年ほど未払いのまま経つのですが、支払い督促の手続き→仮執行→本執行へ移ろうと思います。延滞金の約束はしてないのですが遅延金を加算で...

弁護士回答
    1
  • 今後会社は銀行から融資

基準監督署で会社が未払い賃金を払うといったが 払わない為、会社の銀行口座を仮差押えし 労働審判の裁判をし、和解をしたが 会社が払わないので会社の銀行口座を差押えして未払い賃金のお金取った。 この場合今後会社は銀行から融資は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから