このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションでの詐欺行為になりますか?
出品者はブランドAの商品をオークションに出品する際、 Aのカテゴリーがなかったため、似た系統のブランドBのカテゴリーに出品。 タイトルには「ブランドA ジャケット」商品説明欄には、「状態や特徴やサイズ」を記載。 落札者はそれをブランドBの商品だと思い、落札。 商品が届き、Bのものではなかったため出品者へ返金を要求。 ●落札者 ブランドBのカテゴリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの中古車購入
ベストアンサー1週間前にオークションで中古車を購入し、陸送してもらいました。届いた日に名義変更のため陸運事務所に出かけましたが、オイルランプが消えないため、名義変更をした後、ディーラーに立ち寄ると、不良個所を指摘され、このまま乗っていても2~3ヵ月で動かなくなると言われ、12万円くらいの修理代が必要と言われました。(ワイパーもアームごと破損していました。)上記、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション落札商品の返還について
オークションでモデムを落札し、出品者に代金を支払いました。 このモデムは、特定のプロバイダーに申請し利用出来る様にする物で、レンタル品だと利用出来ず、買取品だと利用出来る物です。 出品情報では、買取品である旨の情報が掲載され、それを信用し落札したのですが、実際はレンタル品でした。 出品者に連絡したところ、出品者は今回出品するまでは買取品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居女性が勝手に自分の名義で通販購入する件
同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が移してないので、世間的には実際に住んでなくても同居している。 生活費いれないなら、あなた名義で通販で必要なものを買うから支払いはしてね。 と先日、一方的にいってきました。 はっきりとそんなことは認めてないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション等からの仕入れ
ベストアンサーヤフオク等、個人間取引を行っているサイトから商品を仕入れる場合、何かしらの規則や法律がありますか?特にハンドメイド商品についてのご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺にあいました。
去年の12月に国内で有名なネットオークションでブランドのブーツを落札したのですが、届いてから偽物だと気付きました。返金を求める要求を何度かしていますが何も返答はありません。 事件、訴訟とか大事にはしたくないと考えています。 消費者生活センターは内容証明でまずは相手の反応を見て下さいとの回答だったのですが、その他に返金していただく何か良い方法はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
よろしくお願いいたします。 オークション詐欺にあいました。 現在、警察に相談のうえ、内容証明送付済みです。 先方の住所が本物かどうか分からないので、宛先不明で返送等あった場合は、被害届提出で警察の方にも了解していただいています。 その際提出する証拠として、経緯を書いた手書きのものではダメでしょうか? プリンターを持っておらず、困っています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も経過してしまったオークション詐欺
ベストアンサー今から6年くらい前に10万円の人形を購入しました。その頃の私には高いモノで出品者と話し合い、分割払いにしてもらいました。4月半ばの落札から5月に1回目の入金をし、6月に2回入金をしてその商品の10万円を出品者に振り込みました。 初めてのオークションで勝手がわからなかったのですが、落札取引の文には相手の住所、電話番号が送られてこなかっのでおかしいと思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットフリマで返金要求しても振込みしてくれません。
ネットフリーマーケットでサイトを通して取引させて貰いました。 振込みしたにも関わらず発送をしてくれないので返金要求をしました。 最初は、サイトの方にメッセージを入れましたが反応が無く、連絡先交換をしていたので携帯電話に連絡しても着信拒否をされました。 しかも、『携帯電話が壊れたから電話に出れない』とCメールが来ました。 しかし、電話した時には着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークション返品対応について
ベストアンサーネットオークションにて出品したブランドバッグ(正規品)に対して落札者か ら偽物の疑い+説明に無い汚れが有る(私は気づきませんでした)等のクレームが有り 執拗に返品をせまり面倒な落札者のようだったので、揉めるのが嫌で返品を受け付ける事にしました。 返品方法、返金金額、送料についてを明記しさらに10日以内に発送手続きを取り問い合わせ番号を知らせる事。その期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書店買い取りサービス
ベストアンサー説明には「買取業者が配送業者より商品を受け取り後24時間以内に査定が完了、お客様のアカウントにギフト券が自動で登録されます。」 と書かれています。 20日の集荷で現在の表示は「未着」のままです。 何度か問い合わせ、本日の回答で「配送業者のトラブルにより、配送に遅れがしょうじている」との回答でした。 予定査定額が1万以上の商品です。 他に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業販オークションの規約について
個人事業として中古車両の売買をしております。この度業販オークションにて購入した一台の返品を願い出ましたができませんでした。そこで今後の為にも、今回は返品の余地は無かったのか、また解決しようとした場合の手順をご教授頂きたく投稿致しました。今回のオークションではインターネット上に商品の詳細写真、査定書が公開され、オークション会場に搬入済みであれば現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の申し立ての期限について
去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症がひどくなった妻の通販取引取消方法があるかどうか
要介護1の69歳になった妻ですが、お金もないのに最近、勝手に通販とかテレビショッピングで買い物をしています。1件1件は、1万円前後で少ないのですが、月トータルすると10万円前後になります。このままでは家計が破綻してしまいます。 私は老人ホームに入居しており、チェックする人がいません。 本人は、最近、物忘れが激しく、自分が何を買ったのかも覚えていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの落札者が名義変更をしてくれない
1月に友達より委託されてたバイク(大型)をオークションに出品してました。落札されたのですが落札者よりヤフーの方に出品してもらいたいと言われ私はヤフーはやらないので委託されてた友達に話、友達がヤフーに出品し、落札者にもヤフーで出した方がバイクの持ち主になりますので取引方法等はそちらで話し合って下さい。と伝えました。無事にバイクを引き取りにきて口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約
所有している車の売却を考え、グーオクという出品者個人、落札者業者のオークションサイトに出品しました。落札者はなく、オークションは終了しましたが、2,3週間後入札があった業者に直接電話連絡しました。 電話交渉で買い取り価格が決まり、車両引き取り日時は業者さんの都合の良い日を後日連絡してもらうことにし、こちらの連絡先と住所を伝え連絡を待ちました。 1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺にあいました
ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオクション
商品が落札されお客様に梱包して送っりましたが付属の梱包の箱と違うと言ってクレームがメールできました。何度もメールのやり取りをしましたがどうしても気にくわないらしく梱包の箱が付属の箱と違うと言って仕方なく返品に応じました。すぐに着払いで送り返して下さいとメールしたら、お客様から、自分が先に商品を送るのは、不公平だから、現金6万円返してとメールがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークション
ベストアンサー先日某オークションにて車の足回り部品(車高調整セット)を購入しましたが結果はフロント部分オイルが入ってない状態で使い物にならない品物でした。先方の商品説明では、「見た感じとてもきれいで、漏れている様子もなく(オイルの事)リアショックを縮めてみましたがしっかり抵抗」と記述。(リアショック後輪部分の事は記述していましたが、フロント部分記述がない。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オークションの代理入札に関して
海外オークションで欲しいものがあり、代理入札を引き受けて下さるある代行業者に依頼しました。落札金額の上限に関する取り決めはなかったのもあり、多数の入札を依頼してしまい、気がついたら一括返済が不可能な金額になってしまいました。その後業者との間で、毎月5万円を返済することに決まりましたが、その際に完済するまでの期間、せめてもの誠意を示す意味で、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の支払いの件。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?
日本文化センターとイーモバイルの支払いを2000円づちしていますがアパートが取り壊し予定が決まったので引越しの準備で2ヶ月遅くなってしまいました。別の会社ベルーナの支払いの請求が弁護士さんから、きました。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?そのつもりなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 返品 トラブル
ベストアンサーご質問させて頂きます。この度某インターネットオークションにて商品を出品し無事落札頂きましたが、誤って違う商品を送ってしまいました。それが判明したのは同時に他の類似品を落札頂いた方からの連絡でその方の商品と入れ違ってしまったことが判明いたしました。。幸いにもその方からは間違った商品を送り返して頂いたのですが、今回ご相談させていたく相手方からはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品者から返金してほしいがしてもらえない
ネットオークションである物を落札。貴金属です。 翌日入金することが条件だったので、翌日振込み。 突然、仕事が入ってすぐ送れないので、数日待ってほしい。その後必ず送るとのこと。 予定がわかったら教えてくれと依頼するが、適当な回答の連続。なので内容証明で契約解除通知(落札から1週間経過時)したのですが、不在のまま受け取っていないようです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。このような考えは無理なのでしょうか?
Yahooオークションでのトラブルです。私は出品者です。落札した方が付属品が付いていて当然の商品なので、付いていないなら、キャンセルしたいと言ってきました。Yahooオークションのシステム上、落札者都合でのキャンセルなら、相手に悪い評価が付いてしまう。との説明をしたところ、付属品を付けない、お前が悪い。悪い評価を付けたら報復すると取れる言い方をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでトラブル
ヤフーオークションで落札し、かんたん決済で入金、再三の催促の結果、出品者から、約1ヶ月後に神奈川から発送と商品説明にはあったのに、中国から商品が届きました。 商品は、マイクロソフトのWindows7 と Office 2010、警察への届け出の関係でまだ梱包は開封はしていません。商品は、恐らく、偽物と思われます。偽物の場合、どの様な対応をすれば良いでしょうか?因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺?
ベストアンサー先日、あるオークションサイトで高額の商品に入札をかけました。 しかし、その商品は他の方が落札され、とても欲しかった商品だったので、残念な気持ちでいたのですが、3日経ってメールで出品者(らしき)人から「他にも同等の商品があります」と連絡がありました。 その後、数度メールのやり取りをして、代金を支払いました。 ところが、約束の日が過ぎても商品が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で買ったパソコンを返品したい
ドスパラという会社の通販サイトでオリジナルパソコンを購入したのですが、たびたび不具合に見舞われ、同品交換として送られてきた品も不良品という始末。うんざりして返品を希望、消費者センターのアドバイスをもとに交渉し、返品という話になったのですがその後かなり話が進んでいたのにしばらくしてやはり返金は出来ないと断られました。 一方的に話を反故にされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵パック代金引き換え
オークションで金曜日に即決落札を致しました。 すると即日発送をして下さり、翌日土曜には此方の最寄り郵便局に商品が届いていました。 しかし差出人の曜日指定があったらしく、月曜になっていて郵便局員に電話をして此方は受け取りたい。と申したら差出人の許可がいると言いはり、そもそも此方は期日指定しておらず、時間指定のみ(夜7時以降〜) と差出人に伝えていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか・・・
ベストアンサーどうしてもお金が入用になり、闇金に手を出してしまいました。以前にも闇金からお金を借りてしまい弁護士さんにお願いした経緯があります。 お金を借りる際に「悪用はしない。担保代わり、返済が終わったら返却する」と言われ口座を2件作らされカードを送ってしまいました。 先月末に返済が終わりカードの返却を求めると「忙しい」「客からの電話のがしたらお前に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで中古品を購入し、商品が動かなかった場合
以下の場合、返品返金は可能でしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか? ・ヤフオクで中古家電を購入 ・商品が届いたが、商品が正常に動かなかった ・ノークレームノーリターンの記載あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
携帯ゲームで遊んでいるのですが、そのゲーム内で使用できるデータをyahooオークションで購入しました いわゆるRMTというヤツです 欲しいものを落札した後に出品者と連絡を取り合い、取引の内容を話しあいました 入金→発送についての話です 先日\95000で商品を購入したのですが、受け取り予定日の前日に『不慮の事故により商品が紛失した』と出品者より連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションに関する問題です。
ベストアンサー自動車の部品に関する問題です。 定価約10万円程の品物が半額で出品されていました。 その品物に関する情報ですが・・・。 ・これは別の人から落札したもので、5000キロ程使用されていた。 ・落札した後は使うことは無く、車両を売却してしまったため正しく動作するかは分かっていない。 以上の2つです。 結局無事に落札し、品物が到着しました。 そして数日後、屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて。どう対応したら良いでしょうか?
ヤフーオークションにてのトラブルです。今回当方落札者でタイヤホイールを落札しました。いざ商品が到着して確認すると、梱包はずさんでビニール袋に入れただけで天地表記もないのでホイール表面に傷が付いており、何よりも記載説明文ではタイヤは新品とのことでしたが、明らかに使用してある中古でした。出品者に問いただした所、梱包は購入した時と同じで、タイヤは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にクレジットカード番号を盗まれてネットショップで買い物されてしまった
クレジットカードの最近の利用履歴を見ていたら 見に覚えのない買い物がAmazonで三件されていて合計額は1万少しでした Amazonに問い合わせたら私自身のアカウントからは確かに買い物はされてなく 私のクレジットカード番号で調べると 違うアカウントで誰かが買い物してるのがわかり 相手は誰か教えて欲しいと言っても無理でした ですがもしかしたら 一年以上前に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで詐欺されたこと
こんにちは! 私は2013年2月6日にYahooネットショッピング中のファッションショップから購入したメーカーが超豪華と言った商品は届いて来ました。ものが来た前に非常に期待していました。 しかし、ダンボールを開けて見たら、約一万円も払いまして、ビックリしました。 インターネット画面と見たのは全く違うものが入っていて、そして全く超豪華な商品ではない、普通でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品に関する質問です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 仮定の質問です。 オークションで落札した「シャツ」を出品者が返してくれと言うので、返品する事になりました。 物は10年前ぐらいの「シャツ」でクリーニングをかけられて送られたので、一回着たことから、クリーニングをかけて返す事になり、返しました。 ところが、出品者から 「送ったときはこんなにボロボロでは無かった 器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送料に関するオークショントラブルについて、どうしても納得できずに困っています。
ベストアンサー長く変な文章ですがよろしくお願いします。 10年ほど前に発売された服(シャツ)を1000円で落札しました。 出品者から送られてきたメールに従い、入力をしましたが、配送方法だけ何処を探しても書いてなかったので、安い方法で良いと考え、メール便を指定しましたが、商品が入らず、送れないことを考え 「※ヤマトメール便(160円)でお願いしたいのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にYahooのアカウントを削除する方法
ベストアンサーはじめまして。 Yahooのオークションで出品者から ”民事裁判は時間もかかりますので、手っ取り早く貴方のアカウント削除とこちらの悪い評価削除のみです。 その為の法的準備が済んだという事です。また、貴方の私への評価も既に写真保存してますので今から変えても無駄です。” っと来たのですが、Yahooのアカウントを法的に削除できるのでしょうか? またどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの商品不具合について
オークションの出品者です。パソコン用のメモリです。落札いただいた方に、入金より前にご発送しました。ところが、その商品が不具合で使えない様です。症状から判断して、返品いただくようご提案したら、”何故返品なのか?何様のつもりだ?”などと返信が来ました。症状から判断して相性が悪い様ですとの旨のご連絡をすると、”心外ではあるが、法的措置を考慮中です”と返信が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販利用者からの返金要求 同人 対応方法
こんにちは。 以前質問No.「154179」でも相談させて頂きました内容の続きになりますが更にこじれてきましたので追加質問させていただきました。 本当につまらない事だと思いますが、悩んでおります。 よろしくお願い致します。 <相談内容> ①通販利用者の常識外れだと思われる行動について私はどのように対処すれば良いのか。 ②また、私はこの方を常識はずれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション返金トラブル
オークションでスポーツ用品(中古・5000円程度)を落札しました。「使用一日数回でとてもきれい」「製造年は不明」「ノークレームノーリターン」との記載がありました。 相手に指示された口座に入金、商品が届きましたが、見かけはきれいなもののまったく使用できない状態で、専門店の方にも見てもらったところ、商品は20年くらい前のものであることがわかり、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
料金後払いの通販商品の代金の消滅時効について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。同様の質問がこれまでにもなされているかもしれませんが,どうかお知恵をお貸しください。 私の弟は,昨年9月,借金や公共料金等の各種支払を全て滞納したまま,転出入の届出もせずに住民登録地から転居してしまい,現在,本人及び身内で,これら借金等の把握・整理と,可能な限りでの返済の算段をしています。 そんな中,住登地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション返金トラブル
某オークションにて某玩具を落札しました。 代金を支払い、商品が届いたところ別の商品が届いたため、返金の要請を致しました。 出品者は誤って商品を送った自らのミスを認め返金に応じると返答をしました。 ですが、数日経っても返金してもらえず催促をしても「また今度払います。支払いが完了したら連絡する。」との一点張りで、なかなか返金してくれません。 一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返品トラブル。この場合私は必ず返品に応じなければならないのでしょうか?
先日オークションで衣服を出品し、落札され入金〜発送が完了し、後は評価待ちだと思っていたらメールで落札者から、なぜ送料込みのはずなのに着払いなのか。という内容で送られてきました。 私は送料込みでという事は言ってないのですが、 送料込みで話が進んでると思っていました。と落札者から返信があり、お互いに送料についてどっち持ちか明確に把握してなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション購入物の返品について
ネットオークションに複数の中古商品をまとめた出品があり、落札しました。構成する主要商品の一つが説明と異なるサイズだったため、全部まとめて返品したいのですが、当該商品のみしか返品を受け付けないといわれて困っています。全部一括で落札したために、その商品の個別価格は決まっておらず、その商品が使えないのであれば落札自体しませんでした。 全品・全額の返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 不良品
ネットオークションで車のエンジンを7万円で落札しました。商品説明には調子良く吹けもいいです。と書いてありました。中古品です。 しかし届いたエンジンを開けてみたら調子がいいとは程遠い状態でした。サビや鉄が溶けてしまっていて動かすのが困難な為 届いた翌日には返品を相手の業者の方に要求しましたが。返金しないの一転張りで今とても困っています。 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション不良品
ネットオークションで車のエンジンを7万円で落札しました。商品説明には調子良く吹けもいいです。と書いてありました。中古品です。 しかし届いたエンジンを開けてみたら調子がいいとは程遠い状態でした。サビや鉄が溶けてしまっていて動かすのが困難な為 届いた翌日には返品を相手の業者の方に要求しましたが。返金しないの一転張りで今とても困っています。 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した物が偽物でした。
数日前、某大手オークションサイトにて、ブランド名を明記した商品を落札しました。タイトルは【もこもこソックス○○○】(○○○はブランド名)。 商品説明には定価千数百円がかかれており、商品自体は一円スタートでした。 落札金額は定価の半値ほどでした。届いたのは記載していたブランドの商品ではなく、100円ショップに売られている商品でした。 出品者に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから