このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットショップでの売上金踏み倒しについて
ネットショップを経営しています。注文を頂いたときに分割での支払いを尋ねられ、銀行振り込みで毎月のお支払をお約束してもらい、商品をご購入いただきました。 が、分割でのお支払いはペイパルやクレジットカードを使用していない方からのものだったので、毎月の銀行お振込みをされるものとばかり思っていたのですが、1か月だけのお支払いで11月以降2名の方から未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの個人間売買です。不着事故が置き、小額訴訟を起こす、詐欺罪で訴えると言われました。
インターネットオークションで数万円の品(海外でもマニアに高値で取引される物)を出品し落札されました。 補償付の方法で発送しましたが、中身が紛失していたとクレームがありました。 荷物全体の行方不明と異なり、中身だけ抜き取られたという状態では調査も難しく時間がかかっています。 また、価値が一部のマニアにしか理解できない物なのでどれくらい補償が受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の取り立てについて
幼馴染の友人がネット通販でリフォーム用の商品(タイル)を購入(計15万円くらい)したのですが、 その後すぐにご主人が脳梗塞で倒れ入院を余儀なくされてしまい、 入院費用の支払いが厳しく商品代金が未納になっています。 一旦商品を返品する事も考えたそうですが、その通販ショップは お客様の都合による返品はお断りとしていて返品もできない状況です。 支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて後払いの落札者から未だ振り込まれません。詐欺!?
はじめまして。 私はつい昨日の3日、ネットオークションにて高額なパソコンを出品いたしました。 そこで「仕事で使うから急いで今日発送していただけないでしょうか?料金は5日の昼に払います」という質問がきたため、OKとしました。 落札された後に落札者から「オークションの取引連絡機能だと連絡が取りづらいため、Yahooアドレスで連絡しましょう」ときたためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブルについて
ヤフオクで”本物即決本革”のブランドバックを購入。届きましたが皴がひどくそのままでは使えないほどなので、布のしわの部分にアイロンを当てました。(入札の画面に皴の大きい画像や説明はありませんでした。)すると、周りの皮のはずの部分に触れたようで、そこが溶け合皮のビニールがはがれました。それでおかしいと思い、よく隅々をみると明らかに偽物でロゴの鋲やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。今後はどのように対応をすればいいでしょうか?
オークションで車を購入し現車を見に行ったところ、写真に写っていない箇所とパーツを交換したという箇所の状態が酷いのでキャンセルをしました。追突された箇所をペンキで塗ったように隠し、交換パーツもペンキで塗ったような状態で塗っていました。 キャンセルをして後日返金費用を提示すると言われましたが連絡がありません。 電話をすると返金をしますと言われたきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の通販支払いについてお聞きします。
申し立て前に購入した通販の支払いなんですが、振込用紙で支払う分には問題ないでしょうか?NPの後払いです。支払いが遅れていて催促の連絡がきました。自己破産申し立てにはもちろんこの通販は債権者としてのせていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの返金について。代金を返金してもらうことはできますでしょうか?
オークションにて携帯電話を落札しました。 新品とのことで落札し商品が到着しましたが、使用後2日程で液晶画面がつかなくなり使用不可となりました。出品者へ連絡したところ状態を確認したいので返送して欲しい、確認後修理代金によっては折半又は高額であれば検討するとのことでした。 返送し確認後出品者より修理代金が2万程なのでその半分を負担して欲しいとの連絡。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで支払いしたのに法外な手数料を請求されてます
以前にも相談させて頂きました S氏の件ですが 12月15日にヤフオクで商品を落札 1週間連絡できなかったら、勝手に商品を発送してきて 商品代(約1万)+3万もの事務手数料を請求されました こちらで相談させて頂きましたところ 商品代以外は払う必要がないと回答を頂きました 1月21日に以下のような文面を取引ナビに送ってきました 商品代金のすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求につい(続き)
ベストアンサー「返品は不可福袋です、福袋の金額分のみ入金いただいておりましたが、個々に落札いただいた分も今回同封しております。そのため、一部フルセットでない物がございますが、総合計が相場で5万円は超えますので相殺できたかと思います。」とまったく以前と同じ返事が来ました 『数が合わない・初めの話と違う』などの此方の問い合わせには一切答えて貰えません。「返事も貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について
こんな事は初めてで全く解りません、返金はされるのでしょか?ヤフオクにも届けるべきでしょうか?警察に届けるべきでしょうか?あとどのような手続きが必要でしょうか? 如何すれば良いか正直悩んでます、此方の内容も解りにくいとは思いますが何とかアドバイスをお願いします カードを1枚落札、相手側から提案があり、「たくさん入札、最初にしていたので良ければ、300枚福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販購入。この場合、整備、修理等の請求は可能でしょうか?
バイク屋から通販にてオートバイを購入したのですが、幾つか説明と相違する箇所があり、整備(清掃含む)されずに発送されて着ました。この場合、整備、修理等の請求は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販未払いについて。払う金額は上がっていますか?
通販未払いをずっと長い間放置してしまいました。払う金額は上がっていますか? 時効はありますか? どこに払えばいいかわかりません。 未払いがあると払うまでブラックですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販未払いについて。これが審査に通らない原因なのでしょうか?
つい先日、車を購入するため銀行にローンを組みに行きました。が、審査に落ちました。名義は私本人で勤務年数、給料も居住年数など特に問題はないかと思われる条件です。他に借り入れもなくカードなども作っていません。 情報開示を行ったところ、私本人はやはりなにもなくしいて言えば妻にカードのローンの返済の延滞が数回、異動とゆうことがありました。名義は私なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】ヤフオクで詐欺にあいました(当方出品者)
3日前(2月22日)に、GREEのカードをヤフーオークションにて出品し、26000円で落札されました。 こちらからご連絡を差し上げたところ、YAHOOかんたん決済でお支払いを頂きましたので、その日から商品を2日にかけて(23日~24日)発送致しました。 24日午前中に発送が終わり、ご連絡を差し上げたところ、24日の午後に、Yahooかんたん決済から連絡があり、取り扱いをYAHOOかんた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札額10万円送金後、商品の一部(カビだらけの物しか送られてきていません。三ヶ月経ちます。
約三ヶ月前に、10万円で知育教材を落札しました。 送金口座を聞いた翌々日に送金。 一週間後「商品が多い為、複数に分けて発送する」という「非常に丁寧な感じの」連絡が来て、第一便が到着。 商品説明に、多少のほこりがあると思いますという事でしたが、 大量のほこり、ガラスの破片や、食べこぼしのゴミ、食べこぼしのシミのついた紙、髪の毛などが沢山入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションについて
先月インターネットのオークションでテレビを出品しました 時々電源が切れたりと調子が悪いので故障しているのを理解してくれる方に入札してもらい落札されました 電話で相手と話し ・故障しているけどそれでもいいか ・精密機械だから運送中に映らなくなる可能お性もあるけどそれでもいいか などを聞きそれでもいいと相手が言うので2万円で売り送料6000円はこちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの返品対応について
本日、ヤフオク内で返品、返金して欲しいとの連絡がありました。私はビンテージの服を出品していて、それが、当時作られた、オリジナルの商品であると思い、出品しておりました。しかし、落札者様から、これは復刻の商品であるので、返金をお願いしたいとの申し出が来ました。 私は、復刻商品とは知らずに、それを偽って出品した訳ではありませんし、ノークレームノーリタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて。また、どう対処すべきかアドバイス頂ければ幸いです。
ベストアンサー先日自身で使用していましたiPhoneを出品した際、落札者より商品説明とコンディションが違うから、返金しろと迫られてます。以下が一部やりとりです。 ★落札者「オクの説明文に・液晶面の欠け・ドックコネクタの腐食及び水没反応・ヘッドホン端子の水没反応・ノークレーム・ノーリターンはありませんでした貴方が当方に送ってきた商品は綺麗・問題無しとの説明とは明白に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車料金未納について。もし期限が来てしまったらどうなりますか?
先日弁護士さんから駐車料の請求と7日以内に撤去するようにとの内容証明が送られてきました。以前にネットオークションで売った車で名義変更がされていないまま一年以上駐車場に置かれていたみたいで、鍵もなく場所も遠く期限内には対応ができません。もし期限が来てしまったらどうなりますか? また所有者ではないですが法的に名義人の私が支払わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の名義変更がされてなく駐車料の請求が来てしまいました
二年くらい前にネットオークションで車を売ったのですが売却後、相手方に名義変更をしていただく約束で書類を渡しました。しかし名義変更変更がされてなく、駐車場に一年半ほど放置されていたようです。すこし前に警察から身に覚えのない駐車違反の罰金と延滞の督促と弁護士から駐車料の請求と延滞金の支払いと、車を7日以内に撤去するようにと内容証明が届きました。 車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの未払い金の請求
いま、未払い金の請求が三件きてますが、どれも委託された弁護士事務所です。 金額はどれも一万未満ですが、 その期限すぎたら、法的手段と書いてあるんですがその法的手段とは、なんでしょうか?やはり少額裁判か、民事裁判といった大事なんでしょうか? 今仕事もしてなく 貯金もないんですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクの出品者ですが、落札者が返金を受け付けてくれない。いったい、どうしたらいいのでしょう?
出品者です。当方に発送手違いがあり、キャンセル扱いで返金をしたいのですが、スムーズに行かず、警察へ被害届と裁判するといわれています。 営業所センター止めの指定日配送だったのですが、 私のミスで違う業者から送ってしまい、センター止めできず、 自宅まで戻ってきたのですが、 送った後、私は出張へ出ていたため、 相手が指定した日から10日過ぎて、相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで買った商品について
ネット通販で商品を購入しましたが、写真との内容が違っており 返品と返金を要求したところ、相手は一度それに応じております。 しかし今になって断ってきており クーリングオフの時間稼ぎとも思えます。 こうした場合どういう対応をしたらよいでしょうか? 商品の一部は機能しておらず 私は相手との信頼関係はすでに崩壊していると思っております 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人を偽り、他人に通販商品を着払いで送りつけた場合、何罪になりますか?
過去の事なのですが、腋臭用ケアグッズが着払いで某大手無添加化粧品会社の通販で届いたことがありました。 記憶も必要性も無いので化粧品会社に問い合わせると、私の名前で女性から電話で注文があったと記録にあるとのことでした。 証拠はありませんが、同じ会社の総務部の女性から一方的な嫌がらせを受けていたことがあり、他の同僚から 彼女の好きな男性社員と私が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルについて
ベストアンサーオークションで落札した商品に欠品がありましたが、出品者はその分の 商品代金の返金に応じません。どうしたら良いのでしょうか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ オークションでバッグとポーチのセットを落札しましたが、商品が届いて みると、ポーチが入っていませんでした。出品者に連絡すると探しても 見つからないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション未着トラブルについて
今回、ちょっと変わったケースで、 私もはじめての事で困っております。 レターパック350で 商品を送ったのですが、 落札者に届いたら商品内容の 一部しか入っていないと連絡があり。 言うわれました。 郵便局に確認すると伝えました。 郵便局に確認し配達担当者から 状況を聞くと、配達するときには レターパック350が破れてたり くしゃくしゃになっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの車出品トラブルについて
年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションの取引トラブルについて。この場合どうすればいいのでしょうか?
ヤフオクにて先日ダウンジャケットを落札致しました。(ちなみに中古)発送先を出張先に送ってもらい中身を確認して試着をしたらサイズが間違えており、ヤフオクの商品説明のサイズより小さい物が 送られてきた為出品者に返品をお願い致しました。その後出品者に返品した後出品者から連絡があり、私は喫煙者なのですが、そのタバコの匂いがダウンジャケットに付いて酷いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト内のショップに対して、不正請求等を行わないよう個人情報の削除を要求する方法はありますか?
ベストアンサー日本最大手の通販サイト内のショップに対して、個人情報の削除・不正請求等を行わないよう法的に要求する方法はありますか? 先月、通販サイト内の某ショップから二重請求や、恐喝まがいのメールを受けました。 通販サイトのサポートセンター側では、「お店と直接やり取りして下さい。」とのことでした。 お店に対して上記の行為に対し、説明と個人情報の削除依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける商品説明文書内容の著作権についてお伺いします。
某ネットオークションサイトにおきましてカメラレンズを出品させていただきました。 小生、頻繁にネットオークションに出品することがないもので、何か参考に出来るものはないものかと、他の方の出品物の商品説明内容を参考にさせて頂きました。しかし、その方から「あまりにも内容が酷似している。これは著作権法違反です。」趣旨のご連絡を頂きました。 確かに極似して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク情報カテゴリでの商品購入後のトラブル
先日ヤフオクの情報カテゴリにて商品を購入しました。 内容はスカイプ、電話にてFXのトレードをレクチャーするというものでした。 最初は丁寧な言葉遣いでしたが振込後に急変、態度が高圧的になり何度も罵倒 されました。 一緒にトレードすることにより最初は利益が2、3万出ました。 その後、出品者の提案によりさらに10万振り込めば 「自分で一人でトレードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおいて迷惑料を請求された事について
ヤフーオークションに出品をしてました。商品を落札いただきましたが、こちらの在庫管理ミスで商品がなくキャンセルに なりました。お客様がすでにお金を振り込んでおり、ご返金しますの連絡したところ、落札金額+送料+振込手数料+迷惑料2000円を請求されました。 迷惑料2000円は支払うべきなのでしょうか? またはいくらが妥当なのでしょうか? いままで、このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した商品が届きません
去年の暮れに大手通販会社の中にあるショップで 光回線と同時購入で1円と言う商品を購入しました 電話工事が終わり商品は1月末に発送でしたが 今だ商品が届きません 電話やメールをしても返事や繋がらない状態です 消費者センターに行った方が良いのでしょうか 大手通販会社に連絡をしましたが IDが判らないと どうにも出来ないと言う回答をもらいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中、インターネットでの日本競馬の馬券購入について。
ベストアンサーこんばんは。 先日、アメリカのロサンゼルスとサンフランシスコへ旅行にいってきました。 その際、スマートフォンにて、いつも日本国内で買っているように、日本競馬の馬券の購入(地方競馬)をしていたのですが(日本のネット口座を使用)、アメリカには『オンラインギャンブル禁止法(UIGEA)』というものがあると知りました。 自分の行った行為はこの法に違反していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っていますので宜しくお願い致します。商品代を取り戻したいです。どうか助けて下さい。
オークションに出品した商品(返品・キャンセル不可)を落札者が落札後に入金して貰えない状況で連絡すると「金額を振り込みます」と言ってるにも関わらず未だに入金されません。何度か連絡をしていますが今は電話にも出て貰えない状況です。先日、内容証明を親展で送付して受け取っている事も確認済みですが今もなお入金はありません。商品代を取り戻したいです。どうか助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの購入代金の返還請求について
ベストアンサーネットオークションでブランド物のダウンジャケットを購入しましたが、2~3回着ただけでジャケットについているブランドのロゴマークが欠落してしまいました。 売主に返品を求めましたが、購入から2ヶ月経過しており返品には応じられないとの回答でした。 ただ、オークションの説明書きには、不良品だった場合は返品に応じる旨の記載がありますが、返品期限の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について
必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について 某大手通販サイトにてコンピューター上でサインアウトをし忘れた場合に、他の方がこのコンピューターを利用した際、購入履歴が容易に見られてしまうことからアカウントの削除を依頼したところ、システム上アカウントの削除はできないとの回答がありました。 アカウントの閉鎖を希望の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトでの買春について
ベストアンサーつい最近まで大手出会いサイトに登録をし、サイト掲示板の募集、または割り切り希望の登録者いずれも18歳以上と数名会ってきました。中には性行為にちかいことをしてしまったこともあり、金銭を渡すことがありました。罰則、刑、逮捕などがありますでしょうか。 ・いずれも18歳以上 ・サイト掲示板または各個人とのやりとり ・やりとりをして会わないケースも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションにて
ヤフーオークションにて12月の終わりにバイクのオーバーホール済みエンジンを落札しました。出品者から入金確認をしましたら商品を年明け早々に出荷させて頂きますと連絡きたので翌日振込みしました。 ですが、年が明けて少ししても商品が届く気配もなく、連絡をしても音沙汰なしなので、内容証明を送る事にしました。商品も届かないし…返金を求める内容です。すると相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を受け取ってもらえない場合の保管義務について
ベストアンサーオークションの落札者に商品を送っても受け取ってもらえず、 連絡も取れなくなり困っております。 一年以上経過しましたが この様な場合商品は当方が処分してもよいのでしょうか。 保管義務の期間などあれば教えてください。 また先日は他の方が、 「これから代金を振り込むが商品はいらないので送らないで」 と言って代金を振り込んできました。 おそらく商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルについて
25年10月に、日立の洗濯機2012年製を26,500円+送料4,800円で落札しました。 取引をスムーズに行い、届きました。クリーニング済みとの説明があったのですが、かなり汚れがあり、清掃後設置、取付けをしました。数日後何気に洗濯機を見ると、製造シールに2011年製とあり、出品させていた商品とは別物が届いたことがわかりました。 先方に問い合わせると、同じ商品が2個あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイト、サイト名について
ベストアンサーショッピングサイトのサイト名(制作中)に関しての質問です。一般的な名詞を並べたサイト名(及び、社名)を検討していますが、海外で類似しそうなサイト名を見かけました。以下へ例を記しましたが一般的な名詞となりますので問題になるか検討がつかず質問をさせていただきました。 例: bike store(TM) のような有名なサイトが存在しているうえで、 後からcools bi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリビアンコムなどの無修正アダルトビデオ配信サイトで無修正をダウンロード購入するのは日本では犯罪?
「カリビアンコム」という 無修正アダルトビデオ配信サイト、ご存じですか? たぶん、無修正のアダルトビデオ業界では 日本で一番有名で大手だと思います。 あの「カリビアンコム」は 会社やサーバーがアメリカにあって、 アメリカ国内の法律が適用されるため 「無修正」でも「合法」だと Yahoo知恵袋などの質問サイトで書かれていました。 だとすると、疑問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の倍の値段での売買。全額を支払う義務は、あるのですか?
中古車業者に業者間オークションで車を探してもらい、どんどん予算を上げさせられ、半ば強引に契約させられました。 解除を申し立てたところ、40%の違約金とオークションの手数料を請求されました。 のちに聞いた話ですが、バックに反社会的勢力がついているとのことです。 全額を支払う義務は、あるのですか? 弁護士を立ててますが、全額払う方向で話が進められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション次点詐欺について
はじめまして。ご相談したいことがあります。 先日ヤフーオークションにて次点詐欺被害に遭いました。入金した金額を取り返すことは可能でしょうか? 1/12にヤフーオークションで自動車部品の入札を行っておりました。落札できずにいたのですが、翌日出品者から連絡があり、「落札者から辞退の申し出があり、入札者の方に連絡させて頂いた」旨の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われて通販で買い物されてしまいました。
相談させて下さい! 私の母の事なのですが、10年以上前に離婚が成立している父に勝手に名前を使われて通販を利用されている事に困っていました。 とある事情により父から母に度々電話が来る為会話内容から母の名前を勝手に使っている事が分かったのですが、先日ついに母の名前で頼んだ通販の支払いを父が怠っていたようで、簡易裁判にかけられるような内容の書類が通販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販などの支払いの債権回収での裁判
何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの取引(パソコンについて)
ベストアンサーヤフオクでジャンク品のノートパソコンを落札しました。 商品説明には「アダプタを持っていませんので動作完全、未チェックです」とかかれていました。 商品の状態はhdd,メモリー,CPUが抜き取られていてかつマザーボードが使えない状態でした。 hdd,メモリーの抜き取り方がとても巧妙で外見からは分からないようにしてありました。そして抜き取ることが難しいCPUまで抜か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークションのトラブルについて
ベストアンサーオークションで新品・未使用と記載された衣類を落札しましたが、届いたものは裏側に毛玉が多数あり、その点を指摘したところ「15年前に購入した商品なので、保管中にスレた」という返答でした。しかしこの商品のラインは2011年以降のものであり(ブランドに確認済)、15年間に購入は不可能です。 さらに首のタグが不自然に折り返してあったので、開いてみるとマジックで個...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから