13,117件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺による被害届について

ベストアンサー

お世話になります。 詐欺について被害届を出すことについての 質問です。 以前、お金を貸したが返済されず 相手側が弁護士を通じて合意書を 提出し合意しましたが内容が守られず 改めて被害届をだそうと考えています。 1)ラインでのやり取りで文章での 記録は残っていますが、画像等は サーバー側の保管期間が過ぎ表示され 無くなりました。スクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のやり取りについて

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからずご相談です。 知り合いの方に約3年ほど援助という形でかなりの額の 金額をもらいました。(生活補助のため) 当時返済も出来ないとお断りもしていたのですが、 その方のお心遣いで借りるではなく援助・支援という 形で入金してました。 今までのLINEや電話のやり取りの際にも 返済のことが私自身気になり(脅されるのではないかと 不...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について

先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...

弁護士回答
    1
  • 母親の財産管理について

ベストアンサー

父親が数年前に他界して以来、兄が母親の年金管理をしていて、公共料金などは支払っています。ただ、一人暮らしの母親の面倒や生活費は弟の私が全部見ています。最近母親の判断力が低下したので、家に引き取って面倒を見ていきながら、将来施設への入所も考慮し、兄に年金管理をわたしに譲るよう進言しましたが断られました。年金以外に財産は無く、私が今後も面倒を見てい...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との代償分割のリスクについて

相談の背景 訳あって疎遠な母(92歳)姉(70歳)との遺産分割協議で代理人弁護士から代償分割を提案されています。 母姉とは40年以上会っておらず、高齢の母が遺産分割協議書案の内容を正しく理解し同意する意思表示が出来る状態なのかも不明です。 【相続人】 母(配偶者)、子2人(内1人が私です) 【相続財産】 預金、不動産、有価証券 【代償分割内容】 全ての相続財産...

弁護士回答
    1
  • 親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応

相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...

弁護士回答
    2
  • うつ病で通院中に詐欺で起訴されました。

うつ病で通院中の母が詐欺罪で起訴されてしまいました。 知人に嘘をつき90万円借りたそうです。 母は借りたことは自覚しており、返すつもりではありましたが、知人と疎遠になっていました。 当時は重いせん妄で本人の記憶が定かではありませんが、嘘をついた証拠は残っているようです。 弁護士に交渉を依頼しましたが知人は示談に応じてくれていません。 そこで2つ質...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権で、親権をとりに行きたいです

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 親権は自分が欲しい。監護権は相手に。 調停では折り合いが付きそうにないため、裁判になると思います。 私は親権をとり、子供の財産等を管理したいと訴える予定です。 しかし、相手には監護権は渡そうと考えています。 (子供が未熟児により) 調停になったきっかけとしては、相手の暴言や暴力、数百万もの身の丈に合わない金銭の...

弁護士回答
    1
  • 鬱になり未払いがつづいています。

ベストアンサー

通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をたてるには?

ベストアンサー

相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求

ベストアンサー

相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言について

ベストアンサー

自筆証書遺言についてお伺いします。 ネットの記事を見ると、不動産を記載する際の注意点として、原住所地ではなく 登記簿謄本に記載されている通りに書かなくてはならないとあるのを目にしまし たが、実際登記簿謄本に記載されている通りに書かれていなかったために無効に なったケース(判例)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酔っ払っていて記憶がなく犯罪を犯していた場合執行猶予の可能性はありますか?

旦那が公務執行妨害と器物破損と強盗致傷で起訴されてしまいました 公務執行妨害と器物破損とはパトカーを蹴った事で 30,000円ほどの損害 強盗致傷はバイクを乗ろうとしてた人を後ろから殴り バイクを持ち去ったみたいです 相手の方は全治14日間とバイクの損害額10万円相当みたいです。 その日事を旦那は覚えていなくかなりお酒を飲んでいたみたいで気がついた時に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。

ベストアンサー

不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...

弁護士回答
    3
  • 相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの遅延損害金・判決について

ベストアンサー

少額訴訟で離婚協議書による未払養育費請求を提起しようと思います。 ①訴状の請求の趣旨の遅延損害金について(裁判所の書式) 毎月3万円養育費発生(平成29年10月分~令和元年6月分)毎月末日限りの場合 『上記金額に対する●年●月●日から支払済みまで年5パーセントの割合による金員』の日付部分は、60万円分に対して、始めの3万円滞納開始日(平成29年11月1日)の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。

ベストアンサー

母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...

弁護士回答
    2
  • 成年後見を申請すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

成年後見制度を申請すべきかどうかについて悩んでいます。知人女性の母親(80代)が少し判断能力が衰えていまして、その女性の姉(2人姉妹)が年金を管理しています。父親は他界していて母親には年金以外には財産は不動産を含めて何もありません。そこで2点質問です。①素人考えでも、母親には財産が皆無なので、成年後見制度を敢えて申請する必要性は全く無い、それによって...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度の利用について

ベストアンサー

成年後見についての質問です。知人女性の母親が84歳で少し認知症の状態です。そこで法定後見あるいは任意後見を申請すべきか迷ってるんですが、父親は既に他界で、母親には土地建物や貯金などの財産も借金も全くありません。年金は彼女の2人姉妹の姉が下ろして管理しています。以上から下記3点につきご教示ください。①これなら後見人を立てる必要は全く無いと思われますが...

弁護士回答
    1
  • 初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?

自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定や親権について

ベストアンサー

監護者指定、親権について調査官との面談がありました。 子は旦那と旦那の実家に連れて行かれています。 同居時は私が監護権をしてきた事は伝えましたがこちらに有利なお話が聞けず少し不安になりました。 このまま非監護者になった場合の面会交流についても聞かれたのですが通常の流れなのでしょうか? こちらの不貞についても詳しく聞かれました。 もう不貞相手と関...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。

父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 署名押印なし議事録の証拠能力は?

ベストアンサー

マンションの理事会が、署名押印の無い議事録を組合員に配布しました。記載内容に不備(区分所有法71条、名誉毀損や誹謗中傷の記載、等)がある場合に、法的に証拠能力はどうなりますか?理事会及び管理会社は隠蔽体質ですので、署名押印付きの議事録のコピーを要求してもくれないと思われます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇される可能性について

ベストアンサー

営業の仕事をしています。契約が取れない場合(社員200人の中で最下位)に解雇される可能性はありますか?歩合給はほとんどなく固定給が9割です。 解雇されるとしたら1年ぐらいで直ぐに解雇されますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。父親に渡ってしまう可能性はどの程度でしょうか。

現在12歳と8歳の子供がいます。 上の子は私(妻)下の子は夫のほうに行きたいと希望しております。 数年前からお金のことで揉めて私の生活費は一切払ってくれなくなり自分と子供達のお金のみ払うという事になり生活してきました。 支払いしたレシートが無いと子供たちのお金も払ってもらえません。 請求してもお金がない!と払ってもらえないこともあり、家のことも何...

弁護士回答
    2
  • 父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。

ベストアンサー

父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂によるホームドア接触、器物損壊問題について

ベストアンサー

相談の背景 3ヶ月ほど前、思い詰めてホームから飛び降りようとしましたが、ホームドアにぶつかると咄嗟に足が出てしまい、柵を蹴る構図になってしまいました。 心理的にまずいと考え、心療内科を直後に受診しました。 一応、目立った凹みや傷は見受けられせんが傷などがあると器物損壊になったり、民事上の賠償責務を負いますでしょうか。 また、直後は問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫慰謝料、証拠に関して この度分割で100万円を支払うことになりました。 相手側の奥様からは今度彼とお付き合いをしたら慰謝料を、一括で支払ってくださいと言われました。 また、奥様からはLINEや証拠となるものを渡してください。 見せてください等も言われています 離婚をしていないと奥様から聞いていましたので、 別れることを了承しまし...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地の相続について

ベストアンサー

今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。

弁護士回答
    6
  • 母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。

1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...

弁護士回答
    3
  • 判断できない妻の親による契約について

ベストアンサー

私の妻は介護4の精神障害者で、妻の実家に療養しています。 様々な理由で妻の両親との関係は悪化しています。 病院との連絡も義父がキーパーソンなのに一切連絡が伝えられることもありません。 妻とのメールのやりとりや電話連絡も制限されています。 実家にいる妻の障害施設への手続きも独断で勝手に行い契約し、請求書だけ送ってきます。 このような行為は不法行為...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在、はっきりとした離婚の話は出ていないなかでの別居中です。 幼児ひとりと私(妻)が一緒に旦那名義(九州)の家で生活しています。 旦那はバツ②で前妻との婚姻の際に建てた家です。 現在、旦那は実親の元でかれこれ1年3ヶ月身を置き、無職と思われます。 この経緯に至ったのは旦那の実父が倒れ帰郷(関東)し、その後亡くなり遺産整理等の為でした。 義父が倒...

弁護士回答
    1
  • 第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?

ベストアンサー

寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?

ベストアンサー

相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV彼氏について。現在逮捕中です。

約半年間彼氏と同棲していました。 モラハラが酷く喧嘩が絶えませんでした。 先日喧嘩をした際頭と横腹を殴られ肋骨を骨折しました。 暴力はその一度きりです。 モラハラに耐えきれないと思い家を出る計画をしていましたが 実家も職場も知られているのでストーカーになったり実家に危害が及ぶ可能性を考えて 交番に相談しに行くと彼は傷害罪で逮捕となり現在勾留...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺。詐欺。騙すつもりはなかった。

騙すつもりは一切なかったですが投資の案件で 1人の方(人数は完全に1人のみ)に積み重なり総額1500万円受け取り投資で失敗しました。 もちろん騙すつもりはありませんでした 投資先の口座にも預かったお金を入金した履歴もあり 取引してなくなったと分かる取引履歴もあります。 ただ相手がもうお金が用意出来ないと行った時に1人2役などの行動をとり脅してなんとか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6
  • 再婚した妻が無職の場合について

ベストアンサー

相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられているのですが、こちらは再婚し妻は前職で体調不良等を理由に退職し現在無職です。 先日1回目の調停があったのですがその際に上記のことを話したら、無職であっても稼働能力があるとみなされ100万円程度は稼げるとのことでした。 退職してから今はコロナの影響もあって仕事をすぐに始めることは考えていないのが現状です。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親の借金の金額

ベストアンサー

相談の背景 旦那の親に多額の借金があるのですが、いくらあるのか聞いても教えてくれません。 質問1 旦那の親の借金を調べる方法はないですか?? 質問2 弁護士さんへ依頼すれば調べて貰う事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 後日濫訴として損害賠償請求する訴訟への取り下げ同意

ベストアンサー

相談の背景 濫訴での損害賠償訴訟を検討中です。 権利能力なき社団から、ありもしない横領をでっち上げられ提訴されました。 相手方代表者が係争中に死亡し、副代表者が相手方代表者になった途端、訴訟の取り下げをしてきました。 尚、裁判所は「請求の理由がないと判断する予定」と明言しており、訴訟取り下げに同意拒否した場合でも、こちらが敗訴することはあり...

弁護士回答
    1
  • 性行為について泥酔はどこからになるんでしょうか

相談の背景 泥酔とはどのぐらいから泥酔になるんでしょうか?少し飲んだだけでも事件などに巻き込まれたら泥酔になるんでしょうか 質問1 泥酔と判断される基準などが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の更新、91歳、施設介護、虚弱の母

ベストアンサー

4年程前に母が書いた自筆証書遺言を、91歳になり家族の事情が変わったので、その自筆証書遺言を「無効にする」との文言か、新たにシンプルに書き換えるのは如何でしょうか。 勿論、自筆証書遺言の必要事項を整え「以前に書いた遺言は無効にする」とだけか、シンプルに「本人所有の不動産(借地権上家屋:換価分割?)と金融資産を実子で平等にわける事」と言うのは有効...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を獲得したい。

ベストアンサー

相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 財産管理委任契約で預金通帳を預けるとき、キャッシュカードも一緒に預ける必要がありますか?

財産管理等委任契約では、受任者に、預金通帳と銀行届け印は預かってもらうが、キャッシュカードは預けない、ということはできるのですか?キャッシュカードを預ける場合は、暗証番号を必ず教えることになりますか?認知機能が衰えても、受任者が、後見人申請をしないまま勝手に引き出されるのを心配しています。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて

相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...

弁護士回答
    1
  • 認知症がある親族の遺産相続について

お世話になります。 私の祖父が他界し、祖父の実子である「私の親」、「叔父叔母」と遺産相続する必要性が発生致しました。 相続人である「私の親」は認知症があり話し合いが出来る状態でありません。 祖父の遺産は地方にある「(古い)不動産」と「(残り僅かな)預貯金」しかないと聞いています。 「叔父叔母」から遺産相続を進めたいと話は出てきてませんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料について、教えてほしいです。

相談の背景 主人の不倫相手に慰謝料請求してます、女性からは50万での慰謝料で交渉してますが、私は納得できません、理由は子供がいるのと、子供が幼い事、子供の妊娠中に不貞があった事です。50万円では納得できないと伝えてますが、 女性側の弁護士からは1週間程たっても連絡はまだみたいです。この場合は、引き伸ばしてこちら側が折れるのを待っているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから