13,110件見つかりました

法律相談一覧

• 軽度知的障害者による契約

病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との弁護契約について

病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中。主人の会社にどんな連絡が入るのでしょうか?

ベストアンサー

現在支払い中です。 金額も少額になって無理なく払えています。 コンビニでクレジットつきのカードを作って欲しいと頼まれたのですが、任意整理中なので勿論審査には通らないことは承知しています 最近 結婚して姓が変わったのですが、関係なく駄目ですよね? 残金も一括で払えそうなまでになりました。 カードも使うことは無いと思っています。 個人の収入はありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?

私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の方の遺言記入内容の問題点

認知症の施設に入所後、数年後に書かれた自筆遺言書があります。その中に遺言執行者として某法人が指定されています。 その法人は後見人を担当していた所です。 遺言作成者は認知症以前の問題としても、相当な高齢者であり、遺言執行者という言葉さえ認識が無かったとおもわれます。従って、事実上後見人が自分の所属法人を勝手に、あるいは誘導して書かせたモノと推認さ...

弁護士回答
    1
  • 離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚するのは決定していますが、財産分与でもめています。 主人は子供名義の貯金も折半でもらうと言っていますが、その可能性はありますか? また、生活費だけでギリギリな私から慰謝料も取ると言っていますが、それはありえますか? ちなみに小学三年生の子供がいて、親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 調停の録音

ベストアンサー

私の通っていた裁判所(家事調停)は、録音について一切の注意がありません。 調停は、調停員も正式な記録はとりませんが、自分が後日の記録用に、録音をしたらいけないのでしょうか? 秘密に録音をして、後で証拠に出したり、ブログなどで公開したら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について質問です。

ベストアンサー

先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法で受けた対応について。犯罪被害児童を発見したが受付で追い返されたこと

こんにちは。  私は先日、相談目的で児童相談所へ行きました。そこで受けた対応が法律に適したモノでしたかアドバイスをお願いいたします。市に児童相談所がある自治体でしたので市の児童相談所へ行きました。  私がネットで知り合った15歳の児童とチャットなどを通じて交流していたところ、児童が犯罪の被害にあっているということを伝えられました。  児童に犯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年のバイクいたずら

20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

家庭裁判所に婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停申請を出す前に、夫が無職に(わざと無職になる可能性あり)なった場合は、婚姻費用はもらえなくなってしまうのですか?昨年の確定申告の給料で決めてもらえないのですか?昨年の年収は360万円くらいだったので、算定表をみると毎月6〜8万円なんですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被後見人。そもそも、被後見人とは何ですか?

ベストアンサー

弟が業務上横領をやりました。損害賠償は弟本人で払っていく事、家族はそれに関しては一切払わないと協議済みで 弟にも連絡して了解しています。先程、弟の会社の社長と 名乗る男性から電話が掛かってきて 被後見人を立てる立てないの話が出てきました。 そもそも、被後見人とは何ですか? 家族は後見人等にはならないつもりです。 どうも、向こうの会社側は損害賠償...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料

NHKの受信料は支払っていますが、屋根の上にあるアンテナでは感度が悪い地域でまともに映らない状況な為ケーブルテレビに加入しましたが、普段は80代の高齢者が地デジ放送を楽しんでいます。先日NHKの関係者がBS放送が映るのでBS契約が必要だと良くわからない高齢者に言葉巧みに話して、次回からBS分も引き落とししますとの言葉を残し帰ったそうです。 最近は高齢者との...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してもらえない場合

ベストアンサー

夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。  今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。  裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • 結婚外の子供の親権

ベストアンサー

自分は22歳の外国国籍の男性です。「永住者です」 相手は20前半の日本人女性です。 彼女に知り合った時は連れ子が1人いました。僕らの交際中に彼女は妊娠しました。 結婚しようと役場へ行きましたが、外国人は戸籍がないから結婚しても生まれてくる子供も彼女も連れ子も自分の姓は持たない事を始めて知りました。 彼女と話しあった結果自分が日本国籍にしてから結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。

妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いよいよ戦いが始まりました。

ベストアンサー

最初、配置転換が妥当かどうかを問題にしていたのですが、配置転換がどうも私をやめさせるための仕掛けの様相を表してきました。証拠としては、どのようなことが採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問2

全くの素人なのでお聞きしたいのですが私は原告です。 弁護士に委任して用意してくれる準備書面などへの被告に対する感情などは弁護士の判断でオブラートで包んで丁寧な言葉で記載するものですか? 被告への気持ちは私の言葉で書面にしてほしいのですがそうすると被告への名誉毀損などまた問題が発生してくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内間の証言能力。身内間の証言能力はあるのでしょうか?

身内間の証言能力はあるのでしょうか? 裁判で自分の子供が有利になるように嘘の証言をするなんて想像がつくと思うのですがいかがでしょうか。 また原告と被告の証人が重なる事もあると思うのですがこれは問題ないのでしょうか? 証人の発言でどっちが有利に転ぶかわからないのですが…

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約無効

先日、契約を親の同意なしでしてしまいました。19歳なのですが、年齢を把握していなく20歳と記入してしまいました。この場合はいくら未成年者といっても契約破棄はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在、祖父が認知症で施設に入居しています。祖父から見て両親、子ども、兄弟は既に他界しています。被相続人は四親等以内の親族(孫)のみとなります。資産は建物、土地と預金があります。孫同士で会う機会もなく、祖父に万一のことがあった場合に相続の手続きについて、相続放棄の同意を得られるかどうか不安です。 Q1.成年後見人(本人の判断能力がないので後見前提...

弁護士回答
    2
  • 銀行証券会社の投信等の契約について。後期高齢者の資産を守るようないい方法はないものでしょうか。

80歳を越えた叔母が銀行や証券会社で投資信託を購入しましたが、正直その商品内容、本当のリスクを把握せずに約2年前に契約していました。 適合性の原則や説明義務違反として契約を無効として訴える事は可能でしょうか。 叔母は、既に90も近く金融機関側にはリスク商品の勧誘そのものもを今後やめてもらいたいのですが可能でしょうか。 特に証券会社と契約したラップ口座...

弁護士回答
    1
  • 未成年の誓約書

ベストアンサー

2年ほど前、高速道路を走行中の時、出口にとっさに気づき、ウィンカーを出すと同時に車線変更をした際、後ろから来ていた車(Aとします)がクラクションを鳴らすと同時に私の車を避けるように車線を変え、相手の車が元の車線に戻る時に、そのまた後ろから来ていた別の車(Bとします)に衝突した事故がありました。 私が運転していた車は一切接触しませんでした。 その時...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、父が他界し母・私・妹・弟で円満に財産分与は進んでおりますが、運悪く母が脳内出血で入院しました。意思の疎通は取れますが、綺麗に字を書く事が困難です。 まず、時間の有る妹に父の保険金支払いの手続きをして貰いました。しかし、保険会社から「お母さんには判断能力が無いので家庭裁判所で成年後見人を付ける手続きをして下さい。そうしなければ支払いは出来ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額?

夜分、すみません。今、養育費調停中です。どうしても理解出来ないので質問させていただきます。相手が再婚したから減額を要求しています。子供が出来たならまだしも、再婚し扶養者が増えたから減額なんて理解出来ないです。こちらは会社と夜勤をして何とか生活しています。生活が苦しければ嫁も働けるはず。こちらは働き手が自分だけ。名一杯働いてるため児童扶養手当も僅...

弁護士回答
    2
  • 傷害での慰謝料請求はは幾ら位ですか?

介護ヘルパーの暴力により、左腕付随、腰の骨がずれ、左足に力が入らず、治る見込み無しの診断で身体障害者1級となりました。入院は無く、通院日数は6ヶ月です。この場合、慰謝料は幾ら請求したらいいでしょうか?また、慰謝料の他にも何か請求できるでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の女性が交通事故にあったら

例えば、妊娠8ヶ月の女性が車にはねられて病院に搬送されたとします。 ・病院で処置をした結果、赤ちゃんが無事に生まれた ↓ ・女性は軽傷で済む ↓ ・その後、赤ちゃんはその事故が原因で死亡 この場合、この赤ちゃんが死亡したことで「自動車運転過失致死罪」は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • NHKの未成年者の契約。こうゆう場合どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

この前NHKの社員が来て「あなたの家にテレビありますよね?受信料を払わないといけないので契約書に記入をお願いします」と言ってきました。それで記入したのですが、後々未成年者の契約は無効とゆう話を聞きました。そのことを電話したところ「放送法によりテレビがあれば払わなければいけません」と言われました。そこで「民法で法定代理人の許可のない未成年者の契約は無...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

調停で不調にして 裁判されると裁判費用と弁護士費用わ だいたいどれぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権。ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか?

住宅は銀行の抵当権 残り3000万円 現在の売値相場は2300万円前後 車はあと100万円弱 現在車の売却価格は、ほぼゼロ〜知り合いの車屋さんで5万ほど どちらも売却価格が低くなり、債務が残ります。 現在、延滞や滞納は一切ありません。抵当権の付いた自宅や車は、勝手に売却手続きは取れますか? ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか? 支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 義母の後見人

今親権についてもめてるんですが… 親権は元旦那にあります。 元旦那とはもめてないのですが、子供たちの面倒を見ている義母が会わせないなど言ってきている状態です。 質問ですが… 義母は何かあると必ず元旦那の弟を連れてきて後見人だからと一緒になって責め立てます… そのせいで話がややこしくなってしまい… 後見人に親権などに関わる権利はないですよね!? ...

弁護士回答
    2
  • 今の生活について

今離婚調停が不成立に終わり婚姻費の調停をしてます。今お金を貰えないので生活をする為に夜仕事に出ています。審判が出てお金が旦那から貰えるようになったら辞めるつもりなんですがこの夜の給料も所得として提出しないといけないんでしょうか?出した場合貰えるお金が少なくなる可能性が高いんですが、審判で決まって辞める予定でもこの先の婚姻費が決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の撤回

母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...

弁護士回答
    2
  • 別居及びマンションローン返済義務

4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給かのご判断をお願いしたいです。

はじめまして。 とある年商30億の中小企業で部長職をしている者です。 この度、私の上司である役員と社長が会社の方向性を巡って、勝手に喧嘩をして、私の部署が解体となりました。 既にその上司は退職しており、私は中に浮いた状態となりました。 そこから2週間が経ち、次の配属部署も決まらないまま、一方的に役職を外れたことによる減給処分を言い渡されました...

弁護士回答
    2
  • 母の有料老人ホーム入所を父が強引に進める

ベストアンサー

お世話になります。 母親は今障害者で介護が必要なの状態ですが、今障害者施設に入所しており公的支援があり利用料は0に近い状態ですんでいます。そのような場所は極めてまれで、運よく入れたので再び入所するのは不可能に近いでしょう。 父が母を有料老人ホームに私に無断で勝手に勧めようとしており、困っています。そこはつきに17万もとられるのでとてもそんなところに...

弁護士回答
    2
  • ローン中の名義変更は??

約五年お付き合いしていた彼と別れました。彼には、自己破産をしているから自分の名前では買えないと言われて、車、バイク、アパート、携帯と、お金がかかるものはすべて私の名義になっています。車とバイクはまだローンが残っています。ローンが残ってても名義変更はできますか? もし、自己破産をしたというのが嘘だった場合はどぉなるんですか? ローンのお金は基本的...

弁護士回答
    3
  • 祖母を金銭トラブルから守るために

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...

弁護士回答
    7
  • マンションの名義変更について

実母三割、私が七割名義のマンションを全て私の名義に書き換えようと思いますが、母親が認知症のため名義変更が有効なものに出来るのかどうなのか教えてください、毎月のローンは全額私が払っています。また絶縁状態にある実姉が将来、母名義の三割分について相続を主張してくる恐れがあります、その際名義が私になった場合は姉に相続権はなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 降格について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

降格について、納得がいかないので、ご意見をいただければと思います。 会社が別の会社と合併し、人事制度が変更されました。この新しい人事制度の下で降格させられてしまいました。具体的には、これまでA, B, Cという職位があり、このうちのBだったのが、新しい制度の職位 a, b, cでc(より下位)にさせられたということです。 理由を問い合わせたところ「これまでの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と情報略取について

1月に正社員として入社し、現在試用期間中です。 先日、雇用主より『会社の信頼と信用および名誉を傷付けたので辞めて頂くと決まった』と口頭で通告されました。 詳しく聞くと、私が個人情報流出、全顧客データ消失をしていたと言われました。 見に覚えはなく、データ消失したのであれば、損害額など伺うと現在は復旧しているとの事でした。 書面での解雇予告を頂きた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で条件が決まらない場合には

ベストアンサー

浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...

弁護士回答
    1
  • 千葉県青少年健全育成条例について

ベストアンサー

千葉県青少年健全育成条例第6条には、以下のような条文があります。 (定義) 第6条 この条例において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。 (1) 青少年 小学校就学の始期から18歳に達するまでの者(婚姻により成年に達したものとみなされる者を除く。)をいう。 ★ 若干紛らわしい表現で分かりづらいのですが、これは18...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから