このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションでのトラブル
何度か質問をさせていただきましたが、 問題のある出品者の事をオークションの管理会社側へ 連絡する様にとの回答がありましたので、 管理会社へ連絡しました。 しかし、管理会社としては利用規約に書いてあるとの 事のみで、その問題のある出品者を野放しに居ている状態です。 規約に書いてあるとしても、問題があることを通知しているにも 関わらず、それを放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。ネットオークションで詐欺。
初めて記載させて頂きます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションで出品されていた自動車を購入したくて、車両の状態も聞きたかったので直接メールして詳しく聞いていました。 車両の状態等を、確認したら「走行してみた感じでも 気になるところもなく 調子もいいです」とメールに書いてあったため、ヤフーオークションを利用せず、そのままメールで購入するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的物の引き渡し
ベストアンサーオークションでオーダーメイドの硬式グローブを購入しましたが、届いたのは軟式用でした。 少額訴訟で目的物の引き渡しの訴訟を起こし、勝訴した場合手元に硬式用グローブは届くのでしょうか? 相手が個人であり、品物がオーダーメイドなのでどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前オークションを利用しまして、あるチケットを1万円で購入しました。 そのチケットは無料で、応募をして当選した人に配送されたものです。 取引自体はスムーズで、入金確認後すぐ届きました。 しかしその公演が今回の震災で中止になりました。 代替公演はありません。 そのオークションページで「身分証が必要だったりで入場できない場合は返金可能ですか?」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー最初私がJULIUSというブランドのカーゴパンツを二点セットで出品していました 金額は55000円、即決60000円です JULIUS 2010MWの商品とタイトルに記載していたのですが 質問にて09MWではないですか?といわれ画像検索にて調べたところ09MWに似ていたので そうです、間違えがありご指摘ありがとうございました と回答致しました 当方通販で購入した為にあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の信頼度
オークションで購入したグローブが硬式用ではなく軟式用でした。硬式と軟式では色が違う箇所があり、その部分を写真に撮りメーカーに見てもらいました。メーカーから「軟式用だと思われます。」と返事を頂きました。実物ではなく写真を見てのメーカーからの返答でも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション売買で
某ネットオークションにて,私がホワイトゴールドのブランドネックレスを出品しました。 4万円ほどで落札されて無事にやりとりが終了したはずが,10日ほどたってから,ネックレスの長さが違うというメールがきました。商品の説明文に60センチのネックレスを70センチと記載してしまっていたようで, 「ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。商品説明文に長さを書き間違えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルです
ベストアンサー先日ヤフーオークションでSMTOWNの電子チケットを落札され 取引は終了しましたが地震の影響で延期が発表されました。 落札者から返金、返品を要求され、いろいろあったものの 脅されたりし、負担があったので全額返金しました。 電子チケットもパスワードを変更されてしまったため返品していただけるとの事でしたので。 4/4に振込みをし、銀行2営業日に入金確認後IDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションについて(電子チケットの場合)
ベストアンサー先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。こういった場合の返金は無理なのでしょうか?
某オークションで商品を落札しました。 読者モデルの子がよくつけているアクセサリーブランドの商品を17000円で落札しました。 サイズはフリーと記載されていたのですが、いざ商品が届くと14号くらいの大きすぎる物でした。 どう頑張っても親指にしても大きすぎます。 自己紹介のところに返品不可と書かれていたのですが返金が不可とは記載されていなかったので出品者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションで出品者が返金に応じてくれない
ヤフーオークションでのトラブルです。 即決内容と違うものが送られてきたのに、出品者はノークレームノーリターンと言って、返金に応じません。 福袋を11万で落札しました。 もともとはブランド服50点でしたが、11万で即決すると ・即決特典として高額アウターなど4点を服つける。高額商品であり、この即決特典だけで11万の元が取れると内容だとちゃんと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺
もう5年もたっていますがヤフオク次点落札の連絡からカーナビを17万で入金してから連絡が(出品者との)途絶えました。トラブル口座にはその口座は振り込み次点ではなく2日した後からヤフオクの中にのっていまいした。個人やり取りという点でヤフオク補償に当たらず。なくなく今までひきずっています。やりとりのメールや振込み用紙は残してあります。お金のバックは見込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルです
ベストアンサーオークションでSMTOWNのチケットを出品したところ定価の倍位の金額で落札されました。ところが地震で公演の延期が発表され落札者から落札金に6000円を上乗せされ返金請求されました。こちらからは延期は私の責任ではなく既に取引が終わり落札者の物という事で返金出来ない旨お伝えしたところ、しつこくメールが入ってきた為、無視していたら弁護士に相談をしていて簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクというサイトでサクラ被害にあった
モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品に関して
ベストアンサーインターネットオークションにて掲載されている写真を 現物の写真と明記しておきながら、実際は他所の写真を使用し、 実際の商品はハードカフェのおせち並みな物が届きました。 警察が言うには、商品が届いている為詐欺等に当たらないとの 事でしたが、法的に問題無い行為なのでしょうか? 相手のメールアドレス、口座番号しか判らない為、 小額訴訟等も起こせませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ディーラーにてそこのメーカーとは違う中古車を探してもらい、オークションにて取り寄せてもらいました。白黒の写真は見て口頭説明は受けて了解していました。しかし店側と私の話しの食い違いによリ私の欲しいグレードとは違った車が届きました。(…そのグレードを探してほしいとは事前に言っておリ、オークションで落とすのもそれだと思っていた)書面での契約は全くしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで100万円強要
ベストアンサー「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販トラブル。〜変ではないですか?
私は11月29日、ある店舗のネット通販で商品Aを予約しました。 そして12月29日、店から商品A→Bへ「商品仕様変更のご案内」メールが送られてきました。 〜変更を希望の場合、手続き方法を確認の上対応下さい。変更期限は1月5日で、手続きを行わない場合は注文時の商品のままとなります〜 私は変更点に魅力を感じず放置していたのですが、ある日ふと店舗のサイトを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品代金の滞納について。
続きになります。 被害届を出すのと、支払督促を利用するのとでは、どちらの方が良いのでしょうか? 引越し済みだとは思いますが相手の住所・氏名は分かってます。 連絡は、取引ナビで行っていたので、全部残ってます。 どちらの方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの買い物について
某ショッピングサイトのショップにてインポートのブーツを代金引き替えにて購入しました。そちらの商品は注文を受けてからの取り寄せにて2、3週間程経って配送されてきました、が、ちょうど私が妊婦でして、妊娠初期の大量出血を起こし入院となってしまい、主人も海外にいたため、結局、配送業者の保管期限切れとの事にて、送り主であるショップに返送されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 お店の方に見てもらい「軟式用」と一筆書いていただこうと考えています。 来店して「見て、一筆書いて下さい。」だけでは失礼のような気がするので、 ●何かしらお店で購入させて頂く ●菓子の一つでも持っていく などを考えています。 訴訟の証拠になるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対策をお願いいたします。
ベストアンサーオークションで落札者に商品代金を振り込んでいただいたのですが、送料は振り込んでおらず、送料も振り込むようお願いをしました。 しかし、返事がなく、送料も振り込まれていません。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の信憑性
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 お店の方に確認してもらい一筆書いていただこうと考えていましたが、 ●本当に問題の品物を見せたのか ●本当にお店の人に書いてもらったのか などと疑われるかもしれません。 疑われないで済むような証明方法は何かないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
オークションでナビを70000円で落札しましたが、 自分が勉強不足でナビに必要な物が揃っておらず返品をお願いしたのですが、 金額次第で返品返金をしてくれるとのことで5000円を迷惑料とし65000円の返金を提示したのですが納得していただけません。 早く終わらすにはどうスムーズに交渉したらいいのか分かりません分かりづらいかとは思いますがお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きになります。 「被害届出せば」「騙し取る為に落札した」と言っている相手に対して、被害届を出して捕まえる事はできるのでしょうか? また、他の方の質問を見ていたら、 「被害届を出すと、基本的には刑事事件として扱われることになりますが、これによって貸したお金が返ってくることはありませんので、注意してください。貸したお金を回収するには、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いを指摘
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 硬式は白色、軟式は同色、という違いのある箇所があります。 相手から「私の硬式グローブは2つとも白色。」とメールがありました。 私が相手から購入したグローブは明らかに同色です。 メーカーに「硬式なのに同色というのはあるのか」メールか手紙で聞いてみるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本物の証拠。やはりビデオでしょうか?
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判の為に軟式用である証明、証拠としてお店の方(3店舗)に一筆書いていただこうと考えています。 どのように書いていただいたら証明書を偽造などと疑われずにすみますか? ●本物である理由、根拠 ●日付 ●店舗(店員)の氏名 他にも「他の商品でなく、確実に問題の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の数
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判を起こそうと思っており、お店の方に一筆書いてもらうつもりです。 お店は1店舗だけに一筆証明してもらうより、複数の店舗(3店舗ぐらい)に一筆証明してもらった方がいいでしょうか? インフォームドコンセプトのような考えです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の確保
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 返金にも応じないため、裁判を起こそうかと考えています。 お店の方に品物を見せ、軟式用と証明して欲しいと考えています。 ●一筆書いてもらう ●証明してもらった場をビデオで撮影 ●証明してもらった場の声を録音 など 他にも色々あると思いますが、どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 返金
AKB48のチケット(定価6800円)を出品し、2枚32000円で落札されました。落札者から入金され発送を済ませました。 ところがコンサートが地震の影響で中止になってしまい落札者から中止も予想される場合は落札者が出品者に返金をできると言われ全額返金を要求されました。返金しないと損害賠償の請求も考えなければならないと言われました。 商品説明にはキャンセルは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札商品の返品について
先日、プロ野球開幕戦のチケットを某オークションにて4人分7万円にて落札購入しました。現時点では確定ではありませんが、プロ野球自体が予定の3月25日に開幕しそうな無いので、出品者に開幕しなかった際の返品について尋ねた所、2万5千円(4人分の定価相当分)の返金と言われました。 オークションサイトでは中止等の場合の記載は一切無く、返品不可との記載も有りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。これは脅迫罪にあたりますか?
オークションでやり取りした相手とメールで口論になり最終的に住所知ってるから覚えとけ、〇〇駅から近いな、来月行くから等脅しのメールがきます。実際住所が知られているのは確かなので不安です。これは脅迫罪にあたりますか?メールは残っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、Yahoo!オークションにてゲーム機及びゲームソフトを出品し、50200円で落札されました。 後払い希望との事で許可し発送したのですが、 後日「(落札者)の親ですこの度は丁寧な対応をありがとうございました商品は受取ました支払いの方ですが(落札者)が商品到着前に交通事故にあいまして今入院しており意識がまだ戻っておらず必ずお支払いいたしますのでもうしばらく待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション
ヤフーオークションにて出品者の立場です。 悪質な落札者にマイナス評価を付けられました。 当方は1500弱の良い評価のみで、数年かけて積み重ねてきました。 オークション終了間際に入札及び落札をする相手にされたい放題で、ヤフー側には削除依頼を何度してもまともな回答がありません。 落札価格には『法的手段をとる』と伝えたところ『御自由に。お好きにどうぞ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した物が、記載内容と違い更に不良品だった。
オークションで節句人形数体を購入しました。商品説明に「大正後期の一品物超美品」「致命的な不具合なし」とあったのに、届いたものは掲載写真では確認できない場所に、大正時代には存在しないマークがついており、一品の証明も無。そして節句人形では致命的な虫食いがいくつもありました。商品が届いいた日に、虫食いがあった事を伝え、本当に大正時代かの確認。一品とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定形郵便物の未着について
オークションでのトラブルとなります。私は出品者で、通常郵便物の不着について、郵便局に調査依頼をしに行くことになりました。発送方法は、メール便は対応不可、定形外は補償なし、万が一、届かなかった場合の責任は負いかねますと記載済みでした。発送方法を相手は対応不可のメール便を指定した為、不可と再度伝え、普通郵便発送でもよいか?と確認。お願いしますと返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。法的に着手しお金を回収することはできますか?
ベストアンサーモバオク(ネットオークション)で偽造品と分かり相手に返金を求めていますが、連絡をしてきてくれません。昨日、警察署に被害届を出しに行きましたら、現時点は事件にならないと言われ、消費者センターに相談したら通販専門の相談センターを教えて頂いただけで全く相談になっていません。相手の再発防止と大事なお金を回収したく思います。法的に着手しお金を回収することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
ネットオークションで落札した新品商品が、カビだらけ傷だらけだったので、4点購入したうち2点を(2点は譲歩しました)返品したいとお願いしましたところ購入代金を返金してくれるとの事。商品詳細を正確に説明されていたら購入していないので、往復送料も返金願いますとお願いしたところ、「購入代金のみ返金に応じます。商品はこちらに返却しなくとも結構です」と回答がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について。今後どうすべきですか?
1月にあるライブチケットをオークションにて落札しました。その際、会員証や連絡先の提示(←要請時のみ)が出来ないと、出品者・落札者共にペナルティーがあるかも…と言う理由で連絡お願いしました。しかし今日発送…と言う時に“トラブルに巻き込まれたくない”との理由でキャンセルされました。もちろん入金も済ませていました。その後、メールと電話にて返金の依頼をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。
ベストアンサーヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークション 返金を待っていたら返品してきました
以前、ネットオークションでブランドジャケットを落札して問題ありで返品をし返金を待っていた者です。 こちらで相談後、ヤフーに事故報告届け→内容証明郵便→警察へ被害届→ヤフー補償制度申告の予定で進めてきました。併せて相手方にはメール・携帯電話にて催促をしていました。2/17までの期限付きで催促をしていまして、返金が成されなかった場合は内容証明郵便を発送する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの出品物の支払いが無い。
最近目につくのですが、 せっかくオークションで 落としていただいたものの、支払いが無く、発送するわけにも行かず困っています。 どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク落札者だけど
先日ネットオークションの[ヤフーオークション(ヤフオク)]にて商品落札しました。 色々とありまして商品が手に届くまで問題があり「返金処理」となりました。 しかし商品を指定場所へ5度も足を運び、いつもお世話に なってる受取場所で今回は「明らかに」出品者のミスなので 折り菓子持って謝りに行き出品者も 「商品代金+実際にかかった費用(移動交通費)は お支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション外での取引。これを受ける必要性はあるのでしょうか?
オークションでジャケット(新品・タグ付き)を出品したところ、オークション外の個人取引で価格交渉を受けました。 当方は早期終了し、その取引を受け入れました。 後日、購入者から、身幅の寸法が3cm大きいとの理由で返品要請を受けました。 これを受ける必要性はあるのでしょうか? 事実状況は以下です。 オークションでは、ブランドのサイズ(L)に加え、素人寸で多少誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにて
ベストアンサーYahooオークションで落札した本のトラブルについて相談させていただきます。 商品が新品と表記されていたため、送料も290円と割高でしたが落札を決めました。 実際到着すると、商品を包んでいたのは上の口の開いたビニール袋と茶封筒のみのクロネコメール便発送で、補強等無しでした。 これで送料290円というのも納得いきませんが、このことは商品紹介欄で言及されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの 出品方法
例えばオークションの出品タイトルで○○より 良い品とか 素晴らしい商品! というタイトルで その〇〇の写真と 実際の出品商品の写真を両方表示し ○○より 良いですよ という説明をアピールする形 (勿論嘘偽り一切なし) という形で出品しますと なにかの法律にふれますでしょうか? 写真はネットの新品画像を使おうと思ってます もしくは自分で両方撮影する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然 内容証明が…
ベストアンサー2年程前の事ですが オークションで パソコン CADソフトを¥1万円程度で落札しました。 それは いわゆるコピー品です。 正規品であれば¥100万円程度はすると思います。 商品が届いた後 インストールしましたが 正常に作動せず 出品者に問合せをしましたが 結局ダメであきらめました。 ここからが いけなかったのですが そのCADソフトをオークションで同じく¥1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!オークションで本物を偽物と言われ返品要求
オークションで商品を出品しておりました。 当方業者です。 落札者から 落札した商品をそのブランドの店頭に持って行き、担当者に確認してもらったら模造品と言われ爆笑された。 返品してください。と言うメールが来ました。 納得いかなかったので、商品をそのブランドの本部へ郵送し鑑定していただきました。 するとやはり本物で間違いないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した件の続きになります。 弁護士さんのアドバイス通り、内容証明郵便にて請求書を送ったのですが、「あて所に尋ねあたりません」との事で帰ってきてしまいました。 商品の方は宅急便で発送したので、お問い合わせ番号で配達状況を確認したところ、12月24日付で配達完了になっています。 今後どうすれば良いのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺
モバオクでバイクを落札し相手が用意した陸送会社に決済代行してもらい その陸送会社の口座に商品代金と陸送費用(五十万円)を振込みましたが到着予定日になっても陸送会社からは連絡も来ないし電話してもでません。 出品者も連絡取れずオークションも退会になっています。 振込み前に会社の所在を番号案内で確認したところあったので信じてしまいました。 もし出品者の...
- 弁護士回答
- 2
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから