法律相談一覧
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業と事業譲渡・承継について
よろしくお願いいたします。 Aという人物が甲飲食店を個人事業として運営しているとします。 個人事業ですから当然に主債務者はA自身であり、 法人設立した場合と違い責任の分離というものは存在しませんよね? (↑株式会社(有限責任)のような、会社がやったことは基本的に会社のみに責任があり、重過失や個人保証をしない限りは株主や経営者には基本的には責任が及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕送りと相続について
ベストアンサー弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
相続の預金は3500万、不動産1000万くらいですが5人中一人の相続人がまだ預金や株などあるのではないかと疑っています。 弁護士に相続財産の調査の部分だけお願いするとしたら相場はいくらくらいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの援助について。
仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融の時効
裁判所から訴状がきました。最終返済から10年ぐらいたっていますが、今から時効を訴えることは出来ますか?弁護士に頼む余裕はありません。どうすればいいのでしょうか。詳しく教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
現在別居をはじめて3ヶ月程になります。 離婚を前提とした別居です。 住宅ローンの残っているマンションを現在売りにだしているのですが住民票を移したいと考えています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっているのですがこのような状態でも住民票を移すことはなにか不都合が生じるのでしょうか…? 別居中の旦那に言っても、駄目だ。の一点張りで困っております…
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の取り立てについて
お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権は有効なのでしょうか?
ベストアンサーお教え下さい。 消費者金融としては破綻した会社(A)の債権を譲渡された(B)から回収依頼を受けた(C)なる法律事務所から連絡がありました。 恥ずかしながら、A社からは約10年前に支払が困難となった段階で簡易裁判所へ訴えられ、債権が残っていると認識しています。 その間に仕事で県外などに行ったりして放置したままの状態ですが、時効の援用は有効でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融業者から、契約する際に携帯転売を勧められ、応じてしまい、その後の携帯電話の支払いの責任について。
2014年11月にネットで見つけた金融業社からお金を借りようとしたところ、私の信用がないという理由で、携帯電話の契約を勧められました。その情報が金融業者に渡り、私の信用情報が得られて、お金を借りることができる。という内容でした。やりとりはすべて電話です。 1社で2台以上の携帯電話が契約出来れば、すぐにお金を借りることができる。と言われ、転売専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
FX口座は強制執行の対象か
ベストアンサー消費者金融からの借金を延滞しているのですが、もし強制執行された場合にはFXの口座に入っているお金もその対象になりますでしょうか? 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金に関する差押禁止
健康を害してしまい、現在無職です。当面、就業の目処がつきません。 養育費が支払えなくなり、現在、減額調停を申し立てていますが、相手方(受け取る側)は出席しません。 裁判所から執行の督促が来ました、事情を説明し、調停に出席するようにお願いをしてみましたが、相手方は拒否している状態で、強制執行手続きに入っているようです。 そこで、質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生等の開始の可能性について
現在、金融機関に個人で2,000万ほどの借金があります。苦しくても、支払っていける状況であれば、個人再生等はできないのでしょうか。家族で払っていけば、最低限の生活はできる状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災。療養補償と休業補償
ベストアンサーどちらも去年11月に様式7号(労災指定病院ではない)で申請してますが、療養補償の方は支給通知書みたいなものは郵送されてくるものでしょうか?それとも申請書に書いた金融機関に入金されてるのでしょうか?9月と10月計8回心療内科に通院していました。また、申請が通らないことはあるのでしょうか? 休業補償はまだ審査してる状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?
ベストアンサーリフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の凍結について
3月頭頃にヤミ金への返済口座としてキャッシュカードを2枚送ってしまいました。 口座を送った後、到着のメールがありましたが、連絡が取れなくなったため、不安に思い通帳記入しに行くと、見に覚えのない取引があり、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 2枚の内の1件はすぐに解約したのですが、もう1件は解約しに行くと警察に行くようにと言われました。 銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大学教育費の分担割合について
離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
大手都市銀行から住宅ローンを組んで毎月9万円ぐらいで残り二千万円ぐらいありますが、先日に担当の銀行の方とお話をしてたら、勝手に家を売ったり人に貸すのはダメだと言われましたが、住宅ローンはそういうふうになってるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証している代表取締役が辞任
ベストアンサー約5000万の借入を代表取締役(雇われ)の個人保証で銀行から借入があります。(株式会社です。 代表は20%株保有) この借り入れは代表が1人で勝手に借入をしたものですが(調査中ですが決算書の買掛金水増しなどがあるようです。流用について調査中です)先日、内容証明で辞任を伝えてきました。 この場合辞任は認められるのでしょうか? 認められるのであれば借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸したら不正に使われ
2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時の緊急連絡先について
消費者金融から借金があり、弁護士の先生に相談し債務整理となりましたが、家族は知らない為に、知り合いに緊急連絡先になってもらいました。 私も仕事中だと連絡が付かないので、知り合いに緊急連絡先になってもらったのですが… この場合、私の所に連絡が来て、連絡付かなかったら知り合いの所に連絡が行くのですよね? いきなり本人を飛ばし、知り合いの所に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けから元請けに転職した先輩①
ベストアンサーもともと官公庁関係の施設に出入りしている元請けA社と、その下請けとしてB社があったんですが、 B社というのは先輩の嫁方の家族が経営している工務店で 数年前まで先輩はそこの技術員でした。 嫁には妹がおり、妹にも旦那(つまり義弟)がいましたが、 この義弟は数年前から先輩に対してたびたび「仕事の都合でどうしても」などと言って 先輩から数万円ずつ援助させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産について教えてください。 自己破産するために弁護士さんにお願いし、受任通知をだしていただいた場合 督促はストップしますか? ストップしない場合はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に担当弁護士が破産しました。
ベストアンサー残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般事業会社に勤務中の起業について
ベストアンサー現在、金融関係の事業会社に勤務していますが、同時に起業(株式会社で)を考えています。 会社にはそのことを知られたくないのですが、起業したことがばれた時に、それが原因で解雇されるリスクといったことはありますでしょうか? 雇用時の契約書を見たところ、同業他社に2年以内の移籍は不可という文言はありましたが、副業等に関する記載はございませんでした。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親世帯との同居解消による諸問題について
父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察署からの電話。警察署から捜査の協力?
ベストアンサー警察署から捜査の協力?で電話がありました。でも非常に疑問があります。 警察署から携帯に電話がありました。 警察は「とある人物(その方の名前は出して貰いました)の捜査をしており、 その人物の口座の取引履歴に私の名前があった為、調べて連絡させて貰った」と言われました。 「その人物が会社のお金を使ったようです。その為、お金の流れを把握したい」みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前について
ベストアンサー離婚する時、後々簡単に済む手続きが良いのですが、子供の事を思って今は小学6年やから、せめて小学校や中学校を卒業するまでは旦那の姓にしてた方がいいのか、それともすっぱり元の姓に変えてしまうか。。。 迷ってます。。。 どーしたら1番いーのか、 ややこしくないのか。。。 教えてください!!! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
外為オンラインについて。そのクリックした履歴は残るのか?
外為オンライン口座を開設したのですが、4月2日、アプリを開いて見ている最中に、注文が勝手に取り消しになりました。取り消された瞬間も見ました。その後外為オンラインに問い合わせたところ、私のアイピーアドレスのアクセスがあるから、私が、取り消したとの一点張りで、アプリのエラーについては認めませんでした。そして同月23日、朝おきてレートの確認をしすぐロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度と口座凍結名義人について質問です。
ベストアンサー前回の質問で、ある相手に口座を騙し取られて、口座凍結名義人リストに載ってしまい、警視庁のリストに載った事から、ネット銀行の数々から口座開設を断られてしまいました。 身分証として運転免許証を見せただけで「身分証に問題がある」と一発で口座を騙し取られた事がわかるようになっていたようです。 それに関連して、今年10月からマイナンバー制度が導入され、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの取り引きについて。何か別に良い方法は無いでしょうか?
ヤフオクで出品していました。その時に、ヤフオクでは発売日前のゲーム機本体などの商品を予約済みとして、出品している人が沢山いるのを見かけたので、私も発売日前のゲーム機本体を予約して出品した所、直ぐに入札が入り落札になり落札者さんから、落札代金を受け取り発売日に発送で取り引きを、終了しました。 それから何回も発売日前のゲーム機本体を出品しては、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認もれによる、金融機関窓口トラブル。たとえば先方に確認もれがあったことを認めさせる、など。
(分かり辛い文章であれば申し訳ありません) 昨日信用金庫で10万円を両替(ピン札に両替)しようとしました。 (後から分かった事実も含め以下記します) 窓口の職員さん(以下Aさん)に10万円(万札8枚と千円札20枚)を渡したところ お札を数えませんでした。 数分後、別の職員さん(以下Bさん)より「9万円しか預かっていない」と告げられ、 不審に思いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外為オンラインで勝手に決済されました
ベストアンサー以前もこちらが操作していないのに勝手に注文が取り消されたことがあったのですが、今回も勝手に含み損の約32万円が決済され損失が出てしまいました。放置していれば利益になったはずなので、私が決済する意味も全くないのに、FX会社は私が決済したことを疑い、自分のところのアプリのエラーについては、全否定しています。決済を取り消してほしいと言っても出来ないといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を毎月忘れず支払ってもらうには
ベストアンサー離婚して1年程経ちますが、今まで3回程養育費の払い忘れがありました。 私が3ヶ月置きに通帳記帳して入金されてない月があるのに気付き、相手に連絡すると支払うのですが、今回は前回払うよう連絡した月の分をとばして次の月の分が入金になっていました。 公正証書はあるため、有無を言わさず強制執行も考えましたが相手も支払いたくないわけではなく、ただ支払いをしたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別調停後完済したはずの借金について
過去に消費者金融より借りた借金があり、弁護士を介して特別調停をし、残額が通知されました。その後、相手先の消費者金融より異議申立はないと弁護士から聞いていましたので、同特別調停の調書どおり返済を行い、で完済したものと思っておりました。私は過去4年近く、海外に転居しており、たまたま帰国し実家に帰った時に、母親の携帯(私の昔の番号を使っている)に同消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ほとんど財産価値のない祖母の遺産の相続放棄について
十年近く寝たきりだった祖母が亡くなりましたが、祖母の遺産は、田舎の山林(固定資産税1万円強、登記は既に他界している祖父のママ)と、借地上の持家(空家:土地使用料数千円、登記は同じく亡祖父)程度で、金融資産はなく、借金等マイナス財産もありません。 相続人のうち、2名が全くの所在不明ですが、それ以外の私を含めた相続人は、相続放棄を希望しています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権って?何かしはらわなくてはいけないのでしょうか?
父親と私所有不動産がありそこに父親が住んでいるのですが、共有物分割裁判しようと思っています。頭金は父親がはらい、一緒に住む予定だったのですが不仲になったので、父親がローンを払うので住まして欲しいということでいたのですが、どうしても、家の持分とローンの名義から外せる方法ありますか?父親は求償権で逆に訴えると言い出しています。何かしはらわなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。2.判子はなんでもいいのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社の 建物明け渡しで連帯保証人として出廷、2回目の口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんから、強制執行代の話をされました。 強制執行代が、20~50万かかり、私が負担することになると言われました。 訴状+強制執行代なるととても支払えません。 社長本人の判子を書類に押して貰えたら強制執行代はかからないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における慰謝料について
離婚がきまり、慰謝料について協議を進めてきました。 ようやく慰謝料の額が定まりましたが、4月と6月に分割したいと言われています。 お互い、離婚届はすぐにでも出したいと思っています。 公正証書を作成すれば、4月分が支払われた段階で離婚届をだしても大丈夫でしょうか? 全額支払われるのかが心配です。 また、夫の年収3000万、婚姻費用2年、モラハラと不貞で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金 キャンセル。無視をしていて大丈夫ですか?
3日前に、ヤミ金とは知らずにネットで②件審査の申し込みをしました。次の日に電話がかかってきました。電話の内容が怪しかったので②件とも「今回はやめておきます」と答えると相手側も「わかりました」とすぐに電話は終わりました。そして、昨日の夜にメールで以下の内容がきました。 ーーーーー この度は、モバイルサイトよりお申し込みを頂きまして、ありがとうございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与未払いについて
現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから