法律相談一覧
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の預金口座引き出し
今年に入り、祖母がなくなりました。 代しゅう相続により、おばさんと、私の相続となります。 今遺産分かつにともない、口座などの名寄せなどをしている最中なのですが、 祖母が、死亡後、祖母のある金融機関の口座から400万、祖母の別な金融機関の口座へ振り込みされ、その後、その口座から全額窓口で一括引き出しされていました。 死後のため、本人の引き出しではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権担保融資、返済不可能の時
売掛債権を担保に約900万の借入残高があります。契約期間は1年間で7月に契約切れになります。7月5日に約40万支払い、8月5日に残り残高一括支払い若しくは残高金額にて再度1年契約です。 継続契約の条件として売掛先が10社あることが条件となってます。昨年までは10社以上ありましたが、金融機関への支払い遅延等情報が荷主の知るところになり取引件数が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での強制執行について
ベストアンサーこちら原告です。 民事裁判をしており、訴状を閲覧したところ、 相手の委任状にかかれた住所が住民票とは 違っている場所とわかりました。 こちらは相手の正しい住所がわかりません。 訴状は勤務先に送付しています。 判決で強制執行がとれた場合、自宅住所が わからないため、勤務先に強制執行はできますか? 自宅住所を伝えるよう、被告に裁判官から促して ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金消費者金融債務整理
ベストアンサー消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に口座取られ 凍結
ベストアンサー現在二十歳の男性です。 去年6月に個人融資掲示板で知り合った人間から3万借りました。本当は4万必要でしたが3万以上だと携帯契約 不動産契約 口座を渡せ と言われたので3万まで融資してもらいました。 相手が持ってきた紙に 名前 住所 印鑑などを記入して借りました。 返済日には家に来てもらったのですが 契約書に15万と記載され15万要求されました。 断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先とのトラブルでの返済金額を消費者金融に借りて返せと言われました。
ベストアンサー年商20億円位の大手企業と取引している個人事業主です。先日商品でトラブルがあり1500万円を支払う事になったのですが、先方は分割は出来ても一年間ですべて返済してほしいとの事で、月に125万円なんてとてもじゃないですが小さい個人の私には無理なお話で、お支払いする気持ちはあるのですが、私の稼ぎだと月に15万円位しか返済出来ません。それを先方に交渉に言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
副業禁止の人が公庫の新創業融資を受けられるかどうか
ベストアンサー副業禁止の友人を創業者にして法人を作り、日本金融公庫の新創業融資制度を利用して、 融資を受けることは可能でしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に遅延損害金を。どこから?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらえず、困っています。 ・平成27年2月19日に金100万円、同年2月23日に再び金100万円。 ・「助けてくれ、すぐに返す」「1週間で返す」と言われ貸したため、利息・返済期限・遅延損害金など何も決めず貸したようです。 ・平成28年4月25日、母の貸金問題をはじめて知った私が最寄りの弁護士会へ相談へ行き、内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件として質問があります
妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金会社に口座を振り込め詐欺に使われ口座凍結されたのですがもう口座は持てないのか❔
ベストアンサー五年ほど前に母親が詐欺罪で逮捕されました。10日程で何の罪にも問われず釈放されたのですが逮捕内容は本人名義の口座を振り込め詐欺に利用されたとの事です。しかし母親はヤミ金会社に借金をしようとして相手会社に母親名義のキャッシュカードを送りそこから貸し借りの手続きをとるとの事だったので何の疑いもなく送ってしまいそのまま音信不通になり何ヵ月か経ってから静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の預金口座について
支払い督促を出してから強制執行できるとこまで来ました。相手は法人です、 預金口座の差し押さえをしようと思いますが、どこの金融機関をおさえたらいいか わかりません。 自分で調べる以外で何かいい方法ありませんか? 興信所、弁護士以外の方法で何か自分でできる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融督処理の件
消費者金融から急に督促が来ました。 10年以上何も無いで急にです 支払いしていない事も忘れてました 友人の相談なのですが時候処理を弁護士に 依頼したら費用はどの位するのでしょうか お願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
株価操作・風説の流布について教えて下さい。
ベストアンサー掲示板など不特定多数人がいる場所で合理的な根拠のない事実・うわさを書き込むと風説の流布にあたりますが、自分の持ってる株を色んな掲示板に書き込んで宣伝するのは株価操作にあたりますか? 情報はIRやニュースなど事実の場合です。 Twitterの場合も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に返済した父親の借金
ベストアンサー2001年8月父が他界後すぐ、金融会社から連絡があり娘さんが、借金の保証人になっていると連絡があり 身に覚えがないとつたえると「多分あなたの父親があなたの名前をつかったんでしょうね」 と言われ、それでも返済してくれと何度も連絡があり80万程返済しました。 父はずっと生活保護を受けていました。それでも元金80万程の借り入れは、できたのしょうか? あと15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、監禁質問があります。
友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与でご相談します。 1.土地は義親名義 2.家は、妻と私の共同名義 3.家のローンは私が債務者 4.離婚後は、妻と親族が住む この場合、財産分与はどうしたらよろしいですか? ローンは、あと10年くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の書き方について。
2度目の相談となりますが、今月初めに別居で独り暮らししていた親父がなくなり、負債があるかないか不明のため、相続放棄を検討しております。 (親父はH15年に自己破産、最終貸付が10年以上前の消費者金融の契約書等が4件あり完済したかは不明。H24年にシーエスジーという会社から督促状が来ていました。) 死亡時に親父の預金が8万円のみあり、親戚につかっても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で約束したことを守らなかったことは債務不履行に該当しますでしょうか?
ベストアンサー「電話します」「訪問します」と言ったあとに電話しなかった、訪問しなかったことで、債務不履行に該当になるのでしょうか? 抽象的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 詐欺 被害届
回答宜しくお願いします。 私は消費者金融で50万の借り入れがあります。 友達と遊ぶお金がなく友達もまたお金がありませんでした。 私が借り入れできたら友達にも貸して一緒に返済を考えてました。 借り入れできたので私は消費者20万おろし友達にも貸す予定だったのでカードと暗証番号を教えて残り30万円をおろしてきてもらいそのまま貸しました。 それから色々あり親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃ありの自己破産と転居について。
ベストアンサー現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金だと知らずに働いたら場合
ベストアンサー私の友達のことについて相談をお願い致します。現在仮釈放中の友達がいるのですが、仮にA君とします。そのA君が電信柱に貼ってあった金融会社に勤めたのですが、貸金業の登録もしてない詐欺紛いの会社だと気が付き、5日で辞めました。給料は貰ってなく、やった仕事は電話の受け付けだったそうです。この会社はすでに場所や電話番号を変えて、所在が分からないようです。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産申し立て中の住宅ローン審査
ベストアンサー親の自己破産申し立て中の住宅ローンについて質問です。 このたび親が自営業をしており自己破産を致しました、私はその事実を知らずに現在住宅ローンの審査中です、この場合の親の自己破産の免責不許可理由になりえますか?また私は住宅ローン申請を取りやめた方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。 また自己破産申し立てが住宅ローン審査に影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と免責決定後のJICCとCICの情報開示結果に関して
平成23年9月に、当時住んでおりました福岡県で、自己破産と同時に面世紀の決定を頂きました。 今年5月にJICCとCICに与信の状況を確認しましたところ、1社が現在も支払い遅延の扱いに なっておりました。 JICCには破産申し立てH23/07/08とのみあり、CICはH28/05の時点で延滞を示すAが記載されております。 私としましては、情報の書き換えをお願いしたいのですが、決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の件で強制執行をしようと思っています 公正証書もあります ただ、元旦那の住所がわかりません 自営業をしています 自分で強制執行の手続きをすると失敗することはありますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を勝手に作られローンなどが組めない
ベストアンサー先日家の購入を考えていたのですがローンを組む際に私が知らない口座があるのが発覚し支払いの滞納があるなどでローン審査が通らないということがありました。 どこの口座かなどを銀行に聞いても教えてもらえずどうしたらいいのかわかりません。 自分の通勤は公共機関を使っているので免許証などのコピーを取った覚えなどもありません。 今のマンションも約1年前に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で離婚と慰謝料請求する場合
主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の通帳再発行について。名義はそのまま、子供の苗字は変わっている。
調停離婚して5年目です。 子供は現在14歳です。 単身赴任で勤めていましたが、元嫁に彼氏ができ 私の精神的DVということで弁護士を立てて離婚されました。 親権は元嫁にあり、子供も元嫁の籍にうつしました。 現在はどこに住んでいるのかまったく連絡が取れない状況です。 面会については、子供が非常に私を嫌っており 接することにより精神的によくないと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の手順やチェックについて
ベストアンサー債権者から破産をかけられた場合、 銀行取引履歴の開示や、 口座の封鎖、 クレジットカード会社や消費者金融への開示請求、 などは通常の確認手順で破産管財人が行うものなのでしょうか? また家族名義のクレジットカードが、 破産をかけられた本人口座などから引き落とされている場合は、どういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に反対される件について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在「約1,090万円」程度の借り入れがあり、 ・信用保証協会 約350万円 ・消費者金融(1社) 約190万円 内訳この2点について、 信用保証協会が「反対」に回りやすいという点と、 消費者金融からの借り入れが1社のみで金額が大きい点から、 「個人再生」が難しいのではと不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
約束手形郵送による債務履行と履行遅滞の可能性
ベストアンサー買掛金等の債務履行の為に約束手形を振り出しています。振出日が取引先との約定の支払期日です。 約束手形を取引先への郵送にした場合に天災等特別な事情がないにもかかわらず支払期日(振出日)に先方へ到着しない場合には債務の履行遅滞の責を負わなければならない可能性はあるでしょうか? (郵送に際しては取引先が全国にまたがっいるにもかかわらず振出日の前日に発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に、給与の一部返還を求められた時の対応について
ベストアンサー退職後に、給与の一部を返還しろという連絡がありました。 給与は基本給+歩合(能力給を含む)という形で決められており、得意先を1件担当するごとに歩合部分が増えてきます。 その1件を増やすために、社員はいろんな考えを巡らし、四苦八苦して成績を上げようとしています。 保険業界や金融業界ではいわゆる「自腹」で自分の身銭で契約を取ってきた風にすることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?
消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人へのお金を貸付けたトラブル
知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で損害賠償の支払いが出ても‥
ベストアンサー損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人口座について教えてください
7月より会社を設立予定ですが(自分代表、役員もう1人)若彼氏頃に金融機関で借金をしてしまい今でも返済中です、、おそらくブラックです。 その場合は法人口座はつくれますか? その後法人として借り入れできますか? 教えてください、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの契約
ネットビジネスの契約です。 サイトへのメルマガ投稿で集客して、登録者と商材を得るといったビジネスをはじめました。 最初は登録費等で推奨されると言って50万ほど支払いました。 そのご、このコースではサーバーの容量が少ない、クレジット決済したいというお客が多く、 1週目は収入になっていません。 そこで、会社から集客はあるので、サーバー容量のアップとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまい、厳重注意を受けました。就職活動などに影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー私は今20の学生なのですが、SNSで連絡を取り合い、18歳と言っていた女性と援助交際をしてしまいました。行為の後ラブホテルを出たところで、パトロールしていた警察官に事情聴衆を受け、援助交際であったことを話しました。 その後駅構内の取り調べ室のような場所で4人ほどの方と話をしました。青少年保護法に引っ掛かると言われたのですが、SNSで高校を卒業している18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をした元旦那が住宅ローンを払わなくなり、債権会社から私の所に手紙が来ました。どうやら元旦那のお姉さんに事情を聞くと、2年程前に住宅のローンを支払わずに逃げたようで、お姉さんの所に銀行や裁判所から連絡があったようです。 そしてその住宅は競売にかけられ、残り1000万円があるようで、私の所に先日いきなり債権会社から手紙が来ました。 今まで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【信用回復】身内によるカードローン、消費者金融の不正利用について
ベストアンサー身内による消費者金融カードローンの相談です。 クレジットカードをきちんと延滞なく支払っているのかを確認するためにCICに情報開示したところ契約した覚えのないカードローンの借り入れが複数社2年前より私の名義で実家の母親が約200万円を借り入れをしていました。本人確認の書類も何かしらの形で用意し、本人限定郵便で送られてきたカードは知り合いの郵便局員だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の債務の整理を代行することについて
ベストアンサー今年72歳になる父が、消費者金融から次のような借り入れをしていることが判明しました 基本契約締結日 2003年12月 最終貸付 2007年 2月 最終貸付日時点の残高 \483,206 現在の残高 \239、874 (5/26現在) 月々の返済金額 \10000~15,000 契約年率 28.835% ※1 これ以外に消費者金融から債務なし ※2 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?
現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの対象とそのやり方について
父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続での不動産権利について教えてください。
父は生前、住宅を建てる時に住宅金融公庫から1500万円を1200万円と300万円の2口に別けて父の名義で借り入れをして住宅ローンを組んで住宅を建てました。 また、借り入れをする時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして、父は住宅の3分の1の権利を妹の権利として登記しました。 父が亡くなり遺産分割調停になっていますが、妹は、生前から父の財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人間が叔父の口座を不正に動かそうとしています。
叔父が今年の2月に他界しました。 「子無し/親無し/配偶者有り/実妹有り」で、私は実妹の子=甥にあたります。 ※配偶者は主として車椅子による移動、介添えがあれば短距離は歩行可能、認知症無し ※実妹は重度の認知症で施設に入所 配偶者の甥が葬儀代を立て替えたと言い、叔父の定期や保険を解約し、 さらには、叔父が生前、建てたお墓の処分、叔父が生前経営して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から電話があり督促の内容でしたが
昨日、金融会社から督促の電話がありました。 しかし、債務整理して返済してましたが結構、前に返済していないような気がしたので聞いてみました。 いつから返済滞っていますか? 返事は平成22年5月26日です。と言われて 時効じゃないですか? 返事はそうですね。5年経過していますから。 書面で時効主張してください。と言われたので金融会社宛に郵送しましたが時効...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから