32,987件見つかりました

法律相談一覧

• 「副業先との契約」を常勤の現在務めている会社に開示する必要はありますか。

ベストアンサー

副業に関する相談です。NPOに常勤で務める者で、NPOの就業規則に「許可なく他の企業等の業務に従事しないこと」となっていまして、副業(ある一般社団法人の非常勤の会長職、年に4回の理事会に出席)をするため、NPOの代表権のある理事長に副業の話をして了解を得ていました。 副業の手続きについては、稟議を上げる等の取り決めはございませんでした。 すでに、1年前か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停を申し立てても相手が調停に来なかった場合

ベストアンサー

1.婚姻費用分担調停を申し立てても相手が調停に来なかった場合相手は支払わずに済むのですか? 2.源泉徴収の提出など相手が拒んだ場合も提出しなくて済むのですか? 3.支払が決定した場合どのように支払われるのですか? 夫が自ら妻の口座に送金するのだと支払いが滞りそうです。 夫の口座から規定の額が自動的に引き落とされて妻の口座に送金されるように手続きし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のお客さんにお金を借りました

初めまして。私は今風俗で働いています。そこで知り合ったお客さんから500万近くを借りました。借用書などは一切無く、住所も電話番号も何も知りません。銀行口座だけ知っています。嘘の理由を着いて借りたり本当の理由で借りたり、お客さんは「○ちゃんが好きだから」「いい関係になりたいから」「笑顔でいて欲しいから」「大好きなんだもん」と言い、消費者金融から借りて...

弁護士回答
    2
  • 金融機関職員の違約金の立替払いについて

違約金について、 私は現在金融機関に勤務しているのですが、先日住宅ローン先のお客様から自宅が売却出来そうなので売却資金にて住宅ローンを一括決済したいとの申し出がありました。決済日時点での元利金を計算しお伝えし了承頂きましたが、決済一週間前に違約金が30万円近く必要なことが発覚しました。お客様は既に売却に向けた手続きにうつっており、今更売却について...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事で妻と揉めそうです。

ベストアンサー

養育費について。 離婚間近です。離婚した時の養育費について教えてください。 年収500万妻年収130万子供3人11歳、9歳、6歳 この数字の時に養育費はいくらになりますか?私の必要経費を引くと8万〜10万円が限界です。妻は12万円払えと言っていますが正直無理です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫損害賠償、動産執行について

ベストアンサー

40代男です。 W不倫し、相手夫から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 判決前に単身赴任し、事後美人局訴訟だと控訴します。 強制執行の申し出もしますが、控訴審の判決後(単身赴任して一年後)等に、妻の住む自宅へ嫌がらせとして動産執行されることはありますか? 単身赴任で自分の住民票を移すと思います。 また口座の差押は、支店や番号まで全て必要なのです...

弁護士回答
    1
  • 相続について、姉が連絡を拒んでいます。

ベストアンサー

昨年亡くなった父名義の預金を受け取る為に、家族全員の印鑑証明が必要ですが、関東地方に住んでいる姉が一切の連絡を拒んでおり、葉書を送っても返事がありません。(北海道より相談) 相談1、父の預金を受け取るには、どうしたら 良いのでしょうか。 相談2、今後、母の相続で同じ事が起きないように するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外国人の借金未払いのまま帰国した場合

ベストアンサー

外国人が消費者金融から130万程度の借金を残して 母国に帰国してしまった場合、その会社から裁判を起こされて母国で強制的に財産を回収されるのでしょうか また、借金の記録が日本にはあるのでブラックリストに乗ると思いますが、母国での経済活動にも影響はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借入金の財産分与に関して

ベストアンサー

現在配偶者の不倫調査中です。探偵調査の費用は私の特有財産(生前相続)から支払いました。 もし今私が消費者金融から借り入れを行い、使用した特有財産を補填した場合、借り入れ分は離婚時の財産分与の対象として認められますでしょうか?ご教示頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。

現在、夫と別居中です。 夫に「転出届」をだしてもらうようにお願いしたところ、 転出するとそこに住んでいないということになり、持ち家を借りている銀行から圧力がかかると言ってきました。 ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。 転出届を出した場合、銀行に住所変更などの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パパ活 クレジットカードのキャッシングで支払うと言われました。

ベストアンサー

風俗で初めて会ったお客さんに、月100万円で支援すると言われ、最初は、その金額は振り込みます と言われたので 名前と口座番号を教えました。しかし、その後会うと、相手の会社名義、引き落としで、僕の内縁の妻という体で、あなたの名前でクレジットカードを渡すから買い物、全てそのカードでやってくれと言われました。私は貯金をしたいので、現金でもいいですか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の身辺調査(親族)

金融関係の執行役員の身辺調査で2親等以内の住所や生年月日などの提出を求められました。 私の兄弟(疎遠、縁を切っています)が無許可で情報を提供したことが発覚しました。 1.役員候補の本人以外の親族(兄弟)についてはどの程度の調査がされるのでしょうか? 2.本人(親族)に了承なく住所などの個人情報を提示された場合親族の立場から拒否、抹消することは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 裁判勝訴での借金返済

ベストアンサー

借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 親子ローン

親子でローンを組む場合 どっちかがブラックだと厳しいのでしょうか? 親子ペアローン 親子リレーローンとありまして… あと、まだ実家が住宅ローン返済中だと 親子ローンは無理なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 元嫁名義の車ローンの名義変更について

よろしくお願い申し上げます。 一年前に離婚しました。相手に連れ子が二人いました。慰謝料は無く、ただし当面の生活費サポートと車ローンを自分が持つという事になりました。 昨日元嫁から連絡があり、自動車の維持費がかかるし、壊れそうだからローンの残債100万円一括で支払って欲しいとの事でした。 ローンは元嫁名義で、今のローンがあると新たにローンが組めないか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます。

ベストアンサー

御回答宜しくお願いします。 現在借金が600万強(カーローン込み)有ります。 詳細は… おまとめローン(銀行)300万弱 消費者金融1社200万弱 クレジットカード2社40万くらい オートローン残70万くらい です。 年収は550万前後です。 毎月それらの返済で約15万程です。 そこで、 ①自己破産は可能ですか? ②勤務先、身内に知られずに破産は可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • ルームシェア、借金の支払いについて

ベストアンサー

1年半程前から友人とルームシェアをしています。 理由は家賃や光熱費を折半して負担を減らし、お互い抱えてる支払い(借金)を終わらせよう。 という話し合いの元シェアすることになりました。 初期費用は消費者金融から借りましたが もちろん初期費用も折半で払うと話し合いで決めてます。 家賃、光熱費、借金の支払いは必ずお互い決まった金額を払うと決めました。...

弁護士回答
    1
  • 警察や行政機関以外の民間人が車のナンバープレートから住所はわかりますか?

ベストアンサー

病気により仕事が出来ず借金(銀行・消費者金融•家賃保証会社)を抱えて夜逃げ状態です。 現在友人の好意により車を借りて生活している状況です。 万が一の話として私に債権をもつ人達が車のナンバーなどから友人の身元や住所を割り出すことってあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人とのルームシェア 家賃と借金の返済について

ベストアンサー

高校からの友人とルームシェアをしています。 ルームシェアをした理由ですが僕自身に50万程の借金があったのと友人にも借金があり、ルームシェアをして家賃や光熱費を折半して借金に回す金額を増やそうという話し合いの元シェアをすることなりました。 引越しの際初期費用が50万くらい掛かると不動産に言われました。お互い支払うことが出来なかったので僕の方から友人...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

今、消費者金融1社から50万借りていて、クレジットのリボ払いが2社で50万と100万の借金があり、自己破産を考えていて、月末に法テラスに相談に行くことになっています。 自己破産するのにはだいたいどれくらいの時間がかかりますか? あとは借金の理由が、家族の借金の肩代わりをして自分のお金がなくなり、自分も借金をしてしまった感じです。 先々週、出張法律相談に...

弁護士回答
    3
  • 子供のが生命保険と学資保険を勝手に解約されて旦那の口座に入れられてる

ベストアンサー

単身赴任中の旦那から、一方的に、離婚調停の書類が10月に送られてきました、しかもずっと単身赴任の中、10年間育ててきた私に対してです、 旦那は金融機関に勤めており、最近、子供の病気や入院した時に出る保険と、学資積立まで解約されて、自分の口座に入れてる事がわかりました、食費の宅配や新聞代などが、引き落としになる口座も全部解約していて、引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を悪用されています。

ここ半年ほど、ネットでの嫌がらせに困っています。 買った覚えのないものが代引きで届いたり、snsに勝手にログインされていたり、身に覚えのないオーディションに勝手に応募されていたり、登録した覚えのないサイトから電話が1日10件以上かかってきます。 登録した覚えの無いサイトは消費者金融だったり電気屋さんや求人サイトだったりです。 また、代引きで届くものが...

弁護士回答
    1
  • 警備員の自己破産について

現在警備員として働いている30代後半男性です。年収は360万で、消費者金融とクレジットカード会社5社から282万の借金を抱えております。原因はギャンブルと現金化です。もう支払えない状況 になってしまい自己破産を考えております。今月中に弁護士に相談に行って弁護士費用が払えないために、警備員として働きながら分割で払っていこうかなと考えておりましたが、警備員は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の家族の資産の取り扱いについて

ベストアンサー

良く分からないにもかかわらず安易な考えで投資に手を出してしまい、損失を取り返す為に我を忘れてしまった結果、膨大な借金を抱えてしまいました。 現在キャッシングが6社(銀行系3社、消費者金融3社)、クレジットカードが7社、オール電化のローンも含めて合計15社に債務があり、約1300万円程の借金があります。、一か月の返済額が18万程の月収の倍以上に膨れ上がってし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられるのか?

消費者金融やクレジットカード会社や携帯会社等の借金が膨れ上がり自己破産する事にしました。 消費者金融やクレジットカード会社や携帯会社から詐欺罪で訴えられるって事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続すべき金融資産を侵害された

母は80代で死亡しましたが、その遺産相続に於いて、母の生前中に預貯金の2,900万円が店頭で簡単に引き出されている事実が判明しました。これらの行為について三男、四男、と姉(二女)等が2,900万円を投資目的で運用して、運用益を得ようと言う画策のもとから、姉が母に成りすまして引出した考えられるが、母は当時痴呆症と診断(要介護状態区分4)と認定されていた事実があ...

弁護士回答
    1
  • メールでの慰謝料請求しない 請求権放棄について

W不倫をしてしまい、ただいま示談交渉中です。 以前、慰謝料を払いたくないなら、 お金を貸して下さい。 お金を貸してくれたらあなたにはそんなことしない。 お金を貸して頂けたらあなたとは 全て無かったことにします。 貸して頂けたらそんな相手を訴えたりはしません。安心して下さいね。 等言われたので、お金もきちんと返すと言ってくれているし、慰謝料も請求...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害について。

先日、クレジットカードの盗難被害に遭い、カードを第三者に不正利用されました。 直ぐに警察へ被害届を出しましたが、カードを止めた時点ですでに50万円近くをショッピング利用されていた事が判り、カード会社へ不正利用の異議申し立てを行いました。 しかし、何故か暗証番号を入力されたため、カードの補償外との回答であり、カード会社から不正利用された分を一括返済...

弁護士回答
    1
  • 口座の仮差押手続きについて

ベストアンサー

債権回収のため相手の銀行口座を仮差押しようと思うのですが、以下教えてください。 1.仮差押には金融機関の支店名も必要ですか? 2.屋号の口座名義も個人名の登録が有れば個人名で仮差押出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 今使えてる口座で住宅ローン

ベストアンサー

主人は昔学生の頃に罪と知らずに口座売買をし持ってる口座が口座凍結したそうです。 一昨年住宅ローンを組もうとしたところ新規口座が作らないと銀行から返答があり心当たりがないか聞くとそのように言われました。 しかし1つ今使えている口座があります。 給与振り込み、家賃の引き落とし、光熱費の引き落としもそれでしています。 1 新規口座が作れないのなら、今...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...

弁護士回答
    2
  • 別れたい。養育費等とりたい、!

別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。

弁護士回答
    3
  • 預金担保貸付と差押えについて

ベストアンサー

預金担保貸付と差押えについてご教授下さい。 私はある金融機関で預金担保で貸付を受けているのですが、もし返済が困難になった場合は預金と貸付金を相殺?すれば良いと思い借りたのですが、もし私が税金(市民税や自動車税)を払えなくなった場合に担保となっている預金に差押えがくる可能性はあるのでしょうか?金融機関からすれば先ずは貸付金を返済させたいと思うので差...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員として銀行のコールセンター業務に従事する場合に、株式の投機的取引や信用取引は禁止されますか?

金融機関に勤務している場合、投機的利益の追求を目的とした有価証券の売買その他の取引等をすることを禁止されたり、株式信用取引が禁止されていると思います。 質問なのですが、派遣社員として銀行のコールセンターで勤務する場合にも、投機を目的とした株式取引や、株式の信用取引は規制されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有持家の競売について

共有持家ローンが2000万円で競売で1500万円となった場合の残ローン500万についても相保証は変わらず 相手が払わない場合はこちらに請求が来るという流れでしょうか? それとも1000万円ずつローンを組んでいるので 競売になった場合は相保証ではなくなり 単独で250万ずつ支払うという流れに変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人。今後の対応や自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

私の元夫名義の住宅ローン(住宅金融支援機構と銀行ローン)の返済ができなくなり、現在、延滞三ヶ月になります。 私の父が、銀行ローンのほうの連帯保証人になっており、このままだと一括返済を請求される状況です。 元夫は、このまま競売になるのを待ち、自己破産する予定です。 質問は、私の父が今後どのような対応をとればよいのか?年金や預金は差押えられるのか?と...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の早期回復は可能なのでしょうか?

ブラックの友人に名義を貸し、消費者金融からお金を借りさせてしまいました。借入から返済をしているかと思っていましたが、何度も遅延し、最終的には自分がブラックになってしまいました。発覚後、一括返済をし、完済後約2年立ちます。 そろそろ家を購入しようと思っていましたがブラックなので、まずローンは通りません。 5年間は難しいということですが、早期に、信...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解条項について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。ようやく和解条件が整ったのですが、第三者弁済 というのは想定していませんでした。これは問題ないのでしょうか。 本件では原告(私)の所有不動産の自宅に、被告が住み続けております。 以下は被告代理人の提案内容です。 「財産分与については、 1、被告が原告に対して〇〇〇〇万円支払う義務があることを確認する 2、原告は本件不動産の所...

弁護士回答
    2
  • 金融業界における通称名使用について

金融業界における通称名使用について、ご質問があります。 現在学生なのですが、将来的に金融業界に勤め、将来的には独立したいと考えております。 さて、質問なのですが、金融商品取引業者、金融商品仲介業者、ベンチャーキャピタリスト等のように金融庁や財務局に登録や届け出した業者の代表者やその従業員が、戸籍名ではなく、下の名前をひらがな、もしくはカタカ...

弁護士回答
    1
  • 不明クレジットカードの照会について

クレジットカードの照会について 自分が、どこのクレジットカードを持っているかわからない場合、どのようにしたら、どこのクレジットカードを持っているかわかるようになりますか? たえとば、引き落とし口座として考えられる銀行に問い合わせてみる、とか、 弁護士さんに頼んで、全く検討がつかない場合でも、カード会社や銀行に照会を求めることができ、持って...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

時効援用について教えてください。 消費者金融からの借金なのですが、 特定調停による債務整理の後に、払えなくなり 任意整理を行った場合、時効期間は何年になりますか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の国の教育ローン、親族申込の理由如何で審査通らないことはありますか

政策金融機関の教育ローンについてご相談します。可愛がっていた甥が大学に進学することなり、兄からお願いされ私が申込することになりました。理由は以下です。 兄は任意整理中、配偶者は専業主婦。 ちなみに私は独り身で、年収条件範囲内です。 政策金融機関へ相談したところ、私からの申込は可能とのことでしたが、申込時に、私が申込する理由をメモで添えるよう言...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転法の在宅被疑者です。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者の身です(前科あり)。 違法とは知らずに無償で金融業者に銀行のカードを渡してしまい、逆にオレオレ詐欺に利用されてしまいました。警察に任意同行の上、事情をありのまま話して、即刻口座を凍結したおかげで被害は防げました。 今は大体、週一回ペースで警察に呼ばれ、素直に応じています。警察には金融業者とのショートメールや送付し...

弁護士回答
    5
  • 法的効力のある書面を作成したいです。

知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書けと言われましたが、金銭の貸し借りかない場合でも適当な書類になりますか。

ベストアンサー

借用書について。 引き払ったアパートの内壁塗装を自分で知り合いの塗装店に直接依頼しました。依頼の時点で、代金を今すぐ払えないこと、分割払いになることを話し、相手方も了承しました。「いつでも、払えるとき、払える額で良い、会社の決算があるから10か月以内に払ってくれたらよい。」と言われ、塗装をしてもらってから、3か月目に3万払いました。それから、3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

以前交際していた彼女に消費者金融からカードを作らせてしまいました。その後も破棄したと嘘をつき私用で使っていましたが、バレたので話合いの場をもうけ、払ってくれればいいとの事だったので一括返済を致しました。後日警察に言わないからという理由で慰謝料を請求され、30万で話が着きましたが、次の日には50万じゃないと警察にいうといわれました。このまま金額がつり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に苗字が変わった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産する直前に、結婚し苗字が変わったらどうなりますか? 現在担当してくださっている弁護士に、そのことを伝えたら、旧姓ではなく結婚後の苗字で自己破産の手続きをすると聞きました。 その場合ですが、本来は借り入れがある状況で、自己破産をすれば個人信用情報機関いわゆるCICやJICCには、自己破産の記録が載り、そこから借り入れなどが5年から10年出来ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから