32,979件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の差し押さえに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から電話があり出たらある法律事務所でした。借金の話でしたがそれどころではなく返済意志があるようなことを言って電話を切りました。後に裁判になり消滅時効は認められませんでした。裁判がおわってから二年がたちいきなり先日手紙がきました。返済の件で連絡をするように書いてありました。今はコロナで会社が倒産し生活保護を受けています...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義をかえたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。

弁護士回答
    3
  • 転居後の自己破産は財産隠しになるのでしょうか

【相談の背景】 消費者金融、クレジットなどで合計で260万近くの金額をキャバクラで使ってしまいました。 消費者金融全社、短期間(2〜3ヶ月)で使用してしまったため、色々な所に相談したところ、現状、消費者金融の任意整理は難しいとのことです。 現在、実家で親と同居しており、親に債務整理や借金のことをバレらしたくないため、任意整理して会社の寮や県営住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と破産の手続きの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン、名義、権利についてご相談します。 土地名義は 私の父親、 その土地に私名義の店 駐車場(ローン完済)、 父親名義の土地に 旦那名義の家(残り住宅ローン20年) 今現在 生活費 折半(住宅ローン含む) もし、離婚しても私と子供が 残り住宅に住むと言う事を前提に質問します。 1、離婚した場合、家を勝手に旦那が売る事は出来...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや消費者金融などで借金をしています。 自己破産をする予定なのですが、父親から、自己破産をするな、と言われました。 しかし私自身は法テラスを利用して自己破産をするつもりなのですが、資産の都合で使えない場合も出てきました。というのも、母親が私の名義で資産を作っている可能性が出てきたからです。 【質問1】 これは詐欺破産罪に当た...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。  【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや消費者金融などで債務を抱えており、自己破産を検討しています。 本日給料受け取りのためにある銀行で口座を開設しようとしたところ、自分名義でもう1冊あることが判明しました。 そこでそうだんなのですが、 【質問1】 新たに見つかった口座に資産180万円以上あった場合、法テラスの立替制度はうけられないのでしょうか。 おそらくほとんど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンについての法律を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことはできないと言われました。 ただし住宅ローンとは別でおまとめローンをすることは出来ると言われました。 住宅メーカーは法律違反と言ってました。 しかし不動産会社は組み込めると言ってました。この違いはどうしてなんでしょう? 【質問1】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことは法律違反なんでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融などで借金をし、自己破産をする予定です。 【質問1】 親には、自己破産は辞めろと言われたのですが、親に直接関係することはありますか? (親に督促が行く、など) 【質問2】 闇金から偽の督促状が届くと聞きました。 それは本当ですか?、 その時はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    1
  • 大麻取締 逮捕 譲受

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の売買を電子マネーでした場合、送金履歴として残ると思いますがこちらも物的証拠にあたりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 金融機関の送金記録なども物的証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理を検討中の者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット、消費者金融、銀行カードローン、あわせて1000万くらいの借金があります。年収は、950万程度です。 【質問1】 任意整理は可能でしょうか? ざっくりとした質問ですいません。 【質問2】 また、7社に対する任意整理の場合、費用の相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、財産目録、遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...

弁護士回答
    3
  • 消費者のキャッシング 負債

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分が原因で妻と別居中で離婚裁判が開かれます。 別居後に妻が私名義の消費者金融のカードを使ってキャッシングしていたことが分かりました。 現在は私が返済しています。 【質問1】 勝手にカードを使っていた妻にカードの支払いを請求出来ますか。 【質問2】 他にも知らない間に出来た負債(税金滞納等)も有り、妻に損害賠償請求は出来...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する養育費、慰謝料等

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私には9サイと4ヵ月の子供がいます。お互い再婚同士で約1年前に入籍しました。4ヵ月の子供は現在夫との間の子です。夫は子供には優しくはしてくれます。何かあるたびにいつでもお前と離婚してもいい等すぐに言われてきました。お酒飲んだら酒癖わるく暴言もはきます。何度か泥酔し部屋で排泄行為をするくらいです。注意しても反省する様子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 銀行の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利用して弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 税金納付延滞による給与口座差押えは住宅ローン審査に影響するか

【相談の背景】 教えてください。 10年程前にマンションを購入した後に転勤になり、5年後に売却しました。 その後数年後から固定資産税の納付書が届いていたのですが、売却したから関係ないと思い放置していました。すると昨年、給与口座の一部を差押えられて、残りの金額を振り込むように通知が来たので、役所に連絡してすぐに支払いました。 【質問1】 この差押え...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られたくない郵便物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行より借入を受けたいのですが借りたことのわかる内容などが郵送になるとのこと。家族に見られたくない為、取りに行くと伝えたが郵送以外は受け付けないと。局留め依頼しましたが、それも無理ですとのこと。 【質問1】 局留めは依頼された側が拒否できるものでしょうか? また、転送以外で知られずに受け取れる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン保証人について

【相談の背景】 住宅ローンの保証人になれるか 名義が母、私が保証人にって話になっており、 私がアルバイトで 入社2ヶ月目です アルバイト、パートの人はローンの保証人にはなれない アルバイトでも保証人になれたなど ネットには色々かいており、どれがほんとかわかりません 【質問1】 アルバイト、パートの人でも保証人の審査に通るのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらえません。

【相談の背景】 知人にお金を貸して欲しいから、消費者金融で融資を受けて欲しいと頼まれ消費者金融2社と契約して80万円のうち70万円を渡しました。(借用書無し)口約束ですが返済日も決めてましたが返済日になっても返してもらえず、その後メールで返済を催促しましたが、別居中の奥さんが持ってる通帳が届いたら返すと言い待ってましたが返してもらえず。(通帳を返しても...

弁護士回答
    4
  • 法テラス立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 あるカードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利...

弁護士回答
    5
  • 会社を作るにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を作ろうとかんがえるのですが私は犯罪を起こして去年に刑期ををおえました。 【質問1】 このような私でも会社をたちあけて代表取締役になれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同棲 契約者はどちらか。

【相談の背景】 今私は22で、彼氏は一つ上です。 いずれ2人で同棲することになるとおもいます。 私は今任意整理中なため、連名契約など連帯保証人にはなれないと思います。 【質問1】 この場合、もし彼が契約者となったら、連帯保証人が私にするようなことを不動産から勧められるのでしょうか? また、一般的には連名契約が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いの拒否→履行勧告以降の手続き

【相談の背景】 一年前に、主人が離婚の申し立てをして、その3か月後私から婚姻費用の申し立てをしていました。もともと一緒に居たときは10万だったのが婚姻費用を申し立てた月から3万しか入っていなかったので。しかも主人名義の通帳に会社からいれてもらっていました。で私は、通帳とカードを持っていました。それから何回か調停が行われて、一年が過ぎ、主人から離婚の...

弁護士回答
    1
  • 退職者の個人情報(携帯電話番号)持ち出し

【相談の背景】  1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。前職取引先へ退職挨拶の際、転職後もまた来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの電話をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...

弁護士回答
    3
  • 金融信用情報について

【相談の背景】 信用情報について。 約4年ほど前に某大手携帯電話会社で携帯電話を解約致しました。 その際、当初同時契約したと思われる(恐らく特典が多く付くためと営業を受け契約)モバイルルーターの解約が出来ておらず4年ほど未払いとなっていて強制解約されており、使用料、解約料など諸々含めて計5万円ほど延滞し続けていました。 というのも、当時引越しをし...

弁護士回答
    1
  • 給与の前払いについて

【相談の背景】 会社から退職する旨を伝えた所 当月の給与から前払いした給与18万と 出禁になって変わりに入ったから迷惑料として今日中に2万振り込めなど言われて 生活費が回らずに給与前借り前借りを申し出た所「あてはあるの?」「最悪金融機関で借りようかと考えてる」胸を伝えたところ。俺から5万借りて闇金から6万借りてそれで返せと言われました。 給与の前借り...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求仮登録の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理直接の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理ですが、直接会社側と取引をして返済する方法があると法律事務所の方から教えて頂きました。 直接だと法律事務所に支払う手数料1700円程がかからないとの事でした。 【質問1】 楽天さんの任意整理ですが、法律事務所から提示された金額から少し手数料分減り、会社側の判断にもよると思いますが、分割で返済できる可能性があるという事でしょう...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの消費者金融から借入しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 総合支援資金再貸付の入金が遅れていて返済日に返済できない可能性があります。連絡したら待ってくれますか? 【質問1】 高圧的な対応するので怖くて連絡できませんが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにての、金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、出会った女性との金銭の問題に関して伺いたいです。 マッチングアプリにて、一人の女性とお話しし、コロナで仕事が無くお金に困っていると。 きちんとお会いするので、交通費とスマホ滞納料金分のお金を振込んで欲しいと。 じゃないと、連絡が取れなくなると、、 私も言われた金融機関へ数万円を数回振込んでしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員による取引先個人情報持ち出し

【相談の背景】  1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。転職挨拶の際、また来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの連絡をしております。  担当者携帯電話番号...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済通知書に記載されている代位弁済金額と通帳のヤクジヨウヘンサイ額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了したのですが、去年の11月26日に埼玉りそな銀行の通帳を記帳したら、通帳の摘要が空欄の入金(920174円)があり、その一段下には入金額(920174円)が全額ヤクジヨウヘンサイとして記載されていて引き落としされていました。 そして弁護士さんから頼んでいた代位弁済通知書のコピーが届いたのですが、その代位弁済通知書には代位...

弁護士回答
    2
  • 信用情報ブラックが復活するのはいつ?

【相談の背景】 数年前に信用情報が俗に言うブラックになってしまいました。(cicに異動あり) 完済はしております。 最近住宅ローンを通したのですが、審査に落ちてしまいました。 あとどれくらい年月が経てば審査に通るようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報が復活するのはいつになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人名義借入、連帯保証人について

【相談の背景】 創業資金の借り入れをしました。 会社設立昨年3月になります。 今回会社が動いていない状況での借り入れです。 金融機関より連帯保証人を2名と言われ金消契約しました。 相談ですが、連帯保証人の1人が破産宣告をしました。 今後どのような、返済になるのでしょうか。 一括返済になるのか、もう一人の連帯保証人に請求するのか または通常通りの...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの審査に落ちた理由を調べたい

【相談の背景】 会社員の夫が教育ローンの審査に落ちました。住宅ローンも自動車ローンも今回申し込んだ銀行で借りて現在は完済しており、私の知るところでは夫の名義の借金はありません。夫に心当たりはないかと聞いても無い。と答えるだけで話は全く拉致があきません。以前も他人の代わりに消費者金融から借りていたことがあり、2度目は無いと決めていました。夫に知られ...

弁護士回答
    3
  • 信用組合 信用情報の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用組合で借入した場合、審査の時に申告した勤務先や勤務先の番号等は信用情報やCICに登録されるんでしょうか? 【質問1】 信用組合の審査の時に申告した勤務先や勤務先の電話番号は信用情報やCICに登録されますか?またその後に消費者金融で借入する場合信用情報やCICで信用組合の借入した時の申告した情報は見られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 定款の事業目的について

ベストアンサー

【相談の背景】 定款の事業目的についてお尋ねしたいのですが、 定款に定めた事業目的は将来事業を行うものも記載は可能かと思うのですが、その際現在から今後しばらくは行わない事業目的を将来行う事業目的が許認可(金融商品取引業)を含んでいる場合、将来の事業目的に対しても登録の必要なのでしょうか? 【質問1】 定款の事業目的を記載するにあたり

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺の返金

【相談の背景】 「会社のスポンサーになってほしい、利子付きで返金するので80万融資して欲しい」と言われ消費者金融から借りて、お金を渡しました。1年以上経って、全く返済がありません。一応、相手会社と連絡は取れているのですが、先延ばしにされてる状態です。 SNS等で同様の会社の被害に遭われてる方もいます。 【質問1】 返金してもらうことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 この春、私と旦那さんはバツイチ同士で再婚しました。わたしには14歳未満の連れ子が1人いて現在2人目を妊娠中です。旦那さんの方は前妻との子が1人いて、その子も14際未満です。そこで質問です。 【質問1】 1.お腹の子が調停中に生まれたら、扶養の一人としてカウントされるのでしょうか。 2.私は年収が500万ほどありますが、相手方から収入資料を提...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を標準算定方式で計算後に 月々57,706.73円になった場合です。 百円単位の支払いはないと思うので 【質問1】 相手側に請求する金額は 百の位を四捨五入した58,000円 百の位以下を切り捨てた57,000円 どちらにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから