このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通販で購入→連絡なしで返品及び返金は可能でしょうか?
私は、ネットショップを運営しています。 お客様の中に何の連絡もなく、返品してくる方がいます。 ページ及び、商品と一緒に同封する明細書には「返品希望の場合は必ず、お届け日から5日以内に電話またはメールで連絡の上、ご返送下さい。 期間を過ぎますと返金、返品を承りかねます。」 と記載しております。 この方は、連絡なしで一方的に送られた上、お届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピング・不良品返品について。
ベストアンサー某有名ネットショッピングサイトのとあるショップにて買い物をしました。 洋服3点の合計で5950円 送料630円 合計金額6489円 そのショップは5月中旬に閉店をするらしく、全ての商品名に【閉店セール】【返稟交換不可 】との記載がありました。 届いた洋服のうちの一点(パーカー)の裁縫が凄く雑で、ファスナーが歪んだ状態で付けられているため左右平等ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップへの損害賠償について
ベストアンサー私はネットショップを運営しております。 お客様から 「届いた商品にほつれがあり、返品したい。 またその商品は、受取日当日にプレゼントする予定だったため、渡せなかった。だから、損害が発生している。 弊社から受けた、贈答相手及びご購入者の不利益について損害を求める。」 とのメールが届きました。 商品代金は5千円程です。 弊社としては、お詫びのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします●商品の未受け取りの案件です。
ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします。 商品の未受け取りの案件です。 商品の再発送 または代金の返却の内容証明送付・少額訴訟をおこしたいのですが こちらのミスで出品者の氏名・住所がわかりません。 昨年、Yahoo!側にはオークションの経緯を伝えオークション事故として受理して貰えたのですが、 Yahoo!側は相手に連絡しているのみの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品トラブルについて
ベストアンサーオークションでの落札品が届き、状態が悪かったため返品を希望しました。代金は支払っていない状態です。詳しくは前回、質問させていただいたとおりです。 取引のやり取りは、全てオークションサイトの取引用の掲示板内でおこなっています。 その後も返品の希望や、状態を写真にて確認して欲しい旨など、こちらから数回連絡しましたが、相手からの返答がないまま2ヶ月が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効での訴訟(ヤフオク)
ベストアンサーヤフーオークションにてAというブランドの商品を落札しました。 送られてきた商品にはBというタグが縫い付けられたBというブランドの商品でしたが、ヤフオクのタイトルや商品説明にはBについて全く書かれていませんでした。 Aの商品だと思って落札したが違っていたため、出品者に返品返金を要求したところ"Aの店舗で買った。返品には応じられない"との返答。 Aという店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約を一方的に反故にされた
先週私の持っている本200冊余りをオークションで売却することになりました。 ○日金曜の昼に発送すると連絡して、ダンボールやプチプチを購入し梱包を終えて発送するのを待つ段階でした。 ところが相手から一向に連絡が無いので金曜は送るのを見合わせ土曜日に確認を入れることにしました。 ところが土曜の朝メールを見てみると、もっと安く私が売るのより大量に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahoo!オークション詐欺
はじめまして、3月 25日日にある商品を1700円で落札しました。出品者からの連絡で銀行にお金(2900円)を振込みました。その後発送が完了したとの連絡があり商品を待ち続けましたが一向に商品が来ません。出品者にも連絡をしてみましたが連絡をくれず出品者側が取引停止中になってしまい連絡が出来なくなりました。出品者側は中国からの発送です。 出品者からお金の返還を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販(衣類)の商品タグの法的効力について
ベストアンサー衣類などの商品についている品質表示が書かれたタグってありますよね?糸とかで値段と一緒につけられているやつです。 あれはどのくらい法的に効力があるものなのでしょうか? この前、安い通販で衣類を買ったところ、ポリエステル50%綿50%と書いてある上からシールを貼ってあり、綿100%と書いて訂正がしてある商品がありました。 綿100のほうがものがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品発送後キャンセルとなったがキズが付いて戻ってきました
ベストアンサーインターネットオークションにて自転車(ロードバイク)を出品し発送しました。しかし私がサイズ表記を間違えて出品していた為、落札者に合わずキャンセルになり、私は落札金額・運送料に加え返送分の運送料も振り込みました。 自転車が戻ってきましたが新しいキズが付いていました。 落札者に弁償して欲しいと連絡しましたが「あなたがサイズを間違えて出品したことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション。僕は今後どういった対応をすれば良いのでしょうか?
失礼致します。 僕は男性で、少し恥ずかしいお話なのですが、ヤフーオークションで女性物の下着を購入しておりました際に発生したトラブルです。 オークションで落札後、オプションと言う名目でオプション料金を支払えば、その出品者が自身で下着を着用したりする性的サービスを受けら れると言うものでした。。。(おそらく出品者はオークション規約違反です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義変更
某携帯オークションで180万の車を個人の人から3月18日に購入しました、その時に名義変更に使う印鑑証明、委任状、譲渡証明、がなかったので後日発送しましますってな事で現金と引き換えに車を乗って帰りました、次の日車庫証明を取りに行き、取引相手に電話で23日に車庫証明がおりますので、22日までに書類を送ってくださいって言って相手さんがわかりましたって言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル。内容証明は弁護士さんに発行してもらう書類ですか?
オークションにて出品者から新品の車のウィングを購入しました、車種も合っていて、届いたので、取り付けましたが、金具の位置が全く合わず出品者へ返品の依頼をしました。返答がきましたが、自分で別の位置に穴を開けて取り付ければいいのでは?と書かれていました。自分の車だけ合わないのであれば、わかりますが、同じ車種全て合わない状態で、新品で、この車種に合うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションについて 至急お願いします
楽天のオークションで私の個人情報を使い出品している人がいます。楽天にメールで、止めていただくように問い合わせたのですが、まだ連絡が来ないので不安になっています。 楽天の出品者の登録には、名前や住所などある程度の情報を知っていれば、できるようになっているようです。 楽天側に私の住所など伝え、それにかかわるものを探し出し、一切拒否するようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私の不注意で、本名、住所、電話番号が他人に知られてしまい、それそもとにIDがつくられ、オークションの出品をしているを思われます。そこでも商品を落札した方から「返品したから返信してほしい」と連絡がありました。 全く身に覚えがないことなので、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークションでの支払いについて
ヤフーオークションに出品されていないコース「139万円」36回払いを、ヤフー決済「ヤフーだけで銀行やクレジット払いが出来るシステム」だけで払っていくのは法律的には違反では無いのでしょうか? 出品者の夫が有名人みたいで本名が知れたくないみたいで銀行振り込みはしないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと変わったオークション詐欺未遂?
先日オークションで三国志全巻セットを落札しました 届いて状態を確認してから代金振込という約束だったのですが、 届いた三国志の半分程はお茶をかけたのか茶色くしわしわになっています おまけに付属してくるはずだった三国志辞典が付いて来ませんでした これはあり得ないと思いシミのことを告げると「代金の1割減額で」と言い出しました また三国志辞典は付属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで美顔器を購入しました
加湿器を購入しましたが 届いたら掲載されている写真とは違う所があり不備も何カ所かありました 購入代金は送料込みで 15万円でした 返金をお願いすると加湿器代は返金しますが 送料代金は返金しませんと言われました 法律上送料までは無料なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの名誉毀損
よろしくお願いします(>_<)[e:330] オークションの 自己紹介文、評価に対して 謝罪、文を変更しないと内容証明、それから名誉毀損と侮辱罪で訴えるとメールが来た場合、 もし内容証明に精神的苦痛×日数分 など書いあったら最高いくらの罰金になりますか? 自己紹介に悪い評価になった理由(事実汚れていた。ゴミが入っていた。)を書いたのみです。が、相手の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺にあいました
先日楽天オークションにてブランド時計を20万円で落札いたしました。商品欄には正規名称が記載されており値段もそこそこだったので特に『本物ですか?』『正規ショップで購入ですか?』等の質問をせずに落札してしまいました。後日商品が届きブランドショップに持ち込んだところ偽物と判明いたしました。直ちに返金の申請をして電話連絡もとりました。がどちらも応答があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップとのトラブルについて
ベストアンサーこの度もお世話になります。 ネットで、「目立って大きなダメージはなく、全体的にコンディションの良いお品」との説明がなされた大型家具を購入しました。 送料は実費ということでしたが、実際には、送料の料金表のランクを偽って請求してきたので、10,000円程多く支払ってしまいました。 そのことが判明し、店側に差額分の返金を求めると、最初は「すぐに振り込む」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの名誉毀損m(_ _)m
質問よろしくお願いしますm(_ _)m オークションで、新品と記載された靴を落札しました。(娘用) 見ると、片方の裏に試し履きしたような汚れ、埃が… 靴の中には2ミリくらいの黒いのが10粒?程入っていました。(このゴミについては相手に言ってませんでした。すぐゴミ箱に捨ててしまった&相手が暴言がすごいのであえて言わなかったです) 私は評価(モバオクなので、良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
質問のカテゴリがどれに当てはまるか分からないのですが、 2週間くらい前にオークションを利用しました。 ライブのチケットを落札したのですが、その際友人のチケットも一緒に落札し、私が一旦立て替えました。 公演の前日に代金を持ってくるのを忘れたので振り込むと電話で言われました。 公演当日に一切連絡が取れなくなり、やむ終えず1人でライブに参加しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの不可解な説明について
ベストアンサーいつも利用しているネットショップでは購入金額に応じてポイントが付き、そのポイントで商品を購入できると利用規約に書いてあります。 ところがいざポイントで購入しようと問い合わせすると 「まだ準備中です」 と言う返事でそれから1年近く経ったつい先日、 また同じ質問をメールでしてみたら 「ポイントでのお買い物はできません」 と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺についての示談で損害賠償をどこまで請求できるのか
ベストアンサー先日友人がオークション詐欺に会いました 友人が騙し取られたのは2万円近くするゲーム機で、 先に送ったところ故障していたので修理に出すといいその代金を請求し、 それっきり何度連絡しても債務不履行で契約解除を申し出ても音沙汰なしでした ところが後日オークションに友人のものだと確信できるゲーム機を出品しており、 購入した人にメールして見てもらった所やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した携帯電話
ネットオークションでAから携帯電話を購入しました。商品説明では「利用制限はかかりませんが、万一利用制限がかかった場合は返金します」とあったので購入。けれどその携帯の操 作性に慣れなかったので、同じオークションでCさんに譲りました。そうして七ヶ月くらい経ったある日、Cさんから利用制限がかかって使用できないと連絡があり、Cさんには即日返 金し、只今A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションについて
ベストアンサーヤフーオークションで車検2年付きバイクを先月1月17日に購入しました。条件は乗って帰れるようにして頂けるならと購入。しかし、1月半も待たされた上に、予備検を取ってあるだけで、自賠責、重量税は別になってました。ここは向こうとも交渉したが、泣き寝入りということで、百歩譲って黙りましたがナンバーを陸自で取ってきていざ走ったら10Kmも走らず壊れました。クレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販
一ヶ月程前に某ネット通販で買い物をして振込みするのを忘れていてその取引がキャンセルされました。 そして3日程前に某ネット通販にその取引でのポイント(20万ポイント程)が反映されていて、私はそれを知らず何も考えず使ってしまいました。 反映されたのは、私が取引をしたお店に振込み期間を伸ばしてほしいとお願いしたからだと思います。 そのサイトの規約に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで偽物を買わされました。
ヤフーオークションでルイビトンのバックを落札しました。 →気に入らなかったのでオークションに出品しました。 →落札されましたが落札者が怪しいと思い鑑定士に見てもらったら偽物だと言われました。 →僕はすぐに返金をするのでまずはバックを返してくれと言いました。 →そしたら相手方は先に返金をしてくれと言い、僕は物が返って来ないと返金できないと譲りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのモバオクで売買をしたのですが
送料を相手側が払ってくれませんこの場合はどうしたらいいですか?? ちなみに 冷蔵庫なのですが21000円で 送料は払うというメールなども全て残っているのですが… 又相手の言い分が到着したさいに汚すぎるので払いませんとの事なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで新品購入した服にホッチキスの針が
Yオークションで毛皮のジャケットを購入しました落札者です。 出品者は個人ではなく株式会社と名のつくネットショップです。 購入品には社名がブランド名としてラベル化されてますのでオリジナルブランド商品だとおもわれます。 開封して商品を触っていると手に針が刺さった痛みがあったので確認してみると、錆びたホッチキスの針のようなものが毛皮の表面から出ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて
ヤフーオークションにてルイヴィトンのバックを購入しました。自分には大きかったのでオークションに出品し落札されました。 その落札者から偽物だと言われ…先に返金してくれと強い口調で言われました。 僕は返金に応じるので先に商品を送って下さいといいました。何度も交渉したのですが落札者は譲らず、先に返金をしようなので警察に現品を持って行き被害届を提出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの吊り上げについて
質問お願いします。 オークションでの吊り上げ(自分で入札する。または第三者に入札してもらう事)などについて質問です。 吊り上げは違法行為で詐欺罪に当たるという事を聞いた事あるのですが、吊り上げを違法な事とは知らずやっていたとして、後に違法である事に気づき悪いと思い取引せずに終わり、お互い何もなかった場合は詐欺、またはその他の罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、ヤフオクでのトラブルで困っております。
ヤフーオークションにて中古車を落札、翌日振込み入金をしましてその翌日に商品(軽自動車)を引き渡しの約束をしたのですが、出品者から「車の状態が悪く正常に走れないので修理してからの引渡しか、直らなかった場合は返金すると連絡がありました。」急ぎで乗り出せる車を探していたので困っております。商品コメントには機関(エンジン、ミッション、ターボ、エアコン)良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
今恋人が拘置所で刑を務めてます(当所執行)その恋人の元(拘置所に直接)に、週1のペースで身に覚えのない駐車禁止の紙が警察より届くとのこと。 もちろん収監中の日時ですから彼は全く知らないですし、ナンバーも全く知らないとのこと。過去にオークション等で車を売ったりしたこともあるからその車じゃないか?と聞いてみたが、駐禁切られてるナンバーがぞろ目なので、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
某オークションで車用品のインタークーラー(中古)を落札しました。 落札日は昨年の12月12日です。 今だ解決していません。 状況としては、落札後に商品を装着し走行しましたが、異音が発生。 正常な状態では無いと思い、デジカメのムービー機能で異音状況を撮影し、メーカーに映像を添付し意見を貰いました。 メーカー意見は「正常な状態では無いこと、通常はこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く意味が分かりません
今恋人が拘置所で刑を務めてます(当所執行)その恋人の元(拘置所に直接)に、週1のペースで身に覚えのない駐車禁止の紙が警察より届くとのこと。 もちろん収監中の日時ですから彼は全く知らないですし、ナンバーも全く知らないとのこと。過去にオークション等で車を売ったりしたこともあるからその車じゃないか?と聞いてみたが、駐禁切られてるナンバーがぞろ目なので、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて領収書を求められました。
はじめまして。 昨日こちらが出品した商品をヤフー簡単決済にて落札された方から 領収書をください との依頼を受けました。 どうも商品に納得がいかず、腹いせもかねて領収書を希望しているようです。 しかもネットで調べた情報をあたかも当たり前ですよといった雰囲気で言って来るのです。 実際に領収書を求まられた場合、個人ですが拒否することは出来ないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの車購入、騙された。
私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで購入したズボンにミシン針が
ネットショップでズボンを買いました。履こうとするとミシン針が縫い込まれていて、足にけがを負いました。今でも傷跡は消えていません。すぐにショップに事実を伝えると、カード決済の取り消しと謝罪のメールがきました。けがと精神的ダメージに対する補償はショップに請求出来ないのでしょうか?電話連絡を求めていますが連絡はきていません。ショップの電話番号は今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返品について
ベストアンサーネットオークションで落札した品物の返品について教えてください。 この度、中古の携帯電話を落札し、届いた品物を確認したところ、表面の四隅や縁、裏面などにひと目でわかる傷が多数ありました。 そこで、返送料はこちら持ちでの返品をお願いしましたが、商品説明にあったように初期不良以外は返品不可であり、どうしても返品したいというのであれば、出品者が負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでトラブルになっております
先日オークションにて、別々の出品者から同じ開催日のイベントチケットを落札致しました。イベントに間に合うようにオークション会社に入金をし、一方の出品者からは開催日までにチケットが届きましたが、もう一方の出品者からは開催日までにチケットが届きませんでした。開催日の前日まで、発送頂ける気配がなかったのでメールにて開催日に間に合うように発送してもらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺 RMT
ベストアンサー某オークション会社にて携帯ゲームのカードデータを落札。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 代金支払いをしたが、カードのデータを送ってもらえず、取引ナビにてカードを送ってほしい旨を連絡するが、、「カードのデータは送っているのに返金を要求するのは詐欺師か?」との返答。 ※出品者は、「楽オクでカードを搾取したとゲーム内で晒す。携帯ゲーム会社へ通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
オークションの出品についてです。 商品説明の欄で 「私自身オークションで購入したものなので正規品の保障はできかねます。またノークレームノーリターンでお願いします。」 と記載したのですが、入金確認後発送すると 落札者のほうから偽物だから返金しろと言われました。 正規品の保証もしてませんので、商品の説明にない傷などがあったわけでもありません。 一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて、
某オークションサイトにて、三ヶ月ほど前に車を落札しまして、購入しました。不具合などがいくつか書かれており、その通りではあったのですがほかにもありました。その説明としてはたいしたことないとのことでしたが、実際受けとってから修理に出すと、数十万かかるとのこと。(現車確認はしておりませんでした)。1番の問題は、その際の購入価格なのですが、落札前に直接相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションサイト代理出品してもらった車が、名義変更前に事故にあったら…
ベストアンサー車をオークションサイトに代理出品してもらいました。 落札相手が県外在住のため、先に落札相手へ車を渡し、名義変更を後でしてもらうことになりました。 もし、落札者が名義変更をする前に、事故を起こしてしまったとしたら、書類上現状オーナーである私が事故の責任を問われてしまうのでしょうか? それと落札者が責任を問われるのでしょうか? はたまた出品を代理し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットオークション
インターネットオークションで車両を購入いたしましたが、説明にあるような状態ではない車両が届きました。 ノークレームノーリターンを謳っていましたが、この場合は適用されないと思うのですが、いかがでしょうか? また、相手とのやりとりで 「足りない部品はこちらから送る」との返事だったので一旦は手打ちにしたのですが未だに送られてきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの通販
ベストアンサー質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから