法律相談一覧
-
代表取締役の持病と解任
ベストアンサー質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死なないと思い込んで人の頭を銃等で撃ち抜く行為について
フィネアス・ゲージの事件例などを読んだ加害者が、「頭に穴が空いても人は死なないのだ」と思い込み、殺人の故意が全くない状態で人の頭を銃等で撃ち抜き殺害した場合、当該行為は殺人罪と評価されるのでしょうか? フィネアス・ゲージ http://web2.chubu-gu.ac.jp/web_labo/mikami/brain/41/index-41.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
越権行為もしくはパワハラなのでは?
全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上は配転命令権の濫用に当たりますか-当たりませんか。
技術職から営業職への配転命令を受けました。 東亜石油事件(東京地判昭44.6.28 労民集20-3-614)では、技術職の従業員をその技術に関する専門的知識を要するサービス業務や販売職に配置換えすることについて、就業規則に包括的配転条項が存在する場合も、従業員が無制限に職務の変更を予め承諾し、会社側に一方的な職種の変更権を与えたものと解するのは相当ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の疑問・相場/訴訟費用執行免除申立てについて
ベストアンサー身内が刑事事件で執行猶予付き判決を受けました。後日、訴訟費用・執行免除申し立てに関する封書が送られてきましたが、請求額が10万20万どころではない莫大な額で困惑しております。訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが、申立書以外に添付すべき・しておくと良いものには何があるでしょうか(給与明細書や医療費の明細書など?) また、この金額には国選弁護人の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の保護監督義務について
17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
心神喪失状態の時に犯罪的な書き込みを行い、正常な精神状態に戻った後も当該書き込みを放置していた場合
脅迫や名誉毀損、威力業務妨害罪に抵触するような犯罪的な文言を心神喪失状態の時にウェブ上に誰でも閲覧出来る形で書き込んだ場合は、構成要件に該当する違法な行為ではあっても有責性が無いので当該行為は犯罪にはなり得ないと思います。 ただその後、精神状態が正常に戻った後も、当該書き込みをそのまま放置していた場合はその罪はどうなるのでしょう。公訴時効等の議...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きで捕まってしまいました。今回は被害弁償や示談を成立させても、起訴される確立が高いのでしょうか?
3週間位前に深夜のコンビニチェーンで雑誌1冊を万引きし、後日捕まりました(逮捕はされてません。 以前に万引きで不起訴になった前歴が一度あります。今回は起訴を免れないでしょうか? 3週間ほど前に深夜コンビニで雑誌一点(350円位)を万引きし、目撃していたらしい店員に声をかけられましたが無視して逃走してしまいました。 そして先日、そのコンビニの近所で警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします
ベストアンサー夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄は成立するんですか?
ベストアンサー私は10ヵ月交際していた、彼女が居ました。一ヶ月前に別れてしまいました、と言うか振られてしまいました。結婚の約束も口約束ですがしました。第三者も聞いていました。理由が分からず、メールで別れを告げられ、精神的に深い傷を負いまして、自殺未遂も何度もしました、ほ私は精神疾患で精神障害者福祉手帳二級を持っています。通院歴も6年程経ちます。婚約者も精神障害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとれる収入と、その他
ベストアンサー六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。
【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。
賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提携リース契約
5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて。
先々月夫婦喧嘩でお互いに手をあげてしまい 妻わどこまでもDVだと騒ぎだし、妻が家をで出ていきました、現在まで連絡もとれず、子供と私は実家に一緒に暮らしています。きょう離婚調停の書類が届きました、この場合親権は母親にとられてしまうんですか? 妻と離婚することは賛成なんですが子供とは離れたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 審判前保全処分の家庭調査について
本日、審判前保全処分に絡み家庭調査報告書ができました。私が子供の監護をしており私の家の調査でした。 結果は危険はないとの判断で審判前処分は取り下げとなりました。 ただ、友人女性の監護補助を受けており将来にわたっての監護状況に課題があると明記されていました。 これを解決しないと監護者と指定されるのは難しくなりますでしょうか。 他の項目については問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?
お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地造成等規制法の擁壁について
宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故とそけいヘルニアの因果関係
昨年交通事故にあいそけいヘルニアになりました。当方二輪車で直進していたところ右折車が強引に右折してきたところ右から衝突されました。通勤時の事故だったため労災にて申請しておりました。労働監督署に呼び出され聴取をしたうえに専任の医師の見解を聞いたうえで判断すると言われた結果、労災の適用が認められました。相手保険会社にそけいヘルニアを認めさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の相続放棄について
認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が作られた日付、日時。どうやって証明する? 相手方はどうやって否定する?
裁判においては証拠物の作成日がとても重要です とある証拠の作成年月日について、前後の関係や第三者や相手方に証拠作成日付が証明できる場合なら問題ありません。 (前後の関係=たとえば冊子の頁が封印してあって、後日に新ページの挿入が出来ないか困難な証拠書類とか、 第三者=内容証明郵便と配達証明、作成日付入の公文書、新聞、雑誌等の一般刊行物とか、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について
私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症公正証書遺言書無効確認裁判について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がありました。作成当時父は認知症だっにので無効確認の裁判をしようにと思ったのですが公正証書遺言書無効はかなり難しいと聞きました。一応カルテを取り寄せてみました。遺言書作成日の10日後の検査結果を簡単にまとめました。頭部MRIの所見から脳血管性認知症になっており、その程度は中等症であると診断される。これは一過性のものではなく回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前財産が引き出されていました。
法廷代理人でもあり、擁護者でもある次女が高次脳障害で言語に障害がある母のお金を引き出していました。その場合、次女は相続の権利を失うのでしょうか? 法廷代理人と成年後見人はどう違うのでしょうか? また、次女に土地や債権を相続させる趣旨の公正証書遺言がありましたが、日付を見ると高次脳障害になって半年後です。 遺言能力は何を基準に判断されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人用病院診断書の件
ベストアンサー現在、父親のアルツに伴う第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして2月10日受理されております。現在入院中の診断書は取り寄せすでに家裁にも提出しておりますが、数年前アルツと初めて診断された病院の診断書は2週間前に依頼して昨日入手しました。しかし、封印されております。これは家庭裁判所に出す前に見ても問題ないのでしょうか?実は2年前、アルツであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、面会交流、不貞の時効について
①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。半年くらいで症状固定、後遺症認定?
こんにちわ、交通事故についてご回答いただけると助かります。 私は半年前に車の後部座席に乗っていて運転手の居眠りにより、交通事故にあいました。 現在、近所の整形外科に通院中ですが、中々治らない箇所があり、先生の判断で他の病院で脊椎専門外来の診察を受ける事になっています。 半年くらいで症状固定、後遺症認定?の話しは4ヶ月目辺りで話しをされていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV(身体的以外)による精神科医による診断書
よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為。男性2人組みが入った形跡があったその証拠を紛失?
友人のことで相談します。 不特定の場所で悪質ないたずらがあったりする。被害を毎回訴えることができず(理由ありますが、詳細省きます) 心理状態がおかしくなっている時に、ある日携帯端末にお宅の家に人が入ったよと本人にわからせるような写真が保存してあったそうです。 それに気づいたときに110番通報することが考えられないほど、心理状態が悪かったとのこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災補償以外にできる事ありますか?
4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書について
自筆で、文書の初めに「遺言書」と書き、 「遺言者(氏名)は◯◯(土地・住所記載)を長男☓☓に相続させ、残りを全て長女△△に相続させる」という内容の文書を書き、 日付・住所氏名・実印押印した文書は、 裁判所が「有効な遺言書」として認める可能性がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害弁済、示談金について
一週間前にパチンコ屋にて財布をスロット台の上に置き忘れました。 帰ろうとして店の外に出た時に財布がないことに気づき、店に戻ってみたのですが置き忘れた位置には無く、店員に聞いてみましたが落とし物はないと言われその後店長が対応。防犯カメラの映像を確認してもらい取られた可能性が大とのことで警察を呼びました。 最初は窃盗として被害届を出そうとしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活中の彼女が人事の男にナンパされて…
先日、彼女(20代前半) の浮気が発覚しました。私が携帯を勝手に見たの が端緒なのですが、ナンパされた男(A男とします。)と数回肉体関係 にあったようです。 私の彼女は就活中の女子大生で、就職説明会でA男に出会い、「僕は人 事だから力になってあげる」と言われ、居酒屋で相談をしている内に 酔った流れでSEXしてしまったようです。 A男は彼女に対しフリーメールを使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との契約について
未成年もしくはその親から、未成年であることを理由に契約の取り消しを求められたとしても 元々その未成年が詐術を用いて契約を行っていた場合は取り消す必要はありませんが、 例えばネットゲームや通販サイトの利用における以下の事例では未成年の詐術が成立すると考えられるでしょうか。 その根拠も併せてご教示いただけますと幸いです。 1、未成年がサイトへの登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行き場の無い未成年を入居さすのは違法でしょうか
ベストアンサー妹15歳の周囲には様々な理由(親からのDV、親の再婚による家庭不和、施設から出たが引き取り手がいない)など、複雑な未成年者が数人います。先日も、保険証が無く医療費が払えないので病院に行けなく、咽頭癌で命を落とした少年がでました。 その話を聞いて、そのような未成年者達を用意したシェアハウスに入居さして、仕事等を斡旋し社会のルール(雇用形態・納税の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが
ベストアンサー会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「心療内科の診察について」
心療内科で治療中の患者ですが、医師から、キスや服の中に手を入れ、体を触られたり する行為は、患者が望んだということで、治療の一環だと、説明を受けましたが うつ病等、判断能力のない患者に対しての、適切な治療行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?
一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反。このような不動産取引は有効なのでしょうか?
去年の7月に長年住んでた家を売りました。その家は私の妻の持ち物で家を売った契約の時、まだ私は妻とは籍を入れておらず、妻の会社の従業員でした。そう言う状況の中契約をする時私も一緒に立ち会わせられました。妻は以前から認知症の病があり正直な判断力がない状態で契約が進められ、契約時の重要事項の説明や契約書の書面の確認の時も席を立っていなくなり、契約その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルツハイマー診断のカルテをもらう方法(弁護士会照会)
ベストアンサー現在、父がアルツで先日、第3者の成年後見人申し立てを家裁にして受理されました。 現在の病院の診断書は添付しております(重度かつ判断能力なし)ちなみに2年前に母親が 父の口座の名義を自分に移管しており、その当時の病院のカルテも場合によっては取得 したく思っております(診断書は依頼中)これは弁護士さんに依頼して弁護士照会なる 方法のみで可能とか聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかしないか悩んでいます。
主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の時効について。期限は10年でしたよね?
例えばなのですが 8年や9年前などの証拠がない警察にも届け出ていない傷害は今更立件できますか?期限は10年でしたよね?難しいのは何となく分かります 例えば 傷害当時その時に自分が幼かった(未成年)として 少し知恵がついて8年後〜などに思い立って行動したとしたら立件はされますか?当時立件する能力がなかったと判断された場合は時間が経っていても立件されるのか疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の賃貸人と賃貸借契約って有効でしょうか?
賃貸人(土地所有者)が認知症のため、長男の方が契約条件を承諾し、土地賃貸借契約書へ認知症の賃貸人の名前と印鑑を署名捺印の上、契約を締結しようとしておりますが、この契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから