このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他人の名誉を毀損する
初めまして、在日する中国の王琳と申します。 このたび、YAHOOオークションで出品し、評価する時に 相手から「この小中国人は、出品物と異なる物を平気で 送付してくる出品者です。かつ、都合が悪くなると悪い評価に変更する非常に危険な小中国人なので注意してください。」と「小中国人は、自分を正当化するのは、世界一。だが、現実は、中身が空っぽで不正ばかり働く人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの裏DVD購入
ベストアンサー今…本当に後悔と反省をして居ます。 先週 携帯のモバイルサイトで裏DVD1枚(児童ポルノ)を興味本意で購入してしまいました。 日に日に経つにつれ罪悪感と自分の購入履歴(個人情報等)が外部に漏れはしないか心配で眠れないです。 そして今日(先ほど)DVDが届きました。 児童ポルノを所持してると犯罪になると他のサイトで調べていたので これからシュレッダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品を代引きで購入したのですが
運送会社から電話で、そちらの区域は代引きの区域に入ってないんですが、営業所に取りに来る予定ありますか?と言われ、予定はないです。と返答したところ、では売り手の会社に連絡して折り返し電話します。と言われ1日待っても連絡が無く、こちらが調べると勝手に返品扱いで返品され、注文し直して下さい。と言われたんですが、商品の数も揃わず、値段もかなり高くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの未着トラブル
先日オークションで2000円ほどの落札があり商品をメールにて発送したところ落札者様にとどいておらず未着通知がオークションサイトからきました。通知がきた後落札者様と連絡をとりひとまず運送会社へ問い合わせの電話をしました。ですが自分はちょうど忙しく返答の電話をうけることができませんでした。すると翌日メールで [モバオク側からメールが来ましたがこちらに返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
カテゴリーがここであってるかわかりませんがよろしくお願いします。 自分は有名な高校の野球のユニフォームをオークション等で集めています。 先日、たまたま購入したユニフォームを着て野球の練習をしていたところ通りかかった人に“出身校以外のユニフォームをおおやけの場で着ていると名誉毀損などになるからやめなさい”と注意を受けました。それ以来は着ていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者が出品できるペニーオークションでの利用者のさくら入札
ベストアンサーオク市という利用者が出品できるペニーオークションがあります。 ここで、複数のIDを取得して、仲間の出品にさくら入札し、一般の利用者に落札させないようにしているグループの存在が疑われています。 通常のペニーオークションでは、運営者がさくら入札を行なえば、確実に参加者に落札させずにオークションを終了させることができます。これは明らかに詐欺だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング
ネットショッピングでカバンを注文しました 昨日届いたんですが 中身が注文したのと全く違っていて 業者にメールや電話しましたが 返事がありません 何回かメール 電話をしようと思いますが それでも返事がない場合 どうしたらいいですか?商品がないなら返金してほしいし 商品あるなら交換してほしいんですが 連絡ないので 詐欺にあったのかと心配です 相手からの受注メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング
先日、あるショップでネットショッピングをしました。このショップでの買い物は二回しました。前回、不良品が一点あったためショップに電話で伝え、代品として二回目の注文をしましたが、お客様の期待にそえるサービスが提供出来ないと言われ、二回目に注文した商品は、送らないと言われました。お金は前回買った良品の分も含め商品全部の金額を返金するから今後は購入しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物買取り
ベストアンサー中古車業者向け(参加会員が古物商)のオークションにて、中古車を購入した場合、相手と対面する機会は通常ありません。どの様に身元確認をすれば法律上問題無いのでしょうか。私は古物商ですがそのオークションの会員資格は無いので、知り合いの会員の方にお礼金を払って希望の建設機器を落札させて貰っています。私のケースですと、身分確認は礼金を払っている知り合いの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した車の仕様が
先日オークションで軽トラを落札しました。入札落札する前は最低限『エアコン、パワステ』が付いているものを条件に探していました。この条件に合致するものが見つかり落札したのですが『パワステ』が付いておりません。オークションの商品ページでは『パワステ/○』になっていたのに。これを指摘したところハンドルが軽めだったので『パワステは付いているものと思った』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークショントラブル
オークションでミシンを出品したのですが、不具合があるとのことで返品を受付ました。 しかし、返品された品を自分でチェックしてみたのですが、指摘された不具合は見られませんでした。 相手にその旨を伝えたのですが話に応じません。 少額訴訟を起こそうと考えているのですが、品物がミシンなので証拠の確保に困っています。 やはりメーカーに一度見てもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのDVD購入について
1年半程前のことなのですが、インターネットのオークションで海外のミュージシャンが出演している海外のTV音楽番組を録画したDVDを購入してしまいました。 後に法的に間違ったことをしてしまったのではないかと不安になり全て破棄したのですが、この様なDVDを購入してしまったことは罪に問われるのでしょうか? また警察に相談又は自首する必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでキャンセル
オークションでで落札したものをキャンセルしたくてお願いすると 業務妨害で逮捕されると聞いたんですが本当ですか?出張で 警告が出てるのを見れなくて すぐに見たときに返信したのですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札、代金振り込み後、偽物の可能性がある場合返金してもらえますか?
ネットオークションで落札後、改めて商品の写真と説明を見てブランドの公式ホームページと見比べたところ、掲載の商品の品番と商品に相違がある事を発見しました。(バッグ内側の色が違う)商品説明には「本物」と記載があります。偽物であることも考えられるため、取引をキャンセルし返金してもらうことは可能でしょうか? また返金されない場合、被害届を警察に出すことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでトラブル
最近まで乗っていたバイクをオークションで売却しました。 素人判断で状態や内容を書いて取引し落札されました。 普通に走って停まる、また高速道路でも問題なく走っていたバイクです。 しかし、引渡し一週間後に落札者から故障してるから返品すると言ってきました。 高回転が回りません(レッドゾーンまで)と。 バイクに詳しい方ではないので、よくわかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの業務妨害
半年前のことですが、私はある商品(800円)をヤフーオークションにて即決で落札したのですが、その後気が変わり、キャンセルしたくなり、つい魔が差してそのとき使っていたIDを削除してしまいました。 当然その取引はお流れになったのですが、後でよく考えると、その行為はイタズラ入札となんら変わりがないと気づき、その方の出品されていた別の商品を落札し、そこの取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋への売却について
ベストアンサーここですべき質問か迷ったのですが、心配になったため投稿致します。 以前、オークションで、正規品としっかり表示されたブランド品を購入しました。作りから見ても間違いなく本物だと思うし、私も信じています。ただ、サイズ等の関係で質屋に売却し、しっかりと値段を付けて頂きました。 買い取って頂けたということは、間違いなく本物だと思います。ただ、最近の偽物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにて(泣き寝入り?)
ヤフーオークションで、2ヶ月間ずっと探していたA商品が見つかり、商品ページも読んだ上で入札をし、無事に落札出来ました。が、いざ発送されると それは商品ページの画像とは全く違うものでした。そもそも私が欲しかった商品Aは無事に届いたのですが、問題は別にありまして。出品者の商品タイトルには「商品A+他7点付」と題してあり 商品ページには その7点の詳細は全く無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺の小切手回収
ネットオークションに車を出品し、200万で落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で、横浜から京都に取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方の父親の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、その後、その小切手で不渡が出ました。振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
以前、オークションでブランドバッグを落札しました。使用後今度は私が出品側になり別の方にバッグを売りました。その落札側から「メンテナンスに行ったら偽物でした。今すぐ返金して下さい。」と連絡がありました。出品者は本物、鑑定済との事でしたので落札し、私も本物との事で偽物だと思わず出品しましたが、返金の請求をされ、警察が身内にいるなど、家まで行き、交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは大手通販の個人情報保護法違反ですよね?
ある大手通販D社のショッピングサイトを利用して、以前洋服を購入しました。(登録時に個人情報を入力します。)すると自宅に何度も、保険会社(まったくの別会社)の勧誘電話がかかってくるようになりました。一応、最初に「D社です」とは言います。 こうした利用目的は事前に知らされていないと、カスタマーサービスに訊ねましたが、明確な答えは一切ありませんでした。(勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でのネット通販にて
携帯電話から接続出来る通販サイトがあるのですが、 そこにあった1店舗で既に発売されている本を二冊ほど代引き注文しました。 店のユーザー評価は高く、多くが3日〜5日程で取引が完了している様子なのですが、 自分の注文に関しては、二週間以上何の連絡もなく、問い合わせをしようとすると携帯サイトではなくPCサイトへ接続された挙げ句、携帯で打った文字は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用の通勤車の事で
先月の下旬に、去年就任した社長が、営業所に来た時に、自分の車(改造車合法、保険も会社系列)を見て、激怒し 課長を通して、自家用車を、買い替えるように促されました、家の経済状況から、買い替えは、厳しいのと、暴走行為とか違法改造は、嫌いなのですと、伝えましたが、ダメでした。優良ドライバー(15年以上)で表彰されましたが 自分は、外見だけで、本質的な面を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション トラブル
先日地震の影響で延期されたライブチケットをオークションサイトで売りました 日付をきちんと確認せずに出品してしまい、写メをサイトに張りましたがサイトに記載した日にちは間違っていました 出品者、落札者共に気付かずに取り引きがあり、ほとんど原価と同じ値段で取り引きしました 昨日と今日でライブがあったのですが、私の出品したチケットは昨日の公演でした け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション。許可は.どうやって取ればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は.副業として楽天オークションで出店しょうと思って居ます。 そこで.楽天資料請求をし後日.楽天の出店担当の方から電話来ました.私は.中古品と新品両方取扱いしたいと思って居ます。 そこで.古物商許可書が必要と言われました。 許可は.どうやって取ればいいのでしょうか? 初めてなので全然かりません.アドバイスか何ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングについて
某大手ネットショッピングに出店しているショップで、買い物をしました。安価なピアスが残り少なかった為、先にピアスを購入してネックレスを注文し、同じ日に購入履歴を見先のピアスが発送してないのを確認後、ネックレス注文時に備考欄に先のピアスと同梱希望と記入しました。ところが、ピアスはメール便で送ったと店舗が言ったのです。購入履歴では発送済みになってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
先日ネットオークションで野球のチケットを出品し落札されましたが落札者に取引ナビより私の連絡先を伝えましたら落札者から連絡があり銀行振り込みがしたいと要望があり振込先も伝えましたが振込みされずチケットの期日も過ぎ無効になり何度も落札者に連絡しても一度きりの連絡だけで音信不通です。チケットは手元にあり代金6400円の損失です。私の住所、氏名、銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahoo!のオークションの重複支払いについて
ベストアンサー多数の方が利用されているyahoo!のオークションで商品を落札した場合、決済処理が何度もできます。これはプログラム改善し、重複支払いができないようにするにはどこへ申し出ればいいでしょうか。(yahoo!はもちろん、できるだけ多くの組織を) 出品者へ銀行振込みで支払いをしました。私が双極性障害の影響もあって、振込みの1週間後に思い出して明らかに決済可能と思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってオークション詐欺?
オークションで相手が自分の希望よりも値段が安かったので、売りたくないと駄々をこねていました なんとか、交渉して仮の条件を提示させてお金を振り込みました。 しかし、また駄々をこねてきたので交渉していたらオークションの規定でオークションの保存期間を過ぎてしまいました。 そこで、ネット上の非公開の掲示板で話し合おうと思って、メールで送りました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでもめていますその2
前回 http://www.bengo4.com/bbs/read/57004.html で、質問させていただきました。 この質問後に相手に上のページを見せて交渉しましたが、やはり一部は無効だと主張してきます。 さらに、一部商品を売れない理由は実は破損してて・・・と当初は何か問題はあるか?と聞いて、問題ないと言われてたのに最近になって問題ありといわれました。 しかし、最悪売ってくれるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺[e:3]
ベストアンサー初めまして。オークションで落札した商品が届かない事についてご相談します。大手オークションのモバイルサイトで今年の2月にチケットを落札したのですが、そのチケットは公演の10日前あたりに出品者のもとに送られてくるチケットで落札した時点では商品の実物はないというものでした。オークションの取引期間は決まっているので、こういう場合チケットは出品者のもとに到着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットショップ
ネットショップを開いているのですが、(個人経営) 住まいは日本ですが、オフィス(事務所)・連絡先電話番号も海外の場合、どちらの国の法律が適用されるのでしょうか? 郵便物もちゃんと海外オフィスに届きます。 ※ちなみに支払方法は、先払い銀行振り込み(日本の銀行)、クレジットカード。 支払通貨は¥(円)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書
ベストアンサーオークションで問題がおき、私の裁判籍の簡易裁判所に少額訴訟の手続きをし、受理されました。相手側から「民事訴訟法第17条に基づき、被告の裁判籍のある管轄裁判所に移送するとの決定を求める。」という申し立ての趣旨の移送申立書が届きました。 受領書兼意見書には私側の裁判所でやるべきと書こうと思います。私が相手側に出向くようになってしまうことはありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで弁護士を依頼を希望しています。
自分が出品者でオークションに参加し、落札をした方からの嘘の評価をされました。 そのオークションの運営会社にも相談をし、親身に対応していただいたのですが、個人のやりとりについては、判断つきにくい、と言われ、確かにそうなのですが、ただ、メールやオークション取引の履歴自体は、残っているので、弁護士の方に相談し正式に訴えたいと思うのですが、こういったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでもめています
3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽天オークション
楽オクでソフトウェアを購入したんですが、 新品未使用との事だったのですが 使用済みの物でした ライセンス登録の必要な物だったので全く使用出来ませんでした 相手に返品、返金申請しても返答がありません 何か解決方は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
ベストアンサー5月21日公演日のチケットをインターネットオークションで5月14日に落札しました。(元値より5千円高い値段で落札) しかしながら、その公演は延期になりチケットの払い戻しがすでに行われていました。チケットの払い戻しの発表及び開始は5月9日です。 私は、オークションに書いてあった5月21日に公演があると思って落札したのですが、この取引はキャンセルできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで購入した不良品の商品で新品の携帯電話の色が剥げつきました。
初めてお世話になります。 ご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いします。 先日、新品の携帯電話(auのhtc EVO)を買いました。 本体むき出しではキズ付くのでイヤだったので、楽天のネットショップでカバーを注文し購入しました。(もちろん、auのhtc EVO専用と銘打たれたカバーです) 価格は980円でした。 届いてすぐに装着し、3日ほど経ったときに手の平がピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品交換。損害賠償請求は可能でしょうか?
限定品の商品をオークションで落札しましたが届いた商品が出品記載内容と違う状態の商品でした。入金はしたものの商品配送までのやり取りで信頼のおけない出品者だと判断したので 取引の中止を申し出ましたが却下され 商品が届いてみれば傷物でした。 商品価値が全く違うので値下げ交渉をしましたが応じてもらえず 返品するよう言われましたがこちらが取引中止を求めた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品同様が中古の使い込み製品だった
ヤフーオークションで新品同様でプレミア物の商品を落札したところ、作動もせず、メーカーに送った所使い込でいるといわれ、出品者に伝えたところ誠意も見られない様子、その分野では高額落札。訴えたいがどうすればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
21万円騙された!住所不明の人とどう戦えば良いですか?
オークションで気に入った商品があり、直接取引にすると値下げしてくれると記載されてたので、直接取引でやり取りしましたが届いた商品が偽物でした。 急いで電話したが出てもらえず、メールでやり取りしましたが「私は本物と思ってますので返金の対応はしない」と取り合ってもらえません。 教えてもらった住所には行政書士に依頼し内容証明を送ったが宛所不明で返送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が勝手にネットで買ったパソコンについて
高校一年生の長男が、仲良しの友達のパソコン(友人専用)から、ネットでパソコン六万円を購入しました。お年玉とかを貯めていたので、現金を持っていたのが災いして、代引きにて買った様です。 家庭事情で、子供の部屋は別棟にあり(私自身が出入り出来ない)、現状を把握出来なかった私(母)に責任はあります。 長男は真面目で、頼まれたら断れない性格です。明るいので、友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引の件で
ベストアンサーおはようございます。 前回、大変お世話になりました。お陰様でなんとか解決致しました。 前回とは違う出品者とのトラブルなのですが4/11の23:23に支払い請求のメールが届き4/13に支払いし振込みましたとメールして1週間、一切連絡がなかったので発送の確認メールしましたが返信がなく何度かメールと電話しても連絡が取れず困っていたら4/26に出品者の夫と名乗る方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺?
Yahoo!オークションにて商品を落札し、商品代金を振込んだが商品が届かなかったので出品者に連絡すると「今、商品が手元にないので、商品代金を返金する。」との回答でした。 一方的な売買契約の解除なので損害賠償を求めたところ「損害賠償金も支払う。」との回答でしたが、出品者は「損害賠償金額は弁護士に決めて欲しい」言ってきました。 商品はiPad2で商品代金は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の価格表示ミス→差額を請求されてます
2週間以上前に、大手通販で服を購入しました。 1枚200円というセールで3枚購入、納品されて使用していました。 ところが、2週間以上経った先日、「価格表示が間違いであり、正しくは1枚1995円でした。差額1枚1795円×3枚の請求書を送りますので、口座へ振り込んで下さい」とのメールが。 会社のミスで、購入者が負担するっておかしいですよね?問題点は以下なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いたのですが、お金を払えば許される?
ベストアンサーオークションで出品して落札された品に問題があり返品され返金するという約束をしました。 ですが先方の態度に腹が立ったので返金すると約束した日に返金をせず今まできました。 すると先日簡易裁判所からの訴状が届き本来返金するはずの金額に加え慰謝料まで設定されていました。 しかも私の居住地ではなく落札者の居住地にある簡易裁判所で裁判は行われるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクの出品者と連絡がとれない
ベストアンサー先日オークションにて、アダルトDVDを落札しました。取引方法がナビではなく、落札通知に記載されているアドレスに連絡をするといった方法でした。すぐにこちらの住所連絡先をメールしましたが、6日経った今も出品者からなにも連絡がない状態です。評価を見る限り迅速な対応や悪い評価はなかったので、メールの不着も考えられると思い携帯からもメールして、連絡掲示板にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引時のトラブル
オークション取引時のトラブルの相談です。 商品落札後の連絡のやり取り中に出品者より 「落札者都合」で取り消され取引が 取り止めとなった事案です。 皆さんのご意見を「みんなの投票」でお聞きしたいと思います。 落札者や出品者へのアドバイスなどもぜひご投稿下さい。 やり取りの詳細については下記をご参照ください。 ※ 長文となりますがご了承ください...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから