13,115件見つかりました

法律相談一覧

• 時効暖用と事件番号について

時効暖用と言うものがあるのを知りました。 彼に70万近く借金があります。 借りたのは8年前みたいです。 普通なら時効暖用が適応される?みたいですが、昨日届いた通知には事件番号が記載されていました。 事件番号が記載されていると、訴えられていると言うことなのかよくわかりませんが、事件番号があると時効暖用は適応されないと言う書き込みがありました。...

弁護士回答
    2
  • 夫が怖くて会話ができなくなりました

ベストアンサー

以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の遺言と異なる遺産分割について

私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください。

以前のお話の続きなのですが 今年3月 19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理(子供をも働いてもらいやっと生活をしている状態だったので、働き手の息子がいない状態では、生活もままならない状態です。)なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証の審査に関しての御質問です。

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 現在、小規模個人民事再生の手続きをし開始決定が出ています。返済計画の提出をした段階です。 全保連株式会社 家賃保証の審査に裁判所発行の官報にて個人情報の確認をするとの記載が御座いました。審査が通るか心配しております。 保証人は、実家の母に頼みます。個人事業主でそれなりの保証能力はあると思います。 民事再生を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 判断能力・支払い能力なしの親名義の不動産等について

父:疾病により判断能力・支払い能力なし、老健入所r中 母:他界 不動産:両親共同名義 相談者:不動産物件の県外在住 先日こちらで成年後見人を立てることを教えていただきました。 両親共同名義の 不動産部件に母が他界後 妹家族父病に倒れその後の承諾を得られないまま 両親不動産部件に居住し続けており 不動産債務・固定資産税・借地料 代払い ...

弁護士回答
    1
  • 支払い不履行と言われました

私の過去の質問を見ていただければ分かると思いますが 身内が店子さんへ保証金を支払っていないようなので 弁護士さんに相談したら 「それは 背任とかよりは 支払い不履行に あたるのでは?」と言われました テレビの『行列・・・』と同じように 弁護士さんによっても解釈が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貯金管理

私の母が高齢のため、一人で貯金管理ができないようになりつつあるのですが、 私に貯金管理をすべてまかせる、といってます。 私の他に兄弟がいて、そこから、文句がありそうなので、勝手につかった、とか、 文書にしたいのですが、文面はどういうふうにしたら いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産管理契約書

財産管理契約書に「母の財産は すべて長男○○に管理させる」というだけの文言は有効ですか? 他の内容は書かない。期間、報酬等

弁護士回答
    1
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。それでも養育費請求はできますか?

今月の初めにもここで相談させてもらったんですが 元旦那が現在仕事をしてなくても 養育費は請求出来るのでしょうか? それと子供はまだ5ヶ月になったばかりで 私は生活保護を受けています。 それでも養育費請求はできますか? ちなみに元旦那は23歳です。

弁護士回答
    4
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の損害賠償と成年後見人について

問題が起こったのは私の父ですが、認知症である父の叔母さんから父が贈与を受けました。生前贈与の手続終了後、贈与者の成年後見人が贈与を無効だとし損害賠償のため出頭しろとのことです。無効の理由は贈与のお金を騙し取ったからとの言いがかりなのですが、無効になるのでしょうか? ~まず父方の祖父が3姉弟で祖父は長男なので実家に住んでいました。祖父はもう亡くな...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。

表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...

弁護士回答
    1
  • 失業中の行動について。待つしか方法がないのでしょうか?

調停中なのですが、夫が失業中を理由に養育費の支払いを拒みます。 再就職し、給料が入ったらの支払いを調停委員から言われたのですが、夫は就活はしておらず、毎日朝からパチンコ、他の女と交際でやりたい放題です。 普段の行動がどうであれ、強く言うこともできないから待つしかないよと調停委員に言われました。 待つしか方法がないのでしょうか? 弁護士をつければ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

介護4認知の母の通帳を管理しています。 同居している無職の姉が通帳を渡してほしいと言ってきています。姉は母の介護費用をかけたくないようでデイサービス、ベッドのレンタル、食事のお弁当など無くてもいいと言っています。 実は通帳の管理は母が認知になる前に頼まれていて、最初のころは私の生活費補助など母の許可をとって、下ろしたりしていたので使途不明の金額...

弁護士回答
    1
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が払えないという相手から請求する方法

ベストアンサー

不倫相手がお金がないので慰謝料を払えないと言います。弁護士さんにお願いする予定ですが、不倫相手が払えるか払えない状況かどうかの判断はどのようなことで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【パワハラ】上司の暴言。これはパワハラなのでしょうか?

上司に以下のようなメールを頂いております。 自分では納得が出来なく、どのように対応すればよいかわかりません。 これはパワハラなのでしょうか? 対象方法をご相談ください。 解らなければ説明しましょう。 「xxxさんから詳細な内容を聞いたわけでなく、その時は全体的に皆が把握していたような雰囲気でした。 xxxさんの話しはあくまで予想ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラと責任問題について

ベストアンサー

派遣社員ですが、今月いっぱいで労働契約終了となります。 ただ派遣先の労働法令違反や派遣先指揮命令者のパワハラがあったので、慰謝料請求できればと思います。 (会話等録音した証拠等はあります) そのあたりは弁護士に相談しようと思っています。 今日知ったのですが、指揮命令者が精神疾患で2回休職し、統合失調症だという話を聞きました。 この場合、精神疾患持ち...

弁護士回答
    1
  • 法的効果の有る書類を教えて下さい。

一人暮らしの父が施設に入った途端、空家は物騒と父名義のその家に入居を希望している相続人。他方の相続人としては入居に関しての諸条件を取決めたいのですが(相続時に、既得権や居住権を主張しない等。)口約束や、素人作成の証文では心配です。どこで、どの様な書類が効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇とパワーハラスメントへの対策は?

お世話になります。 能力不足を理由とした解雇前提の試用期間延長を申し渡されたこと、パワーハラスメントを受けたことから、事前にできる対策は何か、実際に解雇された場合会社にどのように異議を申し立てればよいのかご相談したく書き込みました。 【経緯】 今年7月にNPO法人に事務職として入職しましたが、業務遂行能力の著しい不足を理由に本来3ヶ月の試用期間...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の家について

ベストアンサー

今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...

弁護士回答
    2
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金について

加害者本人だけの資産状況有無により、損害賠償金が取れないケースがどうしても腑に落ちません。 だったら、刑罰よりも労働で毎月返済してもらうほうが幾らかマシな気がします。 因みに犯罪被害給付金では足りない額です。 素人の皮算用ですが、私側は、強盗殺人未遂被害者であり、加害者が成人であるが自宅に引きこもりで無職であり、親に面倒を見て貰っていたと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。

父親が年金生活で持ち家があり、貯金はいくらあるかはわかりませんが、家族構成は父が再婚し、その後義母は離婚し、腹違いの弟妹がいます、妹は結婚しました、遺産相続分のお金を弟に管理してほしいのですが、どういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?

内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与。放置していてはいけない事案なのでしょうか?

老人ホームに入っている伯母Aの資産管理を(任意で)している叔母Bが、Bの長女にAの土地すべてを生前贈与したい…と無茶な要求をしてきました。Aの弟の息子である私としては、当然遺留分の主張をせざるをえませんが、そもそもこちらが何も言わないと。Bの主張通りの手続きはBサイドだけで可能なのですか?放置していてはいけない事案なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは準強姦に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...

弁護士回答
    4
  • 残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 「十四歳に満たない者の行為は、罰しない」の意味について

「十四歳に満たない者の行為は、罰しない」とはどういう意味なのでしょう? 有責性がないために犯罪が成立しない、ということですか? また、14歳以上であれば、たとえ未成年者であっても死刑等の罪が適用されうるのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 死んだ母親の通帳、介護を受ける父親の年金、を使ってしまう姉をどうにかしたい。

ベストアンサー

父親の年金が振り込まれる口座を姉に勝手に変えられ、施設の代金が払えなくなってしまいました。私も実の息子なのでなんとか出来ないでしょうか?これから実家をどうしたら「バカな姉」から守れるでしょうか? ~相談内容~ 先月9月に母を亡くし、実家をついでた私(妻、小学生あり)は母の通帳を預かりました。そして突然行方をくらましていた姉が帰ってきました。通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故、助手席に乗っていた場合

母が、飲酒をした知人の運転する車に乗ってしまいました。 運転手は、前方の車に追突事故を起こしてしまい、母は股関節複雑骨折してしまいました。 ただ、母はその日、泥酔していて、その車に乗った記憶すらありません。 知人とお酒を飲み、酔っ払い、【お酒飲んでたのに、気づいたら救急車の中だった】と言う状態です。 車の保険も加害者側なので降りない、と...

弁護士回答
    1
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 支払い能力なしの親名義の不動産について。

父:72歳 国民年金収入 老健入所 支払い能力なし 母:8年前の他界 土地:借地 年16万円の支払い 建物:800万円ほど 住宅ローン残 私:45歳 家族あり 鹿児島在住 現在この建物に 父が健在中より 別棟の父名義物件に入居 母他界後 私の無許可で母屋へ生活 現在 父支払い能力ないため ローン代払い 土地代 代払い 固定資産税代払いし 住居へ退去すよう...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

現在、別居3ヶ月です。 夫は、私と対等という意識がなく、考え方や、 価値観が自分に合わない。という事などを不満 とし、自分の価値観の押し付け、言葉や身体的 暴力を振るってました。 別居も、自分に合わない女という事で夫の感情が高ぶり、離婚する。 と言われ一方的に追い出されました。 現在、心療内科に通院しています。うつ、PTSD の診断をされています...

弁護士回答
    3
  • 私に法律上出来る事は?

今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...

弁護士回答
    1
  • 契約書上の苦情対応窓口に関して

契約書に関する勉強をしています。よろしくお願い致します。 例えば契約書の苦情対応窓口として、Aさんという名前が書いてあるとします。 ある苦情に関してAさんがまず話を聞き対処していましたが、Aさんが自分では対処できない問題と判断して、会社に相談し その後は会社の指示でBさんがその苦情に関する交渉を担当したとします。会社内での序列はAさんよりBさんが下で...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

父の遺産相続で、公正証書遺言書があり、これは、兄と税理士が作成したもので、私以外の相続人全員が結託して行っています。(父は当時認知症)私の相続分は遺留分に達していますが、法定相続分はありません、このやり方は、相続詐欺になるか教えてください。裁判をしても、他の家族が結託しており、勝ち目がありませんので、せめて、一般的にどうなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逸失利益。最低限いくらぐらいが妥当でしょうか?

交通事故で12級の後遺障害の認定を頂きました。 逸失利益が、いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 年収がアルバイトで200万円です。 最低限いくらぐらいが妥当でしょうか? 現在、保険会社からの慰謝料とかの返事待ちです。

弁護士回答
    2
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • 他人が認知症老人からお金をもらう。

ベストアンサー

何度か相談させてもらっています。度々すいません。亡き父が生前自宅金庫より現金がなくなりました。私は父の別居親族の弟夫婦を疑っています。私にとってはおじさん夫婦になります。その事は警察もおじさん夫婦に事情を聞いてくれたのですが最初は知らないと言っていたらしいのですがその後贈与税を払っていなかったのであの時警察には言えなかったけど実はもらったと証言...

弁護士回答
    2
  • 許可なく生命保険の受取人の変更をした場合の刑罰

生命保険の契約者・被保険者・受取人の承諾なしに、新たな受取人が変更手続きをした場合はどのような刑罰になるでしょうか? 「契約者・被保険者(同一人物)A」、「受取人B」、「新規の受取人の親戚C」がいます。Aの自宅から生命保険の証券が発見され、Bの受取人名義がCに変えられていました。Bはもちろん、Aもその事実を知らないといっています。親戚Cは度々A...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから