法律相談一覧
-
慰謝料の回収にあたって
ベストアンサーご質問失礼致します。 先日離婚が成立し慰謝料が決り和解して公正証書を作ったのですが支払いが止まってしまいました。 どのように回収するのがスムーズでしょうか? 相手の勤務先はわかりますが勤務先が特定されたと分かると行方をくらます可能性があります。 相手の住所と口座は変わっている為不明です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により別居。その後の対応。
ベストアンサー夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。
ベストアンサー解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な借金の返済請求について。
ベストアンサー今年の2月に、知り合いに5万円貸しました。 当初は毎月5千円を手渡しで返すと言い、簡素ではありますが借用書も渡してきました。 3月は5千円を手渡しで受け取れたのですが、3月半ばからは連絡も途絶え途絶えで4月入ってからは、電話も出なくメールも途絶え途絶えで、たまに帰ってくる返信には、振込みで払うとか自宅に送るので住所を教えて下さいとか言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更(ローン名義そのまま)
ベストアンサー2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借証明に有効な書類について
ベストアンサー最近、親が友人の代わりに消費者金融で50万円借金していることが発覚しました。 お金を貸している友人の方は毎月返済をしているのですが、とてもお金に困っているようで月々決められた返済額の半分しか消費者金融に払えておらず、このままでは金利が高くつくばかりだからと心配した弟夫婦がお金を立て替えてくれ、消費者金融には一括でまとめて返済しました。 今後、弟夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸付」という詐欺行為?
半年ほど前に友人から話をもちかけられたのですが いわゆるマルチ商法のようなもので、「貸付」というものをやらないかとのことでした。 最初は怪しいと思いつつも紹介金というもので羽振りのいい友人を見ていると興味がわき、 詳しく説明を受けたのですが内容を簡単に説明すると 企業を通してお金を個人名義で貸付することで毎月元金の数%利益が生まれるというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 障害基礎年金 差押え
ベストアンサー障害基礎年金でクレジットカードを作りましたが、支払いが出来なくなりました。年金が差押えになったら、裁判所の強い権限で預金口座に振り込まれる年金の払戻しを停止すると他の弁護士がおっしゃっていました。本当にそうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡前3年以内贈与
ベストアンサー田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。
2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が残した借金についてヤミ金からの取り立てはあるか?
ベストアンサー親が借金をかかえていてヤミ金に借金があった場合親が亡くなれば子供に取り立てがくるのでしょうか? 今親とは離れて県外で暮らしています、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー,住民票,国民年金
ベストアンサーうちの母親はアナタの為アナタの為と言いながら金融関係の郵便物開けて見る(妹もグル)、その他子供の郵便物でも風呂入ったり寝てる間にカバン勝手に開けます。(しかも勝手に身分証使ったり、住所別でもフリーターの時期を利用して節税と言い、確定申告で利用したりします) 肉体的DVしか、配偶者や親族へのマイナンバー閲覧&受け取り制限出来ないのですか? 住民票分けても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えたいのですが
彼女の兄がインサイダーで懲役刑でもう出所してますが、今後結婚となると自分達、家族、親戚にどういう影響が出ますか? 自分達が金融関係でお金を借りづらいとか、子供達の影響も教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払時の強制執行について
ベストアンサー離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?
現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はなく、彼氏に貸した80万円が返してくれません
去年の12月自営業の彼氏に、自営業の知り合いにお金を貸していて今月から返してもらうはずが返してくれる見込みがなく、自分の取引先への支払いができず困っているので、私に金融機関からお金を借りてそのお金を貸してほしいと言われ2社から合計80万円を借りてそれを彼氏に貸しました。でも借用書などはなく口約束でしたが、今年2月からは少しずつ私に返してくれる予定で貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険契約においての不正の立証
ベストアンサー母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する誓約書と領収証
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の土地建物の名義売買について
ベストアンサー妻と性格の不一致により、離婚する事になりました。ちなみに子供はいません。 2017年2月からローン返済が始まり、夫の自分が月12万円35年ローンで払っています。 4700万円の土地建物を頭金200万円を共有貯金から出し、4500万円の残高ローンが現在残っており、約1000万円のオーバーローンがあります【不動産に問い合わせた際の推定金額】 高いローンでしたので、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて(仮差し押さえなど)
ベストアンサー判決後の流れについて教えてください 簡易裁判で判決が出まして一部敗訴で15万円の支払い命令が出ました (被告です) その後、仮差し押さえをされ5000円差し押さえられました ⑴相手が控訴したり、控訴したけど棄却された場合何らかの通知は来ますか? ⑵控訴して、判決が出た後の仮差し押さえは出来るのでしょうか? ⑶判決後こちらが、速やかに決められた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引業(投資助言) 投資助言法違反について
投資助言業を営んでいただけでは、必ずしも詐欺罪(刑法246条)になる訳ではなく、詐欺罪になるのは、投資助言と偽って、お金を騙し取るような場合でしょう。 先日、回答をいただいたのですが、もう一つ知りたいのは、 法律上でいう「投資助言」とは、何に当たりますか? バイナリーオプションとかでいうと、チャートの読み方、線の意味など教えることが投資違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、通帳の履歴をどう説明したら良いか
ベストアンサー自己破産の申請をするため、通帳のコピー過去2年分の提出を求められています。 その取引明細について、『分かりにくそうな取引は説明してください』と言われました。 オークションでの収入や購入履歴がたくさんあります。 それについて、どこまで詳しく書いたら良いのでしょう。 オークションでの入金 オークションでの出金 という記入で十分でしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するための情報として
離婚した元夫に対しての強制執行について教えてください。 銀行は3つはわかるのですが支店がわかりません。 元夫は自営業をしていて大手ホームセンターの下請けをしています。仕事の依頼でよく電話にそこの店舗から連絡が来ていました。 これらの情報のみでは強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済義務についてよろしくお願い致します。
知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい
現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産運用相談を受ける場合における法令違反・法律違反
約1年前に国内証券会社を退職し、今は自営業を行っております。 証券会社勤務時に取得した資格は「一種・二種証券外務員資格」「AFP」です。 なお依願退職なので法令違反等による証券外務員資格の剥奪等の処罰は受けておりません。 1.金融機関に属していない自営業者として対価を得て有価証券による資産運用の相談を受けたり、アドバイスをしたりする(資金を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の送り先がわかりません。
ベストアンサー代理人弁護士がある場合、送り先はどうなりますか?文章の被通知人の住所は消費者金融で、封筒には代理人弁護士の住所で宜しいですか?内容証明郵便を出す際は、文章と封筒は同じ住所で記載しないといけないとありました。よくわからないので、ご返答宜しくお願い致します。 あと、20文字以内、26行以内で参考分を記載していただけたら大変喜びます。お手数をお掛けします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与・隠し口座疑惑
ベストアンサー財産分与で相手に隠し口座があると思われます。 貯金を使い果たした上、更に独身時代の貯金が減ったと主張し マイナスになったので、 逆にこちらに請求してきてます。 私は主婦でしたし、浪費もせずアルバイト代を取っといただけです。 家計は相手が管理していて、 貯金を使い果たすなんて不自然ですし、 大体の銀行と支店は分かっていますが 確実ではない事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から債務名義
ベストアンサー質問させていただきます。 裁判所から判決の通知が無いのに、執行文、債務名義が送られて来ました。 10年前に裁判され、判決文は送られてきてたのですが!今回は、執行文が送られて来ました。債務名義がまた、確定したのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金 クレジットカード差押え
ベストアンサー障害基礎年金でクレジットカードを作って滞納をしてしまい、支払い不能になりました。督促、電話が止まりません。裁判になったら年金はどうなりますか?差押えになるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地販売会社と不動産仲介業者の関係性について
ベストアンサー最近、不動産業界に転職しました。 当社の売り出しの広告には、売主として当社が、また仲介業者として別の会社が記載されています。 しかし両社は、登記上は別の場所で、違う会社とされていますが、実質、同じ会社です。 私は両方の会社の名刺を持たされています。 お客や金融機関には、別の会社としています。 しかも最近、仲介会社の名刺を、偽名で作るように指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の支払い・差押えはどのようにするのでしょうか
現在生活状況の悪化で3年くらい支払いが滞っています。 契約時の住所には住んでいませんし、勤務先も変わっています。 安定した仕事に就こうと思いますが前は給料の支払いが現金払いでした。 次の仕事は口座振り込みなのですが借金の支払いに使っている口座一つしかないです。 これが差押えなどしていて口座に給料が振り込まれ入金が確認できたら引き落とされる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの物上保証人は任意整理中でもなれますか?
ベストアンサー住宅ローンの借り換えで、悩んでいます。 主人と共同名義のため、その銀行(借り換えを考えている銀行)では私が担保提供者=物上保証人になるとの事。連帯保証人にはならなくていいようです。現在ペアローンで借りていますが、今回の借り換えで主人1人で借り換えようと思っています。 私は主人には内緒で現在任意整理中で、毎月自分のパート代から返済しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行との交渉について
ベストアンサー義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか
離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが通った後の時効援用について
お世話になります!お手数おかけしますが、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 主人の消費者金融の貸付なのですが、4社あり全て5年経過していたので、市役所の無料弁護士さんをご利用して数年前に自分で時効の援用をしました。 その時に1社だけ裁判を起こられていて時効の援用ができず、さらに5年なので結果10年になっていました。ですが、去年の12月28日に10年を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の調査方法について
ベストアンサー財産分与に関する質問です。 相手方が複数の口座や親類の口座などにわけて貯金をしている可能性があります。代表的な口座以外の情報を調べる方法はあるのでしょうか。開示を求めても相手方が応じない場合、(代表的な口座番号以外わからない場合)どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人、身内の借りた口座名義
自分の口座を使わず、 他人名義の通帳に自分が仕事で得たお金を入れる事は、犯罪になりますか? キャッシュカード、クレジットをも他人の物を使うと犯罪に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について
別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にお金を借りられていました、返済義務は?
昔付き合っていた彼氏に預けたままになっていた私名義の消費者金融のカードで3年前に勝手にお金を借りられていました、先日督促状が届き発覚し、共通の友人を介し、返済を求めましたが、「過払い金返還請求をする約束をするなら、全額返済してやる」と、逆に条件を突きつけられました カードを渡したままの私が悪い事は重々承知しておりますが、不正にカードを利用し、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの蓋を弁償することになり、ネットで物を買ったのですが、商品が届かず困っています。
以前、お店のトイレの蓋の弁償の件で相談した者です。 (詳細は、過去の相談内容を見て頂けると助かります) 今月の30日までに何とかしないと被害届を出すと言われました。 一方的だったため、それには同意していません。 22日のことです。 その後、店側がすでに工事を依頼していた工務店の方と直接連絡を取り、インターネットで少しでも安く手に入れられないかと相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について
相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから