13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 働く意思、力がある者から扶養請求義務を受けると

ベストアンサー

過去の様々な親兄弟のいざこざから意地になって、兄から弟である私に扶養義務請求を受ける可能性があります。私と兄ともに30を越えた成人です。 兄は貯金など資産と言えるものはほぼ無さそうですが、断続的ながら仕事をするなど働く意思と能力はあるようです。 そういう自力で働き、生きていく力のある者からの扶養義務請求は認められるものか知りたいです。 1.扶養義...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の計算方法について

ベストアンサー

逸失利益の計算は、前年度収入が対象になるようですが、そこで先生方に3点ご質問がございます。 よろしくお願い致します。 1 事故に遭う2年前に再就職のため(それまで正規社員で働いていました 年収200万円)退職してアル バイト(年収90万円)をしながら就職活動をしていた場合、収入はアルバイト収入が対象になるのでしょ うか。 2 アルバイトをせず...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について

ベストアンサー

婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求について

婚姻費用の分担請求朝廷を相手(妻)から起こされています。 わたしは妻から家を追い出され友人宅に転がり込み 当時の職場が遠方のため退職し無職となっています。 無職になった原因が妻と義父の追い出しによるものであっても賃金センサスに乗っ取って請求されますか? 課税証明の年収は賃金サンセスよりもずっと低く 相手(妻)の年収よりも低いです。 婚費分担は免...

弁護士回答
    1
  • 父の預金を長男が使い込むおそれがあります

ベストアンサー

以前から、認知症の父の処遇、介護に非協力的な長男について、こちらで相談してきました。このたびは、父が長男に渡した通帳についての相談です。 父がグループホームに入所したことにより、社会福祉協議会で行なっていた金銭管理サービスが終了となりました。その際、預けていた通帳、印鑑は、本人へ返却が原則とのことで、担当者から父へと渡されました。そして父はそ...

弁護士回答
    10
  • 弁護士の契約と法テラスの審査

ベストアンサー

無職なのに嘘を付いてカードを作り借金をしてしまったこと、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して支払いにあててしまっていました。 その事を今相談している弁護士さんにお伝えしようと思っていますが、お伝えする事でやっぱり契約はなしと言われてしまう可能性はありますか? また、法テラスの審査で無職は通らないとか1度法テラスの弁護士に管財人費用が...

弁護士回答
    5
  • 年金の無断使用について

ベストアンサー

認知症のある親の年金を親の介護のために全額を使用する場合は、親の許可を得なくても法律的には問題ないのでしょうか。法律的に問題ある場合はどのような問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と違う勤務時間への変更

会社の経営状況などから取引先との取り決めで雇用契約書に記載の勤務時間と違う勤務時間になる可能性があると言われました。 ただし、全員ではなく立候補者をたてて、必要数に満たないと勤務状況や能力等で変更してもらうとの事でしたが、一方的に雇用契約書と違う勤務時間への変更をできるのでしょうか? また、断った場合に命令に背いたとして解雇等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症に関わる遺書について

ベストアンサー

認知症になってから書いた遺書は無効でしょうか。後見人はなしです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 母が脳梗塞で入院。娘でもカルテの開示請求めきますか?

ベストアンサー

6月中旬に母が膝の手術を行い、翌日の朝に叔母がお見舞いに行った際に意識不明の母を発見。 その後2時間後に救急車で40分かかる市立病院に搬送。 脳梗塞でした。 発見から搬送まで時間がかかりすぎており、車で10分ほどのところに脳卒中の拠点病院があるのに遠い病院に運ばれた理由が知りたいです。 また第1発見は叔母で意識不明の状態だったのですが、病院スタッフが救...

弁護士回答
    3
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 転落事故の責任について

ボロい木製の展望台に相方と一緒に昇った。 名もなき山の施設はボロくて普通だし、立入禁止ではなかったので何ら問題ないと判断した。 展望台は二人が立てる強度はありそうだったが、更に人が昇るのは危険に思えた。 そこで、後に現れた二人組に昇らないで欲しいと懇願したが、無視されて昇られてしまった。 案の定展望台の床は崩れ、相方は転落して骨折を負った。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや対応について教えてください

5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 結婚し姓が変わり子どももいる私が、子どものいない伯母の親子関係の養子縁組ができますか?

ベストアンサー

伯父が亡くなり子どもがいない伯母の養子縁組を考えています 私は現在60代です 10歳の時、子どものいない伯父夫婦の養女になり、12年間一緒に暮らしました しかし、私が結婚する時反対され、養子縁組も解消されましたが私に子どもができてからは良い関係にもどり、今ではなにかと 私を頼ってくれます。 伯母は90代で一人暮らしをしていますが 難しい事〔複雑な家...

弁護士回答
    1
  • 同居している兄の自己破産について

ベストアンサー

現在、同居している兄が自己破産申請することになりました。 その資料として私の給与明細書や預貯金の書類が必要になるかもしれない。と言われたのですが何故必要になるのでしょうか? また、私に貯蓄があった場合、私が変わりに返済をするような事態になることもありますか?(私は返済の保証人にはなっていません。)

弁護士回答
    2
  • 部下の仕事に対して不備指摘が多過ぎるとハラスメント等になりますでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 私の部下から提出される週次報告において、軽微なものですが不備が多いので度々指摘・再提出させてきたのですが、報告書の文字数を増やすことは「再提出を求められるリスクが増える」と考えているようで、報告内容が少なくなり、最近では厳しくし過ぎているせいで自発的に書く意欲を奪っていると言われました。 他の部下達は全員出来ている簡単な事しか指摘し...

弁護士回答
    1
  • 相手方に訴訟提起する際に、相手方の所在地が不明だと、申請できませんか?

相手方の所在地が不明な場合、申請自体できないものですか? ご回答願います。 本籍、住民票、は、判っています。 現在、どこに住んでいるのかが判りません。 その場合、訴訟を提起することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 叔父の財産を平等に分配してほしい

ベストアンサー

未婚、子供のいない叔父が亡くなりました。 私の母の弟が叔父なのですが、母はすでに亡くなり、母の子供である私、兄、弟の三人が相続人となります。 叔父の資産が、ざっくりと中古販売価格5000万ほどの高級マンション、預貯金3千万程で、生前遺言でマンションを兄に、数百万を兄の子供の教育資金に、残りの預貯金を折半して私と弟に、との遺言がありました。 叔父が...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のかばんにICレコーダーをしのばせての不倫調査は違法行為か。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 ここ3カ月でメールなどで確認ができ、相手の名前も住所も分かっています。 旦那の会社のお得意の営業先の中年女性の家で、日中に出入りしています。 仕事中にもかかわらず、その間に性行為をしているようです。 なぜならメールをみると、行為を行ったとわかる内容が送られているからです。 しかし、もし出入りの写真が撮れても、「営業でい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の社長について

ベストアンサー

従業員16名の有限会社で取締役に就いております。 弊社代表取締役が高齢80代であり、2年前から認知症と 軽度の脳梗塞を2度発症しました。 自力では通勤できず、私が毎朝迎えに行き車に乗せ出社。 8時から事務員さんが出す朝食を食べ9時半には退社します。 実務は一切出来ない状態にあります。 奥様とは夫婦関係が良くなく、家では言葉での暴力、 徘徊もあり奥様の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

養育費減額申立てについて 元夫20代後半が3月にうつ病により退職し、養育費0円の減額の申立てを退職日と同日にしてきて、今月一回目調停終了しました。 実家暮らし うつ病 失業 →これにより養育費が0円となる事があるのでしょうか?? 早々に審判にすると調停員が言ってました。 以前調停で取り決めた養育費も予告なく支払いを辞め、調停員に支払う事を伝え...

弁護士回答
    2
  • 担保付き物件の返還請求

ベストアンサー

4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...

弁護士回答
    3
  • シェアハウストラブル、こたらが名誉毀損で訴えられることはありますか?

10年来の大学の友人と3人で2月より賃貸物件を借りルームシェアをはじめました。しかしうちの1人が私に不満を持っていたらしく、「やす(私)のことが好きになれない、言いたいことが言えない」と2時間ほど話し合いがありました。 ・どんなに彼女が傷ついたか ・気持ちをわかってほしい、わかってくれてない気がする ・バカにされているような気がする 正直疲れてし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害のお金は取り返せますか?

ベストアンサー

①3年前に車の事故を起こして相手から保険の慰謝料を3000万円の要求がされていること。(この件は去年年末に保険会社より解決済み) ②以前交際していた人が「もしかしたら通帳差し押さえとかなるかもしれないから俺が事務所の金庫に預かっとく」と言って300万円預かってもらって、会社の子の給料が足りないからと数回に渡り100万円ほど貸していて「絶対にすぐ返す」...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の筆跡が母親の物と明らかに違う。

ベストアンサー

遺言書の検認をしたが母親の筆跡とは似ても似つかぬ物だった。内容は同居していた二女に全ての財産を譲ると言う。長女の私には音楽大学の授業料をだし、家を買う時に1000万円をあげ、孫二人に百万円ずつあげたのでいりゅうぶんはないと言う内容でした。しかし音楽大学の授業料は自分で払いました。家を買う時には百万円しか貰っていません。これは事実です。内容に驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚して五年たっていますが子供の親権を返してもらえるか?

ベストアンサー

五年前に旦那と離婚しました。その当時は旦那の浮気、旦那の家族からの精神的な嫌がらせで、うつになっていました。子供が二人居ましたが、離婚の際に相手側から一人は置いていけといわれ、そうしないと弁護士を雇って子供を渡さないといわれ、仕方なく一番上の子を置いていきました。上の子に一緒に来ようと言ったのですが友達と離れたくないと言われて泣く泣く置いていき...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に負の遺産を支払う必要性

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 私の叔父が亡くなりました、母方の兄弟です、全員で8人でした 叔父は、子供が居ないため、叔母が相続します。 現金は無く、住居である、僅かな土地と家屋が遺産となります。 叔母は、残った7人の兄弟に「相続の放棄」をして欲しいとの事で、6人の兄弟たちは、納得して手続きに必要な書類を集めている所です。 兄弟の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。

友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂後の借金について

彼女が8ヶ月前に自殺未遂をし現在、全身麻痺で言葉も喋る事も出来ず首だけは動かせます。 ただこちらの言う事が分かっているのかも判断が難しい状態です。 彼女は精神疾患を持っており、働けない状態の時(無職)の時に作ったクレジットカードがありその請求が30万程ありその請求が来ています。このままだとどんどん金利だけが膨れ上がってしまうのですがこの場合どうした...

弁護士回答
    3
  • 念書 意思能力を喪失した状態なのか

ベストアンサー

夫の保険金請求の事で相談です。 昨年、交通事故により、高次脳機能障害、身体障害者になりました。通勤途中で労災となりました。 会社加入の業務災害補償保険請求(勤務先が入っている民間保険)ができると連絡あり。 その念書で、補償対象者に意思能力を喪失した状態で、自ら署名が困難か、という欄があり。 両手に麻痺がありサインは出来ない。意思疎通が全くでき...

弁護士回答
    2
  • 娘の援助交際について

ベストアンサー

16歳の娘が援助交際をしているようです。金銭の授受は不明です。 SNSで知り合った男性と、ホテルで性交した画像を発見しました。 娘から誘った場合、  相手方は未成年とわかっていても罪にならないのでしょうか?  金銭の授受がなければ罪にならないのでしょうか?  また娘は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に車に傷をつけられた 対応

ベストアンサー

子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...

弁護士回答
    2
  • 介護施設との契約内容について

母がグループホームに入居しており、私が利用者代理人並びに身元引受人として契約しております。 その後私が重病にかかっって動けなくなったこともあり、介護施設とのやりとりは主に遠方の姉がやっておりました。利用者である母は認知症で判断能力はほとんどありません。 契約書及び重要事項説明書では、介護施設を退去する場合は、利用者及び利用者代理人が1か月前...

弁護士回答
    1
  • チケット 個人情報交換後 キャンセル

あるアイドルのLIVEチケットの同行枠を探していた際に、友達の代行でチケットの譲り先を探している方に出会いました。ですので、チケットを所有している本人とLINEを交換し、お互いの個人情報の交換をしました。しかし、話していくと、自分の口座が今使えないため、友達の口座に振り込んで欲しいと言われたり、チケットを払った際に貰う領収書のようなものを見せて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長後どうなるのかにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停について教えてください。

ベストアンサー

現在、転職をして年収が下がりました。今までの婚姻費用が全く払えません。 そのため減額調停を起こしました。 退職した企業からは一時金が出ました。 これはすでに相手方は別居後に会社を辞めた際に出たものです。 相手方は一時金が出ているのではないか、それを当てれば婚姻費用は 今まで通り支払うべきだと主張しています。 しかし、その一時金は弁護士費用...

弁護士回答
    3
  • 認知症の方の火災保険の継続について

認知症の方が最近病院に入院され、判断能力がない状況です。この方の自宅の短期の火災保険の切替日が近づいていて、毎年切替月に現金をいただいて1年間の建物の火災保険に加入されていました。 家族、親族に相談しても関わりたくないとまったく取り合ってもらえない状態です。保険の満了通知は出していますが、本人が入院して判断能力がない状態で、保険を失効していいもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 元旦那とのローン支払や、購入したものの所有権について

【依頼したい内容】 元旦那と飼っていた犬を完全に私のペットとしたい。 ローン半分支払うと言っていたが、出来るだけ相手に支払う額を減らしたい。 そして、今後わたしと犬、私の実家に一切関わらないとを書面サインさせたい。 【現在】 私は現在8回目までの支払いはしているが、その後の支払はしておらず、実家に引き取ってからは飼育費として実家に毎月飼育料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のキャンセルについて

ネット検索から電話で弁護士相談をし、口頭で契約することが決まりましたが、その数時間後すぐやっぱりお願いするのを待ってほしいと伝えました。ですが、契約書類等が後日届いたので、キャンセルしたいと伝えたところ、もう処理が進んでいるので事務手数料が発生すると言われました。 まだ書類等はなにも書いていません。あくまで口頭で契約したのみです。 それでも支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て後の事務所に不信感です

先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫の解鍵について。(借主は軽い認知症。兄弟あり)

認知症の母を、私の家の近くの施設に入れ面倒を見る事になりました。 母は貸金庫を契約しており、中身は不明です。 私には兄弟が居ますが、母の処遇を巡って極めて険悪な仲で義絶に近い状態です。母は私の家近くの施設に引っ越す為、実家近くの貸金庫は解約するつもりです。解約に当たって揉め事を避ける為、兄に立ち会いを依頼しましたが立ち会いを拒否する回答が来まし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る相手が病気で見ない可能性あり、家族に交渉したい

ベストアンサー

慰謝料代わりにもらっていた車が差し押さえられそうになったので、ファイナンス会社と交渉の末、 なんとか残額を肩代わりして支払いました。 (肩代わりというのは正確には、建て替えたつもりです) これは「ローンは相手の男性が支払うが、諸経費は私が支払う。ローンの返済が完了次第、名義を私に変更する」という内容の公正証書を公証人役場で作成済みです。 車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから