法律相談一覧
-
内容証明。証明には、ならないのですか?
法テラス行きました。日記は有効って書いてたのでblogを印刷したのですが、これは、使えないって言われました。でも使えるって言う弁護士さんも居るし。 証明には、ならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納得できない
離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子がいるかどうかの調査はどのようにしたらよいでしょうか。
隠し子がいるかどうかの調査はどのようにしたらよいでしょうか。 ちなみに、本格的に発覚したのが離婚後です。 婚姻期間中に何度もそのような話が出ていましたが、 冗談や嫌がらせかと思っておりましたが、 どうやら本当らしいのです。 しかも、認知している、していないも含めてたくさんいる可能性もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの返却義務について
【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士をしている会社の社員
ベストアンサー疑問に思ったので相談させてください。 こちらの依頼した弁護士が、たまたま相手の会社の顧問弁護士だった場合。 (会社相手ではなく)会社の社員だった場合、こちらが弁護士変えなければなりませんよね? そもそも、相手の話をした時に、弁護士が「自分が顧問弁護士している会社の社員だ。」と相談中に気がついた場合、どうするのでしょうか? 個人的な案件でも、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌いになってしまったのですが
【相談の背景】 サイトで知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 写真は要求していませんでした。 性格をまず見たかったからです。 色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだと言ってます。 しかし、顔をみたくなり、 送ってもらったら顔重視ではありませんが、気持ちが急になくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への強制執行依頼について
弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。
ベストアンサー夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に貰っていたお金について。
こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた彼氏から代理人をたてたからと連絡が・・・どう対処すべきですか?
ベストアンサー先日2年半付き合った彼氏と別れました。 すごく束縛の強い人でデートDVと言われてる事は普通にされていて、疲れきってしまったからです。 私はシングルマザーで毎月生活は助けてもらっていました。なのでずっと我慢してきたのですが・・・。 別れを告げると彼は 「2度と俺の顔見たく無いって思う事になるよ」とメールしてきました。 着拒すると 会った事もない私の姉に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた側として、相手への責任追及
二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の方から婚約破棄
婚約破棄についての相談です。 3年ほど付き合ってプロポーズして、その際に婚約指輪をわたしました。それから、男側の親にも挨拶しました。それから暫くして、彼女が音信を断って、連絡がつかなくなりました。なんとか彼女の友達より理由を聞くと、自らの意思で別れる事にしたといわれました。 この場合、慰謝料とか指輪の返却とか請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活における嘘と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 素朴に疑問に思い、質問させていただければと存じます。 対面での会話や通話などで 日常的な雑談 ( たとえば趣味や職業、好物等 ) やプロフィール ( 年齢、出身地、家族構成等 ) を偽って相手に話し、 これが発覚した際、相手は裏切られた、騙されたと感じる場合もあるかと思います。 こちらの前提のもと、以下質問です 【質問1】 日常会話やプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてと言われて、渡したお金の返金を依頼したら拒否された件
キャバ嬢から「お金がなくて年が越せない」「助けてほしい」「お金がなくて風俗に行かないと行けなくなる」等のやり取りがありました。 すぐに電話して話を聞いたら10万ほど必要だと言うので、その日に10万円渡しました。その時に彼女になってくれるなら手助けをすると言いました。先のLINEのやり取り中にもその一文は記載しました。LINE、電話とも「あげる」とも「貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこで弁護士を探せば良いでしょうか?
ベストアンサー平成21年に前妻と協議離婚しました。 内容は、子供の生活環境を変えない為に離婚しても同居する事。 自営業で前妻が経理をやっていたので、その引き継ぎを申し送りする事。 お金は仕事の事業資金でもあるので持っていかない事。 養育費はお互いに働いて半々にする事。 しかし、前妻は離婚届けが受理された翌日の朝、幼稚園にしばらく休むと連絡し、前妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をそのまま受け取り続けるとどうなるのでしょうか・・?
ベストアンサー7年ほど前に離婚しました。その際、養育費について公正証書を作成しています。 内容としては、 ・子供が20歳の誕生日を迎えるまで、あるいはその間に再婚するまでの期間、毎月3万円支払うこと(強制執行認諾条項付き)。 離婚後、数年で現在の夫に出会い幸せに5年ほど暮らしていますが、その間も養育費はもらい続けています。 何も言わなければ相手には分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重婚的内縁関係について
ベストアンサー付き合って半年まで独身だと 言われて信じていました。 その後妻子がいることを知っても、 お付き合いを続けました。 1年半後、子供を授かりました。 2人の認知している子供がいます。 2014年から同居しています。 妻子とは2013年ごろから別居しています。 メールでのやり取り、 たまに子供をつれて遊びにいっています。 私たちの生活も変わってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶するための費用の請求
【相談の背景】 セフレ2人の男性のどちらかわからない子供を妊娠してしまいました。今海外に来ておりすごく残念でありますが、中絶しようと思っています。 【質問1】 この場合、双方の男性に中絶費用を請求してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?
ベストアンサー法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞配偶者に訴えられた場合
ベストアンサー独身の私は普通に彼女がいて、不倫の女性とも交際していました。不倫の女性は、私に彼女がいることを知り、訴えてきました。不倫の女性は離婚をして私と一緒になろうと思ったから、離婚をしたというわけです。不倫の女性とは、私に彼女がいると告げてからはすぐに別れました。 私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産について。離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。
離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。その離婚原因が請求者の不貞行為などの場合も支払わなければいけませんか?もしそうだとしたら夫婦関係を壊した相手にお金を支払うなんておかしいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えていただきたく…
よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結解除する方法、3つの質問
ベストアンサー2年前に企業したばかりの 社長1人従業員2人の 小さい会社で働いていた時に 一時的に会社の商品を ネットオークションで販売したり お金のやり取りをする為に 会社名義ではなく私個人名義で ネットバンクの口座を開設し 使用していました。 なぜ、私個人の名義かというと 会社が引っ越しをするのに 時間がかかり謄本が前の住所の ままだったので、作れず ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からのイジメについて。資産も分け与える形になるんでしょうか?
ベストアンサー一般的にいうとモラハラにあたる姑。 私は精神的虐待くらいですが、子供は精神的にも軽く身体的虐待も受けています。 この姑から慰謝料を取った上でこれを離婚原因にすることは可能ですか?(最近少しずつ録音は始めました) もともとてんかん持ちですがこれは治る余地のない精神病に扱われるのでしょうか? あと、住宅ローンは主人と共同名義で組んでいます。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書がない治療代は請求認められますか?
私は37歳既婚、相手45歳独身8年間不倫関係でした。7年前に一度中絶し、今回また妊娠してしまいました。些細なケンカ別れをし、その一ヶ月後の妊娠判明でした。彼は今新しい彼女ができたばかりのようで、私が今既婚中ということもあり中絶になりそうです。一度目も彼に二股の事実があり私には離婚して一緒になりたい意志がありましたがその時は諦めました。こう言った場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約で頂いたお金の返金について
ベストアンサー頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いわれのない借金
先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン物販スクール、コンサルティングが特定継続的役務提供に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 BUYMAでの副業、物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(BUYMAの規約に触れるスレスレの方法を教えていたり)が募り解約、返金を申し出ましたが、一切応じてくれません。クーリングオフの期間は過ぎています。 契約書には中途解約の禁止とあり、そこには何らかの理由の場合、受講料の◯%支払えばできるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?
彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 既婚を隠してお付き合いしていた女性から貞操権侵害で訴えられており、相手側弁護士より100万円の慰謝料で和解交渉をするとの事で、和解を依頼しましたが、結果として相手側がそれでは納得しなかったので裁判になるとの連絡が1月初めにありました。 【質問1】 裁判所からこの件で何らかの連絡等があるのはいつ頃になるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消の際の相手方からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫慰謝料について相談致します。 私男で既婚で子供が2人おります。相手方女性は離婚しており子供が1人おります。 一年前から、業務取引先にいた女性と不倫関係になりました。付き合い当初から私が既婚者である事、相手は離婚経験がある事はお互い承知。 関係を継続して行く中で、お互いが一緒になる事を望んで、妻には不貞している事を隠しながら、関係のすれ違いを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いち早く離婚するにはどうしたら・・・
本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅に帰宅したところ、妻は勝手に私の財布よりキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。そんな人でもやはり改善することはないでしょうか?
来月、結婚式を控えているものです。 相手の最近の行動に異常を感じて ネットで検索した結果、 モラルハラスメントの行動に見事に当てはまったので どう対応するべきなのか相談したく質問させていただきました。 やはり、モラハラだとわかっている相手とは すぐに別れて関わらないほうが良いでしょうか? 自分のお人好しさに呆れてしまいますが まだ情があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう限界です。助けて下さい。
ベストアンサー息子未成年が未成年の子に妊娠させてしまい養育費と生活費を10万円支払っています。その子の母親が付き合っていたときに買ったものや旅行代を支払ってと言ってきます。 月々少しずつ支払うと伝えたところ息子が友達と遊んでるんだからもっと金払えと言ってきます。今まで使ってきた金は50万円だと言ってきます。 以前相談させて頂いた時には法的には支払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(住民票別)主人の源泉徴収票・給与明細の入手
ベストアンサーお世話になります。 主人と別居中です。この度、私が転職することになり、子どもを社会保険の扶養にいれたいのですが、転職先から主人の源泉徴収票と直近3ヶ月の給料明細を提出するよう言われました。主人はこちらからの連絡を全く無視しており、生活費も一切入れない状態です。働いているのかも分かりません。如何したらよいでしょうか。因みに住民票は別です。
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから