32,979件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険契約にかかる「景品類等の制限」について教えてください。

ベストアンサー

生命保険契約にかかる「景品類等の制限」について教えてください。 生命保険の資料請求や成約をすることで「食事券(1,000円)」等が プレゼントされることがありますが、保険業法の第300条第1項第5号や景品表示法に 該当しないのでしょうか。 【事例】  全国共通お食事券最大1,000円分  *月払保険料が2,000円未満の場合は、全国共通お食事券500円分となります...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?ライン履歴と振込履歴のみ

ベストアンサー

年下の彼にお金を渡しました。 借用書はありません。あるのはライン履歴と銀行振込履歴、消費者金融の返済履歴だけです。 わたし31歳、彼21歳。本当にバカだったと思いますがよろしくお願いします。 結婚いつかしたいね、でも今は借金があるから終わったらね…と言われていました。 彼には消費者金融の借金が当時30万ほどありましたが、必ず返すから立て替えてくれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 情報商材(サポート)の返金について

去年の10月頃にSNSで期間限定(応募フォームはいまもあります)で自分たちのように稼ぎたい、成功したい人という募集があり応募しました。 その後カフェで相手と話しました。 私の夢を聞き、それを餌にしてあたかも自分たちの仲間になれば稼げる。夢が叶えられる。といったような話をされました。 その後本社に連れて行かれ、そこにいた偉い人と対面し話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 弁護士から受任状について

ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...

弁護士回答
    12
  • 養育費と慰謝料 公正証書に遅延金の取り決めをしなかった場合は遅延金の請求は無理?

ベストアンサー

8年前に公正証書を作成し協議離婚しました。養育費、慰謝料共に遅延金の記載なしです。(慰謝料は連帯保証人あり)双方共に未払いが続いており、養育費は2年前に強制執行しました。しかし新たな債権者(金融)が現れ金額が減額され困ってます。そこで質問ですが ①養育費の強制執行後、遅延金の記載なしの場合 請求可能ですか?(未払金130万) 新たに手続きが必要ですか? ②慰...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合

ベストアンサー

私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...

弁護士回答
    4
  • 保育園の運営費は誰のものですか

私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...

弁護士回答
    1
  • 出資への勧誘について

ベストアンサー

証券会社の営業マンでもない普通の一般人が、出資の勧誘をしたら違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバーについて

ベストアンサー

アルバイトで生活していますが、マイナンバーは必ず申請しなければいけないですか? メリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 愛知県簡易裁判所について。

愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?

弁護士回答
    1
  • 投資助言の資格が必要なのか?

ベストアンサー

株式投資のスクール生を斡旋する際に斡旋するものは投資助言の資格は必要なのでしょうか? 斡旋する者は株式投資スクールの運営会社には全く属していない人間です。 無料で投資セミナーを開いたりはして投資に興味を持った方にスクールの案内をしております。 どうぞご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友達にお金貸してと言われ・・・

友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。

私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金返済方法を探しています。

ベストアンサー

消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。

弁護士回答
    6
  • 生活保護について知りたいのですが

ベストアンサー

母と喧嘩になり(今年父もなくなった)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)とうとう母が警察に保護を自ら求めていったようです。 別世帯の兄が援助をしてくださっていますが、いつまで続くか、わかりません。今のところ病院代 と土地代だけです。私の資産は総合的にはもう残り僅かになっています。貯金と生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のために給与差し押さえをされたら

ベストアンサー

上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...

弁護士回答
    6
  • 急いでいます。物件契約を解除したいのですが、法外なキャンセル料を要求されました。

ベストアンサー

不動産仲介会社との、アパート経営の契約を解除したくてご相談します。不動産仲介会社の担当者が閲覧している可能性も考えて、金額など具体的な内容を伏せている箇所もありますが、ご了承ください。 私の親はもともと土地を持っていたので、不動産仲介会社とはすでにアパート経営の契約を結んで何年にもなります。そして今回、親が新たに不動産仲介会社とアパート経営の...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金借りました。返す気はあります。詳しく書いたのでお願いします。

5日前ぐらいのことなんですが お金がないので友達に嘘をついてお金を借りたり消費者金融に行かして総額263万借りました。 返す気はあって借りたんですがお金ないので分割で返そうと思っています。 嘘の内容が友達が暴力団に目をつけられたから自分が間に入って納めるからとゆう内容です その時に誠意を見せろと言われてるからと友達に言い263万も振り込んでもらいました...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用による凍結について困っています。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に名刺入れに入れていた銀行のカード(4枚ほど)が入った名刺入れを落としてしまいました。 そのうち1枚に、暗証番号を書いていたのです。 おそらく新宿で落としたと思います。 その後、各銀行から取引中止の手紙がとどきました。 銀行に電話したところ、愛知県の警察に電話してくれと言われました。 そして、電話したのですが、あなたが悪いから凍...

弁護士回答
    4
  • 父の土地に勝手に建てられた倉庫を撤去させるには?

私の父の土地の上に、第三者(うちの土地の隣地の持ち主。以下、相手方。)が自分の土地からはみ出して建物を建てています。建物は倉庫のようなもので、相手方の住まい部分に隣り合わせに設置しています。 この倉庫は平成20年に設置されているのを発見し、7年たちます。当初相手方に直接父が話にいったのですが、無視して返答せずだったそうです。 その後、父母の体調不良...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、親を訴えたい

ベストアンサー

親を相手に訴えようと考えています。 神奈川在住の都内の六大学の女子大学生です。 父親は私が小学生の時から海外赴任をいい事に現地のパブや一人暮らしで遊びまくり蒸発状態と言えます。 私の大学生活においても費用をあやふやにする為、費用捻出の為夜勤をするなどかなり身を削ってアルバイトしてきました。 父はいつもそうなので、私達は早く自立できるよう中学受験...

弁護士回答
    1
  • 明日の消費者金融会社への返答に困っています。

消費者金融から借入をしていて生活が苦しく支払いを無視をしていました。 未払いが続き裁判は起こさ、債務名義が確定しているようです。 本日、訪問を受け詳しい事は明日連絡するとの事で現状終わりました。 慌てて法テラスへ連絡をしましたが年末という事もあり対処出来ませんでした。 明日の返答はどの様に対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 家賃催促の電話について

家庭の事情により家賃を何度か滞納してしまっていて、その度に保証人の祖母の元へクレジットカード会社から催促の電話がいきます。 その内容が、お前のせいで本人が家賃を払わないんだ、電話に出ないのもお前のせいだ、お前の責任だなどと言われています。 家賃催促の電話はしょうがないしこちらに非があるので何とも言えませんが、上記のような暴言を吐かれるのはどうし...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座凍結に関する対応

銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の調停、裁判への出廷拒否

認知、養育費について内容証明を郵便局から速達にて出したところです。 文面には本書面到着後4日以内に電話または文章にて直接的な話し合い等の誠意ある返答がない場合、法的手段に出ることを記載しました。 連絡が無い、話し合いが出来ない場合には調停をし、調停に出廷しなかった場合は裁判をする予定です。 話し合い、調停や裁判になった際に養育費を差し押さえ等の...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の差し押さえの際、取引銀行は判明しても、支店名が判明しない場合は?

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴し、判決文で敗訴者に対して支払い命令が出ました。 勿論、裁判沙汰になるような相手なので、自発的には支払いませんでした。 そこで銀行口座の残高を差し押さえようとしましたが、 「取引銀行は判明したが、支店名までは判明できなかった」とします。 さて、この場合、敗訴者の至近の支店名をあてずっぽうに書いて裁判所に願い出れば、 裁判所は差...

弁護士回答
    1
  • 借金のトラブルについて。

某大手金融会社で友人の頼まれ、自分名義でお金を借りる事を了承しました。 6年経ち私に一切音沙汰がないので返済しているんだなーと思っていたのですが、先日私の自宅に某大手金融会社から催促状が届きました。(6年前に友人は行方不明) 大手金融会社によると催促状は私の昔の住所へ送っていたみたいなのですが、先日現在の住所へ送られてきました。 これは一切私の責...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸した借金返済について

数年の間に、全部で400万近く貸してます。私も親身に考え協力し、時には消費者金融から借りてきてと言われ貸しましたが、いまだに私が返済してるだけで返してもらえてません。彼がトラブルがあった時や働けない間に支払いが出来ないとの事で返してくれるとの約束で貸しましたが、2回ぐらい返済があっただけで、あとは来月には支払えると毎回1ヶ月のばしになります。いい加...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いします。

教えて下さい。 僕が以前、付き合っていた方から300万円で訴えられました。内容としては僕と付き合っていた頃にお金を貸してほしいと頼み、消費者金融5社、クレジットカード、そして督促などの精神的苦痛というものを含めた300万円です。借りていた内の気持ち程度ですが、払っている部分があるのはあります。 ですが、借りてまで貸してくれていたことなど言われる部分は納...

弁護士回答
    4
  • 年末の抵当権設定登記について

ベストアンサー

法務局が業務を終了している12月30日に住宅ローンを他行へ借り換えする際、登記の原因を12月30日にして実際の登記を1月4日に行うことは、銀行さんにどのようなリスクがかかるのでしょうか?私が万一年末に事故で死亡した時は、原因日が30日であっても設定が出来なくなるのでしょうか?あるいは団体信用生命保険が無効になるのでしょうか?今年で綺麗に借入を整理しておきた...

弁護士回答
    1
  • 判決文による強制執行。差押先の銀行口座が複数ある場合は? 

ベストアンサー

判決文によって勝訴し、相手方に支払い命令がでたものの、相手方が自発的な支払いをしてこないとします。 その場合、相手方の取引銀行、口座が複数ある場合、どうしたらいいでしょうか? 例えば、100万円の支払い命令があったとします。 相手方の取引銀行がA銀行,B銀行,C銀行,D銀行とします。 最も残高の多い口座から順に差し押さえをしたいのですが それぞれ、ど...

弁護士回答
    6
  • 一括弁済請求は交渉できるのか?

約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...

弁護士回答
    4
  • 預金保険機構のブラックリストに名前があると通常のお金のやりとりでも凍結になるのでしょうか?

友達とお金のやりとりをしていただけで某警察署から口座を凍結されました。 警察に電話をすると「これは犯罪口座だから止めた、捜査はしない、逮捕もしないが口座凍結人リストからは絶対に抜かない」と若い警官に凄まれました。 通帳もカードも持っていますし不正な使用には使っていませんと説明しても犯罪者の言うことは信用ならないとまで言われました。 私は以前(8...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者と連帯保証人の違い

ベストアンサー

会社を新設分割した際に、借入先の金融機関から新設会社を連帯債務者とするように要請がありましま。しかし、借入先の別の金融機関からは新設会社を連帯保証人とするように要請がありました。 なお、現在の債務者は分割会社。連帯保証人は社長1人です。 そこで先生に質問です。連帯債務者と連帯保証人はどういった点で異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今年9月20日に結婚しました。 私は5歳の子供が居るので 連れ子ありの結婚で養子縁組もしてあります。 現在臨月の妊婦でもあります。 ですが旦那の暴言等で耐えられなくなり 離婚を考えております。 今年9月に旦那が働いている会社に 40万お金を借りました。 旦那のみ借用書を書き私は書いておりません。 昨日旦那に子供の保育料を貰いに 会社に私の母と共に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えれるでしょうか?

長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってますので回答お願いします。

先月どうしてもまとまったお金が必要になり消費者金融に電話して30万を貸してもらえるか聞きました。返事は大丈夫との事でしたが、以前にも何度か申し込みの履歴があり、またショッピングローンの返済遅れなどもあり審査に通るのが難しいので、紹介するので携帯を新しく契約して審査を通し実績を作って下さいと言われその通りにしました。紹介された買取市場と言う所での指...

弁護士回答
    4
  • 亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい

ベストアンサー

20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...

弁護士回答
    3
  • 旧姓で配達証明が来ました

ベストアンサー

4年前に司法書士に債務整理を依頼しました。 3社のうち1社のみ、支払いを再開。2社は応答がないとの事で現在に至る。私は2年前に離婚。先日応答がない金融会社から、旧姓(離婚後の姓)で配達証明の書留の不在通知が入っていました。姓が変更になった事は司法書士の方に電話が繋がらなくてまだ伝えていません。何度か文書を郵送していますが、音信不通です。離婚前に債務...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で、財産分与請求したら出し入れ明細履歴をかなり昔の物もだしてもらえるのか?

離婚調停中です。財産分与請求で、妻が郵便局の通帳を持っていますが、今から3ヶ月前の分しか出し入れの履歴を出してくれません。20年前までさかのぼって履歴を出して欲しいと私は言っていますが、郵便局は過去10年前までしか出ないといっています。家庭裁判所のほうから依頼したら、20年前までのものはでないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続対象の口座から現金が引き出されていた。

ベストアンサー

疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?

性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • 主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に

不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...

弁護士回答
    8
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

遺言書に財産を割合で相続させるとあり、執行者にしていされています。個々の財産をどの様にわけるかは執行者に一任されているのでしょうか、またローンもあるのですがどのようにわければよいのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 今回の質問内容で中絶で慰謝料しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

むかし出産時に医療ミスでなくした彼女が妊娠をしたので中絶で自殺するくらいの精神的に辛いを受けた慰謝料をと言われています 彼女と婚姻を前提ではありませんでした 合意での性交渉しましたが危険日なのでゴムをしていたのですが彼女に後処理をする事を伝えてゴムを外すして外で出しました その後処理もないので危ないから緊急のピルもあると言いましたが急に出来る...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから