法律相談一覧
-
年収を誤魔化して養育費請求を拒否する前夫からもらうには?
前の夫から、遡り養育費請求したいのですが、いっこうにすすめません。悔しくてたまりません。離婚してからも、ほぼ生活を余儀なくされて精神科にかかるほどです。家裁でしかどうにもならないことですか? どうにかしたくて会社も調べたのに、個人事業主だから、関係ない。あげくの果てには辞めたと言われました。財産なんてなく差し押さえとしたら給料位だと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のお金を返せと言われたことについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
親が自宅併用マンションを契約したところその会社に、子供の源泉徴収を提出してくださいと言われました。 子供の源泉徴収が必要と言うことは保証人、または連帯保証人としてその書類が必要と言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地 建物登記名義について
2001年に積水ハウスで建築条件付きで新築しました土地2000万母親が全額払い、建物は1700万金融公庫で借りました。子供2人と自分と妻4人で住み母は自分の実家で別に住んでいますが、積水の方が当時税金面で有利だからと購入時土地建物を母自分妻3人分の名義にしました。その6年後ぐらいに 建物は繰り上げ返済し公庫の抵当権抹消の手続きをしてローンはありません。 名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の家賃滞納について
自営業の父親が倒れ、緊急入院することになりました。 入院中に、家賃滞納および数社からの借金が判明しました。 その内、自営する会社の大家より滞納分の家賃の支払請求が来ています。 父親以外全く状況がわからないのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。 また、消費者金融含むその他借入先への支払日も近いようで心配です。 ご意見いただきたくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の借入を防ぐには
身内で自己破産を考えているものがいます。その債務は信用情報機関には登録されていない債務です。クレジットカードは枠だけ持っていますがしばらく利用していないそうです。 破産後は信用情報機関の取引記録容は何も変わらないし、官報情報については住所が変われば調べられないと言っていますが、そうなのでしょうか。 もうお金を借りたりしないでほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なお金の融資の利子について
ベストアンサー知り合いに100万貸しまして、 分割での返済なので 来年の1月からの返済で、利子50万円でお互い合意したのですが 法定金利が、金融会社とかですと、18%なので 借用書作っても、さすがに法的には50万は無効ですか。 いくらまでなら有効ですか、 個人間の融資の場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続のやり直しの可能性
相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になったことがある人の財産を相続するリスクについて。
80歳の義父は、数十年前に何度か連帯保証人になりました。義父が死亡し、夫が相続をすれば、連帯保証人としての債務が残っていた場合、夫に支払いの義務が発生するのでしょうか。 義父母は他府県に居住していましたが、13年前、義父母は「多重債務者だ」と私達夫婦に告白しました。約50年前から借金を重ねており、住宅ローンの他、クレジット会社やサラ金など複数からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?知り合いに会社設立の為と言われ数百万渡しました。
昨年、起業しようと知人から誘われ銀行、ネットバンク、消費者金融から借り入れをし約500万渡しました。そのほかにも、登記代や設立の諸費、取引先の会社と契約するのに必要と言われ、上記以外にも約100万ほど渡しています。 知人は地元の同級生です。彼は元暴力団でお金を借りられない為、私が借りています。毎月ローン分のお金は渡すといっていましたがここ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と彼女が同棲しカードや消費者金融で借金を続けて困っています
息子23歳彼女21歳二人がが付き合いだして同棲するまで2か月の間に 散財し、二人で作った借金がカード2社90万消費者金融 2社55万 息子との繋がりを持っておくためと息子の幸せを願えばこそ受け入れ 私たちが何とか返済しようとしているところに またカードを利用し借金ができています 息子にはカードは使わないように約束したはずでしたが甘かったようです 彼女の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法の解釈
個人で株に投資する場合、配当目的で代表として出資金を、ある人数から集めるのは違反でしょうか・・額としての制限などあるのでしょうか・・額として1千万くらいなのですが? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と自己破産について
現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護の申請について
自営業の父親が急きょ高額医療に掛かり入院しました。母親も病気持ちの為収入が殆どありません。 唯一収入のある次男(手取り13万程)が同居しておりますが、近々に世帯から抜ける予定だった矢崎の出来事です。 以下の条件の場合に生活保護受給は可能なのでしょうか。 ・収入源の父親は、本業に加え夜間にアルバイトへ出かけるような自転車操業でした。 ・生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報センターについて
ベストアンサー情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローンの連帯保証について。
私が精神的な病気になり、自己破産をするのですが、その際に車のローンが有り、連帯保証が母になっています。母を連帯保証から、外す事はできないのでしょうか?どの様な対処方法があるのでしゅうか?母は年金暮らしをしていまして、毎月の生活が苦しいとの事で、母は払えないそうです、私も母も悩み、どうしたらいいかわかりません。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名を使用した貯金通帳や資格証明
ベストアンサー私は在日韓国人の特別永住者です。今年7月から通称名の使用が制限され 通称名のみで作った通帳や資格の使用が禁止されるとの噂を聞きましたがそれは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事項の援用について
ベストアンサー消費者金融より5社の借り入れがあり約13年程前より返済は滞っておりました そして近々結婚予定の為信用情報を綺麗にしておきたいと思いネットで調べて司法書士の先生にお願いして事項の援用の内容証明を送ってもらいました すると4社は直ぐに情報機関より削除されたのですが1社だけ残っておりました 司法書士の先生より電話してみてわと言われ直接電話したところ本人の確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の過払い金について
ベストアンサー初めまして。 2001年3月に契約した消費者金融が1件あります。 最後に借り入れしたのは2008年11月です。 最終借入後残高は499,033円です。 2015年4月16日現在の借入残高は108,882円となっております。 この場合、過払い請求は可能でしょうか? また可能な場合、どれくらいの金額が返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。
亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻生活中の借金は、姓の変更後も返済義務はありますか?
主人に離婚を求められてます。 そこで、結婚前に消費者金融から借りてた借金があり、ずっと返済しておらず結婚してから少しずつ全額返してきました。ブラックリストに載ってたら可哀相だと思い、消してあげたくて家計から返してきました。そのあとの結婚生活で私名義でいろいろローン組んでます。そういうのって請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のマイカーローンを契約していますが、車は売却できますか?
中古車を買い、中古車屋専用のクレジットローンを組んでいましたが、銀行のマイカーローンに切り替えをしました。車の名義も自分の名前となっています。保険や駐車場代がかかるので、この車を売却するという考えがありますが、銀行でローンを組んでいると、自分で勝手に車の売却をしてはいけないのでしょうか?売却する場合どのような手続きが基本となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻と所有しているマンションの持ち分割合について
昨年離婚した元妻と所有しているマンションについて、持ち分割合を変更したいのですが、どの様な手続きをすればよいのでしょうか? 14年前に元妻:自分=3:7の所有で購入したマンションにこのまま住みたいと考えてます。 特に慰謝料等で揉めていることはなく、自分が住み続けることにも了承してもらっています。 連帯債務で購入しているので、銀行に相談したとこところ連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費支払の滞納と横領について
会社が支払う、光熱費経費、自動車保険料など多くの科目で支払いが滞り請求書や督促状が会社宛に届いています。 滞る原因は会社の口座の残高不足ということです。 会社は黒字経営(福祉事業であるので、国からの給付金、特開金含めて)なはずですが「社長は赤字だ」一点張りで、毎月赤字が数十万から数百万単位で増えていきます。(経理状況が見えないため社長の言い分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー昨年7月に弁護士に自己破産の相談をし受任していだだいたので、消費者金融等からの督促は止まっています。現在、月二万円の分割払いで弁護士へ着手金等を支払っている状況なのですが、受任してから何ヵ月以内に裁判所へ申し立てをしなければいけないとかいう決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を取り消したい
一年前、おまとめローンを申し込もうとした中小消費者金融(正規の登録業者)から債務整理を勧められました。 私「信用情報に傷がついてローンが組めなくなりますよね?」 と言ったのですが、 融資担当者「あなたは今、貸禁(貸出禁止)という状態なので、債務整理すれば大丈夫です。」 と言うのです。 何度も聞き返したのですが、「大丈夫です。」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が孫の教育費を払った場合の他の相続者への対策について
ベストアンサー祖父が孫の教育費を必要な都度直接払った場合、亡くなった後に兄弟とトラブルにならないようにするにはどのようなことをしておけば良いのでしょうか? 今度、祖父が孫(私の子供)の教育費を必要な都度直接払うことになったのですが、祖父(私の父)が亡くなった後に、兄弟から文句が出ると思います。 祖父は要介護1であることもあるので、「本人の意志ではなくお前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産
離婚を検討しておりその際にオーバローンが予想される不動産の扱いについて。 不動産、ローン共に名義は主人の単独です。 現在その不動産に私と子供、私の両親が住んでおります。 上の子が小学校に上がったばかりなのと、月の支払いは問題ないので住み続けたいと思っております。 銀行は事情を把握しており現在の支払いもこちらでしておりますので、銀行からは名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者の陳述書が嘘だと思う
別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の求償権の行使のやり方
住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼出状。身柄拘束は翌日にでもすぐされるんでしょうか?
以前、質問させて頂いた者です。 検察庁から労役場に留置するから出頭して下さいと書類が届きました。 傷害罪で捕まり、略式起訴され罰金30万円になりました。4月22日出頭されたいと記載があります。4月24日には罰金全額払えるのですが、その旨、検察庁に連絡しましたが待てないと言われました。もし、4月22日に呼出状を無視したらどうなりますか?身柄拘束は翌日にでもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の起訴、裁判と最近の口座売買について。使用されていないのに捜査されますか?
現在1000円の窃盗容疑で在宅起訴され来週第1回公判です。私には前科2犯の犯罪歴があり1回目は16年前に覚醒剤、平成21年8月に口座売買の詐欺容疑で逮捕、起訴され執行猶予が取れて3年になります。つい先日金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結について。使用されていないのに捜査されますか?
金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用されていない口座であるのに捜査されるのかが心配です。キャッシュカードなどは私の手元に戻って来ますが名義がその相手の金融会社が作った偽造ですが名字が同じです。 使用されていないのに捜査されますか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの相次ぐ不手際
ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝について質問です
知人女性が彼氏から暴力を受けた事で被害届をださせない為に示談として100万請求しました。 加害者も納得した上で書類にサインをさせました。 お金が作れないからって言われたから借りやすい金融を紹介しました。 脅し文句などは言っていませんが加害者は恐喝されていると警察に被害届をだしたみたいですが、この行為は恐喝もしくは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
弁護士のかたに相談して自己破産をする予定でしたが10社 あった 借金が 時効が成立してる金融会社が 6社あり 残り 4社になりました。経済的に自己破産するよりは任意整理をすすめられました。残りの4社は裁判所で債権確定の判決がでてます。 債権確定してる場合は任意整理しても 遅延損害金とかは減額になったりしないんですかね? 元金は4社で百万ぐらいで遅延損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の保険請求について
火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期の解約について
ベストアンサー財産分与や離婚が完了した後の数ヶ月後に、 夫が、妻名義の定期を勝手に解約し、第三者に贈与していたを妻が知った場合 妻は、夫と第三者のどちらからかお金を返してもらえますか? 若しくは、本人確認せずに、解約に応じた金融機関に請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
自己破産後の保証人について
1年前自己破産をして免責も下りています この度妹が奨学金を借りるとの事で家族情報で俺の情報も載せるとの事ですが 主保証人は父母になっていると思いますが3人必要なようです 家族には自己破産した事は言ってませんがここで審査が通らなかったり 自己破産がバレる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について
私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済終了後の遅延損害金について
ベストアンサー4月10日に封筒が届き、金融業者からでした。13年ほど前に借りて、三社から借りていました。全て支払い終り、過払金があればと司法書士の方にお願いして、その三社について調べて頂いて支払完了を確認して頂いたんですが、届いた封筒には示談金を見ても、見に覚えのない額が記載されてあり、今回の請求とあり、前回?こんな封筒は初めてでどうしたらいいのかわかりません。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えて下さい。
友達が債務整理を考えているようで、友達のために何かできないかと思い、ネット検索で調べてみたところ、「金利をゼロにし、返済いしゃすいように元金も減らすように交渉をします、」と、ある弁護士事務所のHPに掲載されていました。 近くの弁護士事務所に一緒に相談に行くと、「元金の減額は無理」と言われました。 どちらが本当なのでしょうか?弁護士さんによって交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。
連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?
ベストアンサー夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の借金について 返したい
実の母にお金を借りて返済をしておりました。 諸々の合わせて残り150万円です。 母は体調が悪く、年も88なもので認知症の症状が出てきたばかりで ある日 びっくりする様な発言をするのです。 その言葉で、認知症ではない。と反対する親戚中に罵声、暴言を言われています。 要約します。 母と親戚一緒になって…金をだせ! 説明が難しいのですが、1つの話の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから