法律相談一覧
-
利用した占いサイトに騙されました
占いでの返金を求めるのは難しいでしょうか? 60万と私からすれば安い金額ではないのでネットで手がかりがないか探していたところわたしが占い鑑定を受けた占い師からの執拗な迷惑メールで辟易しているという人達のブログやtwitterなどを見つけました。送っている文章が似通っていることもですが、なにより本人の意思確認なく10/14日に強引に専属占い鑑定士になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうすればいいですか?
ベストアンサー登録している覆面調査会社をなのり消費者金融の調査といわれ消費者金融で契約をしてカードお金を相手にわたしました。バイト料はふりこまれています。暫くは借り入れ状態になるし返済はないといわれました。返済請求がきてこまってます。支払い義務はありますか?どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか?
ベストアンサー会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか? 私は経理をしていた立場上、脱税に関する証拠をもっています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤めていない社長親族を従業員として雇用していることにして給料を払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
支払督促申し立てと確実な回収の手立ては?
個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 請求翌月に法人化し、8ヶ月近く経ちますが1円も支払をしてくれません。 登記簿に記載されている住所は一般の賃貸マンションの一室で今のところ引っ越してはいないようですがほぼ留守です。 奥さんと子供が居るはずですが、近所に実家があるのでそちらにいるのかもしれません(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で借金されました
【相談の背景】 母親が私(相談者)名義の個人年金から勝手に借入をしていました。 借入していた際にキャッシュカードが必要なのですが私になりすまし保険会社に電話してキャッシュカードを作る書類を送ってもらい私の名前を書いて提出したようです。 それから10年にかけてトータルで80万円以上のお金を借入してました。 また利息の支払い請求が来たので母に支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。
ベストアンサー私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を壊され、先方が費用を全額負担するはずが、実費請求を受けそうなのですが・・・
ベストアンサー車の事故に遭い、ドアミラー交換の修理に出した工場で、車を壊されました。 ドアミラーの修理は完了したが、エンジンが動かなくなったと連絡があり、その修理工場は板金塗装専門のため、ディーラーに修理に出されました。ディーラーへ確認したところ、通常使用していればあり得ない、尋常では無い量の水が、ガソリンタンクに混入していたとのことでした。 修理工場での混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りを回避する方法について
ベストアンサー以前勤めていた会社で、「眠ってる資産があるなら月に1割で運用するので貸して欲しい」と言われ200万円を貸しました。 半年程度は月末に2万円を受け取る事ができましたが、その後、勝手に打ち切られて200万円も何に使われたかわからないまま行方不明になりました。 翌年くらいに200万の返済と給料を払うので500万のローンを組んで欲しいと言われ半ば強引にローンを組まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に前職名義のクレジットカードを作成した場合、刑務所に入る可能性はありますか?
【相談の背景】 前職名義のクレジットカードを3枚作りました。そして今は支払いが難しくなり、破産して1年になります。 【質問1】 このために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。前もって感謝します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。
ベストアンサー情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認の後相続放棄できるか?
ベストアンサー親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故における過剰請求に対する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、自転車と接触事故を起こしました。ガソリンスタンドに入る際、手前のコンビニからは車が出てきており、その間には人も自転車もいないことを確認して入ったつもりでした。しかし、もう少しで車体が直角になるという時にガシャンという音がして見たところ、高校生の男の子が左後方に当たってもたれているのが見え、慌ててブレーキを踏みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらはキャリアアップ助成金の不正受給の証拠となりますか?
ベストアンサー兼ねてより社員への、残業代未払い、就業規則を見せない、健康診断を受けさせないなどの行為が頻繁に行われているとても残念な企業に努めています。 私自身は平社員ですが、事務所のPC管理をはじめ様々な業務と密接に関わる立場にあります。 さて、本題の助成金不正受給の証拠というのは、とあるメールと捏造されたと思しき資料です。 私自身残業代を支払われたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Uターン乗車した場合の鉄道運賃について
用事があって自動改札機を使い電車に乗車したのですが 用事がキャンセルになったので目的地より前の駅で降車して改札を出ずに出発駅に 戻ってきてしまいました(戻りの電車がすぐに来ていたのが原因です)。 出発駅での出場の際に自動改札機でエラーが出て有人改札に行ったのですが 降車駅で看板を見なかったため駅名もうろ覚えだったので、 その旨駅員さんに説明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話で覚えのない支払い請求
ベストアンサー迷惑メールが多く、今日「永久配信停止」と言うメールがきたのでアクセスしたところ、5000円払えと昼間から何十回もメールがきている。今の時間には1分毎にきて(支払いが増えるとも言ってきてます)精神的にストレスです。払うつもりはないのですが、どう対応したら良いでしょうか?ほっといても大丈夫ですか?少し怖くもなってます。ただ間違いなく、アクセスはしてないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?
ベストアンサー以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて下さい。 怖いです!
ベストアンサー私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の盗難について
ベストアンサー交際していた相手(職業は携帯電話販売員)に私名義の携帯電話を持っていかれたまま音信不通になってしまいました。 経緯は、当時相手が未成年者であった為に一人では契約する事ができず、又身内とも不仲で親の同意が得られなかった為、二十歳の誕生日がくるまで名義を貸して欲しいと相手から頼まれました。 誕生日がこれば、名義変更ができるのでと言われ私も軽い気持ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への請求額の妥当性
ベストアンサー相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻がカードを勝手に使い込み
ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...
- 弁護士回答
- 8
-
-
辞めさせ屋は本当に実在するのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月中旬に精神的に同じ職場で働く人の態度や言動に耐えられなくなり、インターネットで見つけた辞めさせ屋を利用しました。 相場に応じての金額で37万円を分割で支払うことになりすぐに17万を振り込み、翌月に10万ずつ支払うという約束でした。が、すぐに調査のためにお金がかかると10万早く払ってほしい、次回も早めにと… 1回目に払った時点でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの返金請求
返金させたい。データソフトを無料体験版で落としました。途中の手順でクレジット情報の入力を求めれ入れないと進まないので入れたら、ご購入ありがとうございます。となって、クレジットの引き落としがあるようです。(カード会社に確認したら)、サポートセンターのメールに購入の意思は無いと送っていますが、雛形のメール返信してくる程度で誠実な返事がないです。このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました
こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はクレジットカードの不正利用で逮捕されるのか
1ヶ月ほど前に祖父とクレジットカードの話をしている時、祖父が置きっ放しにしていたクレジットカードを出来心で勝手に使用しました。 その場でネットで商品を購入してしまい気付いた時にはもう商品のキャンセルもできずフリマアプリで9000程の洋服を買ってしまい家に届いた状態で。切り出すこともできずにいます。 私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と不倫に関してのご相談
【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディング
【相談の背景】 とある天ぷら店のクラウドファンディングで支援しましたが、プロジェクトが終了(3月頃)してから本日まで1日も利用可能な日がなく、支援者へ閉店の通知もなく、 食べログで9月30日に閉店していることを知りました。 ※店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。 と記載がありますが、1日も利用可能が日がないのは、計画的で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か
返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのアカウント購入に関する法律違反はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。お答えていただけたら幸いです。 【質問1】 ゲームのアカウント購入は何か法律を違反していたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求
自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料サイト-RIPα!より警告事項です とメールがあり電話しました。
ベストアンサーお客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ゲームの仮想通貨の取扱いについて
ベストアンサーある大手携帯ゲームサイトにて、現金で仮想通貨の購入を行いました。 サイト内の買い物はその仮想通貨を通じて行うのですが、サイトのあらゆるところでその通貨を使用できる部分が乱立しており、無料で入手できる部分と仮想通貨にて購入する部分をわかりにくくして仮想通貨の使用を促している部分が非常に多い状況です。 あらゆる画面で、仮想通貨を持っていると確認画面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの請求額が高過ぎます
ベストアンサーお忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴力 窃盗 嘘 ... 慰謝料や然るべき対処に必要なことを教えてください。
ベストアンサー彼とお付き合いをしていた際に、受けた暴力 盗まれたお金 返すと言って帰ってこなかったお金 について質問です。 彼と話していても 全く話の進展がなく 怒鳴ったり、暴力が発生するため、彼の両親と今度話すことになりました。 ⑴ 彼に費やした金銭と暴力を振るわれた際の慰謝料、暴力によって空いた壁の修理費用をきちんと責任を取ってもらいたいのですが、その時に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が不安でたまりません。
親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込先の変更申請
給与振込先の指定口座変更について 現在郵便局で期間雇用社員として仕事をしています。 仕事内容は郵便物の仕分けです。 実は私の軽率な行為により給与振込先であるゆうちょ銀行の口座を警察より凍結、所有権の放棄という事態に陥ってしまいました。 仕事内容は関係ないとはいえ、自行のある会社の場合、他行に給与振込先を指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しようと家まで買わされ蓋を開けたらお金だけが目的でした。
ベストアンサー彼に結婚してお店を手伝って欲しいと言われ 彼の住む町に家を購入しました。 彼は両親と同居していて しかも離婚したばかりなので私を家に直ぐには入れられないと言う理由で購入になりました。 彼がローンが組めず毎月私に払うからと私が組まされる事になる。が,ほとんど払ってもらえず。一緒にすみ始めたものの生活費も貰えず仕舞い。 新居の家財も総て彼が決め支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収請求
ベストアンサー本日債権回収会社から「財産差押さえ」の執行を3日以内に行うとのメールが有りました。請求額は355万円です。又サイバー対策弁護団から「相談に乗るからアクセスせよと」のメールもありました。事前に何の連絡も無しの「財産差押さえ」通告ですが、債権業者は「これは法的に適したものである」との記載もありました。通常ですとこのようなメールはほっておくのですが今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ETC障害者割引制度の悪用
知り合いに、ETC障害者割引制度を悪用している人がいます。 知り合いのお父さんが、腎臓透析で障害者となりました。 最初はお父さんがETCを使っていたようですが、高齢なので高速運転を止めたか、高速を使わなくなったかでETCを知り合いが譲り受け、設定を変えないまま取り付けたようです。 しかも、お父さんを乗せて高速を走ることはなく、プライベートで旅行など遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金ゎもどってくることゎないのでしょうか…
お金がなく、困っていたので 今年8月にバイナリーオプションの紹介をうけ 話を聞きに行ったのですが その勝率が高くなるソフトを30万だが 契約してもらっている、ただすぐそのソフトつかえば30マンゎ払えると思うから してみませんか?とお話していただき ただ、お金がないからすぐにゎ無理ですよねとお話 相手の人がアコムとかで借りたらいいぢゃないですか 元ゎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと二日が期限です。至急ご回答をお願いします。
何年か前に通信講座を申し込みました。 この講座は、講座を終了してなんらかの収入を得ましょう。というものでした。 しかし、日常の忙しさと難しさから講座を終了しないままに、何年か過ぎました。 先日、会社に突然電話があり、通信講座に於ける法改正が平成22年12月にあり、講座を終了していない方は上位の教育機関に終了申請を申し込み、終了確認書をもらわなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか
20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめてです
是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺被害 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから