32,960件見つかりました

法律相談一覧

• 金融犯罪。この場合はどこの銀行に被害届を出すのでしょうか?

ベストアンサー

金融機関に勤めています。アメリカに在住のお客様が騙されて当行に振り込んだとの申告があり、現在調査中です。 被害にあったお客様には通常警察に被害届けを出してもらうのですが、大使館を通じて東京のとある警察に届出をしたそうですが「海外でおきたことなので」と言われ被害届けを受理してもらえなかったそうです。 お金はアメリカの銀行から振り込んでいます。 当行は日本に本...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証について。単なる債務不履行なのでしょうか?

私は知人に250万円貸しています。 内訳 現金100万円(消費者金融) 車ローン150万円になります。 借用書、念書、印鑑証明あります。 貸付から約半年間毎月最低限の支払いはしていてくれてました。 ですが、知人が病気になり収入が減額になり家庭を持っている事により返済ができていない状況になります。 (病気、家庭が有るに関しては嘘ではなく確認済み) 知人は貸...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 別居夫から保証人になってほしいと言われています。

医業で自営している夫の経営がうまくいっていないようで、医業を充実させる為の機材資金、受験生の子供の学費を用意する為 国民生活金融公庫から借り入れをしたいので 妻の私に保証人になってほしいと連絡がありました。 同時に…弁護士さんに離婚の相談をしているようです。 今までの経緯 ・別居1年4ヶ月(勝手に出ていった) ・4年前、別居時、今も浮気。相手は変わ...

弁護士回答
    1
  • 小さい頃に祖母などから貰っていたお金を親が貯めたお金はどちらの所有物?

こんにちは20代男子です。 現在職業はフリーターで、仕事中に怪我をしてしまい休養中です。 3人家族で父親は県外に出稼ぎに行っており、母親と2人ぐらしです。 休養中ということで実質ニートなのですが、そのことで最近親から色々言われ喧嘩ばかりです。 立場的にはこちら側が圧倒的不利なので何も言い返せずストレスが溜まり、最終的には「出て行け」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 政策公庫融資について

友人が政策金融公庫から700万円を借りて事業を行っております。残債は400万円程残っているようですが事業が上手く行かず、会社を休眠し知人の会社で社員として働きながら残債を支払って行きたい様です。その場合、休眠する場合は政策金融公庫に事前相談が必要となると思いますが、残債の相談も受けてもらえるのでしょうか? そもそも、政策金融公庫の残債があるのに会社休...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

当方は20代後半の娘です。 父の遺産相続についてご相談させてください。 父の兄が亡くなり、相続の話が一方的に進んでいます。 遺言書はありませんでした。 相続権は父を含む兄弟5人にあります。 兄弟の1人が現金100万円をもらい、その他の土地、建物、預金については 父の姉により全て父名義に変更されてしまいました。 家をつぐものがいないので継ぐように...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金問題について

私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...

弁護士回答
    4
  • 闇金。主人の会社等への嫌がらせ電話について。

初めて相談させていただきます。 私は専業主婦です。 小さい子が2人いて、ケータイからネットで申し込める金融会社に申し込みをしてしまいました。 専業主婦でも大丈夫とあり、審査をするのに主人の会社や連絡先。 主人の母の会社名と個人のケータイの連絡先を教えてしまいました。 最初に『三万融資しますので、返済実績を作ってください』と言われ、口座には25000円...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 前代表取締役の責任について

前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...

弁護士回答
    4
  • 初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・

ベストアンサー

初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係について。心配なのは何のための借金なのか、あと勝手に離婚届けを出されることです。

単身赴任2年になります。 子供は嫁の連れ子で中2の女の子、嫁との間には幼稚園年長の男の子、年少の女の子そして2才児がいます。 単身赴任前から自分の父が体調不良で入院したり、母もアルツハイマの診断を受け病院や施設さがしで落ち着かない状況でした。 単身赴任始まって1か月半過ぎに父が急変し他界しました。 母は精神病院に入院していましたが父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与をするときに提出する書類として自分の給料明細にあがっている保険の内容や保険証など全て調べられるのですか?例えば、貯蓄型か否かや婚姻時からか等です。 通帳は自分名義のを提出しても、相手に本人名義でないが隠し持っていると確信ある場合、裁判所からいってもらい名義が違う通帳も提出させられますか? この二点を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護をもらっている人からの返済について

私はアパートの4階に住んでいますが、上階の住人が台所の水道を出したままにしたため私の部屋に漏れてきました。その時パソコンが濡れてしまい買い換える事になりました。パソコンに入っているCADソフトを含めて100万くらいの見積を提出し先方も支払うと言っているのですが生活保護を貰っているからとなかなか払ってくれません。畳や壁の補修は大家さんが費用負担し...

弁護士回答
    2
  • 直接的な業務目的以外の個人情報の検索について

債務整理で業務依頼した司法書士さんから、6年前の請求書(既に支払済)が、お知らせしていないはずの住所に届きました。 2006年に債務整理で業務依頼をした司法書士さんから、その報酬が支払われていないとのことで請求書が届きました。しかし実際には、2007年内にお支払いしているものです(そもそも請求の有効期限も3年?くらいだと思うのですが)。 ただ、送付さ...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効援用について・・・

平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?

結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停について

被相続人には妻がおり、2人の間に子供はいません。その妻は被相続人が残した定期預金の名義変更を行いたいのですが、その場合被相続人の兄弟より承認を得なければなりません。。 しかし被相続人は兄弟とは疎遠で、正直連絡先も分からない状態でした。なんとか兄弟の居場所をつきとめましたが、10名いる兄弟の8人からは承認頂きましたが、残り2人は非協力的な態度。 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい(目的外使用)

以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...

弁護士回答
    4
  • 遺産である預金の取引履歴について

ベストアンサー

父の亡くなった頃に遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員のサインがないと、開示出来ませんと言われました。 つまり、相続が終了した段階で父の預金通帳も兄の通帳に名義義変更されたからと言う事らしいですが、そうなのでしょうか? 仮にそうだとしても、相続前の父の預金通帳を知る権利すらないと言う...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を抜けたいが為の自己破産

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害にあってしまいました

自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...

弁護士回答
    1
  • 借金の一本化→自己破産

借金の一本化をしたばかりです。 複数の借りてたところに返済をし解約。 車のローンがあり支払いが圧迫しているので売却しました。 しかし、少しマイナスだったので一本化したところから借り入れ足りない部分を払い売却しました。 それでも、やはり毎月の支払いが多く払えなくて自己破産しかないように思います。 しかし、借金の一本化をしたあとすぐに自己破産した場...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金について

私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...

弁護士回答
    2
  • 少年法を逆手に取った悪質ないじめと、矛盾する個人情報保護

極端な話、小学生高学年がムカつくからとそこら辺に住んでる通りがかりの大人相手に殴りかかり大なり小なり傷を負わせた。としても(犯罪)刑罰にならないのですか? 12才だとしても小学生であれば、懲罰はないんですよね。 どんな理不尽な事件であっても、少年法に守られるケースが多いかと思われます。この法律が何のために存在するかを教えて下さい。 民事において...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    16
  • -消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・

-消費者金融・借金未払について-  ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ 以前にも相談したのですが、そのさい法テラスを利用との事でご回答頂き法テラスに問合わせたのですが 2週間待ちともあり、なかなか予約ができておりませんでした。 そして今月の初旬に裁判所より告訴上が届きまして、答弁書などを書いて一週間前までに送るよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について

ベストアンサー

1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の人より脅されています

初めて質問します。私は専業主婦をしてます。恥ずかしながら、名も知らない消費者金融に申し込んでしまいました。すぐに連絡を受け、キャッシングは出来ないが、携帯を4台購入するよう指示を受けました、でも契約は出来なくて(滞納があり無理だったのが幸いです)、その旨を話すと態度が急変しました。ふざけるな、うそつくな、約束を守れ等怒鳴られました。そして、怖くなり...

弁護士回答
    2
  • ローン、等の借金

ローン契約者が、死んだ場合はローンは、なくなりますか? 消費者金融、クレジット会社、自動車ローン、銀行ローン等で! 一応、保証人は着いていません。

弁護士回答
    3
  • 自営業の元夫の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 住宅ローン借換で借換前の債務者と保証人の立場はどうなりますか??

ベストアンサー

こんばんわ。お世話になります。 自分と似たような方がおられまして・・是非、私にも質問させて下さい! 去年の初めに離婚しました。元妻と私の連帯債務の住宅ローンがありました。 (主たる債務者は私でした。) 離婚に伴い、去年の秋ごろ元妻が独りで住宅ローンを借換えました。 住宅金融公庫ローンから、銀行の住宅ローンへの借換えでした。 所有権は、...

弁護士回答
    3
  • 破産免責と時効援用について

破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンについて

私は18のころから、風俗嬢をしています。20代前半のころ、働いていたお店の従業員に「風俗でも家が買えるよ」と言われ、仕事場の在籍や給料明細など用意してもらい金融機関から3000万円の融資をうけました。 しかし、その後何かとお金を請求され、住宅ローンが払えなくなり、そのまま夜逃げしてもう何年も立ちます。 住民票もそのままで、この七年間ほど友人の家を転々とし...

弁護士回答
    2
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行後

ベストアンサー

本日相手方の預金に対して強制執行されていると思いますが、相手に送達通知が届くのは何日くらいかかるでしょうか? 取扱金融機関は相手方住所と同市内、申し立て裁判所は同県内となります。 嫌がらせ行為に備えたいので、おおよその目安を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...

弁護士回答
    4
  • 夫にカードを使い込まれました。

夫に渡した私名義のカードを使い込まれました。 離婚を考えていますが、返済を夫にも負担して貰うことは可能でしょうか? また離婚理由として成り立つのでしょうか? 子供が出来結婚して退職した際、カード2枚と金融の借金返済と管理を 夫に一任すると同時に借金を増やさないためにカードを預けました。 (その時点で借金は70万弱) 話し合いで夫の方が管理能力があ...

弁護士回答
    1
  • 家を売るとき

ここで相談するのは違うかもしれませんが書いてみます。一軒家を離婚のため売らなければならないんですが、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務者及び保証人の脱退につきまして。

ベストアンサー

大変お世話になってます。状況が動きましたので、最後の質問を させて下さい! 以下の状況にありますので、箇条書きですがまとめました。 ・2012年7月離婚 ・公庫住宅ローンあり(私が主債務者、元妻が連帯債務者) ・土地建物持分は50%ずつ ・連帯保証人は私の父 ・この住宅には元妻が住み続ける 元妻単独債務による銀行の住宅ローン借換えが審査を通り、 ...

弁護士回答
    1
  • 占有者に代わって動物を管理する者が犬に噛まれた場合の賠償責任について

ベストアンサー

私自身損害賠償保険に加入しております。 母が私の自宅で、私の飼い犬に噛まれてしまい5針縫う程の深い傷を負ってしまいました。 母とは別世帯であるため、医療費と交通費、慰謝料(通院×4200円)の保障がされるとの事でしたが、次の日保険会社から連絡が入り、噛まれた時、家に家族が居たか居ないかで保障がされないとの事でした。もし母しか居なかった場合は、占有...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?

ベストアンサー

おはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金の債務整理について

住宅ローンを除き3400万円の借金を抱えています。ほとんどが浪費です。こんな自分でも再生のチャンスはあるのでしょうか? 約1年前につもりに積もった借金1700万を母親に借りて全額返済しました。もちろん借用書もつくりその後も返済していきました。しかし自分の弱さでまた再開してしまい、ある程度膨れ上がったときには次に助かる道はないという追い込まれた気持ちが強く...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...

弁護士回答
    2
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人(第三者)が付く事で思わぬ結果

ベストアンサー

法定後見人(司法書士)が法定相続人の一人に特別受益を認め後見人の仕事を終え、弁護士が調査してその様なお金の流れが出てきてもそれを公にする事はないのでしょうか。又調査しても後見人が法的に金融業者に書類を出した場合、後見人が認めた特別受益は出てこないのでしょうか。後見人の判断が正しいとはいえなくても裁判所が選任した後見人ですから何もいえないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職届け後の銀行融資は詐欺になりますか?

社員が退職願い提出後に退職日を決定しません。理由は退職後に独立する為、銀行融資を受ける為在職確認がある為との事。これは銀行や金融機関に対して詐欺罪にはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンションの所有権について。

結婚して2年前に4000万円融資のマンションを夫婦ダブルローン、契約書持ち分1/2ずつで購入しました。 購入の際は、妻の両親が300万ほど支払ってくれました。毎月の支払いは妻が3/2程度と少し多く支払ってきました。 もし離婚して、双方が住宅所有を主張した場合はどうなりますか? 自分は、自分の両親から頂いている貯金で妻、及び妻両親が多く支払ってきた金額を支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから