32,979件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の保険証でなりすまして消費者金融から借金をした友人

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    2
  • 亡き娘の融資  と 信用保証について

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金者の離婚について。

結婚して16年。子供は、高校生になる息子、中学の息子、5歳の娘がいる35歳です。精神障害者年金をもらっています。ずっと専業主婦でした。障害者歴は12年になります。ずっと離婚したいのを我慢していて離婚出来ずにいます。旦那の暴力、大声で怒鳴る。キレたら見境なく暴力ふるってきます。言葉の暴力もありました。離婚したいのですが、周りの介護なしだとやってけません。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から差押えを受けて。

本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 旦那 税金未納 将来に不安

主人34歳、約10年近く市民税が未納らしく、今まで放置しておりました。私は会社が管理していると思っておりましたので、結婚し子供が2人居ますが、今まで気付かずに過ごしてきました。 発覚したのは、主人の部屋から、税金滞納の払い込みの紙が出てきたのがきっかけです。 主人は昔、消費者金融でブラックになったり、お金にだらしない所があります。 市民税が未納だと、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反について

金融機関に勤めている者です。 現在、妻と離婚調停を行っている最中なのですが、実は妻も私と同じ会社に勤務しておりました。 妻は子供二人を連れ出し別居をしており、自宅にはおりません。 私と妻双方に弁護士がついている状況です。 離婚調停前に弁護士を就けるにあたり、私には知り合いで弁護士の方がいました。当初はその方にお願いをしたのですが、理由も仰ってく...

弁護士回答
    5
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • お金を又貸ししたら借りた人は返さなくていいんですか?

A/実際、お金を貸した人 B/Aと知り合いで借用書の債権者 C/Aと知り合いで債務者。Aとは面識もない。 AはBを通してお金をCに貸しました。金額が多くなったのでCに了承を得て借用書を書き換え、サイン、捺印を貰いましたがその後、返済しては借りるを繰り返し…返済をしていない現状。 お金の貸し借りは全てBを介してCに。 返済を求めると「返すので訴訟...

弁護士回答
    3
  • 妻が管理している自分の通帳を財産分与したい

ベストアンサー

別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...

弁護士回答
    5
  • 有限会社の出資金譲渡その他に関して

ベストアンサー

ご回答お願い致します。 父が以前経営していた会社が倒産しその時の個人保証が数千万円程あります。現在は別の有限会社の代表取締役をしていてその会社は利益がなくここ数年間は役員報酬も取ってなく現在は年金生活中です。一部の債権者の弁護士から通知書が届き財産開示請求をし債権者破産も考えているという内容のものが届きました。それで質問ですが。 1.私は以前、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのに借金のこして逃げた。

ベストアンサー

結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...

弁護士回答
    7
  • 自分名義の住宅ローン残高証明書を元妻が渡してくれない。取れる法的手段を教えていただきたい

ベストアンサー

自分名義の住宅ローンの残高証明書あるいは残債のわかる銀行からの書類を、元妻に提出させるにはどうしたらいいでしょうか? 昨年離婚をして、私が家を出ています。 離婚時に元妻が土地建物の所有権まで無理矢理移転しまい、私は重大な契約違反の状態にあるので銀行窓口には行けないと思っています。 離婚時に財産分与の話をした際、土地建物はとにかく自分がもらうと...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭です。金融会社から債務名義確定通知がきました。

ベストアンサー

母子家庭です。金融会社から、母に債務名義確定通知が届いていました。 私は現在高校三年生で、志望校に合格すれば春から大学に進学するつもりです。 ですが母が金融会社から借金をしているので、不安があります。 調べたところその金融会社はあまり評判が良くなく…。 母に届いていた債務名義確定通知に、「支払期日までに入金がないと、強制執行の申し立てを実施するこ...

弁護士回答
    3
  • 「弁済期」とは弁済期間のことですか?

ベストアンサー

親族からお金を借りることになり、金銭消費貸借契約書を交わそうとしています。 ネットでテンプレートを見つけて書き進めているのですが、「弁済期」のところでつまずいています。 「◯年◯月◯日」と書くように示されているのですが、数百万の額なので分割払いです。 ネットでは「支払日である」と書かれていますが、これは「最終弁済日」と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの位になりますでしょうか?

ベストアンサー

どのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による解散手続き

有限会社を営んでいます。 税金の滞納が本税600万、延滞税が300万あり毎月50万ずつ分納しております。 国税より今月中に一括納付を催促され銀行や日本政策金融公庫に借入相談しましたが、結果融資は受けられませんでした。 国税に預金や売掛け金の差押えをされると、経営が全く出来なくなります。解散を考えてますが、税金の未納があると不可能でしょうか?破産の手続き...

弁護士回答
    2
  • 姉の家賃滞納で保証人になっている私の責任は?

66歳の姉(独身)が都内のUR賃貸に住んでいますが、家賃を滞納し立ち退きの強制執行をされる。 と先週 姉から私に電話がありました。 私は、UR入居の保証人になっていますが、私にも家賃支払の義務があるでしょうか。 私は自営業ですが、この2年間業績が悪く金融機関から700万円の融資を受けていて生活は楽ではありません。 私には資産がなく事務所も住居も...

弁護士回答
    1
  • 官報のネット上閲覧について

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを開始して者です。 昨日、官報をネット上で見ることができたので、 これには大変驚きました。 そこで質問があります。 ①自己破産者として住所、名前が掲載され、ネット上で公開される期間はどの位なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 離婚調停は可能ですか

離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 債務者には競売で処分させる権利があるのか?

ベストアンサー

住宅ローンは支払うことができるのですが、訳あって競売で処分したいと考えています。任意売却でもいいのですが。 これは違法なんでしょうか? 個人情報に事故履歴がつくのも覚悟しています。 処分後の債務についても支払える範囲で支払うつもりです。 自己破産はするつもりはありません。 この私の行為は違法なんでしょうか。 銀行が抵当権を実行して競売にかける権...

弁護士回答
    5
  • 住宅の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の財産分与について質問です。 私と妻の二分の一づつの共有持分の住宅。 住宅ローンもあります。 住宅の財産分与が仮に負の分与になっても私は売却したいのですが、相手がどうしても住みたいと言った場合、代償費用の算定方法は決まってますか? 私の言い値でない場合は損得問題関係なしに売却したいので相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 税金返済額500万になります。

ベストアンサー

初めまして。現在までで17年からの税金、固定資産税、前妻の子供の保育園保険料500万円が滞納しています。 毎月返済しているのですが、百万返しても更に百万増えている状態です。 今は夫の生命保険が差し押さえられている状態です。 一時金で払うまでは差し押さえたままだそうです。 私の名前でお金を借り入れしても審査で夫の名前が必要になると通りません。 返して...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の住居購入

ベストアンサー

別居したいと思っていますが、専業主婦であるため別居期間から離婚を経てその後住むための住居を購入する場合、どのようなやり方で購入するのがよい流れでしょうか。 別居期間中に正社員の仕事をみつけ、離婚後の残債については払いたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚に妻と子供がそのまま家に住み続け私が住宅ローン

ベストアンサー

妻と離婚を協議しています。 妻はパートで収入が少ないため、住居の不安をなくすために妻と子供が引き続き家に残り、私が家を出て行こうと考えています。 住宅ローンは後10年残っており、債務者は私だけです。 住宅ローンは債務者が居住するのが条件であり、債務者である私が住まない場合は規約違反で一括返済を求められる場合があると聞きました。 住所変更時は銀...

弁護士回答
    2
  • 持ち家ローンの債務者変更について

ベストアンサー

4人の子達がいて、離婚を考えてます。 現在、持ち家 旦那名義のローンで、私が連帯保証人。 銀行に勤めている友人から、最近 りそなで離婚に際して、債務者変更が出来るようになり、以前みたいに、名義変更する時、残債を言われたけど、これなら一括返済せず、ローンを引き継ぎるし、名義変更も容易に出来る…と教えてもらいました。 現在、4200万の35年ローンです...

弁護士回答
    2
  • 年収、職業、所得証明を偽り借り入れ

ベストアンサー

3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...

弁護士回答
    6
  • 仮執行の宣言が付いていたら相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。判決に仮執行の宣言が付いているとき、相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか。どのように手続きするのでしょうか。仮執行宣言付支払督促とは違うのではというのが疑問です。銀行に裁判所の判決文を直接持っていくのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 事業債務保証及び相続について

昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストに載りますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 娘宛に、本日、法律事務所から債権回収受託のご通知という葉書がとどきました。娘が去年11月にネットで購入した商品の支払いをしていなかった分でした。期日までに必ずお支払ください、今後ご不明な点は、当事務所までご連絡下さいと書いており、明日直ぐに支払わせるつもりです。金額は3500円ほどで、娘は高校生(18歳)なのですが、ブラックリス...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...

弁護士回答
    1
  • 相続について 他界した人物の資産を調べるには?

ベストアンサー

相続について教えて下さい 身内が他界したのですが 他界した人物が どこの銀行に口座を開いていたのか 遺言がなかった為 わからない状態です。 このような場合 どこの銀行に口座があるのか調べる方法はありますか? また 他界した人物は不動産も所有していたはずでして 住所はわかるのですが その土地建物の名義が誰になっていたか調べるにはどのような方法でわ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)の見方について

消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座をつくれますか。

以前、他人に口座を渡し、罰金刑を受けました。新たに口座をつくれますか。

弁護士回答
    6
  • 裁判での消滅時効の主張について

初めて相談させていただきます。 先日、大手金融業者より13年前の借入についていきなり訴状が届きました。 私自身、当時は俗に言う多重債務の状態にあり催促がある業者にのみ支払いを続ける毎日でしたので催促のない業者については放置したままで現在に至ってしまいました。 今回、該当の業者に対しては13年前と言うこともあり答弁書にて消滅時効の宣言をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。

ベストアンサー

税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • これからどうなるのか…

ベストアンサー

今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...

弁護士回答
    4
  • 時効援用後の質問します

平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の必要書類について

ベストアンサー

養育費調停1回目が仕事の都合で出席出来なくなりました。 裁判所に電話したところ、 確定申告写し 給料振込みの写し を、郵送してとのことでした。 確定申告の写しのみでなく、通帳の振込みの写しも郵送する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪として慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

金融業界に勤めている彼から代理店を立ち上げたいから一緒にやろうと言われました。 W不倫だった為、お互い離婚をし、再婚しようと言う前提での提案でした。 業界未経験の私は転職をし、資格取得の為、資格の学校に通っていました。 私は30歳を超えての転職、慣れない仕事や勉強に疲れ果ててる頃、恋愛感情のもつれから彼と連絡がつかなくなってしまいました。 詳細...

弁護士回答
    1
  • 知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 倒産による解雇について

ベストアンサー

平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証人の支払い拒否について

ベストアンサー

父親の住むマンションの保証人になっていますが、半年前から父親が家賃を滞納しており家賃立替会社の「全保連」から請求が来ています。 現在に至るまで5ヶ月分の家賃を立て替えていますが、もうこちらの財政が保たないので、法テラスで紹介してもらった弁護士の方に本日相談に行って来ました。 結果としては、保証人の契約解除は難しいとの事でした。しかし父親の強制退去...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの電話を早急に止める方法

ベストアンサー

出来れば早急にお願いします。 同僚が闇金からお金を借りてしまい、今朝から会社に非通知の電話がひっきりなしに掛かってきています。 非通知設定で回避していたのですが、夕方から隣の会社にも掛かるようになってしまいました。 うちの会社は、ともかく他の会社への電話を早急に止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?

私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...

弁護士回答
    6
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから