32,985件見つかりました

法律相談一覧

• 相続と養子縁組について

ベストアンサー

先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...

弁護士回答
    3
  • 旦那のゲーム課金について

初めまして。 先月、入籍をした新婚のものです。 自宅にはパソコンが旦那のものしかなく一緒に使っていました。 いけないとはわかっていたのですが、旦那のフリーメールを見ると大量のアプリアイテム購入のメールが。。 開いてみると多いときは月に20万程課金していました。 そこで課金をやめてほしいとお願いしたのですが、プライバシーの侵害だ警察に通報してやる...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押え対象日について

ベストアンサー

銀行口座の差押えについての質問なのですが ①「該当する預金口座のある金融機関(支店)へ債権差押命令が届いた時点の残高が対象」と聞いたのですが、仮に9月20日に債権者が銀行口座を差し押さえようとした場合、9月20日当日ではなく少なくとも9月19日までに「債権差押命令」が届くのではと思いますが、その9月19日までの残高が対象ということでしょうか? ② ①の場合...

弁護士回答
    1
  • FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合

ベストアンサー

FXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...

弁護士回答
    3
  • 親権を諦めるしかないのでしょうか、

まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...

弁護士回答
    2
  • 主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について

ベストアンサー

今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の支払い年数

4社で約300万円の借入があり、任意整理を考えています。5年くらいで考えていますが3~4年が妥当なのですか?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失の再付与

ベストアンサー

過払い請求中です。 期限の利益喪失条項があれば、ほぼみなし弁済は成立しないとのことですが、 その文章の中に、「返済期日において返済金額の一部または全部を怠ったとき、期限の利益を失った場合であってもその後、当該返済金額中の未払金及び遅延損害金を支払った場合には当該支払日の翌日から、再度、期限の利益が付与されるものとします」とありました。 この記...

弁護士回答
    3
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

以前知り合った女に、高額の商品を買ってといわれ、ローンを通しましたが通らず、女がローンで買いました。支払いは、僕が払うと言う話をしました。 そして支払いを借用書に書かされ分割で払う約束をしましたが、何年間かは、遅れずに一定の支払いをし、支払いが少し苦しくなると1日10万の利息をとられ、ローンで買った金額は、もう終わってるはずなのに、利息でまたほぼ振...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の意見陳述期間中について

自己破産の同時廃止で破産開始決定になり意見陳述期間中なのですが ・意見陳述期間中は裁判所はどのような事をされているのでしょうか? 債権者から意見が来るのを待つだけなのか、負債の状況を調べているのか ・私は無職を働いて居ると偽り借り入れをしたり、ショッピング枠の換金行為をしてしまったのですが、債務者審尋の時にお話したら、それに対してもしかしたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺疑いの行為について

私の祖母が金融機関の人にお金を10万円下ろしてくるよう頼んだのですが、10万円よこさずサインも残さなかったそうです。これは訴えたりできるのですか。 祖母に聞かずに貯金も動かされたそうです。田舎だとこういう事件はたくさんあるものですか。

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に使った旦那名義のカード

これは私の旦那の話です。 先日、旦那名義で家を購入しようと不動産経由で仮審査の申し込みをしたところ通りませんでした。 親が過干渉な親で結婚前から旦那名義で半ば脅しで何個もクレジットカードや消費者金融でローンを組まされたみたいです。 作らされたカードなどは返してといっても返してもらえず、何に使ったかもわからず、旦那本人は全く使ってもないです。返...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン滞納で債権会社に委託されました

私はある自動車金融業の会社で95万円ほどの自動車ローンを組みました。ひと月に17000円ほどのローンで残り75万ほどですが、この度3ヶ月の滞納により債権回収会社に委託されてしまいました。現状は、まとまったお金(例えば10万円払ったあとに5万支払いとか今までよりも短いスパンで支払いする)を払う余裕もでき、今後も支払いの余地があります。車は事故で修理し、修理費支...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から答弁書が届きました。(金融)

債権回収の会社から訴状と簡易裁判所からの答弁書が届きました。15年以上も前のことでよく覚えていないことがあります。他社にもあるかもしれません。15年以上もたっている場合は、時効もあるそうなのですが、このままにしても時効はできないかと思います。そこで弁護士の先生方に知恵や力をかりたくてメールしました。このあとの動き方や答弁書の書き方、時効を成立させる...

弁護士回答
    1
  • 元彼に慰謝料請求できますか。

知り合いが元彼の連絡先知っていたので、返済するよう話してくれたのですが、慰謝料請求できるのか知りたいです。できるとしたら相場の金額も教えて頂きたいです。慰謝料請求したいのには幾つか理由があり、1:クレジットカード不正利用で19万・2:携帯名義変更せず料金滞納・3:保険料の口座変更してると嘘です。他にも貸してる分と私名義になってる金融3社等あるのですが、携帯...

弁護士回答
    1
  • 担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。

家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 株取引を自分の口座で他人に一任したら罰則がありますか。

ベストアンサー

株取引で知り合いに利益がでたら謝礼する約束で自分の資金を相手に私の口座で売買してもらいました。特定口座なので税は天引きされています。私になんらかの刑事罰が適用されますでしょうか。ちなみに知り合いは証券会社、投資顧問等とは無関係の一般人です。

弁護士回答
    1
  • 妻に私の銀行口座を貸すことが違法でしょうか?宜しくお願いします。

ベストアンサー

家族間の銀行口座について質問です。 私の妻は、フィリピン人です。フィリピンと日本両国で正式に婚姻をしています。 現在、コロナの影響もあり妻のビザを手続中です。私も月単位でよくフィリピンに行きます。 その際に銀行のデビットカードで出金してペソの現金化をしています。 ここで1つ質問なのですが、まだ、妻は、フィリピンに在中しています。生活費を...

弁護士回答
    1
  • 相続 必要書類を送ってくれず、音信不通

父が亡くなり、遠方に住む妹との間に相続が発生しました。相続と言っても葬儀費用を遥かに下回る金額で、今回の事で掛かった費用、全て私が払っております。 元々だらしのない妹は以前から父に現金を振り込ませ、今年に入ってからも数十万を振り込ませており、総額300万にはなると思いますが、それを私には一切報告しません。父からの愚痴でしかないので、証明できるもの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の際の遺言書の効力について

ベストアンサー

代襲相続の方法についてお伺いいたします 家族構成が父、母は10年前に死亡、兄は3年前に死亡、兄の嫁、兄の子供(小学生)が一人、私、私の妻、 私共に子供はいません。現在私たちが賃貸マンションで父と同居、それ以外に父名義でアパートと それが建っている土地があります。 将来父が亡くなったとき、私と兄の子供に相続権があると思います。 相続の際は、土地とアパ...

弁護士回答
    1
  • 自分の認識のないままに信用情報に「異動」がつきました。

大変お世話になります。 この度、自分の認識のないままに、CICに「異動」が掲載されてしまいました。 〈経緯〉 ・今年の2月頃に、日本の銀行のカードローンから100万円を借入れました。借り入れたものの、結局そのお金は不要となり、その日のうち(または翌日)に100万円を返済いたしました。 ↓ ・1日分、借入れしたことへの金利が発生することを失念して...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の商事債権の消滅時効・除斥期間について

ベストアンサー

1993年9月頃を最後に商事債権(商人:消費者金融会社数社からの借入れ金)の返済を滞りその後1度も返済していません。 9年間住民票を放置し2002年に職権消除されていました。 裁判をされているとしたらおそらくこの期間だと思います。 2007年に住所設定を行いました。 住所設定を行った後は1度も督促等はありません。 あまりに古すぎて借入れ先や金額さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚を無視した場合

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか

ベストアンサー

お世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報 延滞 について

個人信用情報についてなんですが、3年後を目処に住宅ローンを考えている者です。 3ヶ月くらい前に多額の借金があり身内に借りて金融機関の借金は解消いたしました。 ただ問題なのが延滞をしていたので信用情報に傷はついてると思われます。 そこでご質問なんですが、情報開示請求するだけで審査が通りづらくなると聞きました。 CIC、JICCのみ開示請求しようか迷いました...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の連絡

知人に借金があります。150万程です。 私も支払いができてない時期があり相手が怒ってしまいました。私が悪いのですが。 まとめて返せと言われるようになり、最初は一括返済から始まり、今は一年でと言われました。 少し相手も落ち着き毎月少しずつ返済してますが、また催促の連絡がくるようになりました。 一気に借りて返せ等言われます。 自己破産してでもすぐ返せ、...

弁護士回答
    1
  • 見の覚えの無い借金がありました

ベストアンサー

私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...

弁護士回答
    2
  • 借金について。時効援用について。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

借金について。 旦那が10年以上前の借金を全く返済しておりませんでし。 合計で4社です。 cic、jiccともう一つ名前忘れてしまいましたが、信用情報を開示しました。 そのところ2社は載っておりましたが、残り2社は載っておりませんでした。 司法書士さんに依頼し、載っていた2社は時効援用が適用されました。一社はアコム で請求が来たのと、もう一社は開示記録があっ...

弁護士回答
    4
  • メールでのトラブルの件

ベストアンサー

その後いかがでしょうか。 こちらは準備が出来ていますのであとは○○様のご対応次第となっています。 何か疑問や不安な点があれば気軽に聞いてください。 ○○を生活の不安からお救いするのが私の使命だと思っています。 このまま何もしなければそうなってしまうのでご連絡しております。 公認金融担当官 ○○ ○○

弁護士回答
    1
  • 売買契約についての質問です。

ベストアンサー

親名義の土地、兄名義の建物の、建物売買について 同居の親が所有の土地に、同居の兄が所有の建物があります。 今回、私が兄名義の建物だけを購入しようとしたところ、金融機関から売買契約書と重要事項説明書を求められました。 知り合いの不動産屋さんにお願いしたところ 借地権建物の売買契約書を作成いただきましたが、 親との借地契約などはしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親と息子名義の財産

ベストアンサー

父親と息子の共同名義の家がありますが、ローンは息子だけが払っています。 全て息子名義にするにはどうしたら良いですか? 高い税金は払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与前の浪費や財産隠しについて

ベストアンサー

夫は、私との離婚を考えています。 財産分与前に、自分の財産を減らしたり、隠そうと思っているらしく、キャッシングをしたり、預金もどんどん減らしています。 ギャンブル(パチンコ)に使っているか、他の通帳に移しかえていることなどが考えられます。 そこで先生方に2点お尋ねします。 ①パチンコ店にいつ、いくらつぎ込んでいるかを知る方法はありますか。 ②どの...

弁護士回答
    2
  • 借金問題 借金支払いができない

借金が1100万円あります 内容は事故おこして保険入ってなく保険会社から請求額350万円 おじさんから 300万円 消費者金融から300万円 友達かから150万円 支払いできなく 支払いしてません 破産したいのですができますか? 金額はおよそいくらぐらいかかりますか? チラット聞いたんのですが1000万円以上借金ある場合 管財人雇わないといけないと聞いたのですが本...

弁護士回答
    1
  • 横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談書の添削をお願いします。

ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。  ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...

弁護士回答
    1
  • 風俗に行こうとしたらぼったくられました。

数日前にソープに行こうとしました。 店の前でキャッチの人が立っており「只今コロナ対策として店を全面消毒しており別の場所でのご案内となります」と言われました。 その店のサイトの画面を見せられながら話されたので信用してしまい女の子を指名して前払いとして15000円を払った後指定されたホテルへ誘導され部屋に着いたら部屋番号を連絡するよう電話番号を教えられま...

弁護士回答
    3
  • 個人の信用情報について

個人の信用情報について。 この度車を購入するのに、ローンを通したのですがローンが通らず困っております。 信用情報機関のJICC、CICなどから自分の個人の信用情報を取り寄せたりしたのですが金融事故なども無くまっさらな状態でした。 購入車両のローンも勤続年数10年、車両価格年収以下、頭金も購入価格の約半分でのローンだったのですがダメでした。 ディーラ...

弁護士回答
    1
  • どうしても弁護士費用が用意出来ずに借金してしまいました大丈夫でしょうか。

大阪在住です。個人再生を考えています。 働いていますが、生活費と返済で 毎月債務が増えて今に至ります。 このままだと弁護費用までなくなります。 40万円を既に110万円借金のある銀行から借りました。 これで銀行から150万円 消費者金融、クレジットカード会社が5社で300万円 合計です450万円です。 財産は、全くないです。 このまま弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求の証拠について。ボイスレコーダーの会話と髪の毛は証拠になりますか?

ベストアンサー

今年に入ってから夫婦関係が悪化し、怪しいところを感じて探ってみたところ、夫の不倫と借金が判明しました。 そのうち夫から離婚を切り出される可能性があり、その際に証拠を突きつけて慰謝料を請求したいと思っています。 探偵に依頼して不倫の現場を押さえてもらう予定なのですが、タイミングが合わず、既に3回見逃してしまっています。 現在私が証拠として持って...

弁護士回答
    2
  • 支援詐欺サイトでのトラブルの件で

ベストアンサー

> ◆指定口座登録に関して◆ 振込先が登録されました。これから登録口座へ入金を行います。 ただ、○○様の口座取引履歴を確認しました所、これまで高額の取引が御座いませんでした。昨今、マネーロンダリングや高額送金の金融トラブルが多発している事もあり、2019年度より高額振込の場合は事前に金融庁へ高額口座申請登録が必須となっております。 高額口座申請登...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父を外した遺産分割協議書の偽造

遺産分割協議書の偽造 母が先に亡くなり、兄が主導で相続手続きをしました。 兄は自分が連れてきた税理士にお願いして、協議書を作ってもらい、意思能力のない認知症の父を外して、父の相続分をゼロにして、兄が勝手に父の実印を押印し、遺産分割協議書を作成しました。 私は、父の相続分をゼロにする!という遺産分割協議には一切参加しておらず、その税理士との間で...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。

ベストアンサー

亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結 住宅ローンについて

私(妻)の口座が一社のみ凍結しています。 理由は15年以上前に知人に騙されて口座を貸したところ闇金融に詐欺に利用されていたからです。 凍結したのはその際貸した一社のみで他の口座は通常通り利用できています。 主人は、大手の社会的信用がある会社員ですが、今後住宅ローンを借りる際に私のせいで審査が通らないのではないかと毎日悩んでいます。 1.お互い共働...

弁護士回答
    1
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判で勝訴してその後

ベストアンサー

簡易裁判で勝訴しましたが今後の流れがどのようにしたらいいかがわかりません。 オークションサイトで知り合い、120万で中古車を購入、不具合が発生して車返却、その後現金返さないのです。オークションサイトでレビューを見る限り他にも被害者がいるようです。 相手は外国人法人経営者で海外輸出、中古車販売をやってます。このような場合、財産開示は民事執行法改正で調...

弁護士回答
    3
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産に対する不当利得について

ベストアンサー

現在、母(すでに死亡)からの贈与扱いで私名義で登記したアパートを父と共同で所有しています。父が家賃の全額を取得しており、父親に対し私の持分割合の収得家賃を、不当利得返還請求をしております。 無料相談の弁護士によると、親子間で揉めた場合、仮に争いに勝訴したとしても、相手から遺言で残りの子ども達に金融資産をあげることによって対抗される恐れがあると聞...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

住宅 2000万で購入 妻婚姻前からの貯金 600万 妻親援助 100万 夫親 援助 200万 このうち、住宅ローンの頭金として600万を入れ、外構工事、電化製品、家具などを残りのお金でまかないました。 少し余りましたが生活費に消えました。 現在 売値 1000万 ローン残債 800万 ローン債務者 夫、妻が住む予定 この状況で財産分与をするとなると、ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから