法律相談一覧
-
口座凍結 罰金を払えば解除できるのか
ベストアンサー以前、口座を譲渡してしまい口座凍結リストにのってしまいました。 現在使える講座は残っていますが、これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 公告には警察から連絡が来てから1ヶ月ほど経ちますが今のところ載っていません。 口座の情報を確認したところ、悪用されたのは一回の振り込みだけで、その犯人は逮捕されていると刑事さんはおっしゃっていました。 罰金刑を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の兄が父の成年後見人をやっております
ベストアンサー母は亡くなっており兄が成年後見人として父の財産の管理、身上監護をやっております。私は何度か書類に目を通した事があっただけで全ては把握していませんが真面目にやっているかと思います。 しかし最近になり誰もが把握していなかった父親名義の株式があることがわかりました。 兄が問い合わせをしたところ、後見人の登記事項を提出すれば解約できるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のこと教えてください。
ベストアンサー精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料ファクタリング、現金書留
給料ファクタリングを利用し、今月の返済時に業者が振込先の口座が利用できないため、現金書留での送金を求められました。 仕事があるので平日に郵便局に寄れないため、業者には連絡し、業者側の都合なのでという事で返済は待つとのこと。現金書留は金額が証明出来ないため不安です。契約書にも無いことなので返済すべきか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。
ベストアンサー3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きと言う事について
ベストアンサー精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレスリリースがでたあとならインサイダー取引になりませんか?
ベストアンサーある上場会社の重要情報を「もう前日にプレスリリースされてるから話すけど」とその会社のひとから聞きました。たしかに聞いた直後にWebで検索すると様々な新聞メディアに既に取り上げられており自社サイトでもプレスリリースがされていました。私はその情報を友人や家族に伝えてました。その該当会社のプレスリリースページのWebリンクを転送しました。 私は株はやりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人から恐喝のような事をされ、解決するには
友人とのお金関係の悩みです 以前友人のバイクで転んでしまい修理費として30万円ほど請求されています 修理に出す前に今すぐにお金は出せないという話をしていたのですが壊した側がどうこう言える問題ではないと一喝されてしまいどうすることもできませんでした 修理が終わるまでには必ず用意してくれと言われ流石にそんな短期間では用意できないという話をしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患のある義兄の借金問題について
ベストアンサー主人の兄、義兄のことなのですが、17年ほど前から統合失調症で精神科に入院しています(一生退院することはありません)。 義兄は入院前に消費者金融数社に借金をしていて、7年前に主人の母が亡くなった際に私たち夫婦は義兄の借金のことを知りました。 最初にA社からの督促状を見てビックリし、30数万円を払ってしまいました。 3年ほど前にはB社が訴訟を起こし、主人が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知について
ベストアンサー時効援用通知の質問です。 原契約は銀行系消費者金融で何社か変わり現在は債権回収会社Xから請求 H21年6月に当時の債権者である債権回収会社Yにより支払いの判決されてます ・債権回収会社Xに対してだけの通知で良いですか? ・判決正本は全ページコピー添付した方が良いでしょうか? ・通知内容は以下の要件を満たしてますか?  『時効援用通知書 ○年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FX会社のアフィリエイトに関する海外と国内の違いはありますか?
海外FX会社のアフィリエイトを自分のブログなどで行うと、媒介行為として違法になる恐れがあるとされています。一方、多くの国内のFX会社においてもアフィリエイトを行っている会社があります。 媒介という概念からすると海外FX会社でも国内のFX会社でも同じであると思いますが、海外FX会社を対象とした場合のみに違法性があるのでしょうか?また、その場合、国内のFX会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金回収について
過払い金回収について。 利息制限法に基づく計算で過払い金回収をできると言われておりますが、有名な消費者金融でお金を借りて、後に返済した額から過払い金回収をするというのは普通にあることなのですか? 過払い金回収をするにあたって、自分で行うにはどのように手続きを踏めばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭のコントロール、本人だけでは無理だから周りからご協力を。
旦那が遊ぶために隠れて借金。 ネットで見ましたが、金融関係に借り入れできないように手続きがあるのでしょうか。 また、どんどん金額が膨らんでいるので、 何も知らずに誘ってくる会社の同僚に 事情を話し、誘うのをやめてもらうようにお願いしたら、名誉毀損になりますか? でないとただえさえ家計が苦しいのに 無理です。。 本人は隠れてバイトして返済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権第一位を設定できる限度額と数について
抵当権を設定する場合についての質問です。 知人に金500万円を貸しています。 その後、消費者金融からも借金していたことが分かったため、その債務者が持つ不動産に抵当権を設定することで回収を確実にしたいと考えております。 債務者は田舎に複数の不動産を持っており、そのうち一つは一筆で私が貸している額を超える評価額のものもありますが、どれも田舎の物で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開催義務はあるが開催頻度を任意に決められる場合に頻度をゼロにすることは認められるか
ベストアンサー私と企業とで、私が金銭を支払い、企業がサービスを提供するという契約を締結しました。 企業が提供するサービスの一つに「Aの開催(頻度は企業が決定できる)」がありますが、企業が開催を予定していた全てのAを中止し、以後の開催予定を示さなくなりました。 「契約締結時には1か月あたり8回ほどAを開催した実績を提示された。いくら頻度を決定できるからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討してますが不安な事があります。
ベストアンサー2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシュカード盗難で3000万円盗まれました
ベストアンサー友人の自宅に泥棒が入り、以下の被害に遭ったそうです。 1週間前に、自宅に泥棒がはいり、通帳やキャッシュカードが盗まれました。翌日には警察に連絡しましたが、すでに預金3000万円が引き落とされたそうです。 警察の話によると、白ロムカード複数にスキャンして、複数のカードから同時刻に引き出しする手口だそうです。 質問は2点です。 1.1日で3000万円の引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサー消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
持家の財産分与どうなることが想定されますか。
ベストアンサー持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言について
ベストアンサー夏にはじまる自筆証書遺言の保管制度がはじまるのを機に、 万が一があった場合のため、母親に遺言書を書いておこうと考えているのですが、 以下に記載の不明点について、ご教授いただけますと幸いです。 ・ネット証券などを多数開設しており、日々、銘柄などを組み替えたりしているので、 証券口座内に有する金融資産や預り金をどのように記載すれば良いか。(別紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の遺産相続時の役割と遺留分減殺請求について。
ベストアンサー4年半ほど前に母が亡くなりました。 息子の私に全ての銀行預金を相続させるとの内容の公正遺言証書を作成してありました。遺言執行者は父になっており、そちらに従い2人で3つの金融機関から遺産相続を終えました。 しかし今になって父がお金欲しさなのか、遺言書の存在を知らなかったと言い張って弁護士を雇い、昨年遺言書の存在を知ったとして遺留分減殺請求してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 消費者金融
ベストアンサー知人がお金が必要と言って消費者金融3件に融資を受けました。ですが後日、融資を受けた事を知人の親族が知り、私がやってみればと言ったから融資を受けたんだぞ、この責任をどう取ってくれるんだと言ってきています。それでその返済を私に要求して来ています。さらに、知人が融資を受けた金額を一部渡してもらっているだろと、行ってきています。実際は受けとっていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、借入先からの返信がありません。
ベストアンサー先日自己破産の手続きを開始し、弁護士さんの方から借入先へ手紙を出してもらったのですが3社中2社からまだ返信がない様です。 返信が遅いという事は何か異議申し立てをされるのでしょうか、、?(因みに消費者金融と奨学金) 奨学金に関しては一回も返済出来ておらず、消費者金融に関しては増額した際に職場の変更を伝えなければいけないことを知らずに聞かれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン証券側のミス
初めまして。 オンライン証券での取引に関しての相談です。 数日前所有する米国株を売却しようとして取引所が開場前に注文を入力しようとしましたら、その銘柄はその日注文不可能とのメッセージで注文できませんでした。その日結局当該銘柄は急落しました。 しかし実際には当銘柄の取引は当日も現地で行われており、翌日になってオンライン証券からも取引を受け付けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺の今後の対応について教えてください。
詐欺に遭い、相手方と連絡が取れなくなりました。 内容としては… SNSで仲良くなり、頻繁にトークアプリでのやりとりしていた方から融資をしてくれるとの話があり、のってしまいました。 過去に相談をのってもらった経緯から丁寧な対応だった為、相手を信用仕切ってた自分がいて、1月末に身分証明の写真など個人情報を相手に教えてしまいました。 その後、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が庇護・溺愛・放任した、ハレンチな保険女性営業から受けた被害に対する清算をしたい。
●起こった事実 生命保険会社の女性営業 ①つきまとい行為・・・私のいきつけの店に4日連続で居座り。 ②面会強要・・・メール乱射。拒絶していた自宅にも現れた。 ③セクハラ・・・聞かないのに、過去の男関係話を生々しく披歴。 ④不適切発言、暴言・・・今度、おカネはいつ入るの?、バカを相手に仕事していていいね、 カネ持ちを紹介して。私を彼女にしたいなら「億...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…
ベストアンサー2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?
ベストアンサー5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます
ベストアンサー自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫による名義流用について
別居中の夫が勝手に息子名義の銀行口座をインターネットで申し込みをしている事が発覚致しました。夫本人は、個人再生中で借入れが出来ない為、銀行口座を作った後、借入れの手続きを取るつもりだったと思われます。幸い、住民票が私どもに有りましたので、未然に解約する事ができましたが、勝手に住民票を夫の住所に変更されてしまいました。今後、金融機関にて息子名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業資格の必要の無い範囲で行う投資スクール事業の運営はどこまでが合法でしょうか?
以下の2点についてご相談です。 1.投資助言業不要の範囲で行う投資スクール事業はどこまでの範囲で指導が可能か? 2.投資スクール事業を運営するにあたり弁護士先生に顧問または監修いただく場合の月々の費用相場はどれ程か? です。 以下、詳細です。 現在、ECサイトの運営事業を行う小さな企業を経営しています。 この度、社内で投資スクール事業を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金の取り立てが恐いです。
友達に7万円ほど借金をしています。 借りた後に1日3割の利息を取ると言われ借用書も書かされました。 さらに、期日までに借金を払わなければ100万円を支払えというような内容でした。 さらに、もう少し待ってくれ無いかと相談した所、「親に会って親から回収する」、「今から消費者金融行って借りてこい」と言われました。 借用書にサインまでしてしまったのですが この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー自己破産のときって裁判官の人と 面接があるのですよね? そのときってどんなこと聞かれますか? 2年前、親が自営に使うお金がなくて 私に借りて欲しいと頼まれて消費者金融に50万の借金をしました。 借りるときの審査の時に働いてなかったのに親の会社で働いてると嘘の申告で借りました そのあと、親の会社はつぶれました。 携帯会社にも、12万ほどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方にお教え願います
ベストアンサー友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の悪用及び対処法について
他人が自分の名義で口座を作っている場合(なりすまし) では本人は自分がどの口座を開設しているか確認 する方法はありますか? またもし他人によって自分名義で悪用されている 口座があった場合どのように対処すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料ファクタリング 自己破産できるのか
給料ファクタリングを利用しました。 給料日に弁済を約束してましたが、弁済出来ないくらいの給料しか入ってこなく弁済でしませんでした。 その他にも消費者金融やクレジットカード会社に借金がありもう払えません。。 この場合1つ質問なんですが 給料ファクタリングもふくめて、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が金融機関に行けない場合
ベストアンサー遺産相続のため金融機関に出向く場合についての質問です。 公正遺言証書に基づく遺産相続の時、遺言執行者が高齢や病気などにより金融機関に赴くことが出来ない場合、相続人のみで金融機関に行っても相続手続きはできないですか? 金融機関側として委任状もしくは電話確認など行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買契約解除について
2018年秋頃、新築のマンション購入の売買契約を行い、提携ローンの審査も通っておりました。その後、2019年春頃、他の金融機関で、条件の良い住宅ローンがあったため、本審査を行い承認を得ておりました。 今年初め、引き渡しに伴う融資実行にあたり、提携ローンか、個人で申込みをした住宅ローンか選ぶ必要があり、個人で申込みを行ったローンの金銭消費貸借契約を済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする予定です。
消費者金融50万と携帯会社12万で 少額なのですが精神的からの体調不良で 働いても辞めるを繰り返してるので 現在も仕事はしてなくて 払える見込みがないので弁護士さんに 相談したら破産した方がいいと 言われました。 ただ、消費者金融に関しては 私の名義ですが知り合いと自営をしてた 親に融資?のお金が足りないので 借りてくれと言われ借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについての疑問点
ベストアンサー現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は詐欺に合いました
実は詐欺に合いました! SNSで資金調達 返済不要と言うものやって無職で複数の消費者金融に 個人事業主を名乗って借金しろと言われ個人事業主を装って借金して コネで借金を帳消しするからIDとパスワードとカード番号と暗証番号教えろ と言われ教えて借金額計80万抜かれ2割が相手取り分残りは入金すると言われ ましたが逃げられました! 相手はSNSから消え借金は帳消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車ローン審査について
ベストアンサー11年前、多重債務に陥り自己破産をしました。 今年クレジットカードの審査に通り半年ほどクレヒスを積んでから自動車ローンに申し込もうと考えておりますが以前複数の消費者金融とクレジット会社に迷惑をかけたので グループ会社、保証会社の審査等の関係を考えると何処に申し込んで良いのか分かりません。 以前迷惑をかけたグループ会社等は全て審査に通らなくなるとネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と殴り合い骨折させてしまい 被害届 逮捕
元夫婦で殴り合い元妻に骨折させてしまった 被害届出され どうなるのか 経緯から話させていただきます。 子供が2人いる元夫婦です。離婚した時期は一昨年で理由は元妻の勝手な消費者金融や闇金からの400万の借金です。もともと元妻は育児放棄や不倫し自宅には4年程ずっといませんでした。 借金発覚し取立てが娘のもとまできたため、離婚をしました。元妻はその後単独で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。
昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?
ベストアンサー2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が会社から借金してる
旦那が会社からお金を借りてるみたいで、、 付き合う前からの借金らしく、、、 籍を入れてから旦那の金融機関からの借金がわんさかでてきて、時効手続きなどをしました。 どうしても支払わなきゃならないものは支払い、先月全て完済しました。 でも会社の社長からお金を借りてるのを知ってしまったんです(財布に受領書の写しがありました) まだ完済はしてないみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法 財産開示について
ベストアンサー民事執行法が改正され、財産開示について虚偽の申告が厳罰化されましたが、消費者金融からの借金の場合、勤務先の情報開示はできない認識ですが、それならば、そもそも債務者が虚偽の申告をしている、という事をどうやって判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のこと教えてください
ベストアンサー自己破産をします。 消費者金融と携帯会社なのですが 携帯の方は、分割購入したのに一度も支払えずに解約して転売。 消費者金融のほうは、無職だったけど 親に頼まれて親の会社に勤めてると 嘘の申告で借りました。 弁護士さんに依頼しますが 裁判官の人とも話す事がありますよね? そのときって自己破産をしないといけない理由や借金をした理由、返せない理由...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから