法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
横領してしまいました。親も上司に会わせなければいけないでしょうか。
会社のお金を2〜3年にわたり、1200〜1300万近く横領してしまいました。 返済の意思はありますが、借金の返済等に使用してしまい、現在手元にはお金が残っていません。 会社の上司とも話し合いを何回かしましたが、次は親も連れて来いと言われています。 私は既に成人済みですが、返済能力が低いため、仕方がないことかとは思うのですが、会社との話し合いにやはり親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットギフト券を賞品として送る参加費無料のオンラインイベントを開催したい
はじめまして。 私はインターネット上のイベントの企画を個人で行っています。 その企画内容は、参加者がゲーム開発を行ってインターネット上にアップロードしてその優劣を競うイベントです。参加費は無料です。また、最も評価の高かったゲームを制作された開発者にネットギフト券を最大5000円分を贈呈したいと思っています。開発者の努力や能力によって賞品の獲得に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者が第三者へ財産管理をお願いした際の管理を取り戻す方法について
ベストアンサー病弱な高齢の父がおり、年齢からくる多少の物忘れはありますが、意識はあります。母は他界し、一人息子の私は遠方に住んでおり、頻繁に会えません。先日その父が入院し、その際に通帳等を全て近くに住むいとこへ預けてしまい管理させております。 それを息子である私に返すようにいとこへ言っても父から預かっているの一点張りで返すことはできないと言われております。恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状に添付する反訳書と音声証拠について
ベストアンサー準詐欺罪で告訴しようと考えている者です。 反訳書を作成したのですが、反訳書は民事訴訟では使えるが、刑事訴訟法で「伝聞証拠」は証拠として認めない、といった記載があったかと思います。 警察の方は、「音声証拠はCDなどに入れて持ってきてください」と言われたので、これは「伝聞証拠」では、ないということですか? 警察の方は反訳書については、何も言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が娘が私の叔母から相続した遺産の使い込みが発覚
私には元夫との間に娘3人います。20代後半、20代前半、10代後半です。私の叔母から3人とも遺産相続をしています。子供の親権は元夫が持ち、当時未成年だった次女と3女に遺産が振り込まれた通帳は元夫が管理。成人した次女が昨年通帳を確認した所400万円の使い込みが発覚。 3女の通帳はまだ預けたままです。子供たちは父親に返済を求めての裁判などは出来ないと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー未成年でも、「18〜19歳であれば十分な判断能力があり自らの意思で行動が出来る、と見做し未成年者略取が成立しない(民事不介入で警察が対応しない)場合もある」と聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか。 状況としては、 ・交際相手は現在高校生、私は成人。 ・両親と折り合いが付かず居心地が悪いため、卒業したら家出すると言っている。 ・特に家庭環境が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。
ベストアンサー●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の年金資産を長女一人で管理
今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判について質問です。
ベストアンサー18歳の息子の事で質問です。 今傷害事件で鑑別所にいます。 前歴あります。 保護監査でした。 それからも補導がかなりあります。 仕事についてから補導はなくなりました。 1、やはり非行はおさまっていない、親が見れてないという事で少年院に行く可能性は高いでしょうか、 2、今後は厳しく息子を見ていくと調査官には話しました。仕事中は会社で見ていただける事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書を交わした後の減額について。
ベストアンサー嫁が結婚前に130万の借金があったので自分が立て替えました。立て替える前に、離婚になったら全額返金してもらうことを約束しました。先月から別居、離婚の予定です。別居前に返済に関する誓約書を書面にて交わしました。(パソコン作成ですが、日付、名前は手書き、印鑑も押してあります。)昨日返済金の減額を要求してきました。要求に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見制度申し立て 保佐
ベストアンサー父は認知症で診断書を書いてもらったら、保佐程度と書かれています。姉に父のアパートを売っていましたが、わたしが父に売ったか聞くと、その時は、知らないと言っていました。 そして、私は後見制度を申し立てました。 調査官が、父に会って話を聞いたら理路整然と話をして、いつも世話になっているから売ったと言ったそうです。 私の財産を誰に売っても何が悪いとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の保護者の同意書について
ベストアンサー私の甥の未成年者がお店などで物を購入したりする場合、同意書の提出を求められる場合があるそうですが、同意書に両親ともに署名捺印が必要なときと、いずれか片親の署名捺印で済む場合があるそうです。法律的にはどちらが正解なのでしょうか?片親だけの場合は、もう片親がサインしてないとして後から取消できるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の代理人について
ベストアンサーマンションの総会を控えております。 内容は修繕積立金の値上げについてです。 一般的な総会であれば本人が出られない場合、議決権行使書か代理人の出席で可否をとることが可能ですし、また議決権行使書や代理人の参加も仮になかったとしても過半数の出席で総会は成り立ちます。しかし修繕費などの金銭に関わることとなると出席するしないは本人の自由といっても後日にト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金による不当利得返還請求について
使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で遺言書を作成出来ますでしょうか?
おはようございます。 私の叔母が高齢者で、認知症の症状がありまして、要介護3の介護認定を受けていますけど、この度、私の叔母が、弁護士さんにご相談に行って、遺言書を作成したいと申しているんですが、認知症でも遺言書は作成することが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺言書に記載の後見人について
ベストアンサー夫の遺言書に記載の後見人について。 妻に不貞行為の疑惑があったため、夫の遺言書には「財産は妻へ渡さず、全て未成年の息子へ渡し、その後見人に第三者である親類を充てる」(弁護士監修)とありました。しかし、あくまで疑惑であり、また、不貞行為の事実もありません。ただ、本人の感覚の中では不倫と決めつけており、場合によってはどこからが不貞行為に当たるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の母の保険を継父が勝手に変更しています。彼の権利になってしまうのでしょうか。
痴呆症の母が、発症前に実の娘である私を受取人にかけていた保険があります。 この保険の受取人を母と再婚した継父が勝手に自分に変更しました。 保険の手続き的には契約者本人に判断能力がない場合、配偶者が変更することができるということで 入院先に営業マンを連れて行き知らないうちに変更されていました。 再婚後に加入したものではありますが、当時母も働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人申し立て前の生前贈与について
ベストアンサー法定後見人と生前贈与の件で質問させていただきます。 認知症が原因で法定後見人をつけると生前贈与ができなくなると聞きました。 やっても「本人の不利益だから」という理由で法定後見人が管理する口座にお金を戻さなければならないそうです。 後見人の申し立てをする前に生前贈与をした場合はどうなるのでしょうか? 上記同様、過去の支出を遡ってお金を戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。
ベストアンサー宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で判断する裁判官とは?…
ベストアンサー本人訴訟を検討しています。 裁判の裁判官という方は交通事故問題ならそれに詳しい裁判官が担当する 不貞行為問題ならそれに詳しい裁判官が担当すると言うような事になっているのでしょうか? それとも広く浅く色々なジャンルを裁ける裁判官が担当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求に一度合意してしまった場合、取り消せるか
ベストアンサー付き合っている相手が離婚協議中(他の相手との不貞が原因)で別居状態だとは知らずに、体の関係を持っていました。 相手の元奥さんより不貞の慰謝料を払うように直接言われ、知識に乏しくその場で金額が書かれた書面にサインをしてしまった場合、後から取り消すことは出来るのでしょうか。 そのまま払わずに放っておいて問題無いでしょうか。 また、払うように言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と親しい知人からの証言は、身内からの証言同様とみなされ、証拠能力が低くなりますか
ベストアンサー両親とずっと親しくしていた友人からの 借入に関する証言は 身内同様からの証言とみなされ 証拠能力が低いと判断されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています
ベストアンサー友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の遺言書作成について
こんばんは。 私の叔母が88歳の高齢者で、高齢者住宅に、入所していまして、要介護3の認定を受けていますが、これから遺言書の作成を銀行の方でするみたいなんですけれど、叔母は、認知症があるので、遺言書の作成をするときには、お医者さんの立ち会いが必要になってくる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で通話録音したものは証拠としての効力はあるのか
ベストアンサー友人から借りたお金について(借りるさいに借用書を書きました)、手渡しで返金を行いました。その後、電話にて確かに受け取ったのでこれで残金はないとの話になりその際に念のため通話録音しておりました。 しかしその後、お金は返してもらっていないので、返さなければ訴えると言われてしまいました。私は通話録音を聞かせましたが、無断で録音したものが証拠になるはずな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が調停で弁護士をつけてきたとき
1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
11年前の名誉毀損(被害者側)
ベストアンサー11年前に子供会の会長をしていましたが、役員の数が足りないので役員以外の方もお手伝いをお願いしますと、他の会員の父兄の方にお願いしたら、ある父兄の方から呼び出され、10数名の前で「他の父兄に助け求める前にもっと努力しろ、やり方が悪い、能力の問題」等と罵られました、その後も子供会の運営を続けなければならず、その時は泣き寝入りしましたが、ずっと悔しくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気発覚慰謝料や離婚について
ベストアンサーこの度嫁の浮気が発覚したしました 実に2回目です、前回は今年5月 それはマッチングアプリを介して知り合っていました肉体関係を持つ前で私が発見しその時は目を瞑りました。 今回は2020年9月の22日に又浮気を見つけました 今回は肉体関係も無数にあり 嫁に問いただすと何回関係を持ったか分からないなどと曖昧な答えがありました、 連絡を取りだしたのわ2ヶ月前ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設契約者の変更をするには?
認知症で施設に入っている祖母。 今までは叔父がその施設の契約者でしたが、先日亡くなりました。 祖母の実の娘である私の母がそのあとを引き継ぐはずだったのですが、お金に目がくらんだ叔母が勝手に自分を契約者にしてしまいました。 この契約は覆せないのでしょうか? 祖母と叔母はもともと仲が悪く、 母と叔母も仲が悪いので完全な嫌がらせと、資産目当てで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の裸体画像を公開するとどのような罪に問われるか、児童に合意があるか意思能力がない場合は
未成年の裸体を不特定多数が閲覧する場所に公開することは犯罪でしょうか。 未成年がお金欲しさに裸体を公開した場合や第三者に送付した結果第三者によって公開された場合はどうなりますか。 未成年の裸体画像を公開した者が裁かれるとした場合なんという罪名になるのでしょうか。 対象児童が裸体画像の公開、配布に対して拒否していない、合意している、むしろ金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の職務、義務、倫理等に関する規定について教えてください。
ベストアンサー裁判官のいい加減な仕事ぶりに驚き、裁判官の義務等を規定した法令や規則を探してみたのですが、裁判官の職務を規定したり、倫理上の規定を明記している法令等を見つけることができませんでした。 弁護士には、弁護士法や弁護士職務基本規定などがありますが、裁判官には、これと同等の法令等はないのでしょうか? もしあれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の既存障害(認知症)を過大に評価された場合の不服申し立てについて。
後遺障害2級が認定されました。ただ父は認知症を2年前から患っていまして認知症の治療をしていました。相手方の保険会社からの問い合わせに関して主治医は軽度認知症と書かれていました。内容は、(忘れ物が多いと言う程度で家庭内の軽い影響に留まっており、日常生活に困ることは特にない状態。自分のことは自分ででき家庭や社会などで十分自立した全般的活動ができる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?
ベストアンサー現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。
旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の件について
親権者変更について、相談したいと思い投稿しました。 現状、生活保護の不正受給その他で、元嫁が行政に審議されている状態です。 そのような生活環境にしてしまう元嫁の所には、子供の養育環境上、悪影響だと思い安心して任せておくことができないと判断し子供の親権を自分に変更しようと考えています。 自分でも調べたのですが自分の優位性としては、以下になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定についての質問事項
ベストアンサー子の監護者指定についてです。 宜しくお願いします? 男親です。現在、子たちと別居して3か月位経ちます。 同居中に、幼児期や学齢期など相手以上にこどもの お世話をしてきまし。監護者指定にしていされたら 5年くらいは、時短勤務にする予定です。 これだけ条件があっても、現在の継続性や今の生活に問題がなければ監護は相手に指名される事のが 多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む認知症の叔母の預貯金
ベストアンサー遠方に住む一人暮らしの叔母です。叔母には身内がおりません。最近では認知症が一気に進行して、おそらく世話してくださってる地区の方と相談して施設に入れようかと考えています。もうおろしたお金さえどこかにしまってしまったかで金銭の管理がかなり難しくなってきています。大切にしていた通帳さえどこかにしまってしまったようで、今後の叔母の預貯金の管理をどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母共有名義の土地について
実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の減額を打診されている
ベストアンサー夫の不貞が原因で、離婚協議中(別居)しています。 別居前に双方で慰謝料額など合意しておりますが、毎月の支払い額などを記した公正証書にする現在の段階で、夫より慰謝料額を大幅に減らして欲しいと言われ困ってます。 慰謝料額のみを記載した書面には、すでに署名と捺印をもらってます。 慰謝料額は相場よりも遙かに高いのですが、その半額以下を提示され、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の言動がセクハラに該当するか教えて下さい
ベストアンサー自宅に帰宅する際、先月まで部下だった女性社員と一緒になりました。 弊社は通勤時、制服でもビジネスカジュアルでも構わないのですが、その女性が珍しく私服でしたので、「今日は制服じゃないの?」と尋ねてしまいました。 その女性は「いつもは制服ですが、今日は買い物に行くので。」と笑顔?で回答されました。 そこで質問ですが、私が質問した言動はセクハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について。ネットのサイトに書かれているケースが実際起こり得るか
経歴詐称について質問です。 あるサイトに下記の事が書かれていましたが、このようなケースが実際にあるのでしょうか?あるとすれば、当てはまるのは具体的にどのようなケースでしょうか? どれほど小さな経歴詐称であっても、企業の規模や社風によっては、許しておくわけにはいかないケースもあります。 非常にお堅い業界であるとか、有名大企業であるといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判が却下。理由は当事者全員が苦痛のため。は?
ベストアンサー面会交流審判が、面会交流調停申立から、1年4か月で出ました。 面会交流は当面行わない、です。私、申立人却下です。 施行的面会交流の調査報告書の阻害理由ありません。 審判期日5回、1回だけ5分の面会交流が行われました。相手方代理人、相手方父母、複数の立会人での条件です。 申立人、相手方、子のいずれにも面会交流は苦痛のため、却下という理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。
ベストアンサー別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間と雇用期間の違いに係る相談
ベストアンサー雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停最終回に向けて
お世話になっております。 増額調停で次回が3回目なのですが、相手が住宅ローンが増えたとかコロナで給料が減ったとかなんとか言って、こちらが増額調停申し立てたのに、今の婚姻費用よりも、減らそうと躍起になっている状態です。調停員さんに「増額調停を申し立てられてるのに減らすとか、さすがにそれはない」とたしなめられたようですが。 次回3回目に決めて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停委員会に提出する情報について。その情報をあまりよくない方法で取得した場合。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 理由は妻の不倫や浪費などです。 調停では、これらのことを調停委員会に信じていただくために、証拠的なものが必要だと思います。 そのためには、あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)もせざるを得ないのではないかと考えています。 そこで、先生方に3点質問がございます。 ①あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)で得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の作成について
ベストアンサー贈与契約書に関する質問です。2009年時に政令指定都市に移行していて〇区と贈与契約書には書かないといけないと思いますが。贈与者、受贈者ともに政令指定都市の事が分からず2011年に贈与契約書作成時に〇区とはいれず〇〇市〇〇町というふうに書いてしまいました。作成した贈与契約書は〇区が入っていない住所で記入していたことに後から気づいたのですが、これく...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから