13,110件見つかりました

法律相談一覧

• 時間講師の賃金計算式が標準と著しく違う

ベストアンサー

勤務学校の非常勤講師(時間講師)の月額賃金の計算式が 長年の講師経験上異常なものであるので、 業界標準の計算式での算出額との差の支払いを要求することは正当か。 正当ならば、 この件で訴訟をするための証拠として 非常勤講師の賃金問題を扱っているブログに有る 業界の標準(=ほとんどの学校で使っている)算出式に関する記述を印刷して使った場合、証拠能...

弁護士回答
    1
  • 法定成年後見制度・保佐人について

ベストアンサー

養子は判断能力が著しく低下し、司法書士にお願いして、法定貢献制度の保佐として、今春から活動頂いております。ところが、最近になって、私の意見を余り取り入れてはもらえず、養子に対して十分な保佐活動をしているとは言えません。そこで私が出来る対策として以下を考えましたが、実行かのうでしょうか? Q1:私自身も先の保佐人と並行して養子の保佐人となる Q2:養...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 祖母の知人を出入り禁止に

近所に住む祖母の知人による盗難被害に困っております その知人は家に祖母しかいない時を狙って度々訪れては、祖母の目を盗んで家の物やお金を盗んでいっているようなのです 他にも似たような被害に遭っている方もおり、物がなくなるタイミング等その知人が犯人である可能性は極めて高いのですが、まだ確たる証拠を押さえていないため本人に直接警告したり警察へ相談す...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 子供の意志や判断能力。

人身保護請求を申し立ててます。相手方(祖父母)と申し立て人(私)の所謂、第三者対親権者の類型です。 相手方の主張の一つに子供(5歳)が私を怖がり父親と暮らしたくないと言ってる。その証拠として臨床心理士の診断書を提出してきました。内容は父親を怖がり父親の下に返すべきでないとのことです。身体的虐待は無いが精神的虐待を受けているとも書かれてました。実際はその...

弁護士回答
    1
  • 横浜銀行の書類破棄について

横浜銀行が重要書類の書類破棄が以前にありましたが、それによって解雇ということができませんでしたが。  書類破棄は解雇の対象と伺っていますが。  上司のコミュニケーション能力がなく、別の部署できちんと保管されており、控えが何枚も必要ない裏紙を経費削減としてメモ用紙にすることはどこの会社でも工夫してやっていることですが、上司から何も問題がないと...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整申立の相手方が激怒、欠席宣言

いつもお世話になります。 タイトルの通り相手方が激怒し、出頭しないと言っております。  父が他界してから相手方は急変、難聴の次男に対して差別行為、お金が絡むと手に付けられない状態、民事の不法行為など、悪意のある遺棄行為に頭抱えております。  特に非道いのは高齢の母(80)の貯金を下ろす度、いろいろ払うといつの間にか無くなったことを不思議がりまし...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

子供の親権は10歳以下は殆ど母親に行くと伺っております。また、兄妹は基本、引き離すべきではないとも伺っております。 では、子供達が2人、小学校二年生長男、幼稚園年長の長女が居た場合、2人とも片方の親が親権を持つと、もう片方の親側は後継ぎが居なくなってしまう場合は裁判所はどのような判決を出すのでしょう? 離婚の理由は、婚姻を継続し難い重大な理由に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の今後について

初めまして。よろしくお願いします。 叔父は、私の父である兄と姉である叔母の 三人兄弟です。 叔父には妻と長男がおりますが、働いている者がおらず(長男は精神的な病気で無職と聞いています。)叔父と叔母の年金で生活していたようです。 二年ほど前、ガンで手術をして通常食が 食べれない叔父に食事の世話もせず、 栄養失調状態の叔父を邪魔だからと家から追い出し...

弁護士回答
    1
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 権利なき社団の構成員の債務責任

ベストアンサー

権利なき社団の債務責任について、Webで調べたのですが、 判例では、基本的には有限責任である。しかし営利目的のものは無限責任とする学説もある。 ①権利能力なき社団の代表者が社団の名においてした取引の債務は、その社団の構成員全員に一個の義務として総有的に帰属するとともに、その社団の総有財産のみが責任財産となり、各構成員は、取引に相手に対して、直接に...

弁護士回答
    1
  • 監護権と面会。先生方はどうご判断しますか?

主人が7月から突然別居しました。 私は3人の子供と主人の住居に住んでいます。 その後、主人から離婚調停を出され、その前に私は円満調停で私たちは調停中でした。 別居以来の調停間で、主人より監護権訴訟と子渡し訴訟が出ました。 そのときの調停では、子供の面会は週に1回毎週土曜日と決められていましたが、 子供がまだ小さいことや、すぐ隣に主人が別居して...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行により精神疾患に

私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の後見人

ベストアンサー

実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • パワハラで自宅待機中

ベストアンサー

一部上場企業勤務です。会社でパワハラ(手が出る、暴言も吐く)を起こしてしまい、自宅で待機中です。ただ、パワハラに至るまでの過程で限られた時間の中での部下指導と上司からの要求の両立に苦しんでいました。上司もメールでの指示多様や現状の部下の能力と業務量で達成困難にかかわらず足元現状を見ないで管理ばかり強化するなど、はっきり言って私自身潰された感大で...

弁護士回答
    2
  • いつか必ず親権を

ベストアンサー

協議離婚します。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 子供達の年齢、兄妹を離すべきではないと考え、親権は妻に譲りました。 いつか必ず親権を取り返したいと考えております。 親権を変更するのは大変難しいと伺っております。 でも、将来は分かりません。 具体的にはどういう状況になると、親権変更が通りやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面接について

ベストアンサー

離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き。代理人の戸籍謄本などは必要となりますか?

ベストアンサー

相続放棄に関して何も分からない状態での質問です。 相続人本人が86歳の高齢な場合の相続放棄の仕方について教えてください。 代理人として相続放棄の手続きを行いたいのですが、どうゆう手続きから行えばいいのでしょうか。 ちなみに代理人は相続人の息子(長男)です。 代理人の戸籍謄本などは必要となりますか?家庭裁判所へ出向いて手続きを行いたいのですが、相続...

弁護士回答
    2
  • 能力不足による解雇。能力不足は会社のほうがするのですよね?

この間、能力不足だと試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。仕事は建設コンサルタント業です。本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそうにない」まだまだ沢山気に入らないところを...

弁護士回答
    1
  • 相続人である祖母がアルツハイマーで判断能力がないのですが。

先日叔父が亡くなりました。 結婚をしておらず、4人兄弟の末っ子です。 長女、次女は異母兄弟で、三女である私の母は実兄弟です。 祖母は現在アルツハイマーで施設に入っているため、母が叔父の遺産相続について奔走しています。 叔父の主な遺産は都内にマンションが4つ、多数の株、生命保険などです。 マンションのひとつはローンが2500万ほど残っています。...

弁護士回答
    2
  • 教師からの暴言

私が高校3年生の時のことなのですが、平成元年に高校を卒業して24年以上経った今でも心に大きな傷として残っているので今後のために当時担任教師から受けた暴言の数々はどういう罪になるのか教えて下さい。 当時一応進学校で国立大学を志望していましたが偏差値が足りず、10月くらいの中間試験で成績が大幅に落ち込んだときが暴言の始まりでした。昼休みに次の授業...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人と 所有不動産立て直しについて

状況 祖母・祖父 それぞれと私(孫)が任意後見契約を交わす 祖父の認知悪化した為、監督人申請を裁判所に行う 祖父母が現金は少ないが複数共同住宅用不動産は所有している 問題 共同住宅(木造築50年以上)8割空室で立て直しする必要があるが、不動産に係る項目が公正証書の代理権目録に含まれていない 問題の説明 申請するに当たり、裁判所調査官からヒアリン...

弁護士回答
    1
  • インターネットは法律上効力がないんですよね?

インターネットを裁判所などが閲覧する権限があると利用規約でみたことがあるのですが、本人が裁判所がみていると知らない限りいみがないことをして裁判所はいったい何を考えているのですか?  インターネットでは皆くだけたちゃらい感じでやっていたりして、国家公務員であっても、くだけちゃっていたりしますが、本人に同意なく何をしていもうまくいくことは決してな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流とは

今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...

弁護士回答
    2
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • 親権について。過去に犯罪歴のある親には親権は行きませんか?

過去に犯罪歴のある親には親権は行きませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求

私は今相手の奥様から200万の慰謝料請求をされているものです。 示談が決裂し内容証明が届きました。 示談の時に一括で払えと書いてあり、一括では払えないから分割でお願いしますと伝えたところ、分割は嫌だからと言われてしまいました。 内容証明にも一括で払えと書いてありました。 払えない場合は裁判になると書いてもありました。 一括で払える金額ではないのに、...

弁護士回答
    2
  • 止めてもいいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。私の方が不利でしょうか?

私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の有効活用

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者が拒否 それを理由に親権者変更を申し立てる。 面会交流を拒否したことだけで、親権者は変更できるのでしょうか? 変更以外にも、親権者変更の審判を有効に活用する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交友について。遊んでも法律的になんの問題もありませんか?

SNSで出会った人と 遊んでも法律的になんの問題もありませんか? 男18歳 女17です ニュースで逮捕されているのは やらしいことをしたからですか? そういうことをしなければ なんら問題ないんですか? そういう点においては ネットもナンパも同じですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者が設立した会社との取引

ベストアンサー

私が所有している不動産を相続対策として未成年である子供(5歳)に譲渡することを検討しています。 【方法】 子供が90%出資、私が10%出資する会社を設立 (出資の原資は私から子供へ贈与) 設立後、子供の株式は無議決権株式とする。 私が所有する不動産を上記会社へ譲渡します。 不動産購入代金は私が会社宛に貸し付ける。 【質問内容】 子供は未成年であり、...

弁護士回答
    2
  • 人権獲得に向けて

ベストアンサー

妻から離婚を強要されております。 結婚して、新居を建て、今の土地で六年が経過しております。 子供が2人、小学校二年生と年長がおります。 子供達を連れ去らせなければ、親権は取れますか? 周りには私の両親、叔母、妹夫婦も住んでおり、今までも協力し合って暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 痴呆症

ベストアンサー

お婆ちゃんが耳が遠いのと軽い痴呆症です。 お婆ちゃんが知人の紹介で、化粧品販売店で購入しました。四本セットとその中の一本を次回購入時に30%OFFになるとの事で13本購入していました。販売店に聞くと四本セットは最初に持って帰り二日後に残りの13本を持って帰ったの事です。ちなみにお金はまだ払ってなく、販売店いわくお金は後で払うので立て替えてほしいと、お婆ち...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と鬱病

2年前、両親が亡くなり、遺産相続をしました。今年、国税の調査が入りました。長男はサラリーマンで定年、次男は知的障害で、3男と自分4男が調査が入りました。 次男は都会の税理士に頼み、税額を安くしてもらいました。 ところが、長男が遺産分割協議書に判を押さないと裁判を起こしています。私は数年前から、鬱病の薬を飲んでいます。訴訟の金額がでてますが、鬱病...

弁護士回答
    1
  • 離婚する事について

一年生の子供がいます 私は窃盗罪で留置場に入った事があります そういう場合は子供は引き取れないのですか?留置場に入った事とかで不利と聞きました 急いでます

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの呼び出し

ベストアンサー

知人が歩行中に車と接触し、前腕の骨を手術しました。 相手側保険会社の後遺症認定の文章に対して不服(オペ後の瘢跡その他の記述が無い)を伝えたら、保険会社から呼び出しを受けたそうです。 今まで弁護士の無料相談も受けておらずず、単身で保険会社に行くそうです。 私はまず弁護士さんに相談すべきだと思うのですが、何かアドバイスしてあげられる事は無いでしょうか? 今週末...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?

ベストアンサー

先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...

弁護士回答
    1
  • 賞与の査定。何か良い理屈は無いでしょうか?

ベストアンサー

当社には労働組合があるんですが、何かに付けて団体交渉を要求してくるのでデリケートになっている部分もあるのですが、賞与に付いて気になることがあるので質問させて頂きます。 賞与に関しては、計1.0を予定しています。 その中の0.4に関しては、査定期間の半年間勤務していた社員全員に支給します。 残りの0.6のうち0.3に関しては、勤怠によって、査定します。最後の0...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について。又、日頃のビデオ撮影など証拠になりますか?

お世話になります。先日母と公証役場にて司法書士立ち会いの元、公正証書遺言書を作成しました。母は軽中度の認知症ですが、要介護1で物忘れがある程度であとは問題ありません。介護認定の調査の時に少しオーバーな診断書が出てる見たいです。先々親族間でトラブルがないようにしたいのですが、何かいい方策は有りませんか?介護度の申し立てもまだ間に合います。又、日頃の...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。そんなこと、効力あるのでしょうか?

離婚協議をしだし、財産分与はおおよそ話し合いが終わり、次は親権問題です。 子供は、私についていきたいと行ってます。 持ち家(マンション)から、相手方が出て行く予定です。 ただし、長男で跡継ぎがいないため、もし子供の子供が産まれたら、跡継ぎを養子にしないと、親権わ渡さないと言われました。 そんなこと、効力あるのでしょうか? 子供も、10歳...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • 初歩的な質問ですが…

いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...

弁護士回答
    1
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 弁護契約について

契約書無しで代理人として仕事する事に問題は無いのでしょうか? 軽度知的障害者の代理人で遺産問題ですが、遺産分割する前に成年後見の申請をするように何回もお願いしているのですが、なかなか行ってくれず、契約書は後見人に判断してもらい妥当なら作成するとの事。 既に代理人として私の代理人との連絡のやり取りをしているのですが問題無いのでしょうか。 以前、法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから