法律相談一覧
-
口座が貸しで詐欺に遭い逮捕されますか?
ベストアンサー今精神疾患があり、働けません。 医師からは引っ越すように言われまして資金がなく私は自己破産もしていますのでどこかでお金を借りることも出来ず私の元にあるメールが届きました。 『税金対策としてい使ってないキャッシュカードあればお借りできませんか?1つのカードにつき20万振り込みます』と。 私も早く引っ越ししたかったのと主人に働けない申し訳なさでキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受人が複数になる場合の動産譲渡登記の申請方法について
譲受人を複数の金融機関とする動産譲渡登記の申請を検討しています。 金融機関からは、第1順位で8社、第2順位として4社の登記を、それぞれ金融機関ごとの「別個独立の登記」で申請してほしい旨、要望されています。このような申請が一般的なのか否か、及び、下記について教えてください。 ①そもそも同じ動産について順位を異にする複数の登記申請が可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結を解除できますでしょうか?
去年の9月に銀行が凍結されました。 闇金から借り入れ返済していましたが、凍結理由は教えて貰えませんでした。 解約も出来ないと言われました。 1年たったのですが何も連絡もありません。 もう、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま
結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の督促について。
ベストアンサー自己破産を考えており、現在法テラスにて扶助制度の審査待ちです。 相談に行った際、弁護士さんより今後一切借入、支払いをしないようにと言われましたので今月の支払いは一切行っていません。ですので現在クレジット会社や消費者金融からの督促の電話やメール、郵便等が数多く毎日きています。(電話は一切でていません。) しかし…地銀で借入をしているカードローン、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の請求について
ベストアンサー現在司法書士に過払い請求の依頼をしていて、 消費者金融に対して取引履歴を行ってるのですが、3週間経ってもまだ届きません。 こういったことはよくあるのか、時期的な問題なのか、だいたいどれくらいで届くか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
離婚の公正証書について教えて下さい。 住宅ローンの支払いを債務者の夫(連来保証人:妻)がしていますが、公正証書には、妻がその家に無償で住むことのみ記載しており、それ以外のことについて記載しませんでした。 この場合、もしも夫が住宅ローンの支払いを止めてしまったらどうなりますか? ちなみに、強制執行の記述もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での示談について
ベストアンサー窃盗・脅迫を受けました。 脅されて金融会社のカードを作らされ 50万借り入れさせられました。 警察へ被害届を出し、犯人は逮捕 されましたが、現在、起訴になるか不起訴になるかと言う状況です。 犯人の弁護士から示談してもしなくても 借入した50万は返金したいと申し出が ありました。 示談金は犯人の親が生活保護を受けて いる為、借入の50万以外は払えないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通帳を貸してた元彼に泥棒をしたと警察に行くと。私逮捕されますか?
ベストアンサー元彼に私名義の銀行通帳を貸してました。 彼はブラックリストにあり銀行に口座があると課税が沢山くると言う事と自分の娘二人の口座と私の通帳を3通持っていました。 それから、それは後々彼に何かあった時の保険金と言うことで通帳を渡してました。今回お付き合いを解消して車代をもらい、別れましたが。一週間たった時に車代と同じ金額の慰謝料を請求されまし た。拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続処理完了後の資産管理情報開示・損害賠償請求訴訟の可否
ベストアンサー[質問] 遺産分割協議終了後、親の資産を実質管理していた妹に対し情報開示(金の動き、使途等々)の請求および、不正・過大な流用・使途が判明した場合の損害請求訴訟を起こすことは可能でしょうか。また、勝算は? [経緯] 今2016年2月に父親が死去、3きょうだいに(長男:私、妹、弟)よる相続が発生し公正遺言証書(「不動産Aを妹に遺送」するという部分的遺言)により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な相続をいかに覆すか。
家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 過払い金請求
ベストアンサー2015年11月 消費者金融① 70万 銀行系カードローン 10万 消費者金融② 25万 借り入れしました。 2016年8月頃に消費者金融①にて、おまとめローンにて、銀行系カードローンと消費者金融②を一括返済しました。 おまとめローンは月月3万の5年間の支払いで 2016年9月からスタートしております。 2015年9月 おまとめローン合計1241000円 月月3万円支払いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い等の民事執行法改正案につきまして
ベストアンサー養育費を支払われないケースが多い、ということもあり「法務省は12日までに、支払い義務がある人の財産の差し押さえを容易にする制度を導入する方針を固めた。裁判所が金融機関に預貯金口座の有無を照会し、支店名や残高を回答させる仕組みを柱とする。法相は12日、制度設計について法制審議会(法相の諮問機関)に諮問した。結果を受け、法務省は早ければ2018年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について切羽詰まっています。
車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報料金2万円を支払わないと銀行口座凍結すると脅されております お助けください
ベストアンサーどなたかお助けください、3週間ほど前からLINEで情報料金2万円を支払わないと詐欺で弁護士や警察を通して私の銀行口座を凍結すると脅されております。 この場合払わないと凍結されてしまうのでしょうか?振り込もうとしても相手の口座をチャットではなく電話で教えると言われております
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の可能性があるのに支払いしなきゃいけない?!
ベストアンサーわたしは 普通に仕事をしていますが 若い時に消費者金融から お金を借りて遅れたりしたことがあり それを今払っている状態です。 そのため マンションを借りるときの審査 保証会社などの審査が ほとんど通りません。 ですがどうしてもひっこしたかったので とある不動産に相談したら 在籍会社を利用すれば通りますよと言われ 利用することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。
質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における循環取引について
ベストアンサー①循環取引になるのかどうか? ②循環取引に該当している場合の社会的罰則 の上記2点についてご教授頂ければ幸いです。 【内容】 A社が請負った契約の一部をB社と請負契約を締結いたします。 A社とB社が契約した請負契約のさらに一部をA社へ発注しようとしております。 A社とB社はグループ会社になります。 【商流図】 客先→A社→B社→A社 *それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除について
あるWEB制作会社と契約し、WEB制作に着手していただいておりました。 製作開始から2ヶ月弱たった頃、「そういえば最近、進捗状況についての報告がないな」と思い担当者に問い合わせしたところ、【今回の案件は製作費で赤字になってしまうため、全額キャンセルにて解除したい】との申し出を受けました。 あまりにもボリュームが多く、完全に赤字のためとのことです。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 母子貸付について
20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破たんした金融機関の拘束預金について
亡くなった父名義の拘束預金について。破たんした金融機関に亡くなった父の債務と拘束預金がありました。債務は母が他の金融機関から融資を受け債務を弁済したのですが、その際拘束預金の相殺はありませんでした。弁済後、母が金融機関に拘束預金の解約を求めたのですが、無いとの口頭での返答だけで、それに関する詳細な説明もありませんでした。その後、その金融機関が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に支払われない住宅ローン
元旦那の不貞行為により8年前に協議離婚をしました。 そのときの条件の1つに持ち家の土地 建物を慰謝料と財産分与として名義変更する予定でしたが 住宅ローンが残っていた為住宅ローンが完済してから変更するという約束になっています。ですが最近になって銀行から4ヶ月間 返済されていない。このままでは競売にかけなくてはいけない 元旦那にも連絡がつかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の金銭トラブル、借用書のやりとりについて。
平成25年の夏頃から付き合って同棲を始めた元彼氏がいます。 彼は元々金融会社に借金があり、それは同棲前に彼の父親が支払いをして完済しました。 そして、平成25年の冬頃に同棲をはじめました。住民票は移してません。両方の親には顔を合わせています。 そこから平成26年の春に新しい車を買う予定でした。 元々彼氏名義だった車(オデッセイ)の残債があったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金通帳を叔父夫婦から取り戻したい。
ベストアンサー私の祖母についての相談です。 私の祖母は現在、91歳で1年前から有料老人グループホームに入所しています。先日、祖母に会いに行った時に祖母の口から「この老人ホームから出たい。虐待を受けてる」孫である私に全てを任せて、私の住んでいる近くの老人ホームに行きたいと打ち明けられ、私は一刻も早く、別の老人ホームを探す手配をしようと動いてるんですが、祖母の年金通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の戸籍について
ベストアンサーお世話になっております。 養子縁組についてお伺いします。 主人の両親は離婚していて父親は亡くなり、主人は母親の姓を名乗っています。しかし母親は再婚して別の姓を名乗りその際養子縁組等は行っていないため再婚相手とは戸籍上『妻の子』という扱いです。 主人の父親方の祖母から『跡継ぎが居ないからこっちの籍に入らないか?』と言われました。 祖母と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に記載のない債務
ベストアンサー先日はありがとうございました。もう1件、消費者金融会社にも15年前に滞納し裁判で債務名義をとられました。一度も強制執行などはなく、別な消費者金融会社が債権を譲り受けたという通知と何度か普通郵便で請求書がきただけです。信用情報機関を開示しても記載はありませんでしたが、債務名義をとられたのは事実なので時効援用はするべきですよね?消費者金融会社への時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード申し込み
本日、インターネットでクレジットカードの申し込みをしたのですが、職種のらんで間違えて一般職なのに管理職にチェックをして申し込みをしてしまいました! 審査に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。
ベストアンサー昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、娘に対して罪に問えますか?
約3年位前から、無断で、私名義のクレジットカードを、娘が使用し約300万円位の借金が出来ました。 私名義のクレジットカードを渡したのは、妻です。(現在、別居中)、こういう場合2人に対して、罪に 問う事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の教育ローン
教育ローンの事でお伺いします。4年ほど前に自己再生しました。あと一年完済するまで残ってます。司法書士に以前相談したのですが完済後は教育ローンであれば50パーセントの確率で金融機関によっては借りられる可能性はあると聞いたことがあるのですがもしそれがホントの事であれば残り約35万をいま完済してしまって教育ローンを申請してみたいと思ってるのですが。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのときの個人情報について
ベストアンサー先日国民保険の方から給料の差し押さえをされました。 差し押さえされたことによって職場などを昔払ってなかった消費者金融や市県民税などに知られたりするのでしょうか? 国民保険は毎月払うことになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に押収品で取り調べ
僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入れしたお金が金利が高過ぎて中々返せないのですが
1年程前から消費者金融に50万円、地方銀行に30万円、別の地方銀行から10万お借りしました。 私は母子家庭で、お借りした時と勤務先が変わり収入がかなり減額しました。 3社とも金利が18%程で、毎月返済日に返しても生活費にとまた引き出してしまい全く返せていない状況です。 何かいい解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプションコンサルタント違法?
バイナリーオプションで勝つ手法をコンサルタントをする場合に投資顧問業に登録?してなければ違法ですか?? 無料なら合法のようなのですが有料なら違法なんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反、警察で通帳他を見せる必要はあるのか?
風営法違反(無許可営業)で取り調べ中です。オーナーから全て任され3店舗めを今年の春Openしましたが、 オーナーとの連絡行き違いで許可を取りそこなったまま営業スタートしてしまい、今回ガサ入れに会いました。 オーナーも事情聴取を受けてますが自分が経理から決算までこなし店舗設計(不備がありました)から立ち上げました、オーナーは他会社を経営しており、余裕も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?
都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について相続人同士の意見がまとまらない時
ベストアンサー先日父が亡くなりました、法定相続人は3人です 相続申告は10ケ月以内、放棄の場合は3ケ月以内と聞いてますが 質問が二つあります、よろしくお願いします ①法定相続人同士の意見がまったく合いません、10ケ月以内の分割協議書の提出には間に合いそうもありません。個々で提出することは可能でしょうか? また、まったく間に合わなかったらどうなるのでしょうか ②遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し主に対してお金を返していたのに全額請求された
親戚から100万円を借りました。それについて、貸金返還訴訟を起こされました。 親戚は、私に貸すために、金融機関から借金をしてくれました。 私は、そのカードを借りまして、私が直接その金融機関に返しておりました。合計30万円くらいです。 その場合、答弁書では、どのように描けばよいでしょうか?単純な弁済、として主張のところに書けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済?管財人の調査は?
ベストアンサー自己破産を検討中です。 負債は1000万超です。原因は昔作った借金の自転車操業が主です。(一部浪費もあります) 各金融機関等からの借り入れ、奨学金等は一度も延滞したことはありません。 年収約550万、転職して約2年、貯金は皆無です。 そんな中で、大学時代から新社会人にかけて資金援助してもらっていた親戚のお金について相談です。かなり迷惑をかけたこともあり心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請に係る役所側の偽造書類について
ベストアンサー経済的に困窮し生活保護の申請をしようと 男性が訪れましたが収入が一定以上あるから 要件に入らないと言われ追い返されたそうです。 しかしその内容はおかしなものです。 実際は無職でありほとんど無収入なのに 源泉徴収が出されているとということになってます。 しかしその男性は全く身に覚えがないもので 実際はなんと担当職員が虚偽の架空の会社の源泉徴収を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に公正証書にする内容(慰謝料・養育費)
離婚をする事になり、今後の事を公正証書にすることにしました。 公正役場へ連絡をしたところ、初めに2人で決めた内容を箇条書きで良いので持ってくる様言われました。この様な書き方で良いのか、また他にも記載しておいた方が良い事があるかを教えて頂きたく、ご相談させていただきます。 離婚の原因は、主人の婚前の嘘・隠し事及び不貞行為です。 1.子供(1人)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判→和解金未払い→破産申告
ベストアンサー離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を回避される抜け穴と銀行側の対応について
銀行口座を差し押さえる強制執行に関して伺いたいのですが ネットなどで調べると「銀行名と支店名まで分かれば良い。 残高がない場合は差押ができない」と見たのですが、あるネット銀行を第三債務者で差し押さえた際に 担当者から「こういう時のストックは保管してありますので弁済は致します」と言われました。 残高があるのかないのかストックの保管の意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を代わりに返した場合について
このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議書の手続きに応じない
ベストアンサー母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピング限度を越えた場合での任意整理
ベストアンサー債務整理について質問です。 金融会社からお金を借りて、クレジットカードも作りました。 ショッピング限度額70万円です。 今までは月の支払いが、18000円ほどでしたが、 今回限度額を越えてしまい、今月限度額を越えた分も含め、43000円支払うことになりました。。 この状況で任意整理をして、36回払いになっても、任意整理をしてからの初めの支払いは、越え...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから