法律相談一覧
-
銀行口座凍結について
個人の方が、銀行連の会長?と知り合いたがら、 すぐに口座特定して簡単に凍結してどこの口座も開けないようにするのは簡単だと脅迫を受けたのですが、こんなことが出来るのでしょうか? また、銀行の社長に電話をして凍結するとまで言ってましたが、知り合いだからという理由で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの際、間違った源泉徴収書申告した後に原本を送る行為
ベストアンサー住宅ローンで銀行より借り入れをしようと思い仲介者に源泉徴収書を送ってくださいと言われ送ったところ、源泉徴収書の金額が変更されて返ってきました。そちらを提出して下さいといわれ、僕は何の疑問もなく大丈夫なのだろうと思い、本審査の申告の際にその作成してもらったものを提出しました。その後、よく調べてみたら偽造?で刑罰になるような記事等をネット上で見つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結、住宅ローン組めず
ベストアンサー息子20代が大学生の時に、バイト先で店の従業員にだまされて、勝手に口座を振込み詐欺に使われてしまい、勿論、口座は凍結されました。現在、口座凍結リストから名前は削除されましたが、いまだに口座は作れない状態です。サラリーマンとして働き、その後結婚、1児を設けました。会社の特別措置で給料口座は奥さんの口座に登録させていただいております。 今回ご相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(亡き父の営農用口座の金を、経営委譲された者が自由に使えますか?)
ベストアンサー相続について。 私の父が5月に亡くなりました。私の母(父の妻)は、9年前に亡くなっています。 父は農業を営んできました。昨年、民間企業に就職していた長男(私の兄)が帰郷し、父と農業をし始め、今年の1月から、経営を兄に委譲しました。 父は、営農用の口座や、年金用の口座など、いくつかに口座を分けて金銭を管理していました。 そこで、「営農用の口座」のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での犯罪について
夫婦間でいろいろトラブルがあります お金の問題ですが、私の名義で承諾もなく消費者金融からの借入、私の預金口座からの承諾・相談もなく勝手に引き出し、私名義でのクレジットカード発行してました クレジットカードについては、私名義で家族カードを旦那の名前で発行してました。カード利用時には旦那は家族カードを利用してました。 現在は、子供と一緒に別居してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家の名義について
ベストアンサー3月から一方的に別居をされていて、近々協議離婚にする予定です。 今は夫名義のローン返済中の一軒家に娘、息子と私で住んでいます。まだ息子が産まれたばかりなので、私が働けるようになるまでここに住ませてもらう予定です。この、一軒家についてお聞きしたいのですが、名義変更が相当難しいことは調べました。私に返済能力がない限り、私の名義にして住むことは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の定期預金を無断解約した弟に対する損害賠償請求について
ベストアンサー義理の妹の実家は、田舎で父親が創った事業をしており、10年前に父親が亡くなってからは妹の弟が社長をしています。 妹は事業には関わってないのですが、監査役として席だけあります。 2年前に認知症の母親がなくなり、定期預金を相続していました。母親の介護は大変でしたが、弟とその妻は一切協力せず、妹が遠路1日かけて月に数回通って世話をしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の個人再生法使用について
3年前に政策金融機関に事業資金として1100万円融資を受け月10万の10年払いで返済中残り約800万円、その他備品のリースで残約50万円です。半年ほど前から事業が思うように行かず返済が苦しくなってきています。事業が大幅に改善する見込みもなくリスケして半額返済するにも長期間になれば年齢的に無理があり個人再生をと考えています(返済額が圧縮され期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債務整理
12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。
ベストアンサー店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、実家の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は実家はありますが最近は帰らずネカフェを転々としてます。 今現在のところ500万ほどの借金があり、これを毎月10万ずつ返してますが 生活が追いつけず自己破産をしようかなと思います。 仕事には正社員でついてます。住民票は実家のものです。 持ち家も車もなにもありません。 パソコンは実家に、携帯は持ち歩いてます。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの手紙について
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理について
ベストアンサー自己破産か任意整理か悩んでます。 車のローン(信用金庫)、信用金庫と銀行のカードローン2社、クレジットカード1社、消費者金融2社で借金してます。 返済に困り車のローンとカードローン1社のみ遅れて支払ったことがあります。 任意整理をしようと弁護士さんと話をしてるのですが、車を残すため信用金庫の車のローン、カードローン、信用金庫関係のクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融への月々の返済金額を抑えたい
半年前ぐらいから、消費者金融で少しずつお金を借りて、現在175万円ほどの借金になってしまいました。 10月から住宅ローンも始まるので、できれば月々の返済金額を抑えたいです。 現在は、4社の消費者金融から借りて、合計が175万程、月々の返済は合計70000円前後です。 月々の返済金額を抑える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に依頼していた司法書士が他界したのですが、どうしたらいいですか?
ベストアンサー任意整理を依頼していた司法書士が他界した場合、この後どのようにしたらいいでしょうか。 借金の任意整理をしており、先日10社の消費者金融と和解をし、司法書士事務所を通じて、月々の支払いを始めたところです。 このタイミングで、先生が他界されました。 個人事務所で、先生の他は所属の方がおられません。 亡くなったばかりで、事務所に連絡がつきませんが、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー自己破産を考えています。弁護士さんによって費用はかなり違うのでしょうか? 着手金なし、報酬料なし、、、、と掲載されている事務所もありますが、自己破産する場合の平均費用はおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 責任の所在 売主?買主?仲介業者?
ベストアンサー不動産仲介業者に勤めております。 対応中取引における、当事者の責任の所在についてご相談です。売買契約は締結済み、買主の融資本審査の承認済です。 私は売主側(個人)の仲介業者の立場なのですが、売主は自身の財務状況に切迫しており、当初から早めの決済を所望しており、その為販売価格から数百万単位での交渉にも応じ、その旨は買主(個人)側にも伝えた上で決済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用:仮執行宣言付支払督促から10年
ベストアンサー10年前に仮執行宣言付の支払督促を受けていました。当時にこのような記憶がなく、近年個人信用情報を取り寄せた際に発覚しました。 身に覚えのないものでしたので、相手が動いてくるまでは何もしない状態で過ごしてきました。 こちらでわかっているのは、最終的な仮執行宣言の日付のみです。強制執行は行われていません。 以下、箇条書にて失礼致します ①裁判所の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の保有株氏に対する証券会社との対応
高齢の母親が株を複数所有していて、そろそろ少しづつ売り処分していこうと相談しています。そこで一度、証券会社の担当者と母親と私で面会し現在保有の株の確認をおこないました。 その際に担当者から意外な言葉を私にきかされました。内容は「母親が以前に証券会社を訪れた際に高齢で言動に少しおかしいところがあると担当者の上司が判断し、母親には内緒で母親の株の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の車の財産分与について。
離婚問題の財産分与についてです。 結婚して3年で、去年車を購入、車の代金は私の母親が全額出してくれました。お金の返済も私が今まで乗っていた車を母親が乗るからいらないと、返済もしていません。 車の名義は私となっています。 母親に全額出してもらった車は私名義だと財産分与対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差押えの金額に関して教えてください。
数年前から生活苦しくて払えなくなった 借金があります。 携帯会社13万と消費者金融50万 なのですがこのままだと差押えされて しまうと思います。 弁護士さんに無料相談したら 来年から民事法が変わって 口座の差押えはされやすくなる と聞きましたが口座差押えの場合は 何パーセント?しか差押えされないと 言われました。 しかし、こちらの掲示板では 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の被相続人の電話解約
ベストアンサー私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか? ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。 解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金請求と消滅時効が両方ある場合の書き方
ベストアンサー消費者金融から取引履歴の開示を受けたところ、 その会社と2本の契約があって(別契約で口座も別です)、 1本は過払金発生、もう1本は古い取引で最後の弁済から10年が経っていました。 この場合、消費者金融に送る過払金請求書に、 過払金請求と、もう1本の取引は消滅時効を援用するということの両方を書いておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築について
初めまして。ご相談があります。マイホーム建築中で、本審査も通りつなぎ融資まできました。が、私を保証人にと言われ不安な事があります。消費者金融3件(いずれも10万くらいの借り入れあり) 銀行から借り入れ(10万)の残があります。 支払いが遅れたことも直近であり、私が保証人になったことで建築が止まるんじゃないかと不安で、、落ちからかしてください、、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。
ベストアンサー初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネットバンクの口座の取引停止について。他の金融機関でも作れなくなるのか。
ベストアンサー先日、ネット銀行から取引通知の書類が届きました。 内容は法令や公序良俗の規約に反していたとモニタリングの人から言われました。 私自身、詐欺や犯罪はしておらず未だに不安になっています。 質問が2つあります。 1.電話では詳しく教えれないと言われたのですが、どうしたら詳しく教えてもらえますか? 2.また、ブラックリストなどに乗る可能性などはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住宅ローンを養育費代わりに支払ってもらう場合
ベストアンサー主人と今月中に離婚します。 公正証書を双方書面にして出します。 主人は完成 私はもう少しです。(ローンの部分だけ) 気になるのは主人名義、ローン主人の家に私と娘が住むことです。 一番下の娘が20歳になったとき私がローンを引き継ぐように組み替えをするか、無理なら私が主人に残りのローンを支払い続けます。 主人の実家も職場も知っているのですが、教育費代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【生活保護・借金の返済義務】親の生活保護開始後の対策
親が自己破産後に街金、ヤミ金でまた50万の借金をしてしまい返済出来ない状態です。また、国民健康保険の支払いを滞納しており、150万も支払いが残っている状態です。私も家族がおり、親を扶養できるほど余裕はありません。親は生活保護を受けることを検討しているようですが、私としては何点か不安な点があり、是非先生方にご教示頂きたく存じます。 1.自己破産後に生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が夫に無断でカードを作り借金しています
夫の母が夫名義で勝手にカードを作り借金をしています。 夫が実家に住んでいた頃、夫の通帳やカード類を使いお金を借りたり通帳の中身を無断で引き落としていました。20万円以上 そのため夫にカードでの借金支払い督促が来ています。 私たちが結婚するために必要なお金までもが引き落とされていて生活が困難でしたがなんとかやってきましたがお金トラブルが多すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯父の通帳を施設から返してもらえない
ベストアンサー昨年の10月に亡くなった伯父のことでご相談させていただきます。最後にお世話になっていた施設から、いまだに通帳が返ってきません。何度か電話をしているのですが、何かしら理由を付けて返してもらえません。 最近は担当の方が電話にも出てもらえず、現在の状況を留守電を残してほしいというのも無視されています。 これは法的には問題ないのでしょうか。伯父は長いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて相談です
2年前、携帯会社に13万 消費者金融に50万の借家がありましたが 払えなくなり逃げてしまいました。 今も払えずですが差押えがしやすくなるとの事で不安になってます。 来年からは高確率で銀行口座の差押えは されてしまうのでしょうか? 銀行口座差押えされた場合 給料が入ったタイミングで差押えされたら 全額なくなってしまうこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 配偶者収入合わせると余剰が多い場合
結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務。 小規模個人再生の申立て準備中で、弁護士費用を分割にて支払い中です。 毎月の家計簿をつけているところですが、大体2人合わせて、月48万程度 家計全体の収入としてあり、全体の家計の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で貼り付けられた広告ポスターについて
ベストアンサー所有している小屋に、消費者金融の広告ポスターが、何の許可も無く貼られたいました。どのくらいの期間掲示されていたのか不明ですが、非常に不愉快です。どうも体裁のよい消費者金融なのではなく、闇金のような印象です。 こうした場合、民事や刑事訴訟においては、いかなる対応をするのがよいのでしょうか?先生お知恵拝借!
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの手紙
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済方法について悩んでいます
現在、消費者金融、クレジットカードを合わせて6社(120万)に借入しており、月々6万ずつ返済しています。過去、消費者金融は諸事情により滞納期間がありましたが、現在は返済できています。 ただ、体調等の諸事情があり仕事ができていない期間に、家賃の滞納があり、そちらの返済を迫られています。 例えば銀行のおまとめローン等で借入し、そのお金で家賃、他借入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中、開業資金の融資可能ですか?
クレジットカードの債務整理中で現在は返済支払い中です。 銀行のフリーローンは組めるのでしょうか? また、開業を考えているのですが開業資金を銀行や日本政策金融公庫などで融資してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの任意整理について
家族カードの任意整理がおこなえるか? 現在、消費者金融と、父が本会員の家族カードの支払いが難しく、任意整理を 受けたいと思っています。 本会員は父であり、私は家族カードです。 しかし、カードの名前はそれぞれ個人で、明細もどのカードが使われたかわかります。 私が使った分を任意整理したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35で不動産投資
営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責事項と管財人
ベストアンサー2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融公庫返済が滞ってしまいました。
ベストアンサー去年の11月まで飲食店を行なっていました。個人事業主として政策金融公庫より1000万を創業支援融資として借入れしました。お店を閉めてしまい支払いをなんとかしていましたが遅延し始めてしまい返済が厳しくなった為支払いの相談をしたところ一括請求をされてしまいました。現在元金は510万円になります。この場合自己破産以外の方法はないのでしょうか?今現在自分の資産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金が発生しているかについて
2010年6月下旬に消費者金融2社に借入しており、1社は2014年9月末完済、もう1社は2013年完済しました。 この場合、過払い金は発生しておりますでしょうか。 また、2010年6月下旬に別な消費者金融から借入しており、まだ完済しておりませんが、こちらも過払い金は発生しておりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭はかえしてもらえますか
ベストアンサー知り合いの女性がでお金に困っている人ので援助活動をするといったので、止めるために必死でSNSを削除させて20万をその日に振り込みました。そして後日さらに手渡しで10万渡して、大金なので上げる理由がないので貸すからというとその子はうなずきました。借用書も作成したのですが住所や名前を書くのが怖い、」以前執拗に付きまとわれたことがあるからと言ったので借用書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の話し合い内容についてお伺いします
ベストアンサー兄のことでご相談させていただきたいんですが、離婚調停2回目なんですが相手がまだ来てません。兄夫婦が住んでた家に嫁と子供3人が居て、兄が家を出ました。こちらとしては、家を売却し養育費を支払うようにしたいのですが、嫁が家を渡さないと言ったらどうなるんでしょうか?自己破産とかになるんでしょうか?家のローンと養育費の両方は今の兄の給料では払えない状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差し押さえと会社役員の債務整理について
ベストアンサー先日、税金の滞納による自宅に不動産差し押さえの通知が届きました。分納で少額ではありますが、払ってはいます。この場合、家からすぐでないといけないのでしょうか? また、実際借金が結構あります。借金の返済だけで、給料の3分の2は支払う形です。債務整理など、考えましたが、旦那が会社の役員になる事になり、何か債務整理をすることにより、会社に迷惑をかけるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転勤先で訴訟を継続できますか?
ベストアンサー海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産手続き中に妻が借入をした場合の影響。
自己破産について。 自営業をしていた夫が自己破産手続きの最中、妻が新たな事業を始める為の資金として国民政策金融公庫等から融資を受けるとなった場合、 自己破産手続きに支障はでますか? また、不利になる可能性はありますか? その他、起こりうることがあれば教えて頂きたいです。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから