法律相談一覧
-
管財人の調査内容(方法)について
自己破産の際、管財人はどのような調査をするのでしょうか。 ネットだと主に銀行口座の照会などとありました。 これは、一般的に口座開設している可能性の大きいメガバンク等の銀行で口座を開設していないかを調べていくなど、有名どころの銀行の口座を優先的に調べて口座の有無を確認していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用の補償
クレジットカードを不正利用されました。 カードは手元にあり、紛失、盗難されておらず、カード情報を盗まれたのではないかと思ってます。 被害は一週間前から、ほぼ毎日。総額約5万円、 たまたまWEBで明細を確認して発覚。 すぐにカード会社に連絡し、不正利用された旨を伝え、カード停止、再発行手続きをしました。不正利用されたものと申し出た分は口座振替されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が飛んだ場合
代表取締役や突然、会社実印を持ち出し、銀行口座からお金を全て引き出し飛びました。 下記2点をどうすれば良いのか困っております。 1.本人不在の状態で、法務局での代表取締役変更をするにはどうすればいいのか? 2.銀行口座名義変更をするにはどうすればいいのか? とにかく困り果てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板、株式投資、風雪の流布になるのでしょうか?
ベストアンサー急に上がり出した株があり、急いで買いました。そのあと、会社名が全く同じの材料があることに気がつきました。この材料でこれであげてるんだと思い、流し読みしてその会社の掲示板に「材料があるんだな、この材料であげてるんだわ。」って掲示板にすぐ書き込んでしまいました。しかし「これ違う会社のだぞ」と言われ、私自身も住所が違うことに気がつきました。そして、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融等の任意整理の続き
ベストアンサー以前、某事務所の弁護士に任意整理を御願いして消費者金融の返済をしてきました。 がしかし、ここ数ヶ月収入の減少、支出増大で返済が少ししか出来ないので、この消費者金融にその旨伝えると毎月1000円以上入金したら大丈夫です。と言われたので、入金していたら、利息が付き、一括請求されました。 至急連絡ください。とも書いていました。 一括払いは、無理ですがどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。
個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示はどこまで?
ベストアンサー財産開示について、教えてください。 私は障害手帳を持っており、障害年金を受給しています。仕事は探しています。コロナの影響もあり見つかっていません。年金の受給のことは元妻は知っていますが、上手くごまかして、養育費の支払いはゼロです。 質問ですが、財産開示を元妻が行った際、仕事の収入以外である障害年金の金額まで調べられるものですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書(先に債務を返済したい)
ベストアンサー相続についての質問です。 父親が亡くなり、相続人は母親と子ども2人です。(計3人) 遺産は自宅の土地建物、貸店舗、預金、車、 そして債務があります。 貸店舗以外を売却し、債務を返済してから 残りを法定分で分配したいと考えています。 上記内容で分割協議書を作成する場合、 そのままその内容を記載すればよろしいのでしょうか? 自分たちで分割協議書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の手紙について
ベストアンサー先日こちらで消費者金融からの通知物に示談締結日の記載があるけれども裁判所からの通知物は一切受け取った覚えがなく、時効の援用が出来るかご相談させて頂いた者です。 今回のご相談ですが、裁判を起こされていたら仕方ないけれどダメ元で時効の援用通知を内容証明で送りました。 すると、消費者金融から以下の内容で手紙が届きました。 「このたびは弊社宛お手紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の返済について。
ベストアンサー消費者金融についてです。 消費者金融から借金をしており、以前弁護士を依頼して債務整理を行いました。 しかし、当時は実家で暮らしていたため実家の住所で登録をしてしまい、弁護士との連絡不足で去年付で辞任届が届いていました。 そして、支払いができない状況が続いていたため、消費者金融から督促状が届き、直接消費者金融と電話をした後に示談書が届き、その内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FXで他者と結託して、ボーナスでの利益を得るのは違法でしょうか?
ベストアンサーFXで他者と結託して利益を得るのは違法でしょうか? 海外のFXサービスではいくつかの業者が、入金したら投資資金に出金不可のボーナスがつくキャンペーンを行なっています。(出金不可のボーナスをつけるのは投資資金を底上げさせる為。) これは出金できないものですが、他社の口座を利用し両建て(買いでの投資と売りでの投資を同時に行う。)を利用するとボーナスを現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について
ベストアンサー旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護・扶養届書の記入について。
兄が生活保護の申請をし、私宛に扶養届書が届きましたが、金銭的援助は出来ません。 理由は金銭的余裕がないからです。 そこで質問なのですが・・ 1.私のバイト先に連絡が行く事はありますか? (今、休業中で再開の予定もわからないので、 無職と書いては駄目でしょうか? 休業補償は出るそうですが、詳細は不明です) 2.私は消費者金融系の借金があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
56円の滞納で異動 ローンは組めますか?
ベストアンサー4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中、この場合はもっと交渉をお願いして良いものでしょうか。
ベストアンサー任意整理中です。 200万の負債があり、6社と交渉しています。 うち3社は10万以下なので、13ヶ月以上の返済は難しいと言われ、和解。 残り2社は60回払いに応じて、和解。 1社は60回払い応じかけたものの態度を豹変して、困惑した末に 知人の弁護士に交渉を依頼しました。 いろいろと手を尽くして頂いていましたが、先週末に 「駄目だわ。これ以上の交渉は難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産650万円を叔母が勝手に使ったのではないか?こちら取り戻せますか?
ベストアンサー(経緯) 2年前に亡くなった祖父の遺産を私の叔母(祖父の娘)が勝手に貯蓄もしくは使ったのではないかといった話です。 祖父は地主という事もあり、過去に山を半分売ったりして億にもなったと最近聞いたのでお金は沢山持っていたみたいです。 母が言うには生前、祖父が私たち孫用の口座を作っていたらしく孫6人に650万円ずつ口座にお金を残していたみたいなのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みによる風説の流布について
ベストアンサー勤務者にコロナウィルス感染者が発生した事を公式ホームページに公表している金融機関について、 某匿名掲示板にて「〇〇でコロナでたね」と書き込みしたところ、風説の流布は犯罪とレスをされました。 私には株価変動の目的など一切なく、公式ホームページにも公表されてるので大丈夫だと思い、また周知される事で利用する人の予防意識が一層強くなればと思っての書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理費滞納の件
ベストアンサー管理費滞納していましています。 返済計画で、通常の生活が困難になるため、総会で住人の皆様にも返済計画を相談してから決めたいと何度伝えたところ消費者金融では、この金額を返済していくのは当たり前、もしくは一括返済と管理会社の担当者さまに言われ、怖くなっのでの総会で相談も出来ないままサイトをしてしまいました。 通常支払いプラスで払っていました。 コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の準備中。ここに至って、1社が分割変更の和解案をしてきて、生活苦が見えて困惑しています。
180万程度を任意整理する準備段階です。 10社と交渉して、殆どが新型コロナに配慮して、6月からの支払に応じてくれました。 生活データ(含む他社借用情報)をそれぞれの担当者にあげたのが良かったのか、60回払いとなりました。 しかし、先日になって2銀行の審査をしている消費者金融から電話がありました。 新担当者からで、1銀行の取引が短いので、30回払いなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。
夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込手数料はどっち負担?
ベストアンサー毎回、振込手数料が掛かる。 これは義務者負担なのか、差し引いて振り込んでも良いものか? 同じ金融機関からでも手数料が掛かる口座を選んだのは相手側だから手数料分を引いて振り込むのが妥当だとは思うが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座は再利用により凍結 罰金額は?
ベストアンサー以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 審査について
住宅ローン審査について。 主人年収280万 私年収84万 =364万円 確定申告の申請をまだ行っていない為、申告前にどうにか無理矢理400万に持っていってほしいと何度も不動産屋の担当の方に言われます。 難しいので、この金額で1度審査して欲しいとお伝えしてもこの金額じゃ通せないからの一点張りです。 そこで先生方に質問です。 1.通らない可能性が高いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響により、サブリース駐車場の賃料減額要請について
ベストアンサー大手時間貸しパーキング会社と3年間のサブリースの賃貸契約をしております。 2019年8月に一部分のみオープンしており、2020年3月に全面オープンしたばかりです。 しかし、この度の新型コロナウィルスによる影響でパーキング会社の収支が極めて良くないとの事で賃料を半額にして欲しい旨の申し入れがありました。 私の土地はオープンして未だ間もないので、認知度も低い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与ファクタリングについて
給与ファクタリング業者はヤミ金とネットで見ましたが、付き合いがあったので、払った分は弁護士さんに相談すれば返ってきますか? 3ヶ月程度の付き合いですが、3万8千円を6万で返していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ箱から拾ったレシートで領収証を発行させられます
ベストアンサーお客様がゴミ箱から拾ったレシートで、領収証の発行を求めてきます。 そのレシートが明らかにそのお客様のものでないことは、明らかです。 (レシートには明記されませんが、店舗の控えではお買い上げのお客様名まで、情報が取り出せます。) ゴミ箱を漁る行為も、何度も目撃しています。 常連の上得意様、金融関係の自営業者様です。 何度もお断りしましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、子供名義の預金は誰が管理するモノですか。
ベストアンサー先日、離婚届けを提出しました。 子供二人います。親権者・監護権者は私になったのですが、離婚届を出す3日前に義父に孫名義の郵貯のカードを夫に渡してくれ。と言われました。 子供がそれぞれ生まれた時に義父に就学資金とその足になるようにと、口座を作り義父に渡した郵貯の定期預金に各一人250万と普通貯金に少しづつ積立ててくれていた40万(二人分)あります。 通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ関連の融資を閉店資金に
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?
賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。
ベストアンサー家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟で、不動産の財産分与に争いがあります。 原告(妻)、被告(夫) 〇原告と子は被告所有の不動産に居住している。(被告は原告に追い出される形で別居) 〇不動産のローンは完済している。(夫婦の給与により完済) 〇原告は被告に対し、不動産の所有権移転を請求。(離婚後も居住し続けるため) 〇離婚訴訟では、原告に所有権を移転し、原告が被告に代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連帯債務の支払い義務について
嫁から離婚を申し立てられ、現在調停の期日が入るのを待っている状況です。 住宅ローンを連帯債務で組んでおり負債割合はお互いちょうど半分ずつなのですが、先日妻側の弁護士から「今現在住んでいなく、今後も住む気の無い住宅のローンを折半すり必要は無いので今後は住宅ローンの半分を振り込むのをストップします」 という旨の通達が届きました。私の認識では連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親が自分名義で借金 縁を切りたい
ベストアンサーはじめまして。 相談お願いします。 親が自分名義で 三社の消費者金融に借金をしたみたいで 元金10万が延滞が続き平成30年5月14日の時点で¥383255 他の二社を合わせると 100万超えます。 一度 消費者センターに行き 弁護士さんと相談したら 一切 払わなくていい 訴えることもできるよ って言われたんですが 払わなかったら私はいつまでもブラックリストだと 思ったのと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払いについて。
任意整理後の返済についてです。 和解書に「毎月末日限り20000円支払う」とあります。 にも関わらず、平成29年6月については、 平成29年6月30日に月額を満額入金しているのに 平成29年6月29日時点で利息が発生しており、 期限の利益を失ったことになっています。 その金融会社に確認したところ、 「29日に支払われていないので利息が発生している」の一点張りです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与ファクタリングについて
ベストアンサーお願いします。 給与ファクタリングというものを利用しました。 返済に現金書留で、と連絡が来ました。 現金書留で送ったのですが、ネットでみると現金書留では違法と書いてありました。 なにか罪に問われますか? あと、現金書留では違法ならば、返却はききますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある夫と離婚したい。
ベストアンサー50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されないか心配です、
親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の再申請について
今、離婚財産分与の一審中で、私は原告です。 相手が隠し持っている口座を開示させるため、調査嘱託の申し立てをしましたが、却下されました。 却下理由は、口座の有無は、こちらの推測ではないかということだそうです。 すでに隠していたいくつかの口座も判明していて、相手はこれまで全く所有口座の開示をしていないのにです。 承服できません。 そこで質問をさせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の家の売却について。
ベストアンサー離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金について。
会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の名義を親に無断で変更されました。どうすればお金を取り戻せるでしょうか。
私の銀行口座が父親に無断で名義変更されており、かつ通帳もキャッシュカードも抑えられていてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 父に返還するように口頭で言っても全くもって聞き入れる気がありません。 父とは折り合いが悪く、貯めていたお金を元に家を出る予定だったのでそれを阻止するために勝手に変更したのだと思います。 状況と致しましては ・成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの方との金銭トラブルについてです。
ホストの方の金銭トラブルについてです。アプリで去年知り合い、後で返すからとイベントなどでカードと現金で500万円近く使ってしまいました。 彼からは結婚したい、きちんとする、必ず返すなどと言われて消費者金融でも借りてしまいました。半年間会えず、トークアプリの内容は最近既読無視のみです 借用書はなく、トークアプリでのやりとりしかありません が、彼に返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 残りの口座の凍結、公告になるのはいつ頃?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、口座を不正利用されたと連絡があり、 不正利用された口座と持っていた口座を1つ凍結されて解約しました。 まだ持っている口座が残っているのですが、 これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 また、公告にもまだ載っていないのですがこれもいつ頃なることになるんでしょうか。 ちなみに振り込まれたのは一件で犯人は捕まっていると警察の方に教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が亡くなった場合、借金はどうなりますか?
ベストアンサー母が3年前に亡くなりました。14年間生活保護を受けており、私が遺品撤去など行いました。相続放棄していません。 母が25年ほど前に借りた消費者金融の借金は、元夫である連帯保証人が払っていると最近聞きました。母は離婚を2回しているので、私の父ではありません。 連帯保証人が亡くなった場合、借金は相続人である私に請求されますか? 請求された場合、3年経ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の財産差押えについて
ベストアンサー現在消費者金融1社におよそ30万円ほどの借金があり、7年くらい前に裁判で債務名義を取られたまま支払いを求めるハガキを払えないので無視したままです。 先日祖父が亡くなり相続人である親も亡くなっていたので、祖父の不動産を代襲相続しました。持分は1/4です。不動産の登記変更はまだ行なっていません。 消費者金融にこの相続を知られて差押えが発生する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの感染のトラブル
SNSで個人融資について検索して短期間の個人融資を利用しました。 そちらの支払いが苦しくなっている中短期業者をおまとめ融資で支払いできますとの文言を謳っている個人融資主を見つけたので相談してみました。 すると審査の結果20万円融資できますと言われましたが、申し込み件数が多く情報が綺麗ではないので一度情報を綺麗にする必要があると言われたので1万借りたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について
2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから