32,985件見つかりました

法律相談一覧

• 入院費未払い 連帯保証人はローンが組めなくなるのか?

3.4年程前に母が脳梗塞で2ヶ月程入院し私が連帯保証人になっていました。入院費が未払いになっており、病院からは今まで一度も連絡はなかったのですが、本日弁護士の方から10月末までに支払いして下さいと連絡がありました。今後家のローン等組もうと考えていたのですが、信用問題に繋がるのでしょうか?10月末までに支払いすれば大丈夫なのでしょうか?わからない為質問さ...

弁護士回答
    1
  • 携帯乗り換えの時の言ったことと契約内容が違う

2日前にある携帯キャリアから別のキャリアに乗り換えました。 乗り換えた方が今の利用料よりも最初の半年は5千円半年後からは3千円今より安くなると言うことで携帯4台とインターネットを乗り換えました。乗り換え時 最初に携帯本体の残高がまだあるとこを伝えてます。 それでも今より安くなると言うことで乗り換えしましたが、今日契約書を見て計算すると 全然3千円も安...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

借金がない私名義の住宅(夫婦で支払い済み)を財産分与する際、折半分の相手方に支払う金額はどんな形で支払えますか?一括で支払えない場合は?ローンがあればどんなローンですか? ご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について

昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻が不倫し不倫相手と二人で飲食店を勝手に始め1年がたちました。妻は個人事業者オーナーです。子供がいるので、妻とはまだ同居しています。妻は1000万借り入れし店を出しましたが、1年で返済し、事業口座に1000万以上お金がありましす。個人口座とどう分けてるか不明です。 1 もし、離婚し財産分与になれば、妻の事業口座も財産分与の対象になりますか? 2 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が無断で依頼案件を弁護士事務所へ移行させていた件について。

ベストアンサー

少し厄介な流れになってしまったので、相談させてください 亡くなった祖母の過払い金について、母親がCMなどで見かけた司法書士事務所へ相談へ行きました。 その結果、過払い金が戻ってくることになったのですが、その金額が司法書士の上限金額を上回る可能性があるとのこと。その場合は弁護士へと移行すると、母親へ連絡がありました。 家族で話した結果、ひとつの所...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードの売り買いの時効について

ベストアンサー

5年前に犯罪とは知らずにキャッシュカードの売買をしてしまいました。もう5年も経っているので自分でも忘れかけているのですが、口座の売買の時効は何年でしょうか。また、5年以上の時効がある場合は逮捕されるケースはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)

ベストアンサー

離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...

弁護士回答
    2
  • 同居していない息子が自分に無断でキャッシングする行為の犯罪性

同居をしていない25歳の息子が合鍵で 私の家に入って無断で私の金融機関カードで 200万円キャッシングして使い込んでいます。 これは金融機関詐欺に該当しますか? もししないなら、何かの犯罪行為にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生依頼中の差押え

ベストアンサー

民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少額訴訟で仮執行となり、聞いていた会社に給料差し押さえの依頼をしましたが、雇用したことがないとことでした。 現段階で、被告の口座を2つ把握しており、相手に警戒され預金無しの可能性もありますが、最終手段でやろうと思います。それに当たってまた、ご質問させてください。 ①口座差し押さえに必要な書類はなにがあるか。 ②2...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融への支払い延滞に対する対応について

ベストアンサー

親戚の子なのですが、昨日親より話を聞いて判明しました。 9月の中頃、お金に困りネットでのやりとりでヤミ金より3万円を借りて9/24に5万円全額返済をしたそうです。 その後、また困り10/2に新たに3万円かりて10/23に5万円を返す約束をし、母親の電話番号、借用書の画像と借用書が映った自撮り画像を業者へ送ってしまったようです。(やりとりはすべてラインです。1回目の...

弁護士回答
    2
  • 離席中の秘密録音について

苦情の申出をするため相手方金融機関(複数名)に当方の自宅に来てもらう予定です。 当事者として内容整理等のため秘密録音をするつもりですが、 当方が離席中、相手方の会話に重要な会話・発言があった場合、 離席中の録音は証拠等になり得るのでしょうか? それとも逆にプライバシーの侵害等になるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の場合の結婚式キャンセル代の負担について

婚約破棄について 私には今婚約者がおり、結婚式への期間が1ヶ月をきってしまっています。 しかし婚約してから現在に至るまで、彼の度重なる嘘により、彼を信用できなくなったことから私は婚約破棄をしていたいと考えております。 この場合、相手の嘘が原因のため、結婚式のキャンセル代等は相手側で支払ってほしいと考えています。 しかし、婚約破棄は言い出した方...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促異議申し立て書郵送。裁判所からのその後。

ベストアンサー

はじめまして。 消費者金融で借り入れして、お恥ずかしいことに滞納しており9/20に簡易裁判所から督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立て書を返送しない限り、差し押さえに移行するとの記載があったので、9/22日に郵便局から異議申し立て書を郵送したのですが、10/26日現在でも裁判所からの返答がないのですが一般的なのでしょうか? もしかしたら手違いで裁判所...

弁護士回答
    3
  • 闇金融からお金取り戻せますか?

ヤミ金融(090金融)について教えてください 2社から数回借入し返済も終わってますが今まで払った金額って返金してもらう事は出来ないのでしょうか? ネット振り込して返済しているので支払日と金額と振り込み口座等わかります 今まで借りて支払ったお金が戻ってくるなら少しでも返金して欲しいと思っています 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済と新居購入について

バツイチ旦那と将来的にはマイホームを...と考えていますが、養育費や住宅ローンを支払っている場合、マイホーム購入となるとダブルローンという事になりますが、それは可能なんでしょうか?今現在支払っているお金や年収によっては融資は無理になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の預貯金口座の取引明細取得について

私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

内容証明郵便について 質問1 内容証明郵便とは、3通作り、1通は相手に送り、1通は郵便局が保管、もう1通は、郵便局で印鑑を押してもらい差出人がその場で受け取ると聞きました。そこで、郵便局に一通預けると聞きますが、 郵便局で、この手紙の中身を開けて読むのでしょうか??それとも開けないで保管なのでしょうか?? 郵便局員の人に、内容証明の中身の文章、内...

弁護士回答
    1
  • 盗難届が出された車が金融車として売られている。

盗まれた車が金融車として売られていました。 もちろん自分が売った訳でありません。 盗難届が受理される前に売られていました。 金融車を扱っている業者の方も盗難された車だとは知らずに購入したと言っています。 そのまま返してくれる気は無さそうです。 犯人はまだ捕まっていません。 その車を取り返す為には業者の方にお金を払うしか無いのでしょうか。 盗まれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に該当する範囲

35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • カード不正利用について

友人が消費者金融のカードをおどされて作らさせれてしまいました。 そして、勝手にお金を無駄で借りていました。 今はお金は全部返済も終わっていますが、信用情報に傷がついたとのこです。 この場合はおどした側を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生依頼中の差し押さえについて

ベストアンサー

民事再生依頼中の差し押さえについて 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020...

弁護士回答
    2
  • 預金払戻訴訟について

ベストアンサー

法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪とサラ金について

ベストアンサー

友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債権放棄

消費者金融に借り入れが有り、延滞を繰り返しながらも先日残りをまとめて返済しました。しかし振込で返済した際、日割り?の利息が40円くらい不足していたみたいなのですが、その利息を債権放棄し契約を終了しますとお手紙がきました。契約終了はまぁそうだろうなとゆうかんじですが、債権放棄は返ってくる見込みがないから小額であるからとゆうようか理由で放棄されたので...

弁護士回答
    2
  • 約10年以上前の借金の自己破産手続きを辞任されました。時効にはなっていますか?

ベストアンサー

約10年前に借金をして(5社160万程)、約7年前に自己破産の手続きを法律事務所へ依頼していました。 5年前から昨年まで精神的な不調で外出や人との会話が難しくなり、自己破産費用などは支払いが終わっていましたが、手続きは体調がよくなってからと待っていただいていました。 今年に入り体調も回復したので連絡をしたところ、辞任通知を送りましたと言われました。 辞任...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し拒否からの間接強制について

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、小学生の子供が連れ去られてしまい、引き渡し審判を申し立てたのですが、 家裁で審判されたのですが、相手の抗告により高裁で決定がされましたが引き渡してくれません。 間接強制を申立てたいのですが、提出先は高裁になるのでしょうか? また、債務名義の正本は高裁の決定書になるのでしょうか? それと申立...

弁護士回答
    2
  • 父親名義クレジットカードで滞納

ベストアンサー

2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...

弁護士回答
    3
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?

私  57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...

弁護士回答
    4
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか?

ベストアンサー

和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険の延滞金と差し押さえについて

国民健康保険の滞納分を払ったのですが、延滞金が残っていて不動産も差し押さえされています。 何度か市役所に電話や相談に行ったのですが、延滞金を払わないと差し押さえも解除できないと言われています。 何度か相談にも行っているし、額も大きいので払えるかわからないのですがどこに相談すればよいか困っています。市役所の収税課だと払わないとダメの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

消費者金融からカードローンとショッピング併せて170万円借金があり、月々54,000円返済しています。 他に生命保険の貸付40万円、総合支援資金120万円借りています(こちらはまだ返済をしていません)。 返済ができないため、自己破産を考えています。 精神疾患があり、障害者2級で通院が必要ですが、車は手放さなくてはいけませんか? 当方山梨県在住で、車は5年...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で保証人について

今住んでる所の保証人は外す事はできますか?主人が転職し給料が減り、私もパートで働いてますが家賃、水道、ガス代が少しずつ支払いしても請求額全部支払いできなくてかなり滞納になりました。保証人は主人の妹さんでこのままでは退去してもらいますと手紙がきたみたいで、手紙きてもどうすることもできないから保証人を誰か探して下さいと言われました。今の場所を出るお...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べについて

詐欺事件の聴取を何度か受けています。金額は100万円で何に使ったかなど聞かれ、友人、知人などへの借金返済に使いましたと言った所、その人たちの名前を教えろと言われましたが、迷惑がかかると思い言いたくない旨を告げたら、データ収集された携帯アドレスから全員に電話すると言われました。取引先、会社の人、友人、子供の部活関係者全てに掛けると言われましたが、今後...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫 教育ローン 一括請求について

ベストアンサー

日本政策金融公庫の教育ローンを借り入れがあり コロナの影響もあり、滞納、支払いを 繰り返してしまい 一括請求の手紙がきてしまいました。 一括でお支払いができない場合は基金に代位弁済を 求める手続きを取ることになると記載されていました。 前日、滞納3ヶ月分は振り込み済みです。 質問なのですが、 金融公庫に連絡し一括支払いが 基金に移行する前に...

弁護士回答
    3
  • 貸し金庫の相続に関しまして

ベストアンサー

銀行貸し金庫の相続に関しまして 相続人全員の同意が得られない場合、皆様どのように対応されているのか 具体例がありましたらお答え頂きたいです。 被相続人:質問者の母 相続人:質問者(息子)・娘・夫 貸し金庫の中身は、生前母が行っていた会社に関する書類・会社の実印・筆問者の実印 が入っています。金銭的に価値のある財産は入っていません。 銀行には...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?

10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション持ち分買い取り金額について

ベストアンサー

妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...

弁護士回答
    2
  • 義理母の預貯金について

ベストアンサー

約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...

弁護士回答
    3
  • 非上場の株の取り扱いについての質問です。

非上場の会社の株を100%保有しています。毎月オーナーの私には決まった金額を入金する約束で投資しましたが、全く振り込んできません。この代表をクビにした場合、この代表名義でつくった借金などは、どうなるのでしょうか? また、この非上場の株を売る方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが配偶者が反対しています。私だけで自己破産の手続きは難しいですか?

シングルマザー時代にクレジットカードや消費者金融から借金をしてしまいました。子供が大きくなるにつれて出費が大きくなっていたので、任意整理をし毎月返済中でした。しかし再婚し今の夫との間に子供が出来、今現在妊娠中です。妊娠を理由に退職を迫られ、職種的にも妊婦には危険な業務をしており、安全な部署に配置転換も出来ない状況だったので退職せざるを得ない状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻と離婚する方法について

ベストアンサー

離婚方法と、離婚に伴う財産分与について相談です。 A(夫)とB(妻)と仮定します。 Aより、Bへ離婚を申し出ましたが、Bは離婚を承諾してくれません。お互い不貞行為はなく、性格の不一致による離婚です。家計はBが管理し、通帳はAの名義で残高140万ほどで、Bが持っています。Aは正社員として就労しており、Bはパートです。 9月18日より、Aは実家に戻り別居開始しています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 自分の財産の管理を成年後見人でもない親が行っている

ベストアンサー

自分の財産(現金及び銀行預金など)を高齢の両親が管理しています。 預金通帳や現金などを成年後見人でもないのに不当に管理しています。 直ちに、「財産権の侵害」として、管理を自分自身にするにはどうしたらよいでしょうか? 財産の管理を委託したこともなく、私の意思は自分で財産を管理する当然の主張です。 なお、私の財産を直接管理しているのは認知症の実父で...

弁護士回答
    2
  • 返済金額を上げれるのか

ベストアンサー

親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...

弁護士回答
    4
  • 約15年前の借金に対する時効援用

ベストアンサー

昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから