32,997件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン、旦那に内緒の借金

住宅ローンの審査を受けます。 旦那だけの収入で借入は可能そうなのですが、念の為私(妻)を連帯保証人にしておこうかなという話をされました。 旦那に内緒でカードローンの借金があるんですがバレてしまうでしょうか? また、私の借金のせいで借りれものが借りれなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄並びに財産管理人について

先日、父が亡くなり、負債がいくらあるか分からないため、遺族全員で相続放棄を考えています。 ですが、父が生前にご近所の方から借りた土地に倉庫を建てているのですが、相続放棄をした際にそこの土地はどうなるのでしょか? また、ご近所の方の土地なので遺族の方で財産管理人の申請を家庭裁判所にしようと思うのですが、相続放棄をした元相続人が申請出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後5年経ちましたが、、ローンは通りませんよね?

ベストアンサー

主人がH26年に任意整理しました。 債務整理です!弁護士にお願いしてましたが その弁護士事務所がいろいろあり、、やめて自分たちで 返済しているところです! 1社は完済しました。あと1社は1回払って終わりで もう1社はあと8回くらいで終わります。 以前JICCを取り寄せて見たら、 3件載ってました。 CICはまだ取り寄せてないのですが そっちにも載ってますか? ...

弁護士回答
    4
  • 強制競売開始決定通知

主人が消費者金融からの借り入れの残金があるまま 放置していたようで 強制競売開始決定の封書が朝届きました。 内容を確認したところ 元金419600円 確定利息16778円 未収損害金残り57366円 平成16年から平成21年までの損害金は放棄する。 と目録にありました。 この場合この全ての合計金額を支払えば 競売は回避できるのですか? 主人とは連絡が...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示は出来ますか?

交際相手に4000万詐欺されました。CICの情報開示は弁護士照会出来ますか? 交際相手の同居女性から情報が有り、偽名口座を作っているから、消費者金融に借りまくっているという情報が有りました。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えについて、質問があります。 私は障害者手当をもらっていますが、障害者手当の振込口座が相手方に分かっていなければ、差押えにはなりませんか? 障害者手当自体を差押えされますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のNP後払いについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...

弁護士回答
    6
  • 破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】

ベストアンサー

破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...

弁護士回答
    2
  • 弟の名義の土地と建物を取得したい。

ベストアンサー

70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 共有名義人の家 家具処分

ベストアンサー

父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、債務整理について。

ベストアンサー

私は多重債務者です。 一度カード会社のローンが膨らみ銀行で約280万円のおまとめローンをしました。 その後再度複数のカード会社やクレジットカード会社でお金を借りてしまい現在はクレジット払いも含めて9件で約560万円程あります。 収入は社員とパート含めて10人以下の小企業で月給が約30万円で手取りが23万円前後です。 複数の支払いで給料のほぼ全てが無くなるよ...

弁護士回答
    3
  • 誤登録の信用情報に対し賠償

お世話になります。 様々な要因はあると思いますがここ数年クレジットカードが作れず原因を探るため信用情報機関JICCへ開示手続きを行いました。中には現在利用中の消費者金融が1社、以前利用していた消費者金融2社の合計3社の記載があります。その内2社に誤った情報があり2社へ確認し訂正依頼を出しました。 1社目 7年前に完済していましたがJICCの開示書には完済日の...

弁護士回答
    1
  • フラット35 契約違反について

私は、不動産業者らからマンション投資に誘われ、一室を買いましたが、お金を借りる「目的」を偽って住宅ローン「フラット35」を引き出して融資を受けてしまいました。 先日、銀行と住宅支援機構に調査をしていると呼ばれて面談に行ってきましたが、そこで物件価格を水増ししていると知りました。販売会社向けにはもとの売値の売買契約書をつくっており、金融機関側には500...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理後の住宅ローンについて質問致します。 現在わたくし40代、妻30代、小学生の子供が3人おります。年収は500万、世帯収入は600万近くです。3年前に債務整理をしてあと2年で完済となります。完済後住宅ローンを組みたいと思っています。因みに親名義の土地を農地転用し、1500万~1800万くらいのローコストの注文住宅を検討しています。年齢的にもあまり借りられない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?それともただの借入金?

ベストアンサー

3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...

弁護士回答
    1
  • 催告書 任意整理について

親宛に届いている消費者金融のハガキを いつも気になっていて昨日開けてみました。 そこで借入があることを初めて知りました。 催告書 裁判所を通じ法的手続きにより責務金額が確定 しましたが、いまだにご返済がありません。 7月18日までに一括で… 返済期日 平成24年5月16日 貸付金残高 286,317 利息 21,589 遅延損害金 409,529 合計 717,435 示...

弁護士回答
    3
  • 闇金利用による口座凍結リスクについて

ベストアンサー

恥ずかしながら昨年末頃から度々闇金を利用しておりました。 借りているだけで口座凍結のリスクがあるということも理解しておりませんでした。 貸し借りのやり方としては、借りる時には自分の口座に振り込んで貰っており、返す時は口座を使わず現金振込みをしておりました。(自分から振り込む際に口座使わなければ大丈夫かと思い込んでおりました...) 今になって、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 旧姓 任意整理について。

ベストアンサー

初めて書きます。 3年前に旧姓で借金をしました、大体250万です 現在も返済しています。結婚して姓が変わりました。妻には言えないでいます、返済は遅れたことはありません、 旧姓のまま任意整理したいと思ってますが厳しいでしょうか? 1 旧姓のまま任意整理できるか? 2 任意整理してバレたりしないか不安です 3 今後住宅ローンは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座悪用され凍結されてしまいました、

初めまして、息子が闇金とは知らずにお金借りたさに通帳とキャッシュカードを送付してしまい悪用されて銀行口座凍結されてしまいました、悪用されていない口座はまだ使えていますが凍結されるのも時間の問題でしょうか?近々私の勤めている会社に入社する予定なのですが給料振り込み等に支障が出るのではと思い困っております、解決策ご教授頂ければと思いご連絡させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の別居・住民票について

ベストアンサー

住宅ローンがある場合の別居・住民票について 弁護士さんへの相談でいいのかどうか迷いましたが相談させていただきたいと思います。 夫、子供7歳、3歳 私の4人家族です。夫は昨年初めに家を出て行き一緒には住んでいません。 住宅ローンは二人の共同名義であと3500万円程度残っています。 今度、転勤希望を出して今よりも便利な市外の場所に引っ越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士口座についての質問

ベストアンサー

弁護士は「弁護士○○」という口座と「預かり口弁護士○○(預り口弁護士○○)」という口座の2つを作る必要があります との事ですが 作る口座はどこの金融機関か決まってますか? また、どこの金融機関が一般的に多いですか?

弁護士回答
    2
  • 預金口座、複数(40口座)差押えの執行費用について

ベストアンサー

預金口座差押えの執行費用について、質問です。 かなり悪質に預金を隠されてるので、 多数の銀行口座に差押えをしようと思ってます。 債権額は2000万円あり、債務者、債権者は各1名です。第三債務者は、各銀行になります。 50万づつ割り当て、40口座差押えをした場合、 収入印紙代は、4000円×40口でしょうか? それとも、4000円と、40口座分の郵券で、よろしいの...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分筆について

ベストアンサー

共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の消費者金融との交渉

ベストアンサー

今年1月弁護士さんに依頼して3社の消費者金融に時効援用したんですが今月にCICで情報開示したところ1社は消えていたのですが残り2社は何もされていませんでした ちなみに残っていた2社は債権回収会社に債権が移っていたので債権回収会社に時効援用したんだと思います そこで残っていた2社に信用情報を消してもらう交渉は弁護士さんは受けてくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生して10年後の住宅ローンについて

民事再生【小規模再生】を開始(官報公告区分発生日2011-04-◯◯)してから後2年程(官報保存期間2021-4-◯◯)で10年になります。現在クレジットカードも作れるようになり、消費者金融に80万円ほどの負債を抱えています。ですが、クレジットカード及び消費者金融に関しては、一年ほどで完済予定です。上記官報保存期間経過後には住宅ローンを組む予定にしておりますが、組む事は可...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴っての住宅ローン支払

ベストアンサー

住宅ローンに関する相談です。 現在、持ち家、妻と私の共有名義、ローンは私が払っています。 妻と別居、離婚を予定しており、私が持ち家から一旦出てから、妻が一定期間住み続ける予定です。 期日は定めようと思っていますが、それ自体が双方合意できないかもしれず、その場合強制的に売却するなどの対応は可能なものでしょうか。 共有名義なので、私だけの一任...

弁護士回答
    2
  • 任意整理(債務整理)について

ベストアンサー

現在は派遣で働いて以前はアルバイトや無職などブランクがあるの不安もあります。 月々の支払いで困っていてメールさせていただきました。 4社のローン(教育、金融機関など)があって借金を作ってしまい現在アヴァンス法務事務所で任意整理(債務整理)をお願いしており月々5万円で総額280万円のうち残り170万円払って完済です。 質問ですが、任意整理で払い続...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の破産による返金について

母がお金を預けている金融機関が、破産しました。その機関の弁護士から、破産に至った経緯等の説明の手紙はきましたが、まだ破産管財人を交えての説明会などは行われていない状況です。 母にどういう形で預けていたのか確認した所、4枚の約束手形(裏書なし)でした。 いくらか取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促による未払い代金の回収について

ベストアンサー

個人で占い師をしています。 先日新規顧客(個人)の鑑定を後払いにて実施し、長時間のため請求金額が2万円ほどになりました。 支払い期限を過ぎても入金も連絡もなく、ダンマリを決め込まれている状況です。 少額なので、弁護士に依頼すると費用倒れになるのが目に見えています。 自分で回収しようと思いますので、ご教示いただけると幸いです。 相手の氏名・電話番...

弁護士回答
    1
  • 義母に貸したお金を回収するには

21年の10月から義母に合計180万円ほどお金を貸しました。当時の金融業界では利息が39.8パーセントだった時の借金を私が立て替えて払い、分割で返済してもらう約束でした。当時は義母なので借用書などはつくらなかったのですが、10年たって30万くらいしか返してもらえず、約束でこれ以上借金を作らない、パチンコはやらないと条件をだしていたのに、主人とのLINEのやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 携帯利用料金を分割で払いたい。また、任意整理したい。

3年前にクレジットカードと消費者金融2社を任意整理し、現在支払い中です。 今、携帯会社の携帯利用料金80万ほどの支払いができず分割でどうにか払っていきたいのですが、以前と違う弁護士さんにお願いすることはできるのでしょうか?また、どこの弁護士さんが良いのでしょうか?子供もいて、平日は仕事もあるため、面談が難しく困っています。

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

共有名義の住宅を任意売却します。 連帯債務でローンを組んでいて、持分1/2になっています。 任意売却後の残債も1/2だけ支払えばいいのでしょうか? また元旦那が支払いせず放置した場合私に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金で、逮捕されますか?

2年前から生活が苦しくて 消費者金融50万 携帯会社に13万ぐらいの借金が ります。あと、利子も付いてます。 今はまだ払えないので踏み倒してしまってる状態です。 このままだと、口座や給料が差し押さえ されると思います… しかし、その他にもなんだか民事法が変わって財産開示手続きというのもあると 聞きました。その財産開示手続きを 無視すると逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法

亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の増額の要求。どのように対処すればいいんでしょうか?

ベストアンサー

現在、交通事故の損害賠償金を三者を相手に支払いしています。過失が多きく任意保険が使えなかったため、自分で支払いしています。そのうち一者の相手方の弁護士から、支払金の増額の要求がありました。支払を始めてから半年が経過しています。支払当初は仕事を休職中でした。今は復職していますが、他にも金融機関からの借り入れの返済などがあり、増額の要求に応じる事は...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きとは?

消費者金融と携帯会社に 借金があります。 払えなくて踏み倒してしまってます。 色々ネットで調べてたら 財産開示手続きをされたら? 断ったら逮捕されると 書いてあったのですがそれは ほんとですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が可能な借金問題について

ベストアンサー

10年ほど前の借金についてですが、JICCにて信用情報の開示を行いました。 時効が成立できる年数は立っているのですが、金額も少ないですし、元金の支払いで済むなら自分がお借りしたものなので支払ってしまいたいと思っています。 ただ、かなり期間がたっていますので利息が心配です。 自分で消費者金融に連絡した場合、元金の支払いで済むようにする事は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権の取り立て方法について

知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融滞納簡易裁判所から手紙

裁判所から支払いについての手紙来ました。 異議申し立て書類は、出しましたが、弁護士さんに相談したら、裁判所に呼び出しがあるから出頭して分割の話し合いに応じてくれればせいぎの利息で返しなさい。弁護士入れないで自分でやっても一緒だと言われました。どうしたら良いでしょうか?全額返済は、できません。

弁護士回答
    2
  • 銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します

ベストアンサー

銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について。音沙汰無かった叔母が介護を建前に祖母の財産を狙っており困ってます。

ベストアンサー

祖母(要介護1)が現在入院中です。 約一年前から母と私とで祖母と同居して介護しております。 入院するやいなや、音沙汰無かった叔母が突然やってきて「どうしても祖母の面倒を見たいから私も一緒に住むので出て行って欲しい」と言い出しました。 聞けば仕事も辞めて引っ越して面倒見ると言うのです。 大変お恥ずかしい話ですが約20年前に叔母は1200万円の借金をして祖母...

弁護士回答
    2
  • 52万円の任意整理について

ベストアンサー

消費者金融から52万借り入れしてます。 別件で金銭トラブルがあり 弁護士に相談に行きましたが そちらの解決が難しく消費者金融に関しては任意整理の方法もあるとのことで話が終わりました。 そこで質問なのですが 1、契約期間が短くても任意整理は可能か? 2018年6月に契約 当初40万借入→1度完済済みで いま新たに54万借入→...

弁護士回答
    3
  • 個人再生委員が必要になるのかどうか

初めまして。 今月、個人再生を申し立て予定です。 福岡で個人再生委員の弁護士さんはつくものなのでしょうか? 私の現在の状況です。 ・株式会社の代表取締役((1人株式会社100%持ち株) ・株式会社は現在休眠会社でして、債権債務はありません。 休眠にしたのは今年の3月からです。 ・現在は個人事業主です。 ・個人の借入で設備や、浪費などでお金の使い道を...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届かなくなった

現在、離婚調停中で二ヶ月前に妻が子供を連れて出て行っています。別居に伴い、当初は妻宛の郵便物が届いていましたが、妻がその後、転送届を出したようで妻宛の郵便物は届かなくなりました。 その時を境にして、私宛の郵便物が減少したように思っていましたが、全く郵便物が届かなかったわけでないのであまり気にしないようにしていたのですが、数日前に郵便物を私宛に送...

弁護士回答
    2
  • 父親が死亡後に銀行の窓口でお金をおろすことになりました

入院していた父親が亡くなった日に、葬儀会社の人に銀行などの口座が凍結される前にお金をおろしておくように言われました。 その際には、父親が死亡したとは告げなければ凍結はされないとも言われました。 翌日、金融機関へ行き、窓口で300万円を下ろそうとしましたが、高額のため、またその翌日に来るように言われ、本人(父親)が入院中で行けないということになってい...

弁護士回答
    3
  • 金融機関が他人(親)に口座残高を教えた

ベストアンサー

信用組合が私の口座残高を私の親に勝手に教えました。結婚したので世帯も別です。これは法律違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

何度も旦那宛に債権回収会社から通知が来ます。 旦那は消費者金融などから借りたことはないからほっといていいと言いますが、不安です。 債務総額:1,376,032円 今回請求額:1,376,032円 内訳 元金:400,000円 利息:0円 損害金:976,032円 不足金:0円 費用:0円 期限の利益の喪失日:平成22年3月23日 譲渡人 :[会社名] 現:[会...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから