このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
謝罪文とその内容に対する本意を別の形で残すことは
【相談の背景】 職場でセクハラの訴えを受けました。職業上で親しくしていた女性で相互に一定の信頼があると思っていましたが、数ヶ月音信不通になったあとのことです。私にも一定の非はあり認めたものの(ただ同僚も同席する場で、私も本人も少なくともその場では問題にならないようなことだと感じます)、私も覚えが無いことを複数回行ったという強い訴えです。女性にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
茨城県迷惑防止条例について
ベストアンサー茨城県迷惑防止条例についての質問です。下記がその条文なのですが、この(3)の「身体等」は、(2)の()内の「身体等」と同じで、「衣服等で覆われている部分に限る」んですよね? 顔や手など衣服等で覆われていない部分の撮影は、条例違反にはならないという理解でいいのでしょうか? 言い方を変えると、外から普通に見える部分をそのまま撮影する事は、(迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは盗撮未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、毎日仕事で通る地下鉄の駅で、スカートを履いて座ってる女子高生がいました。 その時「女子高生を盗撮したい」という衝動に駆られました。その時は手をまっすぐ下に下ろしてスマホを持っており、故意にはカメラアプリを起動はさせていなく、衝動に駆られスマホのマイナスボタンを押してしまいました。(カメラアプリを起動している状態でマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えの無い未払い金の時効について
【相談の背景】 2018年時の未払い金があると連絡がありましたが、記憶にありません。 【質問1】 こちらはお支払いしなくたはいけないのでしょうか。もしくは時効扱い可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールについて。
【相談の背景】 メールの方で、見覚えのない成約完了メールや、高級時計の購入、あなたの個人情報が略されてますよという迷惑メールがたくさん届きます。URLが貼られています。 【質問1】 これはフィッシングメールなのでしょうか?購入金額など書いてあるのですが、無視するべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継ぎが無かったなど嘘を言われている場合の対応について
ベストアンサー会社を退職した後、何もしない役員が引継ぎをしたのにも関わらず、しなかったとか、社内のサーバーを消したなどある事ない事、社内で言って悪者扱いをし、だから自分は仕事が出来ないと言っているみたいです。 何か伝えるべきでしょうか?それとも、何も言わない方がいいでしょうか。 また、引継ぎがなかった、サーバーを消した責任など、会社から言われた場合どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは迷惑メールですか❓いきなりメールが来て不安です。
【※不正動作、不正アクセスによる金銭被害について※】 信用情報調査管理課 2019/4/◯◯(日付) ご利用口座およびお客様の個人情報利用したWEB上での取引において、不正な動作およびアクセスが検出されました。 ※本メールは、重要なご連絡事項のため、信用情報機構管理課よりメール配信を解除されてる方へも配信しております。 お客様の口座に、普段ご利用になられていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって本当なんですか?
ベストアンサーいきなり迷惑メールが送られてきて、名前も住所もばれています。74万8500円が請求されていて、1万円なら穏便に済みます。ときていました。メールアドレスは毎回変えられていて、サポート窓口というところから、周辺の聞き込み調査を行います。などときたので大変怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの未払金回収について、どうすれば良いですか?
先ほど、050から始まる電話番号から着信がありました。 数回、鳴ってから切れてしまったのですが、留守番電話へのメッセージは有りませんでした。 仕事先で電話帳に登録していない番号も有るため、番号通知をしたままかけ直しました。 そうしたところ、社名等は名乗らないで、有料サイトの未払金回収についてのガイダンスが流れてきました。 未払金額の確認は○番、停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイへの不信な電話
ベストアンサーケータイに金融系の会社から電話がかかってきます。おそらく番号を以前に使っていた人が利用していたためだと思います。 こういった際に個人情報の削除を依頼してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訳の分からない不法請求メール、どこもクリックしてませんが。
提訴候補者(督促 イ―659号 ※注意※このページは、閉じると二度と表示されませんのでよくお読みください。ご契約されておりますキャリア事業会社から通知させて頂いております。 【法的措置行使の警告書】 -個人情報の流出、及び法的措置行使の警告- このページは、滞納情報の登録者アドレス宛てに送信されておりURLにアクセスをした事によって、生成されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトの料金請求
皆様、今晩は。教えて欲しいのですが、昨日、突然3年前に登録したアダルト動画サイトの料金を払ってくださいと連絡がありました。 しかし自分は、そんなサイトに登録した覚えも無いですし、3年間一度も連絡が無く、相手側の電話番号が携帯電話の番号です。 ちなみに、料金は36000円です。 どうしたらいいのでしょうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になるのでしょうか?
携帯で、ツイッターと言うのか、リアルと言うのか…自分の一人ごとを入れるサイトのようなものが、あるようなのですが、どのような時に刑事事件になるのでしょうか?取り締まる法律は、あるのでしょうか…。揉めてる相手から娘のカキコミで警察に相談してて次に何か入れたら動いてもらう事になっていると言われました。訴えると言っていましたが、思いあたる事がありません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。調査には、かなりの時間がかかるのでしょうか?
ある工場にAと言う人物がいます。Aは仕事が出来る責任者的な存在です。Aは自分の立場を利用し、気に入らない社員を正当な理由もなしに社長に言いつけ解雇してしまいます。 急に解雇された人は行く宛もなく困っていました。そんな人が何人かいるなかで、工場はいつものように皆が仕事をしている最中に福祉事務所から調査が入りました。それは、Aが生活保護不正受給をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛 その他でも結構ですが、相手に理解させたい
ベストアンサー精神的苦痛を受けたということで、相手方に対して訴えることは可能でしょうか。 ・万円単位のコンサートを受け取りながら、お礼の言葉も返礼なし。 ・親が亡くなったため、その香典を渡すも返礼なし。 ・私の所有するデパートのカードで服を購入するが、お礼の言葉も返礼なし。 ・その他の場面でも、私が奢ったり、ノートを貸したりするが、先方からは一切なし(常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。
見に覚えのなぃメールが来ました。 内容は↓です。 債権回収法人担当 弁護士 吉田 債権者 ECsite運営事務局 ご登録端末アドレスへ以下を通知させて頂きます。(以下貴殿) 前略、弊社は運営会社より依頼され、支払督促を作成し、下記の通りご請求致します。 貴殿は複合ECサイト(コミュニティメール交換サイト、動画サイト、副業斡旋サイト、掲示板、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押予告書?このようなメールが来ました。いかがしましょうか?
ベストアンサー(最終通知) 民事訴訟通告及び差押予告書 民事訴訟通告及び差押予告書 本状は、(企業名)・関連会社及び、その他複数社による合同民事訴訟についての差押予告書です。 貴殿は、有料WEBコ&ン@テ;ン?ツ(アダルト動画・SNS等)利用料金の支払いを滞っていた事により下記の未納金が発生しております。 本状閲覧後、24時間以上対応を放置した場合は、差押さえ処分とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールにうんざりします?
ベストアンサー※重要※運営元が原告となり貴方様に対して所轄の裁判所にて滞納金案件にて民事訴訟を提訴したことをここに通知する 2015年11月6日、貴殿による滞納金に対しての損害賠償請求を所轄の裁判所に提訴した事をここに通知する。 運営元が原告となり、貴殿が被告とし支払いに対して何度も督促や催告状を通知したにも関わらず悪質なまでに放置し、それに伴い遅延損害金が発生してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
二年前に離婚した夫から慰謝料の請求をされました。不定行為(私が)についてです。事実上夫婦関係は破綻していたのですが、私が夫のではない子どもを出産したことが直接の原因になり離婚しました。当時何もなく成立しましたが、二年たって両親のところに文書で送ってきました。話し合いの場をもちたいという内容でしたが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後仕事につく事ができますか?
会社のお金がなくなり 証拠もなく無くなったのも出こず、私が管理していたので私的流用という事になってしまい懲戒処分になると言われました。 今後仕事につく事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際電話+1からの電話詐欺
【相談の背景】 国際電話での詐欺電話 ついこないだ国際電話の電話に寝ぼけてて出てしまい名前と生年月日を伝えてしまいました。電話番号はあちらでわかっていて、このような個人情報が伝わってしまったら何か悪用されるかと心配です。警察や消費生活センターにも連絡しました。 【質問1】 名前と生年月日でどのような悪用があるのか 【質問2】 自分のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今回支払日とはなんですか?
債権移管通知に記載されている。今回支払日とはなんですか?ちなみに、私は、平成16 5月31日です。これは、最後に返済した期日ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した携帯や通帳が悪用され、脅迫電話がかかってきています。
携帯と通帳・印鑑の入ったミニバッグを紛失してしまっていたのですが、昨日それが返ってきました。 しかし紛失中に携帯や通帳が悪用されており、携帯に入れていた身分証の写真も合わせて少額詐欺(5万円程)に使われていたようです。 これに関して携帯電話には脅迫の留守電やSMS(金を返さないなら自宅へ行く・貼り紙や近所への聞き込みをする・家族の勤務先へ行く等)が詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻からの携帯料金の請求。払う義務はあるのかな?
私の友達から相談されたことです 相談してきたのは男で 妻子持ちなのですが 不倫をしていたらしく バレてしまったみたいです。 その夜に、 奥さんから携帯料金の請求メールが来たみたいなのですが 毎月くる携帯料金のメールの 料金だけコピーして、 その他コメント等なしで 送られてきたみたいです、 正直、誰の携帯料金なのか 携帯料金のコピーだけでは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停→離婚調停を経て離婚裁判へと進めるにあたり、弁護士の方をお願いしようと考えています。
こちらのサイトで相談をさせて頂いてから色々と考えた結果、離婚裁判を起こそうと考えています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 来週の月曜日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのアカウントが凍結されました。
ベストアンサーSNSのアカウントが凍結されました 異議申し立てしたらの利用規約、具体的には他の人を攻撃する目的で複数のアカウントを管理することを禁止するルールに違反していることがわかったため、凍結されました。 複数アカウント作成は認めますが、人を攻撃する為に作成したわけではないですし、複数アカウントは呟いてもないです。復元はやはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人宛に来た見覚えの無い借金の督促状
ベストアンサーこんにちは、主人の名前で来た借金の督促状なのですが・・・・主人は借りた覚えが無いそうなのですが・・・・。 もし、勝手に主人の名義を使われて出来てる借金であれば何をしたらよいのでしょうか? 支払いの義務はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレに入ったと因縁を付けられました。私はこの先どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に行くホームセンターがあります。1時間の車通勤のついでに寄るため、私はその店のトイレを使うのが習慣となっています。先日、不愉快というか、ゾッとする出来事がありました。店員さんに突然囲まれて、「あなたは2週間前に女子トイレに入ったと、女性客から今日苦情があった。(店の)本部と打ち合わせて警察に通報するか決めるから連絡先を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールが来ますどうたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑メールが来ます 200円払ってくださいってメールが来ます 【質問1】 迷惑メールが来ます どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文を強制的にかけはパワハラなんでしょうか?
病院で働いてるものです。 夜間の勤務でコールがなったので患者様の所へ行きました。トイレに行きたいと言われトイレ介助しました。出来るところは頑張ってやって見ようねっと声をかけてできない事だけ手伝いました。 その時私ともう1人看護師がいました。 朝になり患者様が泣いてると看護師が言うていたので部屋を覗いて理由を聞いたんですが、、、コール押すな言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
風俗店から性行為の疑いをかけられ、請求の催促をされました(免許証等のコピーは取られていません)。実際には性行為は行っておらず電話口では否定したのですが、もしやってる事が分かったら大変なことになるぞ。という、脅し文句で電話を切られました。 まだそれから連絡等ないのですが、着信拒否しても大丈夫ですかね? 電話されてこられても単純に迷惑なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無い停車中の車に対するクレーム処理
ベストアンサートラックを路肩に停車し、運転手がちょっとの時間降りて車内に居ない時に(エンジンはかかっていました)、トラックの停車していた位置が悪い為にミラーにぶつかりそうになって転びそうになったと会社に非通知で歩行者らしき人からトラックのナンバーとクレームの電話がきました。 目撃者は誰も居ず、路肩に停車する際も歩行者の邪魔にならないように停めていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?
ベストアンサーこんにちは 今日、SMSで ご利用頂きましたアダルト系サイトの方で延滞金が発生しております。このまま放置されますと法的処置をとらざるをえません。至急ご連絡ください。横溝 と来ましたが これは、連絡をしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか
無視をされ続けても自分で首を絞めるだけです。こちらとしましても意思確認が必要と感じておりますので大至急確認しお答えください。 ■〓〓〓〓〓〓 未払額 【200,000円】 ■〓〓〓〓〓〓 意思確認、支払、退会等出来ない場合法的請求になります。 ↓20万支払、退会申請について http://jmdausherau.com/bin/loginCamp.php?uid=NDAwNTc5Nw==&passwd=dzR6MWU1&url...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捏造された財産目録。この捏造された債権の扱いはどうなりますか?
私の父が死亡して数ヶ月後、敵対する相続人によって分割調停が申し立てられました。その関係で送られてきた財産目録を見たところ、何故か私が父からお金を借りた事になっていて債権として遺産に計上されていました。私としても、そのような事実は無いため削除を求めたのですが、この敵対する相続人が反対するため消せないでいます。この捏造された債権の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?
妻が突然三歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後、本人と連絡が取れず、義母からいわれのない暴力を理由に離婚を迫られていますが、本人と連絡が取れないのでいまひとつ理由がはっきりしません。 子供に会いたいと考えていますが、義母からは子供は渡さないと言われ、会わせてももらえません。 子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から内容証明が届きました
奥さんから内容証明が届きました。内容は〇〇(旦那)が婚姻関係にも関わらず、交際、外泊をしていた。と。交際もしていません。2人で会うことがありません。メールや電話のやり取りはありました。私の住むアパートには来たことがありますが、泊まっていません。飲み会で酔っぱらってしまって玄関先まで運んでもらったことと、パソコンを治してもらったくらいです。その時は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸写真について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。離婚についてはどちらも異存はないですが、離婚条件で合意できていません。 すると最近、昔旦那とふざけて撮った私の裸の写真が写ったDVDが差出人不明で実家に郵送されてきて、私の友人にも同じものが届きました。 映っている背景などで私だけは旦那が撮ったやつだ!と覚えがあるんですが、映っている人物(わたし)の目が微妙に隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード現金化 業者 個人情報 二次被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日クレジットカード現金化業者を利用してしまいました。利用中は真っ当なものだと思っていましたが、取引が終わり冷静になって色々調べてみると、かなりグレーな行為だと分かり、ものすごく後悔をしています。 業者に対して本人確認として【住所、免許証の写真、免許証を持つ自分の顔写真、電話番号、メールアドレス、クレジットカードの写真(ナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSやブログでのわたしの発言にたいして誹謗中傷である。名誉毀損で告訴するぞと言われて困っています。
所属していた勉強会(有料)から退会しました。退会後に主催者から、SNSやブログにて自分と自分の勉強会を誹謗中傷している。これ以上、そのような行為を繰り返すのであれば訴訟すると言われました。 こちらは誹謗中傷をするような行為はまったく行った記憶はなく非常に困惑しております。 そこで質問です。 1.実際のところどんな投稿が訴訟の対象になるのか。線引きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視していいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お支払いがが無い場合、指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑が来ます 無視していいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で在宅事件として警察に取調べを3回受け、これで取調べは終わりだからあとは検察の連絡を待ってくれと言われたのですが、その5日後に追加で聞きたいことがあるとのこで呼び出されました。 【質問1】 追加の呼び出しはこの件についてでしょうか?それとも余罪があるということでしょうか?心当たりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 刑事裁判後
ベストアンサー刑事裁判後のトラブルです。 私の嫁の話ですが強制わいせつをされ相手は有罪判決を受け執行猶予中です。 民事訴訟も考えておりましたが、とりあえず静観しておりました。 しかし、相手の嫁(既に離婚)より子供に悪いことを伝えるのはやめろ、こっちもそれなりに旦那にばらすぞといわれました。 (嫁に確認したところバラされる内容もなければ相手方に対してこちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの手紙
今日、法律事務所から私宛てに手紙がとどきました。 ご連絡と書かれ、2005年に一度だけ、金銭で身体の関係を持った時からの流れのないでした。その時、同時期にセックスレスだった主人ともセックスをし妊娠。私は、ただ不安な事は告げました。その後主人に関係がばれて慰謝料と誠意を見せろとと金額定時はしてませんが、毎月最初は25万、その後15万、そして精神的なもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による一方的な内縁関係の破綻
自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
MRI検査結果など精神障害が無いのに、配偶者の同意で医師の事前診断も無く医療保護入院させられました。
ベストアンサー私しは平成28年3月2日に医療保護入院となりました、市の保険担当者と警備会社の警備員2名に精神病院に搬送されました、担当主治医である医師によると、2月25日に私と妻が犬の散歩中妻に急に私が怒鳴りだし近隣に住む住人が警察に通報して保護入院となったと説明されました、私はその時初めて私自身妻に怒鳴った事等全く身に覚えも無く警察に通報され保護入院になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと勝手に言われた時にするべき事は?
パワハラとセクハラについての質問です! 今の仕事について6年目になり、パートタイマーで勤務している者です! 新しく入ってきた新人に、〇〇さんが怖い、〇〇さんと仕事をしたくないと、上の者に泣きつかれ、私が辞めさせられそうです! 私はその方に怒った事もありません! 何が怖いのかさっぱりわかりません! これは、私がパワハラだと会社で認定されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「身に覚えのないことで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから