13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 病気の父の自己破産や生活保護申請について

両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...

弁護士回答
    1
  • 夫が事故に遭い意識が戻らない。妻は、夫が為した契約による自動引落を把握したり、その契約を解約できるか

友人の家庭で起きた問題です。 先日、友人が事故に遭い、現在、意識の混濁がある状況です。 可能性としては、今後、意識レベルが正常に戻るのに長い月日を要するかもしれません。 友人の奥さんは、次のようなことを心配しています。 「夫が事故に遭う前に契約し現在も有効な各種契約を根拠とする銀行自動引落が今も続いていると思う。」 「夫は銀行取引を全てス...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 父と叔父の相続問題。

父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 慰謝料減額について

離婚の慰謝料についてです。 離婚裁判になった場合、慰謝料というのは支払い能力によって決められるものなのでしょうか。 また、こちらが有責配偶者であっても、相手から嫌がらせ等されていた場合はそういった行為が考慮され減額に繋がるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットレディーが原因での離婚について

妻がアダルトチャットレディーをしておりました。 たまたま見た妻のタブレットから妻が自慰行為をしている動画を見つけ、問い詰めたところ 当初は「育児のストレスなどでつい興味本位で撮ってみた。絶対にアダルトサイトなどには投稿していない。」と言っていたので信じてみましたが、 実際には閲覧履歴より発覚したのですが アダルトチャットに登録をしており顔出し...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定上の再婚相手や親の扶養の取り扱いについて

ベストアンサー

養育費減額請求の調停・審判において、 義務者側が再婚相手を扶養している場合、 標準算定方式で14歳以下の子供の生活費係数と同様に取り扱うのが一般的と認識していますが、 その扶養とは税法上の扶養のことか、 それとも社会保険上の扶養のことか、 実務上の考え方をご教示下さい。 また、再婚相手以外に、 親を扶養している場合については 標準算定方式では考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、支払い能力がありません。

不倫でお付き合いしていた男性がいました。 交際期間は1年と2ヶ月です。 先日、奥様が来られ 今後一切連絡をとらないと念書を書かされました。 が、本日弁護士からの慰謝料通知書が届きました。 支払い希望額は150万との事ですが、 私はシングルマザーで小学生二人の子供がおり、 月収は10万から13万程度です。 貯金もなく、支払えそうにはありません。 こうい...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 独断で結ばれた家族信託

ベストアンサー

実家に住む兄弟が高齢の父親と家族信託を契約しました。 父は賃貸住宅を複数所有しており、認知機能に問題が生じた場合に 所有物件の維持管理に関わる諸費用を父名義の銀行口座から工面できる内容です。 遠方に住む兄弟である私の同意なく締結されています。 また、契約書の文言等も書籍やインターネットの雛形を参考に作成したようです。 司法書士や弁護士といっ...

弁護士回答
    1
  • 先に作った公正証書遺言を無効にする公正証書遺言を作られてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

父の遺産分割で調停中です。7年前に公正証書遺言を作成しました。父は母に先立たれて一人暮らしをしていました。内容は、すべて私に相続させる内容でしたが、知らない間に一人暮らしの実家に公証人役場の人を出張させて、実家で先に作った遺言書はなかったことにするという内容の遺言書が作られていました。姉が弁護士を雇い作らせました。こんなことを父が言ったとは、絶...

弁護士回答
    2
  • 20年前の借り入れについて

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...

弁護士回答
    3
  • 潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策

外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...

弁護士回答
    1
  • 責任感がなくても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 子を連れ去った方が勝ちとありますが、やはり、男はまけるのでしょうか? 結婚挨拶のとき、相手の母は免許更新しなかったのと言ってましたが、相手は、私と知り合う前に無免許運転の助席に同乗し免許証取り上げられと言ってきました。親子の話のズレ感が半端なく信用せいもありません。この事に対して相手は私は悪くないと言ってますが…親権とは関係な...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について

ベストアンサー

昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...

弁護士回答
    4
  • 借金があっても、国金からお金を借りれるのか

私は美容師をしており、この度独立をしようと思っています。 独立の開業資金、運転資金として国金からお金を300万円程借りようと思っています。 援助金として父に200万円ほど借りる事は出来ますが 自己資金はほぼ0で税金等の滞納、消費者金融カードローンの借金もあるので借りる事は難しいでしょうか。 またどのようにすれば審査が通りやすくなるのかなど教えて頂きた...

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の契約書の代筆について

ベストアンサー

高齢者の契約について。 1.身体はおろか指先までが動かない方の各種サービスの契約サインをサービス提供者が高齢者から同意を得ていれば行う事は可能ですか? 2.もし契約をサービス提供者側が出来るのであれば後見人制度自体不必要になりませんか? 3.1は何かしらの法に引っかかって刑罰の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知と養育費について

半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の亡父の相続について。

ベストアンサー

個人事業主の父が亡くなりました。 事務所は株式でも有限でもありません。 今、元々一緒に働いていた、父の義弟が事務所を運営していますが、事務所で預かっている父の事務所用と個人用の通帳、入院中の母の個人的な通帳の一部、更に実家の鍵の返却を求めても返却されず 誰も居ない実家にも勝手に出入りしている様子で 更に虚偽の借金を申告して来て、相続にまで口を出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書の記入について

ベストアンサー

私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称について問われる罪はなんでしょう?

50代になります。 7ヶ月前に転職をし採用されましたが 経歴詐称をして再就職いたしました。 高卒を大卒と記載。 問われる罪はなんでしょうか? 懲戒解雇になる可能性はありますか? 仕事は普通にこなしておりますが 能力不足だとか命令違反だとか信用失墜等だと 言われ精神的に参っております。 学歴に疑問?とも言われ辞職する方向で考えております。 懲戒解雇で...

弁護士回答
    2
  • 認知症父の代わりに解約の可否

50代男性です。 90代の父が認知症になり、現在ホームにいます。 ケーブルテレビを解約にあたり、本人か妻でないと不可と言われました。 母一人が実家に住んでいますが、細かい手続きを嫌がるので、父の代理人という形でできないでしょうか。母は自分が電話口でいろいろ聞かれるほどなら、解約しないと言っていますが、使っていないものは解約したく、しかも母を巻き込み...

弁護士回答
    2
  • 親権どちらが有利になるのでしょうか

ベストアンサー

子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...

弁護士回答
    20
  • 区の判断の結果、被虐待者?が不利な扱いになってます 区に働きかける手助けを希望します

ベストアンサー

93歳の父が現在施設に入所中ですが、先日9月22日に誤嚥性肺炎にかかり、緊急搬送により入院しました。 現在は37度前後の熱がありますが、ほぼ落ち着いているようです。 このまま良い方向へ向かえば、元の施設に戻れると聞いておりますが、悪い方向へ向かうとなると、転院させられる可能性もあると聞いています。 設備の整っていない所に転院となると命を縮めてしまう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について(意識不明)

ベストアンサー

叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚の財産分与について

結婚して3ヶ月です。離婚したいです。 相手の親が占いを信じており、住居を借りて、私の親が家具家電を全て揃えて、住む直前に、今年は縁起が悪いから、来年から住めと言ってきました。二人の意思で決めることのため気にせずに住もうと思いましたが、「忠告はしたからな」と脅迫してきたため、来年まで週末婚予定でした。 現在は、新婚旅行で精神的モラハラ(こちらが高熱...

弁護士回答
    1
  • 親会社の変更による労働条件の一方的な変更について

勤務先の労働条件が一方的に変更されました。 親会社の甲社の100%子会社であるA社に勤務していますが、甲社から乙社にA社が売られて、乙社の100%子会社になりました。 乙社は社内公用語を英語にしており、2年以内にTOEICで800点以上取らないと、我々A社の社員の給料を1割カットすると通知してきました。 そもそもA社の業務で英語は必要ありません。 私がA社に入...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とW不倫をしていた既婚女性に慰謝料請求裁判をしています。 証拠には、興信所のものもあります。 写真や、ホテルへ入った日付が記載されており、今年のものです。 それなのに、 昨年10月には、別れていた、など反論を平気で書いてきます。 さらに、もっと詳しく、もっと詳しくとなん癖だけをつけてきて、 自分たちは一切の証拠を出さずに、反論文を出してきて、 嫁...

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約締結後の適正価格への交渉可否について

高齢の父親(80代。適切な判断能力に疑問。要介護認定なし。)が屋根のリフォームを、家族の相談(母同居。子供別居。)なしに訪問販売に来た近所の建設会社と契約してしまった。契約書にサイン済。(契約は自宅にて交わされた模様。契約金約450万円) その後、家族(子供)が同条件にて5社から相見積もりを取ったところ、多少の差はあるものの作業自体は200万円程度が妥当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連絡で妻側の家族からも連絡ありません。

嫁も嫁の母親に連絡しても一切連絡きません。 今回の裁判も親権取れなかった父親です。 妻は育児能力に難があるため、妻の母親がやることでそれを解消することにより、より良い育児が可能と判断になりましたが、連絡しても一切返事なしで困ります。 あまりにも連絡ない場合、親権変更は認められやすくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年契約 取消について

ベストアンサー

未成年契約~取消について 契約の取消について 店側です。受取書にサインを頂いていますが、未成年かどうかの確認はしておりません。 お客様の親御様から未成年取引なので取消を求められました。 こちらとしては、 お客様が多い為ひとりひとりを覚えていない。防犯カメラがない。ため、未成年の方が本当に買われたかどうか分かりません。 受領書の名前は親御様...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の無効、遺言書の強要の証明と相続欠格についてのご相談

相続についてのご相談です。 先日認知症で施設に入所していた父(母はすでに亡くなっています)が亡くなり、遺産相続することになりました。父親の面倒はほとんど私がみていました。兄弟は私と妹の二人なのですが、その際に妹が遺言公正証書(亡くなる8年前に記載)を持ち出してきました。内容は遺産は全て妹に相続させるといった内容です。成年後見人がついているので医...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣における試用期間

紹介予定派遣で会社に入り、その後に試用期間を設けられ、能力不足を理由にクビを宣告されました。法律違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴状を受理した後の進行について

ベストアンサー

①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談書について。無効だとわかっている示談書に署名させられた。

はじめまして。 飲酒したあとのお話です。 数日前の明け方に私が道に落ちていたカバンを見つけ交番に届けようとしていました。 すると近くにいた男性から「それお前のカバンじゃないだろう」というように声をかけられました。そのカバンはその男性の知人の物だったようです。 私は交番に届ける旨をお伝えしましたが、納得していただけず、窃盗の疑いをかけられました。 ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の資産について

ベストアンサー

認知症の母の資産 土地、建物等は生前贈与可能ですか? その際、二人兄弟の場合で兄が後継人となっていて弟に内緒で生前贈与とかはできるものでしょうか? 公正証書など勝手にいろいろやりそうで怖いです。

弁護士回答
    3
  • モルヒネで判断能力の落ちた状態での贈与契約

ベストアンサー

ホスピス入院中で、モルヒネを打ち、精神的におかしな状態でした不動産の贈与契約は有効ですか? 私の父が、癌の末期で上記の状態なのですが、見舞いに訪れた叔父(父の弟)に泣きつかれて、不動産をあげる口約束をしたそうです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 兄弟の生前贈与について。遺留分請求は出来ますか。

ベストアンサー

認知症の母と同居している兄がおります。 しかし兄は全く母の面倒を見ることもなく、嫁に出た私が通いで面倒を見ています。 兄が同居する際、今後母の面倒を見ると言う事でしたので父が亡くなった際の相続を放棄しました。 そして土地を購入する際、土地代は父の保険金で購入しましたので、土地の名義は母になっておりました。 最近、何の相談もなく兄に名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 未成年時のAV出演契約取り消し

ベストアンサー

19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の認知症診断書を書いてもらうことは可能ですか

半年前に亡くなった夫の生命保険金受取人が長男から次男に変更されていたことが夫の死後わかりました。変更当時夫は認知症で変更手続きのできる状態ではありませんでした。弁護士に相談して調停の準備を進めています。弁護士から認知症の程度のわかる診断書が必要と言われましたが 医師に 亡くなった人の診断書は書けない、と断られました。(脳の画像はあります) 診断書...

弁護士回答
    1
  • 交渉の際に慰謝料をどんどん下げてくる弁護士について

ベストアンサー

独身だと偽られ、妻子ある男性と一年以上お付き合いしておりました。 現在相手方は代理人をたて、内容を認め、謝罪をし、慰謝料を支払うという所まできました。 相手方は当初慰謝料100万円と言い、相手方代理人の口からも慰謝料100万円位を考えていますと言われていました。 しかしその後日、慰謝料70~80万円と電話で告げられ、その後の示談書案には慰謝料70万円と記...

弁護士回答
    2
  • 通帳のお金を母親に使われていた

ベストアンサー

母親に預けていた、給料の通帳から勝手にお金を使われてしまったいたことが発覚しました。 総額800万円ちかくです。 4年間、母親に通帳を預けていました。 途中返却を求めても返してくれず、結婚をきに妻に通帳を預けたことによりわかりました。 もともと手取り30万円の給料から16万円を毎月受け取り、それ以外は貯金してくれるとのことでお願いしていたのですが、全て...

弁護士回答
    1
  • 理解していないまま相続放棄をしてしまったことについて

私の母は統合失調症です。 普段の生活に困ることは無いのですが何かを判断することが難しく勧誘や営業の方、身内から何かを勧められたらその方が良いのかな?と思ってしまい疑いもせず契約をしてしまいます。 実家には母と叔母、祖父母、私と暮らしていました。 私はもう実家を出て祖父母がなくなり、実家には叔母と母が暮らしていました。 叔母は母の世話をしていると...

弁護士回答
    1
  • 責任無能力者の監督義務者の範囲について。

ベストアンサー

認知症患者(責任無能力者)が第三者に損害を与えた場合、その責任を負う範囲についてどのように解釈すればいいか。 近所に住む実兄(高齢)が認知症を患い、徘徊や物損事故など、度々トラブルを起こしています。実兄に子供はいますが、遠方で暮らしており、近くには私以外住んでおりません。何十年も付き合いがなく疎遠でしたが、近隣住民や民生委員からは、「あなたは...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働協約違反に対して労働組合が違反を認めないとき、会社に対して違反を認めさせられるか

私はA社の正社員として働いており、A社の労働組合に属しております。 会社と労働組合の談合によって賞与の配分が決められているのですが、 明らかに労働協約に違反するような不公平な配分がなされ、不利益を被っています。 労働協約及び就業規則において、賞与は 業務遂行能力、技能、勤怠および経験習熟度を総合判断して公平に行うとされておりますが、 実際には...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の相続について

ベストアンサー

認知症の母の成年後見人に弟がなっています。 私は長女、長男の姉弟ですが、弟が母の実印や通帳、株すべて管理しています。 わかりませんが、最近嘘ばかりつかれるので母を連れて勝手に遺言とか作ってそうで怖いです。 母は理解力もなく何をしたかもすぐ忘れてしまうのでそれを悪用している気がするんです、 まだわかりませんが、もし遺言が公正証書等、仮に作られてい...

弁護士回答
    2
  • 家族信託、後見人の違いについて

先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...

弁護士回答
    2
  • 実兄(痴呆)による不法侵入について。

ベストアンサー

近所に暮らす実兄(高齢)が痴呆になり、私の自宅にも無断で入り込むようになりました。その度に食料を要求し、菓子パンなどを渡さない限り、立ち退いてくれず困っております。 数年前に要介護認定を受けていますが、遠方に暮らす息子は「介護施設に入所したら、お金がかかる」と言って、そのまま放置している状態です。 そこで、先生方に3点質問があります。 1.実兄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから