13,110件見つかりました

法律相談一覧

• 能力不足の従業員の解雇

現在3名の従業員を正社員(営業職)として雇用をしておりますがその中の1名の能力が著しく低く個人の採算ベースに到底届かない状況になっています。早急に該当社員を能力不足ということで解雇することは法的に可能でしょうか?過去、能力向上のため研修及び同行営業なども行い、会社側としてはできる限りの指導はしておりました。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の順番

いつもありがとうございます。質問します。財産や資金の情報がない債務者に出来るだけ金を回収する順番で悩んでいます。例えば月々五万を来年支払が判決されたとします。預金残高の回収や強制執行もタイミング良く行いたいです。しかし問題が!被告は支払意思が実際はない可能性が高く財産や預金も来年には底をつきます。しかし今強制執行をすると五万支払は反抗され叶わなく...

弁護士回答
    1
  • 著作権(海外記事の翻訳)

ベストアンサー

少し長くなりますが、何卒よろしくお願いします。 近々、これまでの職務経験を生かしてスペイン語や英語の日本語翻訳/通訳の業務を含めたコンサルティングビジネスの起業を計画しております。 例えば 1. 一企業から「少し英語は分かるので、このwall street journalの記事をみつけたのだけれども、詳しく内容を知りたいので全文翻訳してください」と、お客様側から翻...

弁護士回答
    2
  • 証言の証拠能力

ベストアンサー

調停と裁判において 子供への暴力暴言は、子供本人の証言があれは証拠になりうるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠 携帯電話位置情報

妻の不貞行為の調査をしており、すでに興信所に調査をお願いして、浮気相手の男性の自宅に入るところ、及び、出るところの写真・ビデオなどの証拠を頂きました。 しかしながら、調査時間が、尾行開始から(昼前)、男性の自宅に入り(夕方)、出てくるまで(翌朝)と長時間にわたったため、かなりの調査料金が発生してしまいました。 慰謝料を含めた今後の交渉をより...

弁護士回答
    2
  • スキルが無いという理由で解雇できる場合

ベストアンサー

試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...

弁護士回答
    2
  • 家出をした兄弟が犯罪を犯した際、責任の所在はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していたニートの兄が、私のお金と家の包丁を盗んで家出をしました。 (兄は小学生の頃から不登校で、以来ずっと引きこもり、 まともな就労経験も無く、私と父で兄を養う状態でした。母はすでに他界しております) 盗んだお金が尽きたら、無銭飲食等の犯罪に走りそうなのですが、 その場合、保護者や親族として、私、もしくは父が慰謝料などを支払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 大津市での事件に絡む素朴な疑問です(少年法と刑法)

以前の少年法の改正によって、14歳以上であれば刑法が適用されると聞いた事があります。 大津市でのいじめの場合は被害者が中2で当時13歳、加害者とされる少年は中2で年齢はわかりませんが、中2であっても14歳に達していれば刑法が適用されるとの解釈をしています。逆に14歳未満であれば適用されないと解釈しています。 今回の事件に関してもですが、以前か...

弁護士回答
    1
  • 公判記録について

先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...

弁護士回答
    2
  • 弟と、親の介護と世話の事でもめています。

介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の無効について

ベストアンサー

認知症の母の養子縁組について質問があります。 父は他界し、母、私(長男)、姉、姉の夫(義兄)の構成です。義兄は婿養子となり母の姓を名乗っています。 ただし、義兄は母と養子縁組をしていない状況でした。 先日、私に無断で二人の証人をたてて、母と養子縁組をしたことを第三者より知りました。まさに寝耳に水です。 母(認知症による要介護2、現在グループホー...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状について・・・

軽度知的障害の弟がいるのですが、遺産相続の事で代理人がいてるのですが、ある事で懲戒請求したところ、弟の代理人は懲戒処分になり辞任しましたが、白紙委任状を交付していた事が後になってわかりました。軽度ですが知的障害者に、白紙委任状に署名、押印させて交付する事に何も問題ないのでしょうか?辞任しても違う代理人の名前を記入すればまだその白紙委任状は有効に...

弁護士回答
    1
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しと親権

母親が申し立てた子供の引き渡しが認められない場合、母親が親権を取れない場合とは母親側にどんな理由があるときですか?

弁護士回答
    2
  • 担保責任?この場合のa.b.cの法律関係はどうなりますか?

ベストアンサー

Aは、B大学の視聴覚室に、C社製造の視聴覚教育用の機器を納入設置することを引き受け、納入期間までに機器の設置を終えた。しかし、実際に講義が始まってみると、機器の調子が悪く、その都度、Aの従業員が出向いて、機器の調整を行ったり、部品の交換・修正を施した。しかし、学生からは、画面上の文字が不調明で読みとれない等の苦情が相次ぎ、B大学としては、Aにこの機器...

弁護士回答
    1
  • 少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?

少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。

ベストアンサー

以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...

弁護士回答
    2
  • 後見人について。後見人になれますでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けている人間は後見人にはなれませんか?? 母一人子一人で親戚とも疎遠です。母は今養護老人ホームに 入居中ですが大腿骨を骨折し入院しており82歳という年齢からしても今 の施設に帰すのは娘として嫌なのですが(区)が介入してお り受け皿があるのにお伺いを立てないといけない状況です。 この壁を破るには後見人になるしかないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 任意性の適応と見解

ベストアンサー

お尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 法的監督義務者

ベストアンサー

地域クラブチームの指導をしている者です。子ども達を練習試合・試合に行く際に運転してもらう方について質問です。 A保護者の彼氏が子ども達を乗せていく場合、子ども達が加入しているスポーツ保険で子ども達が車を降りる際などに他所の車をぶつけたなどの賠償問題が発生した場合、スポーツ保険の重要事項説明書には子どもが責任が取れない場合は親権者または、法的監督義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…

ベストアンサー

知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師先でのトラブル

ベストアンサー

主人が個人契約で受験専門の家庭教師をやっております。 私は同職を兼ねて、夫をサポートしております。 長年何のトラブルもなく多くのご家庭から信頼を得られてましたので、とくに契約書や規約もなく行っておりました。 あるご家庭のことなのですが、矛盾も多く理不尽で一方的で困っています。 中学受験なのですが、母親は受験ではなくただの能力開発でいいと言い、父...

弁護士回答
    2
  • 労働基準にひっかかりますか?

夫の事なのですが、中番で通常なら16時〜0時45分迄の勤務で、土日が休みなのですが‥ 先週の月曜〜土曜まで毎日4時間の早出残業で、12時〜深夜1時まで働いていました。 更に会社から与えられた勉強があり(QOL試験や、コミュニケーションの勉強会がよくあるらしく)、帰宅してから1時間程度勉強し、提出しなくてはならない問題集を記入していました。 その問題集も、...

弁護士回答
    1
  • 解答、お願いします。

以前にも書かせて頂きました。 警察に成人(27歳)と未成年(16歳)の交際が発覚して、逮捕されるのかどうなのかわからない状況にあります。 彼女の方に警察が僕に対して連絡はしないでくださいと言われたそうで今は途絶えたままです。 内容としてはホテルでの淫交行為で捕まると思います。 今回の出来事は彼女が母親と喧嘩をしていて帰りたくないと言い泊めてしまい...

弁護士回答
    2
  • 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • 賠償額

5年前に叔父が医療事故に会い、植物状態になりました。 病院側の弁護士から、賠償額の査定を受け取りましたが、驚くくらい少ない金額でした。 叔父が入院してから、自分も祖父の介護をしに行ったり、その家族を励ましたりと懸命に手伝いました。話を聞いて、自分なりにHPや本で調べてもわからない事が多く、納得しなければならない反面、納得できない金額に腹を立ててい...

弁護士回答
    4
  • 告訴する相手の年齢

ベストアンサー

先月ですが、娘(小学1年)が下校途中に同じマンションに住む同級生の男児に性的いたずらをされました。(調べてみると強制わいせつに該当するようです) 事件発覚の夜になって相手の両親が男児を連れて謝りに来ました。 事が事だけに、あまり公にしたくないのですが、その後の相手両親には娘に対する誠意が感じられません。治療費などの話をしたいので話し合いの場を設...

弁護士回答
    3
  • 援助交際をする児童の行為は犯罪幇助の要件を満たしていませんか

援助交際する児童の行為は犯罪幇助でありませんか 初めての質問ですよろしくお願いします。 表題にある通り、「援助交際をする児童の行為は犯罪幇助ではありませんか」 児童買春が犯罪行為なのは明らかで、しかもとても有名なことだと思います。 犯罪幇助の構成要件は 「 ①被幇助者による犯罪の実行行為があったことが前提であり ②その犯罪行為を幇助...

弁護士回答
    3
  • 曾祖母のお金をその妹が握って返してくれない

曾祖母のお金の事で困っております。 現在、曾祖母は介護施設入所中です。 その曾祖母の預金、年金等の収入と施設利用料等の支出は全て曾祖母の妹(以下妹)と、その娘(以下娘)が管理しています。(通帳印鑑) それは遠方に住む祖母が、何かあった時に自分ではすぐに対応できないだろうからと、近所に住まう妹と娘に預けたためです。 施設では自分のお金で買い物をしたり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の審判では?

ベストアンサー

相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の取り扱い

退職に際して,嫌がらせと思われる対応を受けています。自分にも非があると思うので,公正に判断するとどのようなものかアドバイスお願いします。 経緯概略 1. 2012年5月上旬 駐在からの帰国後の配属先に不満があり,上司A(トップ)にこれまで築いてきたキャリアの方向を追求するため社内で異動したく,本人が他部署に直接話に行くことを説明。 そのような行為は許しがたい,そこ...

弁護士回答
    1
  • 何か納得がいかないのですが。

今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...

弁護士回答
    2
  • 遺言について。これだけで大丈夫でしょうか?

父は精神薄弱児です。 字は読めませんし、書くことも出来ません。 自分の名前と、住所がやっと書けるぐらいです。 父が家族が知らないところで、 変な宗教団体に加入させられてしまいました。 父が言うには、加入はしていない。 勝手に知り合いに名前を使われただけと言っていました。 その宗教団体をネットで調べると、あまり良い噂を聞きません。 家族が心配...

弁護士回答
    2
  • 労働能力喪失期間について

只今、歯科医師とオトガイ神経麻痺に対する損害賠償で話し合いをしているのですが、損失利益に労働能力喪失期間が3年で計算されていましたが、この3年という期間は治療期間のことなのでしょうか?もし、今後も治療を続けることになればこの先の労働喪失期間分はどのような扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これは正しい対応なのでしょうか?

この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?離婚したいのですが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

私の妻はすぐにキレます。当直業務があり、当直明けに眠っていると「何ぐーすか寝てるんだよ!」とキレます。 私が用事をしていて手が離せない時に、妻に用事を頼まれたりすると、「ちょっと待って」と言うと、その瞬間に「もういい!」と言ってキレます。だいたいキレるときは、聞こえるか聞こえないくらいの声で、何やらぶつぶつ文句を言って、ドアをバターンと大きな音を...

弁護士回答
    2
  • クロネコヤマトで…

この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...

弁護士回答
    2
  • ぶつけられ怪我発生(自転車)

自転車A(私です)自転車B(相手方) 【概要】自転車Bが、自転車Aを追い抜くときに BがAに接触し、Aがその場で転倒、全治3週間の怪我 Bは、その場を立ちさりながら「お前、ぶつかってくるんじゃねーよ」と捨て台詞をはき、自転車を駐輪場におき、走って駅へ Aは、倒れながらの状態で、「ちょっと」その一言だけ、Bに向かって声をかける 【当日】 Aは、その場で警...

弁護士回答
    2
  • 法人間の取引に関して不当と思われる請求

会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...

弁護士回答
    3
  • 障害のある人に賠償金をもらえるか

1年前になります 隣の家の人が自宅に入ってテレビを壊し逃げていきました 最初は誰がしたか分からず警察に通報して調べてもらっていたところ隣の人が「うちの娘がやりました」と話してきたのです。 娘さんは精神障害が少しあり、以前から洗濯物を落としたりガラスを割ったり・・・そのたびに親が謝って直してきました。 今回、隣人が侵入した時に私の娘が奥の部屋におり...

弁護士回答
    2
  • 親権は取れるでしょうか

ベストアンサー

4歳の女の子(年中)がいます。 夫とは3月半ばから別居をしていて現在子供を監護してるのは私です。 私が不貞をして離婚が決まっていますが、親権を争った場合に有責配偶者は不利になりますでしょうか? 子供はママと一緒に暮らしたいと必死に訴えてきますが、裁判になった場合、子供の意見は幼い事を理由に取り合ってもらえないでしょうか? 調べると有責配偶者でも子...

弁護士回答
    2
  • 調停はできるのでしょうか

いつもお世話になります。 離婚調停が 始まるのですが 別居中の 妻の事なのですが 妻のここ最近の 言動がおかしいのです. 私と同居している子供に 何度も 電話をかけてきて 留守番電話に 意味不明の事を言います。 メールでも情緒不安定な 文面になっています。このような状態で 調停はできるのでしょうか 何かできることはあるのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書は無効になるのでしょうか?

父親が他界して続けて母親も他界しました。 相続人は弟と私の2人ですが、父親の遺産相続もしていないのに、母親と弟が無断で私のサインと実印を押印し、父親名義の銀行口座、株券などを母親名義に変更しましたが、母親が他界する直前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。 私は家裁の遺言無効確認の調停もしましたが、弟が来ないまま不成立で終了しま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 未成年者のに対する売買代金の取り立て

ベストアンサー

初めまして。どこに相談してよいのかわかりません。よろしくお願いします。 逮捕されたA(現在、拘留中)がBにバイク購入費20万円の支払いを誰かに頼むように頼まれました。支払い相手Cから連絡が来た時にBはAとの共通の友人D(Cとはほとんど面識なし)の名前だけを告げました。Cは連絡先を調べ、Dに連絡しましたが無視をしたので、学校にまで電話を入てきました。Dは恐怖を...

弁護士回答
    2
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから