法律相談一覧
-
毎月の住宅ローンの返済が困難ですが、住み続けることはできないのでしょうか?
ベストアンサー住宅ローン返済が厳しい状況(現在滞納なし、過去引き落としに振り込めないこと有)です。 状況 父親(70代後半)と長男(40代前半)でのリレーローンで2000年に住宅を購入。 2019年6月末で、約10年 1600万円ほど返済必要です。 ローン返済:月々10万円、ボーナス月+30万円 長男は、別世帯を有しており、返済協力も限界があります。 借り換えに関しても、リレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任後のボーナスについて
ベストアンサー個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン詐欺について
カードローン詐欺について質問があります。 先日友人に良いバイトがあると勧められて、ローン会社のカードを作りました。 簡単なアンケートに答えてカードを作り、その作ったカードを友人に渡して謝礼金を貰うといった内容で、実際1万の謝礼金を貰いました。 カードは作るだけ、後は解約しておくと言われていたのですが、三ヶ月後警察から友人を含む数人の詐欺グループか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金、転送された請求書の扱い方につきまして
ベストアンサー先日、遠方で1人暮らしをしていた兄が突然亡くなりアパートを整理、母親の家に郵便物の転送を依頼していたところ金融関係のハガキが届き、透かしてみたらキャッシングローンの利用明細及び請求書の様です。 1.この様な物を受け取りたくなく「本人死亡の為、受け取り拒否」と書いて差出人に戻したいと思いましたが、無視した方が良いものでしょうか? 多分、他にも借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、ローンの支払いが滞った場合
ベストアンサー現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について
夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえのときに全額持っていかれますか?
ベストアンサー借金で銀行口座を差し押さえされる場合の事なのですが、銀行口座を差し押さえられるタイミングが、給料を振り込まれたときと同時だったら全額なくなってしまう 事もありますか?その場合、生活出来なくなってしまうと思うのですが どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴求の特別送達が勤務先に届きました。勤務先が特定は出来るのでしょうか
ベストアンサー今月上旬に簡易裁判所から特別送達が送付されておりましたが、受け取りが出来ず、不在票が入っておりました。 恥ずかしながら、不在票を無視したところ 現在の職場に転送され、中身を今見ております。 過去に消費者金融から借りた借金に関する 少額訴求の訴状が入っておりました。 弁護士さんに、後日相談予定ですが 職場に特別送達が転送されたということは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえに関して相談です。
ベストアンサー消費者金融50万 携帯会社12万前後 数年前に払えなくなり踏み倒してしまってます。利子も付いてます。 来年から給料と口座の差し押さえが 前よりされやすくなる と聞きました。 いくつか教えてください。 1、高確率で差し押さえされて しまうでしょうか?? 2、差し押さえされる場合は 銀行はどこに入れてても 探されてしまいますか? 3、給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座解約について
ベストアンサー10年以上前に母が亡くなっています 当時私は遺産分割協議という事すら知らず 署名捺印した記憶もありません 今から考えるとおかしい話ですので 各金融機関を回り調べてみましたところ 故人の口座が凍結される事なく死亡後に解約されていました これはどうしてですか? また、こういうやり方は罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
母の遺産を兄が独り占めしようとしています。請求することは可能でしょうか。
初めて相談させていただきます。 昨年12月に癌で亡くなった母の遺産についてです。 ネットでも色々調べましたが「1000万円以下の資産であれば弁護士に相談するのはおススメしない」といった内容ばかりで、まず相談もできないのか、どういった方法があるのかもわからず、途方に暮れています。 母は6年前に癌が発覚し、病院の送り迎えなどはほとんど私がしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に借金は可能か?
ベストアンサー今月は想定外の出費(連れが預金含むお金を持ち逃げ、これは私が喧嘩を切った時にはこうなる約束でやり直していました)の為、実家に5万で生活費、仕事でつかう車のタイヤが段差に高速で乗り上げホイルとも交換せないと30キロ以上で走れないのてその費用が無く、今月の引き落としの家賃に手を付ける(駐車場込み14万)しかなく、それしかありません。やはりクレジットはこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料と口座の差し押さえ。
差し押さえされにくい口座はあるものですか??来年から民事法が改正され 給料も口座も差し押さえしやすくなると 聞きました。そんな状況だと ネット銀行も信用金庫もメガバンクも 全ての銀行が差し押さえされやすく なりますか?差し押さえされにくい銀行は存在しないようになりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえに関して教えてください。
消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している借金の債務整理について
ベストアンサー12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されてしまうのか。
先日電車内で女子高生に痴漢をしてしまい、逮捕はされなくて取調べからの調書で釈放されました。 後日また来てもらうかもしれないとも言われています。 初犯ですが起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を少し考えています。
ベストアンサー自己破産を少しだけ考えています。 収入 ・毎月の収入は多い時で22万ぐらい。少ない月だと20万ぐらいです。 ・ボーナスは夏と冬にそれぞれ平均26万ぐらいは出ています。 支出 ・この状態で毎月浪費癖で色々分割やリボで買い込んだものと水道光熱費などで支払いが最低18万ほどあります。支払い先はカード数社です。(家賃については親戚の主要する集合住宅に色々な事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への時効の援用について(書面の書き方)
ベストアンサー先月、信用情報を開示したところ、二件の消費者金融が記載されておりました。 最後に支払いしたのは10年以上前で通知も届いておらず、裁判等も行われてないようなので、時効の援用を自分で行いたいと考えております。 ただ、契約番号、最初返済日のわからないのですが、この書面で大丈夫でしょうか? また、送付先と受取人は本社と代表取締役でよろしいでしょうか? 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中の生活保護は可能ですか?
例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料、口座の差し押さえについて。
ベストアンサー消費者金融50万と 携帯会社に12万の借金があります。 数年前から払えずです。 このままだと差し押さえになると 思いますが、仕事先も口座も知られてませんが、民事法で前より差し押さえ しやすくなるみたいに聞きました。 それって本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について
5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に所有権を渡してほしい
収入合算で土地を購入し家を建てました。所有者は旦那方になっています。がその後離婚することになり、元旦那が住宅ローンを払っていました。離婚して3年近くなりますが、ローンを払っていけないので自己破産の申し立てをしていると連帯保証人になっている私に、保証会社、金融機関より連絡がありました。 取り急ぎ滞納分の2か月分を金融機関に支払い、今後の支払いもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格で投資セミナーをやれるかどうか
投資について有料で情報を提供していきたいと考えております。 具体的な内容といたしましては、現在自分がやっている資産運用の方法などのセミナーをやりたいです。 私が行う資産運用は基本的にETFと呼ばれる分散投資に使われる株の集合体のようなものです。 質問は2点あります。 1.過去の値動きや、指標の見方などを解説することは無資格、無登録でも行えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。
ベストアンサー離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某通信会社ファイナンスが銀行に債権を委託。しかし対応が遅い。
某通信会社の子会社であるクレジットカードのファイナンス会社に、任意整理を申し立てました。 当然、弁護士事務所を通してです。委任状も今年5月に出しております。 しかし、5月はもとより6月、7月になっても、依然として任意整理に対する返答がないとのことを、弁護士事務所より受けております。 また、このファイナンス会社は債権の立て替え先として、銀行を指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの場合の金額について。
借金で口座を差し押さえをされる場合 の事なのですが、例えば 口座を差し押さえされる場合 口座の中に給料や貯蓄など入ってるのですが、全額差し押さえになりますか? 給料の場合は4分の1ですよね? それは手取りが10万以上15万以下でも 同じですか? 私の場合、消費者金融50万 携帯会社に13万の借金があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日差押、自己破産。
債務整理に失敗し、司法書士の手が離れて続々と督促が来るようになりました。 友人4人と金融機関・消費者金融3社から借りてる状態です。 金融機関の1社は司法書士が話をつけてくれていて元金のみを支払う事になってます。 しかし別の金融機関1社から給料差押がきました。 破産するかどうかで悩んでいます。 しかし友人に迷惑をかけたくありません。 友人から借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の民事再生について
自営業をしており、民事再生を考えていますが。事業を継続しながらを希望しています。 債務の総額は2000万ほどで、一応毎年黒字申告になっております。 また借金の原因は事業性のものと個人的なものがあります。 民事再生により借金が減額されれば安定して事業を継続していけるのですが、どうしたらいいかわかりません。 1.確実に事業を継続させながら民事再生する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が生活費を支払わない
ベストアンサーフルタイム勤務の子供2人(未就学児、私立中1年)のものです。 年末より夫がおかしくなり、夫引き落とし(住宅ローン、保育園代、保険代等)以外の食費や子どもの衣服費、娘の学費(4月のみくれましたがその後はくれない私の口座より引き落とし)、定期代等をくれません。 娘の入学金等々は私の両親が払ってくれました。 それにあてる予定だったお金は、夫の趣味(ゴルフ)で毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪になるか
ベストアンサー個人再生の申し立てをしましたが、開始決定がまだ出ていません。債権者の消費者金融から訴訟されており、仮執行つきの判決が出ました。 もう少しで開始決定が出ると思うのですが、仮執行の判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は強制執行妨害罪にならないでしょうか? 会社に知られたら退職になります......
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金について。
ベストアンサー先日、両親の借金が発覚しました。 昔生活が苦しかったらしく、消費者金融からの借金と携帯電話会社の滞納があることが発覚しました。 携帯電話の滞納については私が小学生の頃から把握しているのですが、最近になって放置していることがわかりました。消費者金融も利用したことがあることは知っていたのですが、つい先日まで完済したと聞かされ続けていたのですが、消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中に自己破産は出来ますか?
ベストアンサー2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
投資詐欺から名義貸しの問題です。
投資詐欺から名義貸しの問題が心配です。 投資詐欺にあいました。当時、投資のお金がなかったので、消費者金融で借り入れすることを勧められました。かなり短期間で動いてしまいました。 契約をして現金を振り込んだら、数日後に相手側が管理して返済するからと、カードの送付をしてしまいました。 当初から滞納だらけで、返済の催促をしておりました。2ヶ月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消費者金融の借金について 教えてください。 だいぶ昔に借金について特定調停を行い、その後 いろいろあったため和解案の金額の返済が滞ってしまい、改めて司法書士の先生に債務整理をお願いしました。5社のうち3社は完済したのですが 2社については、途中で病気等により滞ってしまいました。もちろん、すべて自分自身が悪い事は十分わかっておりますが、最後の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行の判決を電話で確認する事は可能か
ベストアンサー借金をした債権者の一つである消費者金融の判決が月曜に出るのですが、判決の結果を裁判所に問い合わせて聞くことが可能かと、その場合は判決文が自宅に届いてなくても電話で確認した時点で判決文を送達したことになるのでしょうか? 個人再生の開始決定待ちのため、1日でも引き延ばしたいですが、もしかしたら仮執行がつかないかもという期待があるので早く判決を知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結リストにのっているが凍結されない口座と口座開設について
ベストアンサー詐欺の容疑で銀行口座を警察の申請で凍結され、詐欺問題は和解し解決致しましたが凍結解除は出来ないとの事で金融機関で共有される凍結リストに載っている状態です。凍結されて3ヶ月経っております。 元々地方銀行の口座と凍結された口座のみ所持していたので、現在地方の銀行の一つのみ使えている状況です。この地方銀行の口座は給与振込とフリマアプリの売上の振込、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の援用時効の運用について
ベストアンサー夫がだいぶ前にした借金ですが、最後の返済からいづれも5年経過しているので、去年3月に弁護士に援用時効の運用を依頼しました。 全部で8社もありましたが、その内の1社(A社とします)は援用時効を書類通知すると「調査します」と返事があったそうです。 その後A社や弁護士からも音沙汰がなく、夫は終了したと思っていたそうです。 ところが、今まで連絡がなかったA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえを防ぐには?
ベストアンサー父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の振込み金額間違いについて
ベストアンサー以前、2社を任意整理しました。 信販会社14000円 消費者金融17000円の支払いで和解しました。 5年返済の計画でもうすぐ丸2年です。 先月分の支払いをしていなく、消費者金融から電話連絡がきました。 その際に、和解時点から振込み金額が3000万円少なく現在6万円ちょっと少ないみたいです。 少しずつおおめに払って下さいと言われました。 信販会社と消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理
返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー去年の9月にパチンコ店で3千円入の財布を置き引きしてしまいました。 数日後出頭し、財布を返却しましたが、現金は使ってしまい、カード類などは捨ててしまいました。調書をとられ、帰宅しました。 20年程前に傷害事件を起こし逮捕されてますが、期間が空いているので初犯扱いになるだろうと警察署で言われました。 相手の方に謝罪、被害弁済の意思はあります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのときに隠した場合はどうなりますか?
ベストアンサー消費者金融に50万プラス利子 携帯代12万 数年前払えなくなり踏み倒してしまってます。今も払える余裕がないです。 このままだと差し押さえになってしまうと 思うのですが、給料差し押さえや 口座の差し押さえの場合、例えば仕事先がバレたら仕事を変える事や口座がバレたら 口座を変えるもしくはお金を銀行に 入れないようにした場合、逮捕されて しまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから