このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ゲーム。この場合返金はしなければならないのでしょうか?
GREEのゲーム内で不具合で複製されているものがありました。私はそうとは知らずにそのカードをトレードで手に入れてオークションに出品しました。その後その商品も落札され相手の元に渡りましたが一ヶ月後ぐらいにその複製されたものが運営により回収されました。そして落札者からは返金を求められています。この場合返金はしなければならないのでしょうか?返金しないと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT(至急) 追記です
オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT(至急)裁判をすることは可能ですか?
オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで…
昨年10月ごろにネットオークションで日産のセダンを40万で購入しました。 購入の際に「一週間後には名義変更の書類がそろう」と言われ、その場で現金を支払いその日に車体を引き取りました。 それから1ヶ月位に経っても曖昧な事を言われてごまかされ、やっと持ってきた車検証の所有者の欄にはローン会社の名前がありました。(ローンが残っているのかどうかは不明 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで不良品&ニセ物
ネットオークションで新品の商品(ダウンジャケット)を落札しました。自宅で着てみるとファスナーは上がらないし内ポケットは破れているし袖口のボタンは取れていました。そして明らかにニセ物でした。 出品者に不良品だったと連絡すると『未使用の場合のみ返金に応じるとの回答でまずは商品を返送してくれ』との事でした。ニセ物とは問いただしていません。 私としては返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ。その場合そのまま使っていると違法になりますか?
ネットショップで鑑定済と書いてある財布を買ったのですが値段も凄く安くコピー品なのがわかりました。その場合そのまま使っていると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
GREEのヤフオクでの詐欺について
ベストアンサー先日ヤフーオクションにて携帯ゲームのGREEのアイテムを9万円で落札し入金しましたが詐欺されました。 この場合警察に連絡した場合逮捕されるのでしょうか? こちらがわかっていることは口座、名前のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのオークション取引
ここ最近、落札後にお金がないし未成年なのでとキャンセルが続き少しですか損失が(出品時にお金がかかるオークション)でてしまった場合、未成年者を相手に損失分を請求はできるのでしょうか? それとも未成年者だからその取引がキャンセルすることででた損失も諦めるしかないのでしょうか? 1商品につき数百円程度ですがそれが何十点も重なるとかなり痛い損失ですので可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
ネットオークションにて個人から未開封のパソコン部品を2万円で落札しました。 ですが落札後の取引で『初期不良の返品や修理依頼は受け付けない』と言われたので取消を求めた所キャンセルできないと記載していた事を理由に取り合ってもらえません。 商品説明には ・落札後のキャンセルはできない。 ・メーカーや配送業者によるトラブルは責任を負わない ・ノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外オークション代行業者とのトラブル
海外オークションの代行業者(○○イモン)を通して、商品(一次決済額 12万 決済支払い済)を落札しました。出品者から、配送時の保険料の請求があり、代行業者が立替え(20ドル)、代行業者の倉庫に保管されました。業者より、立替えた保険料の振り込みの督促メールが来ていたのですが、年末年始をはさんでいた事もあり、当方が2度(一週間ごと 計2回)来たメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のオークション参加
18歳未満の利用を禁止しているオークションサイトなんですが、規約を無視して参加している18歳未満から『未成年だからキャンセルします』と言われた場合、制限行為能力者の詐術に当てはまるでしょうか? お正月やお盆の時期は特に多く規約違反してるくせに未成年だから(年齢を聞くと大抵小、中学生)と言われて納得ができない部分があります。 また、本当に未成年かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおいて返品・返金義務というのはあるのでしょうか?
ベストアンサー仮に何らかの出品物が落札され落札者に渡った後、新たな商品の傷などが明らかになった場合、出品者は落札者に対して返品や返金の義務を負わなければならないのでしょうか。 また仮にノーリターンの旨を記載していた場合、返品・返金などを受け付ける必要はないのでしょうか。 参考:http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション ノークレーム・ノーリターンについて
ベストアンサー特定物と不特定物の違いついて教えてください。 下記リンクにおいて説明がなされていますが、中古品はすべて「物の個性に注目した」とされ特定物に該当するのでしょうか。 逆にネットオークションなどで落札の際特定物に該当しないケースは存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネットオークション 雑所得と譲渡所得の違いについて
ベストアンサーネットオークションの税金として雑所得と譲渡所得があると思いますが、継続性の有無はどのような基準で判断されるのでしょうか?明確な基準があるのであれば教えてください。 また生活用動産を2〜3ヶ月にわたってネットオークションで処分していた場合、雑所得となってしまうのでしょうか? それとも非課税で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて
オークションについて質問があります。 説明文に「偽物ではありません」と記述がある出品があったのですが、出品者への質問の欄で、偽物の場合返品出来ますか?との問いには不可と出品者が答えていました。 この場合には商品が偽物の場合でも返品は不可能となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した直筆サインが偽物だった
ネットオークションで購入した直筆サインがアイドルグッズを扱うリサイクルショップで査定してもらった結果、『偽物の可能性』が高いと評価されました。 買取査定なので偽物と証明するものはありませんが、その旨を出品者にメールで伝えましたが、頑なに本物と主張されていました。 水掛け論になり最終的には、こちらのメールは拒否され『死ね』や『キモい』等の内容のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション
普段からインターネットオークションを利用しており、さまざまな物を売買しています。この度自分の車に付いていたアルミホイールタイヤを出品し、落札されました。 お金を振り込んでもらいこちらもタイヤを発送しました。後日返品したいと連絡がありましたが、取り引きは完了しておりキャンセルは無理です!と言ったところ商品が予想以上に状態が悪かったと言われました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 荷物破損
ビジネス版を案内されたので再度同内容にて質問させて頂きます。 通販をしている者です。 注文のあったネックレスを梱包前に100%検品をし不良のない事を確認して、運送時の破損の無いよう(アクセ専用箱の中でプチプチで固定:ブラブラしない事を振って確認済み)梱包しましたが、届いた商品がちぎれていると連絡が入りました。(この時は衣類とアクセサリーを同梱で発送) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を教えないのに入金があった
ベストアンサーオークションで度々変な方がいるので相談させて頂いています。 大分前に落札してヤフーの簡単決済から代金入金をした方がいるのですが 全く名乗らず、発送先も一切連絡してきません。 もう1ヶ月以上音沙汰無しです。 いつまでも商品を確保しておきたくないですし あれこれできる所から連絡をしても一切返事をしないので 取引自体を解除したいです。 ヤフーへも決済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯オークション。てか罰金払わないといけないですか?
個人売買で車を売ったが名義変更されず、自分名義のまま相手が罰金刑を受けた場合、自分に出頭命令がきますよね?車売った奴が、大阪の奴なんですが、自分は福島県です。この場合弁護士に間に入ってもらうとかなりの金額になりますか? てか罰金払わないといけないですか?また車を放置されたらどうなりますか?警察は名義変更されないだけじゃうごけないと言うけど、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯オークション
今年の2月に携帯オークションで福島県から大阪の人に車を売りました。車と引き換えでお金をもらい、名義変更に必要な書類を渡し別れました。帰ったらすぐ名義変更をすると言っていたので、安心してしまい住所など控えていませんでした。とゆうのも、取引終了後40日間は相手の個人情報をみれたからです。福島県は震災の影響で税金の支払いが10月に伸びた為、10月に納税通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国からオークション運営会社への業務改善命令を出すにはどうすればよいのでしょうか?
先日私が出品していた商品にイタズラ入札され落札されました。 こちらから何十回連絡しても、落札者からは何も連絡なく1ヶ月以上過ぎました。 オークション運営会社に報告したところ、警察に被害届を出して下さいとのことで指示に従いましたが、警察は「受理できない。オークション運営会社は民事の売買契約であるにも関わらず、刑事で取り扱わないことを既知であるオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 荷物破損
長文ですがどうぞ宜しくお願い致します。 通販をしている者です。 注文のあったネックレスを梱包前に100%検品をし不良のない事を確認して、運送時の破損の無いよう(アクセ専用箱の中でブラブラしないようにプチプチで固定:ブラブラしない事を振って確認済み)梱包しましたが、届いた商品がちぎれていると連絡が入りました。(この時は衣類とアクセサリーを同梱で発送) 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。
私はオークションサイトにて商品を落札しました。 その商品の説明では「機能、品質は純正品と変わらないと思いますがトラブル防止の為互換品扱いとします。」でした。 その商品が届き現物を確認し自分所有のものを装着しようとしたが自分所有(純正)の物みたいに付きません。純正は防滴機能があるのに落札した物はありません。 品質面も純正はマグネシウム、落札した物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物を掴まされた。
某オークションサイトで売っていた中古の商品を購入しました。 届いてみて知人の持っている正規品と比べると明らかに偽物と分かりました。 出品者は200回くらい取引をしている方でそのうち出品は50回くらいで見てみても出品物はバラバラでわざと偽物を出品しているような感じではありませんでした。 中古なのでノークレームノーリターンと記載してあり もし、出品者が偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの洋服購入トラブル
先日、インターネットにて、ジャケットを購入したのですが、送られてきたジャケットは、一部縫製していないところがあり、そこの生地自体がモロモロと生地の形じたいがなくなっており、何よりも、ドルマンスリーブのジャケットのはずなのに、袖が細く、デザイン自体がちがっていました。 そのため、すぐに返品手続きをしたのですが、 縫製の甘さ、イメージちがいでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで・・・・
オークションに参加し商品を落札しました ですが送られてきたものはヤブレあり飾りは取れているものでした 中古品との説明はありましたがヤブレやその他のことについては記載はありませんでした 出品者に連絡し本人にお返ししました その後 掲示板や落札ページに書き込みをしても無視 電話も留守番で一切連絡できません 内容証明を送りましたが受け取られず帰ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション
お忙しい所申し訳ありません。ヤフーオークションで、商品を落札し最初に相手からの連絡で、ゆうちょに振込み指定したので、指示通りにすぐに振込みましたが、それから1週間商品は届かないし、連絡を何度しても、返信が来ません。住所や電話番号もなかったのですが、唯一ゆうちょに振込みなので、名義人で相手の名前だけ分かります。振込みをした金額を返して頂くには、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
オークションでブランド品本物100%という品を落札したのですが税関でブランド品がストップしたみたいで、財務省税関から認定手続開始通知書が届いてるのですが、この場合、落札側としてはどうしたら良いのでしょうか?? 本物だと信用していたのにコピーだった場合、落札者は罪に問われるのでしょうか?? また商品は知的財産侵害物と認定されると間税法第69条の11第2項の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで落札した商品の瑕疵
ベストアンサーインターネットオークションで腕時計を落札したのですが、オークション説明文に無かったガラスのカケや文字盤の錆という瑕疵があり、出品者に返金を求めたところ、「外見上のことに関しては個人差があるから返金は受け付けられない」と返答されました。 後日、腕時計の代理店にて詳細に見積もりを取ってもらったところ、目に見える部分以外にもケース部品の錆や時計バンド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの個人情報
ヤフーオークションにて出品物が落札されて落札者はオークションストア登録にしている法人のようです。落札者から連絡が来て落札した商品の発送元は落札者の会社の住所を記入しある個人の所への発送をしてほしいとのことでした。評価を確認した所、この落札者が受けた注文を他人に発注しているというコメントがありました。今回はそれと同様なケースで個人情報を流用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのおまけは補償範囲?
ベストアンサーオークションにて商品を落札した際に、おまけとしてついてきたものが正常動作しませんでした。 これは返金等の対応を求められるのでしょうか? 商品タイトルにはおまけつきとあり、こちらが落札する際はこのおまけを商品価値に含んだ上での落札と考えました。 しかし出品者の言い分はおまけなので保証対象にならず、対応しませんとのことでした。 商品説明には動作良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの落札者が代金を支払わないことについてご教授のほどよろしくお願いします。
オークションにて期限のあるチケットを出品していたところ、オークション終了約3時間前に落札されました。 落札者に連絡したところ、子供が操作して落札したからキャンセルをとの返事がきました。 むろんチケットの期限とオークションにキャンセルはないことより、売買契約が成立していることを落札者に連絡しました。 しかしながら落札者は、もともと購入するつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
よろしくお願いします。 インターネットオークションのトラブルです。 三週間前に「予約済の初回限定版、未開封DVD」を落札しました。それは今月25日発売のもので、まだ出品者の手元には当時ありませんでした。私は、確実に新品未開封の初回限定版を送ってもらえると思い、信じて入金しました。それから、三週間経ち、先日出品者の元にその商品が届いたそうです。 内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの商品、値段、画象などを真似されました
ベストアンサー現在、ネットショップを運営しているんですが、明らかに僕のネットショップからの情報をまるまるコピーして運営しているネットショップ運営者の方がいます。 僕も、そのかたもカラーミーというネットショップのASPを使って運営しています。 相手のが先に運営してたんじゃないか?と思われるかもしれませんが、商品番号の登録順でこちらのが明らかに登録した時期は早かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット個人売買でのトラブル
mixiでの売買についてです。 DVDを譲りますとの書き込みを見て私から買いたい、とその方(Aさん)にmixi内でメッセしました。 そのあと、何通かメッセ内でやりとりして電話番号、口座番号、住所、名前を交換して振り込んだら連絡する、という形になりました。(メールアドレスは交換していません) しかし友人とのトラブルで嫌になり私が勢いでmixiを退会してしまい、冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで商品購入
お恥ずかしい話しですが、妹が黙って交際相手のカードを使用し、インターネットにて商品を購入しようとしました。裏のPINコードがわからず適当に入力間違い数回でエラーになったため、自分のカードで購入しましたが、きっと相手には不正利用の連絡がいっていると思います。実際私も一度不正利用されカード会社から連絡を受け取りカードを作り直しましたが、その時はカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの出品者の違法性について
オークションで「※※プレミアム会員当選チケット」などと出品されており、実際にはまだ当選発表がされていないものが出品されていた場合、その出品者には「虚偽表示」を行い故意に財物を得る、つまり「詐欺」になると思いますが、実際は何か法にふれるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オークションでのトラブル
ベストアンサー某オークションで車を車両交換との事で話しを進めてきました。 車両は35万で、学生でもあり、大金ですので親と相談して話しすると言い、振込み日を本日中に教えてくださいと言われましたが、忙しく取引先に連絡を入れずに寝てしまいました。 翌日メールが入っており、知人の弁護士に相談し、損害賠償請求すると言われました。 少し返事が遅れた位で損害賠償請求され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション
ネットオークションでランニングマシーンを出品し、落札され入金、発送と無事に終わったかに思えた矢先、落札者の方から走っていると勝手に止まると言ってきました。こちらとしては、出品前はもちろん発送の前日も動かして動作確認したのですが全く問題がなかったので発送しました。落札者の方が「メーカーに問い合わせした方がいいですか?」と言ってきたので、こちらは「メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション様より出品制限を受けました。
はじめまして、宜しくお願いします。 先日、ヤフーオークション様より出品制限を受けました。 外国人ですが、6年間ずっとコスプレ衣装の製造をして、ヤフーオークションで出品をしてきました。1300以上のよい評価ももらいました。 先月には一回 無線LANが他の利用者に侵入され 制限になってしまいましたが、抗議してヤフーオークション様に調査してくれて 結局解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で。よろしくお願いします?
先日、ネット通販でSサイズの服を注文したのですが、 Mサイズが送られてきました しかしSサイズだと思い込んでいましたので Mサイズだと気づいたのは 届いてから二日後でした。 お店に交換を頼みましたが、 タグ(値段の札)がないと交換は出来ないと言われました。 お店から届いた商品確認メールにも『Sサイズ』と書かれていたので 注文間違いではありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品で違反商品になるか
オークションにてハンドメイドでポーチやキーホルダー等作ってます。生地がブランドの生地でしてオークションで購入し、その生地で作ってます。違反ですか?違反警告されました。有名だからダメなんですか?名前を少し変えれば出品出来ますか?有名無名関係なく違法なのでしたら、どの生地にも誰かがデザインしてます。ハンドメイド自体違法なのでは?とか思ってしまいます。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット オークション
ネットオークションで間違った金額で出品してしまいました、暫くして間違いに気付き訂正をしようと思いオークションを見ると既に落札されておりました。市場価格で15万円位のものですがオークション形式で1000円から始めるところを1000円で即決価格で出品して仕舞い落札されました。合計に2件を間違って出品しましたがもう一件の落札者は快くキャンセルに応じで頂けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて。間違えてるのかな?
ライヴのチケットを某オークションにて落札したのですが、新規だったので質問欄から出品者と話し合いをしてたんですね。 公演日がぎりぎりだったため、早期終了してほしかったので。 希望即決額を出品者が「相場が3万なので…」とおっしゃるので私は「じゃあ2枚で6万即決で早期終了を」と、いうやり取りの上落札したのですが、落札後2枚で3万の請求が来ました。 間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺
家族がオークション詐欺(チケット)で家宅捜索にあいました。 家宅捜索の後に警察が近日中に電話連絡し、 任意で来てもらうと言ったそうなのですが 4ヶ月経っても連絡が来ないようです。 家宅捜索では本人のPC,通帳、チケットの会員証を押収されています。 どうなっているのか心配なのですが、 こんなに連絡が来ないものなのでしょうか? また、任意同行の連絡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトにてな先振込み購入
先月、携帯サイトにて品物を購入しましたが品物が届きません。最初メールにての返信など来ていましたが、現在はメールの返信も来ず、電話は通じなくなりました。私の他にも品物が届かないとの被害にあわれた方がいます。品物代金は、郵貯口座先振込みです。 この様な場合のお金を取り戻す対処方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー・オークションについて疑問があり投稿しました。先日,ネットでオークションを見ていたら,ある特定の地方公共団体の名前が入った出品物がありました。おそらく,そこの地方公共団体が公費で購入したものだと思われるのですが。このことは,法律上問題はないのでしょうか?また,もし公務員が,公費で購入したものオークションで売った場合には,問題があるのでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから