32,977件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結名義人リストについて

1年程前に私の銀行口座が、生活の基盤以外の口座が凍結されてしまいました。 口座凍結の原因は、下記の通りです。 ・親に学費管理の為私名義のキャッシュカードを預けた。 →親がキャッシュカードを紛失。私が社会人になり学費管理の必要がなくなった事から、親はカードを紛失した事に気付かず放置。 ・東京都にて、私名義の口座(紛失したキャッシュカードの口座で...

弁護士回答
    1
  • クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合

11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...

弁護士回答
    2
  • 社会保険等がないところで働きたいのですができますか?

法律上義務なんて書いてるので難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 親が好意で出した金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の妻の土地(財務局 旧借地権)に息子が家を建てる

妻が都内に土地45坪(財務局の旧借地権)を所有しています。現自宅を長男(独身28歳 年収1000万)が建て替えしないかと言ってくれています。場所が銀座線の最寄り駅徒歩8分なので、どうせ建て替えるなら賃貸併用住宅が良いのでは?と。長男としては収入もあるし、社会的信用もあるので、自分が財務局から底地を買い上げ、所有権とし、建物も含めローンを組み、保...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金について

弟には消費者金融から借入している借金があります。三社位から合計100万以上あると思います。 別々に暮らしておりましたが、仕事につけず、食べることもままならなくなり、地元に連れ帰り、現在は母親と一緒に住んでおります。弟宛に借金の督促状など来ていることは把握しておりましたが、最近になって、一緒に住んでいる母親宛にも請求が来るようになったそうです。 保証...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...

弁護士回答
    1
  • 派遣の金融窓口職員に机と椅子は不要か

金融機関の窓口職員として派遣されました 貯金、為替、税金等窓口事務全般を担当するという契約です 初日から窓口に席がなく、空いている席や書棚の上を使って仕事をこなしていました 筆記用具や事務マニュアルは書類ケースを買ってそれに入れて席を転々としていました  ちなみに 各支店、本店の全職員(派遣、臨時を含む)に机のない職員はいません もちろん派遣元に...

弁護士回答
    1
  • 派遣の金融窓口職員に机と椅子は不要か

ベストアンサー

金融機関の窓口職員として派遣されました 貯金、為替、税金等窓口事務全般を担当するという契約です 初日から窓口に席がなく、空いている席や書棚の上を使って仕事をこなしていました 筆記用具や事務マニュアルは書類ケースを買ってそれに入れて席を転々としていました  ちなみに 各支店、本店の全職員(派遣、臨時を含む)に机のない職員はいません もちろん派遣元に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン特約(白紙撤回?or手付流れ?)

ベストアンサー

新築マンションの購入契約をする際に不動産担当の方から今までローンの不払い等ありましたか?との質問にその時思い当たる節がなかったのでありませんと回答し事前審査する前に契約をしました。その後何行かの審査をしましたが通らずにおり、不動産担当の方の勧めで信用開示をしました。この時私に過去にカードの延滞遅延があり、私が何度か転居した際にカードの住所の変更...

弁護士回答
    3
  • お金貸して返済してもらうために。

2013年8月から計105万貸してます。 返す返す言って返ってこなくて困ってて 司法書士の人に相談したら、 何年何月何日いくら貸したか記録作れ と言われたのですが、 電話で言われたものもあり、 全部が全部証拠が証明できません。 手書きの借用書はあります。 朱肉の印鑑と住所付き 返してもらう方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • ビジネス 勧誘 返金

ベストアンサー

知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • ビジネス 返金 勧誘

知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定

これから家裁の調査官の調査が入ります。事前に提出する書類のなかで支出でローン、など内訳を書きますが、家裁でその内容を銀行口座に照会をし、事実確認をするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応

職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...

弁護士回答
    4
  • 銀行が警視庁から口座凍結の解凍要請後も解除せず、理由も回答しない場合の違法性、責任と損害倍賞について

ネットショップを運営しており、某ネット銀行を商品代金の振込先として利用しております。 昨年末のひとつの取引が、不正アクセスによる不正送金であったことが判明し、不正送金の振込先になったため、某ネット銀行の口座が口座凍結になりました。 (資金の引き出しを行っておらず、他の振込の残高が多数あることもあり、元々疑われていません) 口座凍結後、すぐに管轄...

弁護士回答
    1
  • 不貞、離婚、慰謝料について。

恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について

ベストアンサー

18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...

弁護士回答
    1
  • 「住宅ローン保証保険契約に基づく求償債権設定」について。

自宅の建物謄本の乙区に記載された抵当権設定登記が抹消されているかどうか分かりません。 乙区 順位番号1番に抵当権が設定されておりこれには金銭消費貸借契約同日と記載され、抵当権者は住宅金融公庫 と記載されています。 次に順位番号2番に住宅ローン保証保険契約に基く求償権設定が記載され、抵当権者は保険会社となっています。 これに関しては順位番号3で主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に着いて教えてください。

共同名義の住宅ローンが有りますが相手方が払って暮れないので自己破産するしかもう手立てが有りません。自己破産のメリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    3
  • 勝手に家の売却できるの?

主人名義 主人ローンの 新築マイホーム 夫婦共有財産勝手に売却されることってありますか? 主人不倫離婚でもめてます。

弁護士回答
    6
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?

姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の相続人の代理について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、父とその妹が財産を相続することとなりました。 公証遺言があり、予貯金等は折半、その他は長男が相続すると書いてあります。 先日妹側から「生前に使った分を差し引いて相続するべきじゃないか」などとの話があり、もともと精神の強い方ではない父親が心労からか倒れてしまいました。(冠婚葬祭がたて続いて疲労があったのだと思います。) 長男である私(...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

私はこの前消費者金融と思い審査も受かったところがあるんですが、そこが闇金だと知り電話番号を拒否にしました。そしたら、会社に電話がかかってきたんですが会社にバレたらまずいしどうしたらいいでしょうか?本気で悩んでます!

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で義兄弟が借金しています

ベストアンサー

結婚し同居して間もなく、夫名義で消費者金融からハガキが届きました。借入日は9年前で、金額は50万ほど。年利は27%で現在も40万程の借入が返済されていません。夫に聞いたところ、兄弟が勝手に名義を使って借入をしていて、聞いたのは1年半位前で、その後、返済は終わっていると聞いたそうです。 それは全くのウソでした。この場合、夫の兄弟がかってに名義を使ったのだか...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について。

個人再生を考えているのですが、来週に無料相談をしてきます。まだ相談の段階なのですが、キャッシングやカードローンの支払いはしないといけないんでしょうか? 無料の弁護士相談に行き、その場でキャッシング等をストップさせていただけるものなんでしょうか? ストップできるのならば、無料相談弁護士さんに費用はかかってしまうんですか? 個人再生を申請して通るま...

弁護士回答
    4
  • 大手企業の身上調査

弟に世間(報道、ネット、近所含む)には知られていないが警察のお世話になった前歴があります。 勤め先は大手の金融機関で、入社や昇格の前には興信所を利用しかなりのコストをかけて身上調査が行われていることは暗黙に認知されているようです。事件があったのは入社後です。 興信所の犯罪歴調査には(法に則る限りでは)限界があり、検察庁の前歴データベースの情報を得る...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。正直に話した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

4年前から消費者金融からの借金があり、返済を続けてきましたが、2年前、鬱病になり、返済が滞ることがありました。 1年間ほど、身内の援助を受けながら、休養し、そのあと、派遣の仕事を始めましたが、また鬱病が再発したため、自己破産の準備を弁護士さんと1年前から始めました。 書類が揃えば、申請をできる段階なのですが、準備中に、派遣の仕事を辞め、最近、風...

弁護士回答
    2
  • 相続について。1、相続をする兄夫婦はどうなりますか?

ベストアンサー

義父がもって後数日…。 夫の兄弟は三人。長男夫婦が実家に入っています。財産と呼べるものは土地と家のみ。 下の二人は相続放棄する予定。 サラ金(債務額は不明)・税金関係全て滞納(120万)・その他多数知人(名前も不明多数)からの借り入れ(金額不明)等…とにかく借金まみれです。 1、相続をする兄夫婦はどうなりますか? 長男夫婦も相続放棄したいけど、一応は本家...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査

ベストアンサー

姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...

弁護士回答
    6
  • 訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?

数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の確約書の効力について

ベストアンサー

およそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」

3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...

弁護士回答
    3
  • 就職 本人 身元保証人 印鑑証明書

ベストアンサー

転職が決まり、今必要な書類等準備しております。 その中に、本人と身元保証人の書類記入と押印、印鑑証明書添付とあります。 私は実印登録の経験がないです。(役所で手続きは、簡単に出来ることは知りました) 保証人をお願いしようと思う両親も、身元保証人に印鑑証明書が必要なんて聞いたことない、家を建てる際に父が作っただけだから...不審感がいっぱいです。 イ...

弁護士回答
    4
  • 裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて。

離婚協議中です。一戸建てに住んでいます。妻がどうてしても今の家から出たくないと要求してくるので、わたしが家を出ようと思います。この場合、法律的には住宅ローンの返済はどちらに義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示について。自分との違いはなぜですか?

ベストアンサー

JICC情報開示をしたのですが、 10年近く前に遅れながらも3件消費者金融を完済し、2件は現在も払えてないままです。 この未払いの2件は記載されていたのですが、完済している3件の情報は一切載っていませんでした。 知人の開示の用紙を見たら完済している所は、完済と記載されていました。 自分との違いはなぜですか? 遅れたりしているのが影響しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年程前の自動車ローンの事ですが

ベストアンサー

自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...

弁護士回答
    2
  • 日本での麻薬取り締まり、マネーロンダリングに関する法律について

ベストアンサー

アメリカの大学で、金融政策に関する論文を書いているのですが、 日本とアメリカの、マリファナ業者に対する融資の比較をしようと考えています。 アメリカでは、ワシントン州、コロラド州などで、販売が合法になりましたが、 Federal Lawにより、銀行がマリファナの販売に直接かかわることは違法になるらしく、 マリファナ業者は銀口座が作れないため、 現金の支払いの...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に個人情報を晒された時。

先日、興味本位で自分の名前を検索したらとある掲示板にわたしの本名と住所が晒されていました。掲示板を見たところ何年も前に晒されていたみたいなのですが怖いです。 削除依頼フォームのようなところが見当たらないので削除できないのですがこれは放って置いた場合危険ですか?例えばストーカーや悪徳業者に情報がまわってクレジットカードが勝手に作られたり悪徳金融か...

弁護士回答
    2
  • DVで別れた挙句の金銭的要求について。

当時、結婚したまま訳あってその時に知り合った人(以後、元カノとします)と遠距離交際をしていました。 元カレは私以外にも沢山女がいて大学生でした。 何故か周りの女性を切り私と同棲を始めました。 大学生から大学院生になり就職が決まりましたが…学校に行きたくないと理由で元カレは学校を辞めてしまいました。 もちろん、元カレは親から絶縁され風俗の送迎のバイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから