法律相談一覧
-
老人施設は契約者の良いなりなのか。
選択肢がなかったので相続にしましたが、 人権問題です。 姑が有料老人施設に入居しており主人の妹が契約者になっています。 妹が姑の財産、身分証明できるもの全てを預かっています。そのとたん姑に一切お金を使わせません。 義妹は後見人にはなっていません。 郵便物も全て義妹が握っており、老人施設に郵便物が届くようにしましたが、公的、金融機関からの物は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の生活の賠償について
自己退職について 判断能力のない状態で提出した退職願いを無効にしたいです。 受理された後での撤回はできないと思いますが、退職した後の生活の賠償は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のデリヘルの証拠能力
ベストアンサー夫が暴力をふるい通報、夫は出て行き、別居4ヶ月弱です。 婚姻費用調停のみ10月に決まっており、夫は弁護士をつけていますが離婚調停などは起こすと言ったきり、送こしていません。 私は離婚を拒否、夫婦修復するメールをずっと送っています。 ラブホにデリヘルを呼び、1時間強で出てくるというのを毎週繰り返しています。 今月、1人で入るところと、デリヘル嬢が入る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約者取り消しの相手側の返金対応
ベストアンサー未成年の契約取り消しの内容証明を相手側の会社に送っても返金に応じない場合、裁判しかないのでしょうか? 金額は11万円なのでなるべく裁判以外の方法で解決したいのですが。 ちなみに私は未成年契約取り消しの条件に違反しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサイト とある男性による被害
チャットサイト で中傷誹謗 なりすましなど 被害を受けています。 知り合いの女性も 何人かその人に横取り?されました。 これは明らかに犯罪では ないでしょうか? ハンドルネーム IPも分かっています。 被害者を増やさない為にも 何とかして捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由に解雇出来るのか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、親権変更について
8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社の株式の取得について
ベストアンサー父親が経営する会社の株式を、専務と常務が退職者の株式と社長の株式を親族に説明もなく過半数を取得している事がわかりました。 専務に確認すると法的に問題のないように手続きをした。と主張されました。 この場合の法的な手続きとはどの様な手続きになるのでしょうか。 赤字会社なので株評価額は0円です。社長は高齢で入院中で会社の実態は把握していません。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あっせんで解決したが精神状態が理由で覆すことができますか?
ベストアンサー以前も相談したのですが、解雇についてあっせんして和解しましたが、その時、心療内科に通院中でした、主治医に止められたのですが、あっせんしました、それでは和解を覆すことできませんか?その後約5ヶ月程通院治療していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー1人暮らしをしている高齢女性が契約者となり、ある会社と工事契約を結びました。 その後、その会社に対して、クーリングオフのはがきを簡易書留で送りました。 ですが、そのはがきが不在のため帰ってきてしまいました。 その為、工事費用の返金は一切されてない状態です。 今後、法的措置を検討しているのですが、どのようにすればいいのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上450条の解釈についてご質問がございます。困っている親族を助けたい為に行うものです。
ベストアンサー民法上450条の解釈についてご質問がございます。困っている親族を助けたい為に行うものです。 第450条 1.債務者が保証人を立てる義務を負う場合には、その保証人は、次に掲げる要件を具備する者でなければならない。 ①行為能力者であること。 ②弁済をする資力を有すること。 2.保証人が前項第二号に掲げる要件を欠くに至ったときは、債権者は、同項各号に掲げる要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示
ベストアンサー質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いになると不利でしょうか?
2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの未成年契約取り消しについて
ベストアンサーシェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みを疑われて困っています。
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。 祖母の子どもは3人で、次男である私の父は既に他界しているので、相続人は長男、次男の子ども(私)、三男となります。 祖母は次男家族と一緒に暮らしていました。 相続の話になり、長男と三男から 「祖母の通帳から多額の使途不明な引き出しがされている。次男が貰ったか、使い込んだのではないか?返して欲しい。」 と言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟法第155条第2項の意味について
ベストアンサー民事訴訟法第155条第2項について、教えてください。 これは、「このままでは拉致があかないので、弁護士をつけて」という、素人には理解できるが納得できない法律があります。 仮に、上記のような判断が示されるケースとして、統計的にもっとも多い裁判は、名誉毀損のような証拠の信憑で争うものでしょうか? また、弁護士の依頼の仕方は任意で、各人の負担だけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言などの意思能力の争点について
ベストアンサー遺言などの高齢者残した公正証書などはたまに意思能力が問題になり、公正証書でも無効になっているのを聞きます。多くの場合は診断書など添付しているのですか?そもそも、このような診断書病院に依頼して発行してくれるのでしょうか。病院にはなんと依頼すればいいのでしょうか。公正証書でも無効になるケースもあると聞いてびっくりています。ご意見をお聞かせいただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の必要書類について
ベストアンサー賃貸にて事務所を借りる話で質問です。 契約のところで、連帯保証人を母にしました。 母はもう年金暮らしなんですが「年金額のコピーがほしい」って言われたのが気にくわんらしく 「そんなこと言われたことはないそこの不動産屋、大丈夫か?個人情報やないか」って言ってます。 今まで、自分が住居を引っ越すときに連帯保証人を母にお願いしてたんですが、確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書サイン時について
ベストアンサーはじめまして。 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料や謝罪を記載した示談書にサインをさせたいと思っています。後日それを公正役場に行き公正証書する予定です。 夫が彼女と会う約束をし(彼女は私が気付いている事は知りません)、私も一緒に行って、話し合いをした後サインをして貰おうと考えていたのですが、約束の日の時間の前に彼女は、友人とお酒を飲んでからくるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖祖父の土地、家屋の相続人の証明書について
私の故人祖祖父の土地と家屋を、父が相続、名義変更したいと思っています。 祖祖父の子ども(相続人)の数人は、相続分のないことの証明書と印鑑証明書(40年前のもの)はありますが、書類に本人の名前、月日が書かれていません。 このままの書類提出は無効でしょうか? また、この方達も高齢で、現在生活保護を受け、施設に入っている方もいます。多分、字も書けないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地があることが判明
ベストアンサー土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的DVと幼児の証言能力について質問です
ベストアンサー30代男性です 離婚を考えています。 原因は私が専業主婦の妻の仕打ち (朝食を全く作らない 朝食代を求めると「生活費から出すの?」といわれる始末 「一生セックスしなくて良い」との発言 家事育児に協力しているにも関わらず 私の実母には全く協力してくれないと報告する 家族の貯金を自宅の工事につぎ込む 嫁の実家からお金をもらったり 自分の貯金から出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族による給付金の横領
ベストアンサーはじめまして。 下記相談宜しくお願い致します。 両親と祖母の3人世帯なのですが、両親が海外にいる事が多く、すでに痴呆の祖母の口座を父の弟である叔父が管理しています。 原発や国からここ数年、何回か給付金が両親宛にあったのですが、世帯ごとの給付なので、祖母と両親3人分の給付金が祖母の口座に入金になってたようです。 それも叔父が痴呆の祖母の代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?
ベストアンサーデザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い開始月について
婚姻費用について質問させてください。私は婚姻費用を支払ってもらっている側の妻です。 婚姻費用の調停は、夫の就労前に申し立て(去年の6月)、調停中に夫が働き始めたようです。 調停では、8月から働き始めたような事を聞いたので、仕方なく8月分からの未払い分を支払ってもらうことで合意しました。 しかし、離婚訴訟になり訴状を見ると、夫が就労開始したのは7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?
ベストアンサー父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人年齢と養育費について
法改正で成人年齢が18歳になったと仮定します。 養育費も成人年齢の20歳まで支払うことが一般的に多いと思いますが、 法改正後、18歳までにすることは可能と思われますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の口座から間違えた入金分を返金してもらいたい
認知症の父を持つ娘です。以前、自分の資金を引出し資金移動のつもりが私の勘違いで父の口座に1戦万円以上の多額のATM入金をしてしまいました。その時は父のキャッシュカードを私が保有してました。その時は私もかなりの疲労でおかしくなっていたのか、数か月して気づいた時にはもう遅く自分が情けないです。 その後、姉妹間の争いで今は親の面倒は姉が同居して見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の脱退契約書について
ベストアンサーはじめて相談いたします。 現在、父の経営する会社の連帯保証人となっております。 その会社はリスケ中で現在は今年までの3年間は利子のみ、今年の更新から元本も少し返済しておるようです。 私自身は2年前に会社を退職し、いまは別の仕事に就いております。 退職し、転職したタイミングでその銀行員から「別の仕事に就いたので連帯保証人を外すことができますね」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求の金額は妥当ですか?
私の妻が私が親しくしている(交際はしていて男女関係もあり)女性に対して確たる不貞行為の証拠なしに損害賠償請求500万と弁護士費用の請求をされました。 証拠としてLINEなどのやり取りを見られ内容から第三者が見れば男女関係もある事を匂わす内容、ラブホテルではなく誰もが知っているシティホテルに出入りしている事。2人で食事に行ったり誕生日プレゼントを渡したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻との離婚について
こんばんは。 早速ですが私の妻は統合失調症を患っており、一度入院して少し症状は改善しましたが自己判断で薬をやめてしまい、また症状が悪化しております。 本人には病識は全くなく、平行線の毎日です。 正直私の方が精神的に参ってしまい離婚したいです。 ただ3歳の娘がいるので親権は持ちたいと思っております。 朝昼晩全てご飯を作らず部屋は散らかり放題で片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます
父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症などで判断能力のない人の転籍届について
ベストアンサー祖父は既に亡くなり、祖父の妻である祖母は生存していますが認知症のため判断能力が無い状態です。祖母の転籍届を代理で出したいのですが可能ですか? もし、成年後見人制度を利用た場合、成年後見人が代理で転籍届出をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。
ベストアンサー19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症高齢者のカバンの中を無断で探る行為について
通所介護をご利用されている方なのですが、利用時に食べ物を持参され隠れて食べています。そのことをご家族に報告したところ「おばあさんがカバンから離れた時に、職員に食べ物をとってほしい」と言われました。その利用者の方は認知症を患っていますが自分で判断する能力はあります。 ここで質問です。認知症を患っているとはいえ、ご家族からの希望通りに本人の了承を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信託銀行の遺言を解約したい。
現在、父親が公正遺言を作成して信託銀行に遺言の手続きを一任しています。 7月にその信託銀行を解約したいと兄が相談を受け、何度か信託銀行に連絡していましたが、病状が悪くなり現在入院しています。父親が亡くなった時は法廷通りの相続の手続きをする予定。娘の私は銀行員なので相続はできるので信託銀行に解約を申し出ましたができないと言われました。 本人が意識が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のための貯金通帳の遣り方
ベストアンサー子供のために貯金通帳つくりたいですが、日本語でなんと言うオペレーションですか?子供しか触れない貯金、16歳なるまでは。銀行へ親二人とも行かないとダメですか?それこそ子供生まれたすぐつくれるのですか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について
ベストアンサー借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。 そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に持ち出された書類について
ベストアンサー家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症者の不動産の名義変更
ベストアンサー私の義理の兄に成りますが、アルコール性認知症者で現在は精神病院に入院しています。昨年の12月頃まで建築関係の自営業を営んでおりましたが、今年7月に強制競売決定通知書が郵送されてきました。土地。家の謄本を取りましたが差し押さえの登記が有り申請者と連絡を取り解決いたしましたが今後借入金がどれくらい有るのかも分かりません。不動産担保は有りませんが本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいるの母親への面会を許可してもらえません!
生活能力のない母親(90歳)の面倒を見ながら生活をしておりましたが、 金銭的と自分(50歳・無職)の精神的限界で面倒を見ることが出来なくなりました。 事情を記した書面を持たせて母親を役所に行かせ、保護を要請しました。 母はその後高齢者施設へ入居できましたが、自宅へ帰りたがっている (つまりは私との生活を望んでいるようです)。 私も母親の現状を確認したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神衰弱時の親からの洗脳
ベストアンサー母親が病気の脳への転移のため、思考や言動がおかしくなりました。同時に自分自身が精神衰弱のため考察能力が全くありませんでした。 このようなときに母親の強い言動に洗脳される形で、自分が誤った契約をしてしまった場合、救済されることがあるのでしょうか。約一年前の出来事です。病気が発覚したのは最近です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係のない継母の相続と看取りについて
ベストアンサー父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解破棄になるとどうなるのでしょうか
ベストアンサー和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから