このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションの返品について
私はオークションの出品者です。先日に落札者様にスノーボードセット(ボードとビンディングとブーツとカバー)を落札してもらいました。落札者からクレームがあり、一方的に返品して欲しいの連絡です。理由はビンディングのラチェット(止め具)が少しばねが飛んでいるいる、ベルトが磨り減っているので耐久せいがない、ブーツの裏側にカビがあるそうです(インナーをはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した品が画像・説明と全く違う物で送られてきました
オークションで子供服を落札しました。商品説明には詳しい状態も記載なくただ、「多少の染みがありますが全然着られる範囲」とだけ記載され、後は金額上昇に応じて「○枚追加しました」「○枚追加しました」の追加事項を記載し金額を吊り上げを促す説明ばかりの記載だけで画像説明からも疑う余地もありませんでした。実際3万の高額になりましたが、枚数やブランドだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションによる 意味不明な返金要求
スマホをオークション出品。質問を2回した方が、即決にて落札落札しました。取引開始すると、水曜の夜に落札・夜中に取引連絡が来て、金曜日の夜には息子に渡すから。と言うこともあり、朝方にお送りしました。その際、貼ってあった液晶フイルムがそのままで。とあったので、そのままお送りしました。金曜には届いたようですが、土曜に商品を確認してみます。と、そして、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立却下への抗告について知恵をお借り頂けたらと思います。
ベストアンサー私はヤフーオークションの商品を出品して、落札されたが、 落札者が商品の品質が違うとの理由で訴訟を起こしました。 訴状を確認したところ、裁判地が落札者の住まいの岩手県であったため、(私は兵庫県)移送の申立をしました。 ところが、移送の申立が却下された書類が届きました。 理由は大まかで以下の4点書かれています。 1.被告の応訴態度は、現時点で答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販購入(不調品)の送料返還
通販で食品を購入しましたが全く違う商品だったので販売元にクレームをしたら商品代金のみ返還されました。購入に送料がかかっているので送料分も返還を求めましたが応じてくれません。販売元によるミスで生じた送料代金なので返してほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて
ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク出品者に債務を履行させたい
ヤフオクで商品を落札して、すぐに出品者から僕の入札を取り消されました。 出品者側は、落札者からの落札後のキャンセル、取り消しは一切受け付けてないと注意分を書いていたのに、自分たちだけは自由に取り消すだなんて信義則に反していないのでしょうか? また、メールでは僕は購入の意思表示をしている状態です。 訴訟で債務を履行させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブル
お世話になっております。 先ほど発生した事案について質問させて頂きます。 先日オークションである書籍を落札しました。 料金は先振り込みだったのですが、中々時間が作れず振り込みが指定期日を過ぎてしまいました。(金曜日の正午が振り込み期日で、仕事上厳しかったので、落ち着いた13時頃に振り込みは夜に行うとメール連絡。先方から以前に来たメールには、「期日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファンクラブ会員の退会処分について
ベストアンサー某ファンクラブ運営サイドから会員Aに対する退会処分が法的に問題が無いのか教えて下さい。 ■退会処分発表に至るまでの流れ ①ファンクラブ主催の抽選会にて希少価値のあるTシャツを会員Aにプレゼント ②会員AがそのTシャツを数日内にオークションサイトへ出品 ③通報によりファンクラブ側がその事実を確認 ④ファンクラブ側が、その出品に入札しないように呼びかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天オークションでの、送料差額返還請求について
商品価格161円、宅配便送料840円を入金して、実際はクロネコメール便(80円)で送付されてきました。 この場合、送料の差額相当の返還請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。
約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入し届いたものが説明と違う
オークションで購入した家電が説明と違うものでした。不良品ではなさそうですが購入希望していた物の廉価盤でした。 オークションのサイトでは廉価版とは書いておらず、むしろ希望していたスペックのでした。これでは我が家では役に立たないので困っています。 商品代金と送料返金してもらいたいのです、警察に被害届けを出したほうがいいのか簡易裁判で少額訴訟にしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでトラブル。告訴したいが、、。警察で受理されない場合、、
ベストアンサー比較的、他の犯罪に比べると軽微な犯罪かもしれませんが 困っています。 ヤフーオークションで、IDを替えても、同一人物と思われる者が、 私の出品物を落札して、嫌がらせのウソの文面の悪評価を何度も 書き込んでいます。 もう、数か月続いてまして、いつまで続くのか、精神的にもストレスです。 相手はいつまでも続ける様子です。 「大量に、ネットで仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション転売について
ベストアンサー以前オークションで中古スマートフォンを出品したとき、中国人の方に高額で落札していたことがあります。 そしてその中国人から取引連絡があり「もし在庫があればもっと買いたい」と申し入れがあったのです。 相場以上で購入してくれるので、 私は関係のないオークションで電話を落札し、そのまま中国人に転売するだけで利益が出てしまうと思うのですが、これはなにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前にネットショッピングの支払い
3ヶ月以上前にネットショッピングした物を払い忘れていて最近、払って下さいという紙が再発行され届きました。NP後払いという形でネットで商品を買いました。分割とかローンとかではなく単純に一括を後払いにしただけです。これから自己破産するのにこれは払ったらまずいでしょうか?紙には、これ以上払われなかったら法的手続きをしますと記載がありました。とりあえず両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングをしたけれど詐欺の可能性があります
前日(2013年10月18日(金))の夜、ネットショッピングをしました。注文後、今日(10月19日)になって少し変だなとふと思うようになりインターネットにて調べてみると会社の住所や電話番号等の記載が無く心配になりました。商品が届かない、違う商品だった場合どのような対応ができますでしょうか。 詳細を以下に記入します。 購入した商品:バッグ(約15000円) 決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札後のキャンセルについて
ベストアンサー先月オークションにて車を個人対個人で落札しましたが、現車はオークションとは異なる内容状態で現在は全く動かす事が出来ません。 契約書にはノークレーム&ノーリターンなど売主に有利な事項が細かく記されています。 それにサインをしてしまったのですか、契約解除及び返金をして貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで写真などを流用されています。この場合どのような処置がなされるのでしょうか?
ネットオークションで私が出品しているものと同じ商品を出品している方がいらっしゃるのですが、その出品内容がタイトル、写真、説明文をそっくりそのまま流用しています。 タイトルは同じようなものが多数ありますのでしょうがないと思いますが、写真は私の自室の一部分も写っているため、無断で使用されるのはいい気持ちがしません。 商品を検索した際に私の商品と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販…詐欺?
先日インターネットで買い物をしました。 入金したのに、商品が届きません。 ・インターネットで腕時計を購入 ・サイト上ではクレジット、代引も可能とあったが、実際は銀行振込のみだった ・入金確認メールが届き、6〜10日程で届くと書いてあった ・10日以上経ったが商品は届かない ・メールしても返信がない ・サイト上には会社の住所、電話番号などはなく、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のネットバンキングから海外宝くじを購入
ベストアンサー先日、アメリカで銀行口座を開設し、日本に戻ってきました。 ネットバンキングと銀行で発行されたデビットカードを利用し、 日本から海外送金やネットショッピング時に重宝しております。 先日、知人よりアメリカの宝くじで高額当選者が出たとの話を聞き、 ネット上で購入できるか、自分なりに調べてみました。 調べたところ、日本国内から、直接海外の宝くじを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション・送料トラブル
オークションで同じ出品者から、同じ商品を4点落札しました。送料は1260円とありましたが、追記で ・大型商品・同梱不可能商品などの場合は、複数個口とする場合がございます。 ・大きさ・数量・重さにより送料が変る場合がありますのでご了承ください。 このように記載がありました。お支払い方法は代金引換のみでした。 出品者はストア出展者で、商品発送の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
インターネットオークションで芸能人のサインボールを落札し購入しました。しかし調べて見ると偽物が多いとの事でした。 実際私はその品物が本物か偽物かわかりません。しかし、相手の評価を見るとサイン関係ばかり出品しているようです。この場合商品を返品し、返金してもらうことは可能でしょうか?また何かしらの罪に問うことはできるのでしょうか? 金額もそこまで大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返金トラブル
オークションで落札、購入しましたが不良品で、出品者は返金 するとメールをよこしましたがその後は無視で返品(送り返さなくてもいいとメールあり)返金対応してもらえず、オークションサービスカウンターの方が警察か関係機関に手続きをすればこちらも適切に対応しますとの事なんですが金額が2千円ほどなので面倒な手続きはしたくないのですが出品者の態度が気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにおいて無い商品を度々表示され購入に支障をきたされた
ネットで航空券を購入する際、条件を指定し検索した結果出てきた商品が数日にわたり表示していた。そのためその商品は存在すると思っていた。しかしいざ購入する時、「予約手続きへ進む」をクリックすると「空席がない」と出てきた。他にいくつも商品があったがそれらも全て予約手続きへ進むと空席が無いと表示された。そしてそれから2時間同条件で検索し続けると、その商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの代理出品
あるきっかけからオークションの代理出品をすることになりました。 しかし、今月に入ってから落札者が代金を支払っているにもかかわらず、商品が発送されていません。 先月まではきちんと発送されており、今月の分が全て発送されていないのです。 代理出品の依頼主に連絡するも、連絡が取れません。 これはほぼ詐欺だと考えていますが、この場合、私の処分は刑事的、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの収入について税務署から問合せ
去年5ヶ月間位、自動車部品の会社で働いている際、部品をヤフオクで売っていて、月に20-25万位売上がありました。 部品は会社の取引先から社長が個人的に仕入れていて、会社のお金で仕入れたわけではありません。 利益は社内の三人で三等分していて、給料とは別にしていました。 (一人6万円位の配分でした) 会社とは関係の無いところでやっていたつもりだったので、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて。また、民事訴訟も起こされてしまうのでしょうか?
先日、楽天オークションにヴィトンのバッグを出品して落札されました。 後日、商品を受け取った落札者から画像よりも汚れているので返品したいと連絡がありました。 申し出を断ると、ノークレーム・ノーリターンを記載していないので絶対に受けなければならないと言われ、了承しないと弁護士を通じて警察の方と自宅へ訪問し、民事訴訟を起こすとまで言われました。 ノー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
インターネットオークションにて ・商品説明には公演名と枚数のみ記載。 ・チケット画像は個人を特定する氏名、整理番号等は画像加工で見えないようになっている。 チケットを落札しました。 入金を済ませ、発送通知無く商品が先日届いたのですが確認をすると、チケットの注意事項に「ネットオークション等で転売されたチケットや、チケット券面記載事項が改ざん、改変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額裁判代行 費用について
私は出品者側なのですが某オークションにて落札された複数商品を全てキャンセルにしてほしいと落札者様からメールが届きました。商品説明にはキャンセル不可と記載し、それでもキャンセルの場合は違約金を総支払金額の5%請求と書いてあります。この件で実際の総額は1万円ほどなのですが、同じよなケースが縦続きに起こり、トータル3万円ほど支払って貰えず苦悩しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークション
先日オークションで腕時計を落札しました。商品は受け取りましたが、付属品も無いので怪しく思い見てもらいましたが、完全なコピー商品でした。出品者に返金を求めましたが、受付てもらえません。数日後自動的に38万支払われます。解決方法を教えてもらえませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札者から連絡ない。少額訴訟
ベストアンサーオークションの出品者です。 商品が落札され、代金は現物と交換ということで約束を取り交わしたのですが、当日本人が現れませんでした。もちろん連絡もとれなくなりました。しかし、相手に引き渡すために書類手続き、保管料、出品料等の費用はかかっているので、それらを回収すべき少額訴訟を考えております。 そこでご相談です。 実費請求をした方がいいのか、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
出品者と落札者が同一人物の私なんですけど、これは罪になる可能性ってありますか? 即決価格にしてるので、値上がりしていく可能性はない 住所は別々にしてます 支払いもクレジットカード払いで払いおえてます。 商品はあります。 手渡しで渡したとオークション会社には伝えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで画像と文章を無断使用してしまいました。
ベストアンサー先日、画像を無断で使用しオークションを出品しておりました。 質問欄に "当ブログの画像文章をオークションで使用することはできません。 該当箇所を速やかに削除下さい。 該当箇所…" と連絡が来たのですが、画像と文書の訂正が出来ず、出品を取り消そうと思いましたが入札されており、取り消しが出来ず、どの様に対処して良いか考えておりました。 問い合わせが来る前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション直接取引でのトラブル
9月16日にオークションにて私が出品した財布47000円を直接取引で落札され、その日のうちに落札者様よりパソコンの振り込み画面の写メが送られ、メール確認後すぐに商品を発送しました。 翌日銀行にて振り込みの確認をしたところ、入金はなく、落札者様に確認したところ、残高不足で振り込みできていなかったとのこと、出張中のため振り込みは9月22日に振り込むとのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの評価で
ベストアンサー本日オークションでトラブルがありました。私は出品者なのですが、届いたものの色が画像と違うとの指摘を受けました。特に返品などの要求は無かったのですが、相手のあまりにも失礼な言い回しに、「同じものです」とだけ返答したところ、評価で有らぬことをまくしたてられ、大変困っています。なんでも、過去にもその方と私は取引したとのことで、その際にも色の違いを指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションにて落札した商品が不良品だった
ヤフーオークションで商品〔PCパーツ〕を落札したのですが 不良品が送られてきました 返品を要求したとこと次の理由で断られてしまいました 以下の理由により返品に応じかねます。 ・返品不可と明記 ・こちらは動作を確認している。 ・到着後、かなり経過(2週間以上)おり、そちらの保管状態も把握出来ていない。 ・そちらの評価がマイナス評価が著しく多く、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの送料トラブル
ヤフオクで13冊セットの書籍を3,200円で落札しました。出品者には落札直後にこちらの連絡先等とともに、「振り込み総額は送料200円と合算して3,400円でよろしいですか?連絡があり次第振り込みます。」と通知しました。25時間後に出品者から連絡がありました。事務的な内容で落札者の私の名前も書かれていませんでした。「*以下はテンプレートになります。既にお伝えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションで。出品者側に新品部品での修理代、代車代を請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー8月末にインターネットオークションで車輌を落札しました。説明文にはエンジン、ミッション、エアコン、電装品、故障箇所は全くない。と記載されていましたが、確認の為、直接質問し、内装等も大丈夫と確認をとりました。落札後、説明文にあるように3日以内に連絡、車輌代、陸送費を振込みしましたが、出品者からの連絡が遅く、陸送しようと思ったら、エアコンが壊れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクトラブル
ヤフオクでレザーの商品を購入しましたが、届いた商品が画像と商品説明から判断できませんでしたが、カビだらけで緑色の変色が全体的にしてありました。 そのため、返品を要求しましたが全く応じてくれずに困っています。 画像は室内撮りでよく見れば一部緑色に変色していると分かる程度で、商品説明では使用感ありと手で持つ部分に傷があるとだけ記載してました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しで中傷されて困っています
個人で制作した小物をブログ経由で取引しています。普段働いているのでオークションやショップのように素早く取引はできないこと、メールへの返信もすぐにはできないことなどはあらかじめ記載してあります。 先日、取引中の方から商品が届かない、キャンセルしたいから返金してほしいとの申し出がありました。 発送には定型外郵便を使用しているため、届かない場合の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでチケットが手元にこない
先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション後のキャンセルについて
お世話になります。 某インターネットオークションについてご相談があります。 8月下旬にインターネットオークションにて商品を落札しました。 金額2万強で、この商品は10月中旬発売の商品で出品者の 手元には現時点で存在しない商品になります。 落札金額は商品が出品者の手元に入荷次第、支払いを行い、 入金確認後に発送の予定です。 その後、9月下旬に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークション 商品未納の請求
ベストアンサーオークションで14万円振り込んでから1カ月納品がありません。内容証明も裁判も手続きしました。警察で被害届をだそうとしましたが相手がいるのは確認できているので詐欺にはあたらないといわれました。だが、この出品者は他にも100万ほど金をあつめ商品は送っていないようです。裁判は1,5カ月かかるといわれました。明らかに手元に商品がなく金をあつめており詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの取引相手が家族宛てに返品要求の書留が届いた。警察に行けば被害届を受理してくれますか?
ベストアンサーオークションで商品を出品して、落札されました。 ご入金頂いたので、商品を発送し、落札者が受け取った後、 返品返金を要求してきました。 当方非がないので、返品返金を応じませんでした。 その後、2-3日置き、評価にて返品返金を応じてくださいと書き込まれていて、最初は返答をしていましたが、4回目以降は放置しました。 しばらくすると、家族宛てに書留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌の自家通販放置について。このような場合、作家さんには返金に応じる義務があるのでしょうか?
ベストアンサー4月にとある同人作家さんに通販を申し込んでお金も入金しました。しかし5ヶ月以上たった今でも品物が送られて来ないのです。ご本人と数回メールのやりとりをしましたが、しばらくお待ち下さいと言われ続けています。もう待つのも嫌だったので先日返金してほしいとの旨のメールを送った所、「何度も言えば返金してもらえると思ってるクレーマーがいるので返金には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでの個人情報の流用
ベストアンサーどこかから個人情報を抜かれたらしく、ある通販サイトで、店舗所在地や責任者氏名として、知人の自宅と氏名が記載されていました。身に覚えのないことだそうです。 それだけでも不安なのですが、どうやらその通販サイトはトラブルが多く、商品が届かない、詐欺ではないかといった情報がネット上にあります。 いずれ、詐欺?被害者が中傷してきたり、金を返せと要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットオークション。また逮捕は免れない状況ですか?
ベストアンサーチケットオークションで相手にチケットを譲る提示をしました お金を振り込みしてもらいましたがこちらの手違いで発送出来ませんでした 相手にはお金を返金したいと伝えましたがすぐに返金してくれと言われましたが手持ちがなく、消費者金融や知人、親などに相談しましたが借りれず返金出来ない状況です 返金したいのですが相手とも連絡がとれず返金期日を伸ばしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション物品返品詐欺。なにか良い方法はありませんでしょうか?
先日某ブランドバッグを出品いたしました。私もオークションで落札したもので(新品未使用本物ということで)出産したため使用することもないだろうなと思い、そのままの状態で(未使用のまま)出品致しました。安価スタートではじめ、落札価格も物にしては安価でした。そして、到着から数日経ち、知らない番号からの多くの着信がありました。子供が入院中だったためにすぐに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション:これは落札者の不当請求では?
ベストアンサーオークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップ 返品後返金されず連絡とれず
楽天のショップで商品を購入後、自動メールにて受付完了の連絡と振込先の連絡をメールで受信、翌日即入金をし、入金済みの確認の連絡をメールにてしたが、3週間返答がメールでも電話でもなくその間、当方より3度メールを送付しているが返答は一切電話でもメールでもなし。3週間後商品が一方的にメモ同封で送られてくるが商品と寸法が違うものであり、メモには在庫がない...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから