法律相談一覧
-
保険の受取人に関する有印私文書を偽造した場合の時効について
ベストアンサー私文書偽造。同行使の時効について教えてください。 平成19年10月に父の簡易保険の受取人(当時は私)を当時脳梗塞の父の筆跡をまねて、私に嫉妬した兄が親しくしていた郵便局員に図って、私に内緒で勝手に変更しました。当時父に判断能力はありませんでした(H19.12に父に能力なしの郵政書式の診断書(H24.7月取得)があります)。この保険金は平成21年2月に父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない
知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の結婚
配偶者を25年前になくした90歳の父が、55歳の使用人と愛人関係にあります。この使用人は、夫の親を家から放り出し、また、夫も10年前に亡くなっております。私たち家人の留守のときに、家に上がり込んでいるようです。この女性の生活は極めて派手で、家事も殆どしていないようです。私たち3人の子供は、この使用人の人格・行状から、この女性を嫌っており、老い先短いにもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。そのような事も主張すれば有利なるのでしょうか?
ベストアンサー泉本先生早速の返答ありがとうございます。 この一ヶ月連絡を取っても体調が悪いとろくに電話にも出ず自分の事ばかりで最近になってやっと子供の事が出てきました。 そのような事も主張すれば有利なるのでしょうか? 当然のことながら子供の生活は待った無しに毎日ありますその感私も母も動揺を子供たちに悟られないよう必死で子供のことを1番に考えやって来ました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟で控訴まで認められるか
ベストアンサー解雇に係る会社への賃金や慰謝料請求において、労働審判→訴訟移行→控訴となった場合、当初はすぐに中立・公平に解決されると判断して本人訴訟で始めましたが、控訴まで本人で行っても、問題はないでしょうか。 ちなみに、出発点が労働審判だった為、控訴は高等裁判所に行うことになり、やや敷居が高い感じがするので、裁判所から差別的に扱われたり、社会的に人格批判を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人・法定後見人。)になることができますか?
母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。。。
よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の記名について
ベストアンサー初めて弁護士ドットコムで質問させて頂きます。 先日、太陽光発電の工事請負契約をしました。 営業担当の方が市への補助金の申請を代行してくれるとのことだったので、お願いしました。 が、最近になって補助金の申請を忘れていたことが判明。 契約をした当時に申請していれば必ずもらえていたはずの補助金が、もらえなくなってしまいました。 納得がいかず営業担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満でも一人暮らしもしくは異性と同居は可能か。
私は16歳フリーターです。 私の母は私が産まれる前から統合失調症(自覚症状がなく暴れるので医者に連れて行けなく医師の判断ではないのですが) を抱えています。 現在はかなり病気も悪化しています。 想像を絶する状態だと思います。 幻聴や盗聴、盗撮をされていると探偵も雇うほどです。 否定するとあんたも悪い奴らの仲間なんだ。死ねなどと言われます。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠とは…。慰謝料請求は可能ですか?
旦那と女性の同棲を突き止め、旦那から、いつからかは、わからないが 5年位一緒に暮らしている事 アパートの名義は女性 肉体関係は無い 妻子ある事は知っている と、 同棲してる証拠は、どういった事が証拠になるのでしょうか? 知人とか娘(成人)と旦那がアパートに入って行くとこ 女性がアパートに入って行くとこ など写真には撮ってませんが一緒に確認しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の記憶力に関して
中学生の時、担任の教師が「弁護士になるには六法全書を全て覚えないといけない。先生の同級生に一度見たものをまるで写真でも撮ったかのように覚えるヤツがいて、そいつは東大に行って弁護士になった」というような事を言っていました。 中学生相手なので多少、誇張して話しているのだとは思いますが実際問題、六法全書を全て覚えている弁護士先生というのはどれくらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?
概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満が交際禁止になっている理由?年齢の基準
ベストアンサー青少年健全育成条例などで18歳未満の男女の親密交際が禁止になっているようですが、これは18歳未満が両性の合意を形成する能力に欠けているとか憲法上の理由からですか?あるいは身体的な理由からでしょうか?なぜ交際や婚姻の自由が認められるのは、20歳ではなく18歳(16歳)なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪不起訴後、余罪について
ベストアンサー息子が詐欺罪(チケット詐欺)で先日不起訴(起訴猶予)になりました。立件は1件だけで、示談も終わってます。ただ検察官からその他で返金してないと思われるものが10件程有ると言われました。 警察にそのリストが有ればほしい旨、お願いしましたが断られ、自分達で対応するよう言われました。このような場合、ある程度は判るかもしれませんが、限界があります。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお願いします
本日2回目の離婚調停が終わりました。色々言いたいこともありましたが、調停員のかたは、あまり長々やってもね~と、あまり話を聞いてくれません。わたしは、離婚したい、親権だけは絶対に渡せない、他は何もいらないと言いました。旦那のほうは、あいまいで離婚もはっきりするとは断言していないで、してもいいけど、と前回と同じです。離婚するなら、親権は渡さないと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判手続法
ベストアンサー来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 舅に関してです。6月に万引きをし、8月に検察庁に出頭命令。略式起訴により、罰金20万でした。恥ずかしながら、舅は、お金なく、家が払いました。 舅には、2月にアルコール依存認知症を診断うけております。 周りはアルコール依存認知症なら罰金刑はないのではないかといいますが、いろいろ調べましたがわかりません。 果たして罰金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組/離婚/認知症
<背景> 祖母(87歳、認知症)を世帯主とする戸籍で孫は全員独立していて、父と母の合計3人が同じ戸籍に入っています。 祖母は母の実母ですが、戦後の混乱などもあり、母を祖母が所帯主の戸籍に入れたのは母と父が結婚した時でした。 その時に祖母は自分の娘の婿(私の父)を養子として戸籍にいれ、実の子(私の母)を「養子の妻」として戸籍に入れました。 <現状> 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の証拠になりますか?
妻が浮気をし相手(妻子有り)に対し慰謝料の請求をしています。妻とは離婚することになりました。 これから調停を申し立て、解決しなければ訴訟にもちこむ予定ですが、不貞関係の証拠としては以下のものがありますが証拠としては不足でしょうか? ・キスしている写真 ・ホテルに行ったことがわかるメール(数件) ・「もっと気持ちの入ったエッチがしたかったのに」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害の慰謝料について
はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神鑑定について。また法律においては何条のあたるのでしょうか?
まだ何も調べていないので恐縮です 弁護士先生にも相談していません 精神的損害による慰謝料請求の裁判をしようと考えています それと合わせて、相手方の精神鑑定を要求したいと思いますが 民事で要求をすることは可能でしょうか? 私は医者ではありませんが、色々調べて見て、こじつけではなく 相手はなんかしらの人格障害だと感じました 人格障害自体は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費支払義務について
離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?
旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金
ベストアンサー長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?
弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のインターネット活用について
裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか? いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・ 最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
ベストアンサー1年の契約で契約社員として働いていたのですが2か月足らずで能力不足を理由に不当解雇されました。 その後、労働基準監督署の助言や労働局のあっせんを利用しましたが、解決に至りませんでした。 そして、今後労働審判をしたいと考えています。 ただ、金銭的に余裕がなく弁護士さんにお願いすることは難しいと思うので自分でやりたいと思っています。 職場復帰は望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納金の返済について
初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
12月で追突事故で約一年通院腰椎ヘルニア当初の50%位未だに完治せず痛み痺れあり医師の判断は一年通院で治らなければ後遺症障害等級だね!!取れたとしたら、その他、慰謝料、逸失利益、休業損害慰謝料、位しか解らないのですが… 金額的には大体でいいのですが請求して貰えるのは幾ら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?
ベストアンサー現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の相手から修理費用を取る方法
相手はお金がないと支払い能力がない事を主張し一銭もだないというが本当なのでしょうか。最近引越したばかりで住所がわからないとなかなか教えませんでしたがそのお金があるなら多少でもあるんではないかと思いますが弁護士を雇っても取れなければこちらがさらに損をするだけなので先に相手の仕事の状態や資産状況などを調べるにはどすればいいでしょうか?そういうの調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?
1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害・傷害罪
友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしもの場合、相続放棄できますか?
主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟
①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?
不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について
初めまして。お世話になります。私の両親は5年ほど前に母が原因で離婚し、母が家を出て行き、現在私は父親の実家に父と二人で暮らしておりますが、その母親の荷物(箪笥、洋服、バックなど)が未だに家にあり、何度も取りに来る様に伝えているのですが、今借りてるアパートが狭いから箪笥などは持っていけない、また処分しないで置いておいてほしいといいます。ちなみに箪笥...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから