法律相談一覧
-
離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが
私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発注や取引の正当性について
A銀行(資本金 1000億)は、自行の金融商品のパンフレットや説明書、申込書、契約書等の印刷にかかる業務を子会社B社(資本金1億)に業務委託し、必要に応じて発注しています。B社は、市井の印刷会社100社と取引契約書を交わし、条件に即した印刷会社に製造指示しています。今回A銀行から、C社を指定しての発注指示があり、仮にC社以外に安いところがあれば、その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済したのに渡した書類が返ってこない
7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト従業員宛の督促電話について
ベストアンサーとあるアルバイト従業員宛に毎日のように電話がかかってきます。 詳細は言いませんが、金融会社からの督促であることは間違いありません。 その従業員は現場作業にあたってもらう人間なので、事務所には来ないことを伝えると「またかけ直します」「電話があった旨お伝え下さい」という感じでしたが、段々電話の回数が増え、向こうの態度も「本当に連絡したか?」「どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 債権者反対の可能性 と 弁護士との意見相違について
ベストアンサー今年1月に某弁護士事務所と契約し、個人再生準備中の者です。 債務額 960万 → 銀行系4社、消費者金融2社 このうち、6社のうち、3社がある金融会社が補償先となっており、8割がその会社の債権です。 清算価値 246万 給与再生した場合の可処分所得 740万 年収900万 [弁護士との意見相違内容] 私の考えは上記のように個人再生と給与所得再生では弁済額が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの連絡について
質問です。19日の日に自己破産について 法テラスへ相談にいきました。 今月の引き落としができてなく 金融会社から連絡がきているのですが 無視しても大丈夫なのでしょうか? まだ弁護士さんに手続きなどはお願いはしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
25年以上前の自分の住所が知りたい
現在50歳です。 今から25年ほど前にいくつかの消費者金融から借金をしていました。 その後、精神の病にかかり数年闘病し、全快して社会復帰しました。 闘病中はまったく返済ができず、放置したままになっていましたが、社会復帰後、3社から督促がありましたので、2年ほどかけて完済しました。 昨年5月にお付き合いでクレジットカードを作ろうとしたのですが審査に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のことで相談です。
金銭貸借のことで相談です。交際相手に私が消費者金融3社からお金を借りて140万貸しています。毎月支払日に遅れず返済はしてくれています。お金を貸した頃はすぐに返済するという約束で貸したのになかなか一括返済してもらえません。日にちを決めても当日になると、ごめん、用意出来なかったと言ってきます。とても腹立ちます。貸した自分が悪いと言えばそれまでなのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2種金融商品取引業に関して
クラウドファンディングについてお伺いしたいのですが クラウドファンディングには物品売買と融資タイプが存在するようですが 融資タイプ(ソーシャルレイティング)を運営している会社は 第2種金融商品取引業 登録 と言うものを取得している記載を見かけました (貸金業登録も見かけました) しかし、日本国内や海外を含め、物品売買タイプのクラウドフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?
ベストアンサー借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー住宅ローンの借り換えをする為、銀行に行ってきました。 旦那の名義で借り換えをする所、担保として土地の名義に妻の私が入っているので、連帯保証人の欄に記入してと言われました。 しかし、今私は任意整理中です。 この場合、やはり仮審査は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの延滞、職場への電話 対処の仕方
ベストアンサーただいま、自動車ローンのことで困っています。 ただいま延滞していまして、払わないと会社に電話して、払ってもらうように言う。といっています。 前回、電話されてかなり総務に言われたので、また電話されるとこまります。 払わなければ、会社に電話して払ってもらうように言うと言っているので、ものすごく考えて辛いです。誰か助けて下さい。 ローン契約がローン会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は新たな債務にもならないといけないのか?
ベストアンサーある宗教団体のテナントで義兄が飲食店を始めるのに、妻である姉が連帯保証人になり、8月で店を閉めるが、家賃滞納金120万あるため、その返済方法で2通り提示されている。 ①連帯保証人をつけて毎月5万×24=120万 ②連帯保証人がいなければ出るときに一括で120万 姉は離婚をするつもりである。 義兄は知り合いにみんな連帯保証人断られ、クレジット滞納、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの返済請求連絡の対応について
債務整理をしようと考えております。 弁護士さんを探している期間にでも 催促の連絡や内容証明などが届くのですが ほうっておいも大丈夫なのでしょうか・・・ 返済できない何か事情がればご相談くださいと 記載されているのですが 債務整理を考えていると連絡を いれたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と代位弁済について
銀行カードローンと消費者金融1社から借り入れがあり先月、任意整理をお願いしました。 7月の賞与が入金されるのをすっかり忘れており、受任通知を発していただいた後に気づき口座をみると引き落とされていました。 これ代位弁済の可能性がありますでしょうか? また一部でも返金していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の名義の土地の相続
土地の相続について相談があります。 父の名義の土地の相続なんですが父と母の子供は私だけです。父の死後母が養子を1人迎えて母も亡くなりました。 相続は私と養子と半分づつですか? それと、土地は4つの番地に分割しているのですが半分づつにするのには中途半端なところで分けなければならないのですがそれぞれの土地に統一して番地を変えることはできますか?費用は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結された後の給与について
6月半ばに任意整理を依頼しましたが、整理した債権に給与口座にしている銀行と同じ系列の銀行カードローンもあった為か口座が凍結?したのかと考え、着手金等の準備もあった為給料振込みの月末までは受任通知を出すのを待っていただき月末に給与は全額おろしたのですが、微々たるものですが7月の賞与を忘れており、まさかと思い支給日当日確認したら恐らく相殺?という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者一覧の記入の仕方
ベストアンサー質問させていただきます。 自己破産手続き中ですが、必要書類の中に、債権者一覧というのがあります。 主に、ショッピングとクレジットカードに付随するキャッシングを使用なので、消費者金融での借入はないです。 債権者一覧に記入する場合、借入開始日とありますが、借入開始日とは、ショッピングも含んだ借入開始日のことでしょうか? それとも単純にキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業による銀行融資について
ベストアンサー約1年後に株式会社として起業を考えているのですが、今年の9月まで(リボ払いにより9月まで)毎月の様にキャッシングを行っています。(約1年半) 金額は約3万円~10万円程です。 返済は滞りなく、行っているのですが、1年後に銀行や金融機関から株式会社の代表としてお金を借りることは難しいことなのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをしようと考えています
ベストアンサー現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した固定資産の税金について
ベストアンサー昨年5月に父が亡くなりました。 相続については期間伸長の申し立てを行い、期間の延長をした後今年2月に相続放棄をしました。 私以外の相続人は期間内(3か月以内)に相続放棄をしていました。 ですが、今年の固定資産税の納付請求書が届きました。 父の住んでいた土地家屋について、競売を開始するために昨年11月 債権者によって私が登記された為です。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座開設について
法人口座開設について 企業して3ヶ月位ですが法人口座の開設ができなく困っています。 会社は株式で資本金がすくないと口座開設ができないのでしょうか。 何かよいアドバイスはありますでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か
ベストアンサー2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金融の利子、先輩からのお金の要求で困ってます。
闇金融(個人)Aさんの所から、B先輩に間に入ってもらい自分がお金を借りました。金利は月に2割です。 Aさんとは直接面識なく、B先輩が借りた事になってるのでB先輩に毎月金利を払ってます。(20万で毎月4万の利子) この度利子も払えなくなり、(100万程利子で払ってます)警察か弁護士に相談する旨をB先輩に伝えるとAさんと連絡を取ってくれて、「もぉ返さなくていい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との交際解消交渉を依頼することができるか?
現在付き合って5年になる彼女がいますが、彼女からの金銭の要求が激しく、毎月自分自身の生活が出来ないほどの状態です。 最近は仕事を辞めたばかりで今月末の支払いができないので貸してほしいと言われ、無理だと断れば、私の友人の家に相談に行くといって家に居座り、友人から帰ってもらえずに困るから連絡してくれと仕事中にも電話やメールがくる状態です。 彼女の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンマン社長の浪費と貸金回収
ベストアンサー知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと借地権について
ベストアンサーお世話になります。 住宅ローンと借地権についてお聞きしたいです。 家督を継ぎ、土地を贈与される事になるのですが、現在その土地の上に義兄が住んでいる住宅があり、土地に抵当権がかかっております。 その場合、その土地を担保に別の銀行からローン分を本人以外が借り換えする事は出きるのでしょうか? できない場合、ほかの土地を買って住むことになるのですが、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で訴訟され和解したが担当弁護士が辞任して約5年はったらかしでオートローン審査落ち
ベストアンサー先日オートローンの審査に落ちました。CICで開示しましたら金融会社の借り入れが有り金融会社での借り入れが無いので連絡を入れると依然2004年ごろにクレジットカードでの買い物が未払いでクレジットカード会社が金融会社の傘下に入り金融会社の履歴になったと言われました。2011年に簡易裁判所に訴訟をして東京の弁護士に依頼して和解まで進みましたが依頼した弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私はどれくらいの確率で逮捕起訴されますか?
ベストアンサー金融商品取引法違反で、先日家宅捜査され、任意で事情調取まではされました。 私の金融庁への登録をしていない無登録営業をしていました。 初犯で、警察の方も上のかたが軽く調書を取れば良いと言っていました。 この場合、逮捕または逮捕後の起訴される可能性はありますでしょうか? また、あるならどれくらいの確率でしょうか。 だいたいで構いませんにで、回答をよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は許可を取ってないアカウント等もツイッター無断で見れる?
ベストアンサー今回、金融商品取引法違反で捕まったのですが、この時iphoneなどが押収されました。 その時、ヤフオクとMT4、gmailの2つのアカウントは閲覧許可?の紙を書きましたが、警察は私の携帯から勝手にフェイスブックやツイッター、その他SNSに私に無断で閲覧することは可能なのでしょうか? そういうことは個人情報保護法で守られているのか、犯罪者には人権やその他法律は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺での自首について
前提としまして。 恥ずかしい話ですが、お金に困り消費者金融へ融資をお願いしました。 気付かなかったし知らなかった当方にも責任はありますがヤミ金の様でした。 融資の審査を通す為にと携帯を6台程契約させられ、指定された住所へ送りました。 でも、おかしいと気付き色々調べる内に詐欺だという事に気づきました。 詐欺だとわかってからは怖くてたまりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業による政策金融公庫への返済額の減額方法 (利息分のみの支払いをするためには)
今現在、小売業を営んでいます。 昨年、政策金融公庫から350万円(7年返済)を借り換えし現在、297万の残金があるのですが、業績悪化のため廃業をしようと思っているのですが、お電話で利息分のみの返済をお願いしたところ、断られ、一括返済か現在の返済額をお支払い続けるかと言われたのですが、どうしても、廃業後の収入からすると難しいのです。 質問としましては、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は借金支払ってくれますか?
消費者金融(銀行含む)合わせて7件200万位+クレジットカード(限度額つき)とられました。 私の名義で、借金(カード)作らされた彼が、(使った)今支払ってます。お前の借金と言い張る始末。 色々難しい問題があり、喧嘩し、支払いは出来ないと言われて緊急な立場に今居ます。 非は、当然私にありますが、 支払いは使った彼が、してます。何とかして、 払ってもらうか、督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で離婚は可能でしょうか
下記理由で離婚できますか? (友人の話ですが、当人になった体で。) 旦那が仕事に行きません。 以前仕事をしていてだるいからと突然いかなくなり辞職。 現在の仕事を始めたものの、 寝坊したから、だるいからと仕事に行かないこともちらほら。 最近は2週間ほど言っておりません。 理由は聞いても語らず、 とてもよくしてもらっている社長にも連絡も入れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のスマホ購入
今年5月上旬に自己破産の免責が出ました。最近になって2年使用している今のスマホが調子が悪くて機種変をしたいのですが、、やはり分割払いでの機種変は厳しいですよね?免責が出たのもまだ最近ですし、やはり一括払い出来るまでお金貯めてからとなりそうですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の強制執行について 離婚調停をし、調停調書を作りました。 ですが守られず養育費が支払われません。 履行勧告も無視されてしまったので強制執行をしたいのですが、遠方の為行くことが出来ずどうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 こちらは東京都、相手が愛知県で離婚調停は東京で行いました。 相手の住所、電話番号、勤務先はわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 マネーロンダリングの疑い
友人が口座凍結をされお金を貸してます。 口座凍結された理由としては私の友人が友人に1億くらいの金を振り込んだのが原因らしく それが原因で親の代からある不動産の税金の未払いやらが発覚し口座を凍結されたと主張してます! 口座凍結をされたのが1年位前でそこから何度も何度もお金を貸してます。 弁護士もつけて銀行やら地裁やらとやりとりをしてる用です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害が増えています。
ベストアンサー金融投資詐欺の被害者で集まっています。社長に投資詐欺の実態について過去に内容証明を書き、それでも社長は当該証券の販売員を制止しなかったので被害者が大きく増えました。社長を共犯に入れて告訴を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金や預貯金の財産分与について
ベストアンサー離婚調停の際の財産分与対象の現金は自己申告ですか。 預貯金はいつの時点の金額が分与の対象額になりますか。 訴訟になった場合、相手からの申告がない現金や預貯金は無いものとして扱われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義変更後の破産
父親の会社が、経営悪化しており、私達の住んでいる家と両親の住んでいる家の土地の名義を私の名義にして欲しいと頼まれました。土地は両方銀行の担保になってます。もし、親が破産したら土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻が持ち出した私有財産を弁護士会照会で抑えられるか?
ベストアンサー2週間前妻が私の財産(私の収入から妻名義の口座に預金したもの)と共有財産(車、エアコン、ベッド)を持ち出し家出しました。家出の際「あなたの望みどうり家を出ます。長いことお世話になりました。落ち着いたら連絡します。離婚届はポストの中に入れておいてください。」との置手紙がありました。他に実印、キャッシュカード、預金通帳がありましたが、慌てていたのか私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について
ベストアンサー彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理のデンタルローンについて
現在任意整理をしてます。感じんな事を忘れてました。任意整理の中に信販会社のデンタルローンで、インプラント治療中でした。もう少しで、終わる所でしたが、もう、インプラント治療は出来ないのですか? 以来している事務所も直接歯医者に、電話して、聞いて見てくださいの事でした。デンタルローン以外にも自分で、100万程払っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済における担保の請求について
当方知人から今年初めに200万のお金を借りています。 しかし現状生活費にも困窮し返済が出来ておりません。 相手の恩を裏切るような考えは毛頭無く今月末から分割にて 返済する考えです。 他方相手から最近になり誠意が感じられるべく担保となりえるようなものを差し出すように詰められております。 ちなみに家は住宅ローン返済中で金融機関及び保証協会が権利証に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の良い人が寝ている時に胸を触ってしまいました
私は加害者です。 1か月ほど前に、会社の仲の良い人たち(私は正社員、あとはパート・アルバイト)で飲み会をしました。 この飲み会は、定期的に開催されており、その日も楽しく飲んでいました。 みんな泥酔の状態で、3軒目のカラオケ店に入店。そこでわたしは、横で寝ていた女性の胸を触ってしまいました。 それが問題となり、その女性のパートナーの方が代理人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人特定に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー相続人を特定するための戸籍謄本について 銀行から、「相続人特定のため戸籍謄本持参ください」と指示を受けました。 亡くなった家族の出生から死亡まで戸籍謄本は取寄せ済みですが、相続人である私の現在戸籍も必要になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから