法律相談一覧
-
淫行 弁護士に相談に行って警察に通報をされることはあるのか
ベストアンサー20代 男性高校教員 アプリで知り合った男子高校生と性交しました 高校2年生というのは分かってました その後、迷惑電話がかかってくるようになりました 淫行教師、ショタコンなど言われました この後、もし恐喝されたらと悩んでます 警察に相談すれば、私の淫行が問われますよね 弁護士に相談すれば、自首をすすめられるのですか?どうしたらいいか全くわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について
ベストアンサー結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談書の有効性について
ベストアンサー円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力者がいる遺産分割について
ベストアンサー3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人(認知症で入院)と、姉と弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 亡くなった叔母と同じ県内在住のものが代表とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が不当解雇に遭った際の請求金額
私は派遣社員で先月中旬より働いており試用期間の最終日に、能力不足を理由に解雇されました。 契約期間は今月末までです。 試用期間の最終日に突然、能力不足を理由に解雇されたので、不当解雇に当たると解雇無効として会社側と交渉しています。 解雇と口頭で言い渡された今月初旬の日から現在までの未払い賃金と契約期間終了までの逸失利益の金額を会社側が支払う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症であることを利用した詐欺を立証するには?
ベストアンサー認知症による詐欺行為が行われたものとして行政がそれは「相手が認知症である事を利用した詐欺である」と判断するには認知症の度合いによるものかと思われますが認知症中度以上と医師に判断されている場合は適応されるでしょうか? 逆に相手が認知症である事を利用した詐欺行為を行っていると立証するためにはどの様な事(医師に診断書を出してもらう等)をしておくべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母。財産囲い込みの兄嫁。母を引き取るには?
ベストアンサー施設にいるの母を引き取るにはどうしたら良いのでしょうか? 父は他界。 私は、兄夫婦が母の面倒を見るといういう約束の元相続放棄。 母はアルツハイマー型認知症で施設に入居。 その後兄が他界。 父より相続した財産目録は兄嫁が開示拒否。 兄? 母? の所有である不動産は賃貸している。 上記のような状況です。 先日、兄が亡くなり、これから母の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、連絡が取れない
ベストアンサー第4子妊娠中に旦那の不貞発覚で喧嘩したら、旦那が勝手に仕事を辞め、県外の実家に帰って住所まで変更しました。 離婚話をしても、連絡無視されます。旦那は毎日ゲームに明け暮れていて、仕事ができるにも関わらず、仕事をせずに実家暮らしを続けているようです。 1、今の状態で旦那に対して潜在的稼働能力?があるとして婚姻費用を請求できますか? 2、離婚するとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない
こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職妻の潜在的稼働能力
以前、調停で婚姻費用が決まった当時の子供の年齢は4歳で、潜在的稼働能力を100万円/年と裁判官に認められました。 今後離婚が決まり、養育費の算定の際、仮に子供が小学校低学年になっていた場合、潜在的稼働能力の金額を見直す(増額)ことはありますか?ちなみに、妻は子育て以前正社員で年収700万程度の収入がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合
ベストアンサー父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親権者が児童相談所の一時預かりから子供を引き取る方法を教えてください
今年の5月に離婚しました。子供は2人、中学生と小学生で親権は母親(相手)です。 最近母親が精神科に入院したと人伝てに聞きました。 子供達は学校に行っていないことや、親族に預けていないことから児童相談所で一時預かり? ではないかと思いますが確認する術がありません。 子供達が児童相談所に居ると仮定し 親権の無い私が子供達を引き取る手段は、親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻したいです
子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費減額調停に関して
ベストアンサー別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 精神科通院歴
今後親権争いをしていきます。 私は母親で子供は3ヶ月 子供は私と共に暮らしています。 旦那は私が昔に精神科へ通っていたことを 主張してきています。 ちなみに精神科へ通っていたのは 約5年前になり...5年間全く病院へはお世話になっておりません。 1.もしあまりにも主張してくる場合、病院へ行って5年間通院歴なしと書いてもらったほうがいいのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について
ベストアンサー今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー有期雇用契約社員の試用期間満了に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇は,労働契約法第17条で やむを得ない事由がない限り,解約できないと規定 されています。 そして,強行法規です。 それに対し,会社側は就業規則や労働条件通知書で 3ヶ月の試用期間を設定しております。 試用期間は,「解約権留保付労働契約」で 留保権付き解約権と見なされます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で入居者からメガネ壊されました。
ベストアンサー現在、介護施設のグループホームで勤務してます。 先程、入居者様が興奮して私のメガネを握り破損させました。 最後の勤務で有給消化し15日に退職します。 会社は以前、別の入居者様に暴行を受けた時に 私に眼の疾患があり腕に痣になっても何の言葉も無く対応もしてくれませんでした。 今回は眼に疾患によりメガネが無いと見えずに困ってしまいます。予備に1つ持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができますか?
ベストアンサー住宅ローンが残り3,100万円、連帯債務、妻と持分1/2です。 現在別居中で、離婚を考えています。 婚姻費用と住宅ローンの負担が大きいため、自己破産を検討中です。 年収は400万円弱、婚姻費用は4万円、住宅ローンは月4.3万円です。 負債は住宅ローン以外なく、資産も当該不動産以外ありません。(預金は少額) 1、こちらがローンを支払わなければ妻が全額払うので滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子が私の養母に暴行を頻繁にうけそれを知り私も体調を崩しています,訴える事はできますか?
私の子ども3人を用事などで養母と姉に預け外出して帰ってくると傷がついていたり私の姉が見ている前で私の子どもに手をあげていることをしりました,それが原因で私も体調を崩し今児相が入るギリギリにきています。 そして別の件で母は家を出て警察に相談してプライバシー侵害と言えるんでわないのかと言うことをして逃げました,私としては訴える事ができるのであれば逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費決定時の減価償却費の扱いについて
ベストアンサー本日、養育費の調停がありました 相手方は個人事業主で年収を過少申告しているため、算定表だと養育費が2〜4万円です。 しかし、実際支払い能力は大いにあります。 減価償却費も税法上の手続きであり、実際の支払いではないと主張しましたが、取り合ってくれません。 調停員と裁判官で話を終えた後も、 私が、減価償却費についての書面などを提出しても裁判官は取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父を外した遺産分割協議書の偽造
遺産分割協議書の偽造 母が先に亡くなり、兄が主導で相続手続きをしました。 兄は自分が連れてきた税理士にお願いして、協議書を作ってもらい、意思能力のない認知症の父を外して、父の相続分をゼロにして、兄が勝手に父の実印を押印し、遺産分割協議書を作成しました。 私は、父の相続分をゼロにする!という遺産分割協議には一切参加しておらず、その税理士との間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回口頭弁論に原告側が欠席なのはなぜなんでしょうか?
本日、1回目の口頭弁論の呼び出しに行ってきました 借金を平成22年4月から支払いが出来ず、ずっと放置していました そして今年に入っていきなり簡易裁判所から封書が届き差し押さえられるかもしれない事を知りました 借金を放置していた私が悪いのは100も承知なんですが、現在の私は身体を壊してしまい、生活保護を受給しています 支払い能力もないので、異議申立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の延長の通告タイミングと正当性について
ベストアンサー試用期間延長について お世話になります。早速ですが質問いたします。 事情がありキャリア採用で今年の3/1から現在の会社で働いております。 弊社は試用期間が6ヶ月であり、延長の可能性も就業規則には記載されています。 本来であれば、8/31に試用期間が満了となり、9/1から本採用となるハズでしたが、満了日に突然呼び出され、試用期間の延長を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度認知症の祖母が勝手に土地を売ろうとしています。(上物は母です)。
高齢の祖母(88歳)が私欲のため私達孫家族の住んでいる土地を売却しようとしています。 よろしくお願いします。 祖母は自身の娘夫婦(私の母)が建てた二世帯住宅に住んでいます。家賃は払っていません。 私は祖母の土地に母が建てた一軒家に住まわせてもらっています。家賃は払っていません。 祖母は浪費癖が有り、残りの人生で散財したいそうで私の住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と養育費について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。こちら側は養育費を請求する権利者ですが、もしこれからパートなどで働いた場合、相手方(慰謝料請求者とその代理人弁護士)にバレてしまうのでしょうか?バレると慰謝料の月々の支払いが増額され、養育費が減額されてしまうことを懸念しています。 さらに、現状養育費の算定で働いていないのにパート年収があるものとして計算されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力がない父に、生命保険を契約させた
おはようございます。 父が、認知症の症状があり、判断能力がない時に生命保険を銀行の方が生命保険を契約させたみたいなんですけど、これは銀行側が悪いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?
実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟による、種々の悪質な遺産隠し、および独占への対応。
弟が両親の資産を隠しました。父は数年前に他界し、この直後から調停、不当利得返還請求という形で弟と争っています(なお母は、父が他界するかなり以前に認知症を発症し、施設に入居しておりました)。最近母も他界したため、今後は両親の資産を合わせて弟と争うことになります。 まず母の資産を調べたところ、弟は両親の預金だけでも総額数千万円を引き出していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供無しの叔母伯父の資産相続について
母方の叔母に関してご相談となります。 現在、叔母は入院しており呼吸器不全によりかなり危険な状態が続いております。 伯父は認知症を患っており、未だに叔母が入院していることを認識しておりません。 叔母伯父には子供はおりません。 叔母の兄弟は重度の病気で頼ることも出来ず、私の母親が叔母伯父の面倒を見ておりかなり精神的に負担となっています。 伯父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を放置して時間ぎれ
弁護士さんはすべて依頼者がそろえてた証拠のみの対応しかしないのでしょうか? 助言もこんな方法があるかもも言わないのでしょうか? 半年連絡もありません 弁護士はえらいのかもしれませんが 私は、お客さんではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別だけが違う賃金の差
ベストアンサー入社1ヶ月もないまだ研修中の者です。 会長=旦那さん、社長=奥さんの家族経営。 社員6名の株式会社です。 3週間後に同年齢の男性が入社しきました。 一応、先輩になるので1ヶ月は私の車で同行。 一緒に研修などをうけるとのこと。 男性が入社した朝礼で会長が男性の給料を 何気なく言ったのですが私より4万円多い。 一週間後の自分が休みの日(会社はあいてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法について
面会交流審判中の男性です。 面会交流については、第三者機関を利用したいとの要望がありましたが、費用は全額負担と言われました。 理由はお金がないとのことですが、妻は婚姻費用と親族からの支援を受けており、代理人も2人つけており、途中でその2人を解除してまた2人もつけています。 私はお金がありません。しかも全額負担などと、折半でも数回しか無理です。1回第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の利用について
ベストアンサー夫も妻も認知症の場合、成年後見人制度を利用するにあたってどういう手続き、手順が考えられますか? よくある一般的な例や、今まで関わったケースなど、イメージしやすいように教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
課長との関係が悪く、変な扱いをされています
職場で、課長との関係がよくありません。 課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重任登記しない取引先への対応方法
先方と取引停止や契約解除可能かの確認です。 取引先事業所について 新会社法以後に設立となり中間での登記変更は無く 本年、役員変更(重任)登記の期間の最長の10年目をむかえました。 当方、また関係者から登記の期限について先方に注意をしていましたが、1ヶ月過ぎても重任登記する気配がありません。 現在、コチラとその事業所は代表者と連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉相手の弁護士との不調について
ベストアンサー私の子供が近所の店で親の承諾なしに買い物をしたので、未成年者契約の取消通知を送りました。 ところが、親会社の顧問弁護士が交渉すると伝えられました。私の家から300キロも離れた所です。 調停などをする場合も相手の場所へは、行けません。 そこで 1.相手の弁護士に交渉を不調にしたい旨を伝えても構わないのでしょうか? 2.相手の弁護士に私と交渉を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡がつかないけど親権者変更をしたい
現在高校2年生の娘がいます。娘が産まれてすぐに離婚をし3歳の時に再婚しました。元夫とは離婚以来連絡はとっていなく養育費等ももらってません。娘が中学1年生頃から生活態度などが荒れ初めました。(物にあたる、壊す。弟に手をあげるなど…警察沙汰はありません。)何度注意をしたり怒ったりしても改めてません。挙げ句に、親は金だけ出していればいいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚dv損害賠償請求
ベストアンサー民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしの貸付の回収方法
ベストアンサー借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症母の資産を法定相続人が自由にできますか
脳梗塞を発症し現在老健施設にお世話になっている母(89才認知低下要介護4)名義の実家(借地)及び証券・預貯金 又、同居していた兄(67才現在は入院中)についてお尋ねします 何かあればと母から預貯金(暗証番号)を預かっておりましたので、私がキーパーソンとなり母の入院・転院・施設・借地料・公共料金・同居兄(母の年金で生活)の生活費等支払いを管理してきました(簡単な出納帳...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから