法律相談一覧
-
消費者金融、カードローンの審査落ち
銀行のカードローンに収入、職場の虚偽をして申し込んで、仮審査を通り、身分証のコピーを送りましたが、前年確定申告の有無を聞かれ、正直にしていないと答えてしまい結果審査落ちしてしまいました。 この場合ブラックリストなどに登録されたり、銀行ローンが組めなくなってしまったりするのでしょうか?? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の全く催促のない債務
住宅ローンを利用しようとを思い銀行に依頼したところ 借り入れがあるといわれました借金をした覚えがない為信用情報開示をしてくださいと言われ取り寄せました 過去に親に貸した名義(消費者金融が有)借入日H13年1月18日 30万円 最終支払日H14年10月7日 残高229645円 当時自分名義だたったため裁判所に出向き和解にしました(H14年5月頃)その後催促もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?
ベストアンサー下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の主張書面と法律
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の奨学金の支払いについて
ベストアンサー先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させていただきます。
相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行 調査嘱託について
ゆうちょ銀行の通帳履歴 定額預金の残高照会について 個人的に窓口に行って取引履歴や残高照会をする際には 10年以内のものまでしか受けてもらえないようですが 調査嘱託にかかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生と現金について教えてください
ベストアンサー私の姉のことで先生方に相談なんですが姉の旦那さんは多重債務をかかえており個人再生か自己破産を考えているみたいです。姉は結婚するときに母から100万円を何かの時にともらい子供ができたときに30万円を母からもらっています。このお金は金融機関には預けず家に保管していたみたいです。このお金も旦那さんが自己破産や個人再生をする場合は財産として計算されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産に変更するべきか悩んでいます。
ベストアンサー現在、マイカーローンが100万円、銀行カードローン、消費者金融で合わせて、約550万円の借入があります。 半年程前に、任意整理をして今は、月々約13万円の返済をしています。 収入は手取りで22万円くらいです。 正直、支払いはかなりきついです。 自己破産に変更した方がいいのでしょうか?15年程前に自己破産は経験しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急にお願いします!
ベストアンサー私は4年前に、自分の口座をヤミ金の方に渡してしまいました!ゆうちょ銀行、みずほ、三井住友、東京三菱UFJ有名な所が全て使えません!今、バイトしてますが手渡しで貰ってます!オーナーにも早く口座を作ってくれ!って言われてます。口座を作る事無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性
ベストアンサー会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、受任通知後の訴状について
ベストアンサー個人再生又は破産手続きを今検討しております。約1ヶ月前に弁護士の方に委任しており、その直後には債権者に受任通知を出していただいている状態です。質問の内容ですが、先日弁護士事務所の方から連絡があり、債権者の一つである楽天から訴状が届いているので、提出資料等を早急に準備して下さい、との連絡がありました。受任通知後1ヶ月で訴状が届くという事は、特殊な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば凍結名義人リストから名前を外してもらえますか
友人にキャッシュカードを盗まれて悪用されました。 その盗まれたキャッシュカードの口座が凍結してしまい、銀行に持っていったら凍結名義人リストに載ってるからと口座を解約されてしまいました。 銀行では、警察に言われたから凍結したと言われました。 そして警察では、詐欺に使用されたから凍結した、その凍結名義人リストから名前を外すことはできないと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理か自己破産を考えています
ベストアンサー任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と時効の援用
ベストアンサー父親が亡くなって6年が経ちます。 不動産登記を取りよせた時に消費者金融が根底当権に設定されていることが分かりました。 裁判を起こされていたため、時効が成立しないことが分かりました。借金の利息が高額なため相続放棄しようと思っています。プラスの財産は土地だけですが、名義変更などは一切していません。 直接、時効の確認のため消費者金融に直接電話した際に『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移動する時の注意点
ベストアンサー住民票を移動する時の注意点 引越後2週間以内にしなければならないこと 住民票を移動する 自動車免許証の住所変更 車検証の住所変更、もしくは廃車 1月後以内にすること 銀行、証券会社の届出住所変更 任意 印鑑登録、国民健康保険の再加入 以上で間違いないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上経った信用情報のその後
長期の延滞から親族の代払いで消費者金融とクレジットカードを全て清算して6年が経ち、先日CICに照会しましたところ携帯電話のローン以外は情報が消えていました。 この場合以前迷惑をかけてしまった会社はダメだと思いますが、他社ではクレジットカードの作成は可能になるのでしょうか? 代払以後申し込み等もしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から手紙について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融からお金を借りて平成13年から返済をしていません。その会社は債権回収会社に譲渡したみたいで、1ヶ月に1回又は2ヶ月に1回ペースで支払いのハガキが届いていましたが、すべて無視していました。 先ほど裁判所から手紙が届いて支払いの督促という内容の手紙と異議申し立ての紙が入っていました。 質問です。月に1回又は2ヶ月に1回ペースでハガキが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい
不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家 相続放棄すべきか
家が共有名義。相続放棄すべきでしょうか。 先日父が亡くなり借金が550万程見つかりました。 内、400万は金融機関から 150万は自動車、バイクの残ローンです。 保険金は1000万(既に入金済み)です。 また、父と弟とで 共有名義の家に現在母が住んでいます。 こちらに関しては 残ローンは2500万で 父は団信に入っていないため 丸々残ってきます。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に借金。私にも返済義務がありますか?
ベストアンサー最近、会社員の夫に900万の借金があることが分かりました。夫は既に弁護士事務所に電話相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われていると言われました。 また、夫は「借金は6年前の結婚当初から始まり、生活費に使っていたのだから(私にも)返済義務がある」と言っています。結婚当初から共働きで財布は別。家賃と光熱費、週に1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求できますか?
ベストアンサー平成16年に消費者金融から50万借りました。 そこから毎月1万5000円返済してはまた引き出したりの繰り返しが続いたり滞納しては利息だけを 払ったりと数年続いていました。そして また一年滞納していて最近一括返済 しました。 こうゆう状態でも過払いは発生 するのでしょうか? もし、過払いがあったとしたら だいたいどれぐらいとかわかりますか? あと、弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用 借金 住宅ローン
10年以上前の借金、ローンの時効援用に ついてなんですが。 そこでお聞きしたいです。 10年以上まえにクルマのローン120万くらい あとクレジットカード3〜4社 消費者金融2社くらいだったとおもうんですが ハッキリ数字の方がわからないので その辺も全部調べてやっていただけるのでしょうか? もしかしたらどこからか裁判所から封書が、きてたかもしれないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で個人再生は出来る?
友人から500万ほど借用書を用いて借金をし、私自身の借金や私の家族が抱えていた消費者金融・個人からの借金などをすべて私自身が清算しました 現在、その友人へ借金返済中です。 私は結婚しており扶養内におります。 個人再生は、不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか
ベストアンサー夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らないうちに夫が多額の借金。離婚できますか?
ベストアンサー最近、会社員の夫に多額の借金があることが分かりました。既に弁護士事務所に相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われているとの事でした。 夫は「借金は6年前の結婚直後から始まり、生活費に使っていた」と言っています。共働きで家賃と光熱費、週に1、2度の外食を夫に出してもらっていた(たまに私が出費)のは事実ですが、多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引き落としの金員の取り戻しについて
高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の分割払いを途中でやめる事はできますか?
ある高額塾の件で教えて下さい。 1段階は77,000円で会員になるための支払いで、クレジット1回払いで支払いを完了しています。 2段階目の特別クラスに入るにはさらに397,000円の追加料金は発生し、銀行振込12分割払いで手続きをし、1回目は払いました。 後から「絶対にすすめない」という口コミ等が多く、あまりにも評判も悪いので辞めたいと思いました。 1段階の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と住民票移動について
お恥ずかしい話ですが、約8年間程、消費者金融から借りたお金を返済していません。 借り入れをして返済をしていた当初は一人暮らしでしたが 現在は住民票は移動せずに実家に引っ越しています。 なので返済していない期間(約8年)督促などはきていません。 ですが、借金があることを知らない親に住民票を移動するように言われ早急に役所に行かなければ家を追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています
ベストアンサー母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売の取り下げ後の流れす
相続放棄をして家土地が競売になりましたが、3回ほどの入札開札を経て落札者がいませんでした。先日、競売にかけた金融機関から[取り下げになるかもしれませんがいくらぐらいなら買い取れますか?]という話しがあり、買い取るつもりがないことを伝えました。取り下げになった場合どのような流になるのか教えていただきたいです。主人が亡くなって主人が保証人となっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き前の金融商品満期手続きについて
先日姉が亡くなりました。父親が存命で一人相続人になりますが、高齢のため相続放棄を予定しています。 相続放棄手続き未了ですが姉の定額貯金の満期案内が来ており、相続人である父親が満期/解約(どちらなのかわかりません)の手続きをして満期金/解約返戻金を受け取ってしまうと、相続放棄に影響はあるでしょうか? 手続きは相続放棄後に行ったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項
ベストアンサー不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における受任通知について
借金の支払いが困難になってきており、個人再生を申請を検討しております。 そこで以下の質問です。 1.各金融機関へ受任通知がなされると、一旦支払いはストップする様ですが、弁護士に依頼してから、どの程度の期間でしょうか? 2.裁判所にて受理されて、返済をスタートするまでは、おおよそどの程度の期間でしょうか? 3.スマートフォンの機種代が残り9ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の後遺症で失語症のダンナの借金について
ダンナの借金の事で相談です。 昨日、裁判所から消費者金融からの返済命令みたいなものが届きました。 ダンナとは今年2月に入籍しましたが、入籍と同日からダンナは脳梗塞で入院しました。現在は退院してますが、失語症になり、一部記憶もない状態です。 借金の事聞きましたが、理解できず。 郵送物の中にそれらしきものがありましたが。ダンナ宛てだったのと、社名が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。
ベストアンサー借金の時効はいつでしょうか。 債務者が亡くなって金融機関からの借り入れ金が保証会社に渡った場合、時効は保証会社に権利が渡った時点からになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義変更の際に審査はあるのか?
ベストアンサー友人から中古車を譲り受けることになりました。初めて乗ることになる車です。 恥ずかしながらクレジット等の借入が60万ちょっとあるのですが名義変更する際、私に対して審査はあるのでしょうか。 友人は新しい車を購入したので、恐らく私が乗る車のローンは終わっていると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への強制執行の際の取下届と再執行について
第三債務者の銀行に対して強制執行手続きをする際の注意点についてお伺いします。 1.債務者の取引のある銀行がわからないので、どれかに当たればと相手の自宅や会社の近くにある銀行を複数選択しようと考えています。その際、同じ銀行の異なる支店を複数選択できるのでしょうか? 2.複数の銀行や支店を選択した場合、債権額も複数に分けなくてはなりません。 仮にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員からの支店長へのハラスメント
金融機関の支店長をしています。 担当役員からの指導に堪えられません。 机を叩いて怒ることや、何を言っても叱責ぱかりで、まともに自分の意見を聞いてもらえません。 他の支店長には全くそのようなことはなく、私だけにこのようなことをしているようです。 役員から管理監督者への指導は何をやってもハラスメントにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の金融事故記録について
ベストアンサーH29年の3月ごろにアコムとオリコの2社を任意整理手続きしたのですが、和解後に全額を一括返済したいと考えています。 その際に、任意整理をしたという事故情報を信用情報から削除してもらうことは可能でしょうか? また、可能であれば弁護士さんへの依頼費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の一括返済催告に関して
現在、日本政策金融公庫の教育ローンの返済をしています。 毎月2万円の返済なのですが、28年8月に滞納、9.10.11.12.1月は毎月2万円を返済、2.3.4.5月は滞納という状況なのですが、 先日、「8月から滞納している為、一括返済してください。」という催告書が届きました。 これは、 1.8月に滞納した為に遅延損害金が発生し、9〜1月の支払いが遅延損害金に充てられ、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい
離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから