このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットオークションの相手と連絡が取れない場合
ネットオークションである商品を出品したところ、取引後に商品の一部に瑕疵がありました。 瑕疵は出品者である私が自分で気が付きました(詳しくは書けませんが、そのような性質の商品であると理解ください)。 そこで、相手に代金の一部返還を申し出て、示談書に同意してほしいとメールをしたのですが、2週間経過しても何の返事もありません。メールは2日間隔ぐらいに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで返金が満額返却されない
ベストアンサーヤフオクで、ゴルフクラブ3本(¥41,000)落札しました。送料¥1,214含め¥42,214支払いました。商品到着後「事前に商品説明に記載されていなかった問題(テンプラ傷・クラウンの剥がれ)」 があったので、出品者に速やかに状況を説明して、商品の返却または傷相当での査定金額買取を2回」を取引ナビにて相談。出品者から電話連絡あり、指摘内容に対して「(記載されてない傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにおける出品企業の吊り上げ行為について
ベストアンサー先日オークションサイトにて品物を落札したのですが、入札に違和感を感じ、当日の出品者の他の落札物を調べたところ、約300件のうち特定の吊り上げ用IDが次点のものが1割、吊り上げや価格操作失敗の為かそのIDが落札していた物が2割ありました。(2つの特定IDで出品物の次点・落札が全体の3割) 次点のものは高額品や事前に落札額を決めていたと思われるもので、なかには他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札商品の想定外の破損
オークションで下記商品を落札しました。 ノートパソコン、電源不良で動作未確認。 電源ユニット以外の不良箇所はないと思います。修理に出せば直ると思われます。 受け取り後、すぐに修理に出しましたが「電源ユニット以外にもモニターが交換の必要がある」と連絡がありました。 出品者に説明されていた以外の不良が見付かったので取引をキャンセルして返金。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げを使い込まれてこまっています
ベストアンサーわたしの話ではないのですが、友人が困っています。 オークションでしょ???車を売ったりしてせいかつしているそうで、社員?を雇って、車の整備などをさせているそうですが、その社員が売り上げを10万持ち逃げしたそうです その社員は一度首にしたそうですが、心を入れ換えたといい、また働きはじめてすぐに起きた出来事らしいです。 携帯も止められており、れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト 返品対応に応じない為にはどうすればよいですか?
フリマサイトのアプリで出品し、購入して貰いました。私自身が気になる傷汚れ等は記載し、写真も撮り説明済みです。 購入前に記載以外の傷や汚れはないですか?の質問には、『私自身が気になる点は全て本文に記載済みです。個人の主観もございますので、少しでも気になるようでしたらご購入はお控えください』とお伝えしてあります。 しかし商品を受け取り後、記載にない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク返金請求について。
はじめまして。 元彼のお母さんから貰ったブランドバッグを出品したら、一万円で落札されました。 落札者から取引ナビベータ版が開かない、携帯からも開かないと言われ、連絡掲示板を使いました。(日本語使いが変な内容で、外国の人?と思う) 無事取引終了したはずが、商品到着後4日経って、鑑定で偽物だったから返金しろ!と来ました。 本物と偽物をすり替えて返品する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「メルカリ」取引したリサイクル業者の対応でトラブル。
メルカリでリサイクル業者から中古の冷蔵庫を購入し、電源が入ったのを確認し私から「受け取り確認」→メルカリから先方に支払い→取引完了となりましたが、実際はその後冷えず故障品でした。問い合わせたところ代わりの商品を用意すると先方からメルカリにコメントが入り、それ以降いつ送られてくるのか今ある冷蔵庫はどうすればいいかの質問に対しても全くコメントなし。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で6年間届かなかった商品
ベストアンサー妻にとある会社から電話が2日前にきました。内容は6年前にau決済で注文したCDがまだ届けられてなかったので送りますという内容でした。妻がもう要りませんと言いましたが、お金をau決済で先にいただいてるので困りますので送りますと言われたそうです。妻は言われるまで忘れてたし今さら送られてもいらないよねと言ってます。 私は少し会社の対応に怒りを感じてます。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
オークションで偽物が届き、住所も名前も当たり前のごとくデタラメ。 まだ入金していないので被害ではないのですが、これは詐欺未遂になるのですか? あと、この商品についての返品を問い合わせておりますが、連絡がつきません。 この場合商品の保管はいつまでしてないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーマーケットアプリの購入キャンセルがしたい
ベストアンサーフリーマーケットアプリによるトラブルです。端的に申しますと購入キャンセルがしたい、ということなんです。 私は、先日カードゲームのカードを購入手続きしました。 まだ商品は来てません。 日本語版と思い、購入しましたが、海外版のカードでした。 商品の画像をよく確認すればよかったのですが、視力も低く、商品説明にも海外版である旨の記載がなく、購入手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
先日、オークション(メルカリ)で偽物の商品が届きました。 入金前に気づき返品したい旨を相手に伝えたのですが、その後連絡が取れなくなりました。 この場合商品はいつまで保管しておけばいいのですか? 勝手に捨てたりすることも出来ず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・
インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップのデザインおよび商品写真が転用されることについて
問屋を営んでいるものですが、自社でもネットショップを持っております。 商品写真は全て自社で撮影したものを掲載しており、ネットショップのデザインパーツは業者に依頼して数年前に作っていただきました。 卸し先の小売店でもネットショップをやっているお店がいくつもあり、商品写真はこちらが撮影したものを提供しています。 本日ある取引先のネットショップを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの返金について
ヤフオクで落札して入金したのに商品が送られて来ないので被害届を出すと伝えたら返金すると言ってきました。しかし約束の日になっても入金の連絡がありません。 今後の対応としては内容証明の送付→被害届の提出 それでもダメな場合は少額訴訟も考えております。 そこで質問です。 出品者の氏名、IDなどから本人と思われるFacebook,ツイッターのアカウントを発見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの個人取引で商品説明と違うものが届いた場合
ベストアンサー先日フリマアプリで鞄を購入しました。購入の時に素材は本革なら購入希望ですと出品者に質問したところラムスキンであるとお応えいただいたので即購入しました。 商品が届き確認をすると、鞄自体の縫製も雑で接着剤がはみ出し所々に付着しており色ムラもあり、素材も合皮の様です。本革ならと2万円で購入しましたが、この造りで合皮の製品に2万円のかちがあるとは思えず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当選したサイン入りポスターをオークションで売ってしまったらいけない事でしょうか?
以前懸賞で某アニメの声優の方のサイン入りポスターが当たりました。 個人的にもう不要になったのでどなたか欲しい方にオークションサイト等で譲りたいと思うのですが、当選した際に『商品をオークション等に出品して換金することを目的とした応募は固くお断りいたします。またオークション等に出品が確認された場合には当選を無効とし、商品をご返却頂く場合がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払代金の返金(時効期間が経過した。)
H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。 残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で着用済みが届いた
ベストアンサーネット通販で新品のワンピースを購入したのに着用済みが届きました。到着から5ヶ月も過ぎていて返品交換期限は過ぎています。到着時に自己検品はしました。ただその時にはスカートの裏地にしわやひっぱり跡があることが着用済みの証だという知識はありませんでした。その知識を得た後、ある機会があり念のためチェックしてみたところ明らかに着用済みのしわのある商品でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品拒否(利用できない金券)
ご質問させていただきます。 オークションで公共交通機関の乗車券を落札、入金し受け取りました。 しかし受け取ったものを事業者に問い合わせたところ、「市町村が福祉目的で無償で配布したもの。交付された者以外は利用できない」との回答でした。 オークションの文面にはそのような記載はありませんでした。(表紙の写真がありましたが、 利用制限内容や名前等は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品の割引分に返還請求は可能?
通販である商品をクレジット決済で購入しました。 4/8の00:21で購入受付メールが来ました。 翌日その商品のページを見ると4/8から6000円引きとなっておりました。 しかしクレジットカードの速報をみるかぎり値引き前の価格で引き落としとなっておりました。 この場合、差額分の返金請求する事は可能でしょうか? 入力時は旧価格だったと思います。 4/8値下の案内は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺通販サイト キャンセルできない、個人情報について
会社概要に会社名がない(業者名が運営責任者名)、店舗の住所・電話番号がない、お問い合わせ先がフリーのメールアドレス、振込先の口座名義が外国人の名前、運営責任者の名前を検索するとネット上に詐欺サイトとして出ている、他にも被害者がいる、という通販サイトでアカウント作成、注文をしてしまいました。キャンセルしようにも出来ませんし、アカウント削除もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。
ベストアンサー初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺通販サイトで注文し、支払い前に気づいたとき
ベストアンサーネット上で名前があがっている詐欺サイトで商品を注文してしまいました。 振込はしていませんが、キャンセルの要求メールなどはしていません。(キャンセルボタンなどなく、できなかったです。) 個人情報を入力し、入会してしまい、退会することができません。 アカウントの情報は適当なものに変更などしたのですが、注文履歴に情報が残っています。 1)キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで廃盤でキャンセルとの一方的で無責任な連絡ありどうすればいいですか
ネットショッピングサイトのショップで「在庫あり」だったので商品の注文をしたのですが、3日間一切連絡もなく商品が届かなかったのですが、3日後に以下のメールが届きました。 デビッドカード(クレジットカードと同等)とポイントを使用して支払ったのですが、返金やポイントの返還については一切触れられていません。また、商品出荷保証という責任逃れのような注釈が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク偽物ブランド品の為のやりとり
ヤフオクで買ったバッグがいかにも怪しくてブランド買取店に何店か持ち込んだところ買取できかねますと全店に拒否され、優しい店に限りなく偽物だと教えて頂いたので返品返金要求をしました。 すぐに返事が来て返金を受け付けてくれると言われたので商品を送り返しました。しかし一週間以上たつのに連絡がありません。 この場合はどのように催促したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品をフリマアプリにて出品?
フリマアプリにて偽ブランド品を出品してしまった可能性です。 昔知り合いから頂いて、使わなくなったブランド品をフリマアプリにて出品。すぐに購入者があられましたが、アプリの管理側ですぐに削除されました。(アプリ管理者からの削除の警告は再出品した後に気づきました)購入者が連絡してきて「削除されたのでもう一度出品してほしい」と言われましたので再度出品。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのオークションで返品不可なのに返品したい
ベストアンサーインターネットのオークションで新品未開封のファービーを出品しました 商品記載でも返品不可にしており未開封のため 万が一の場合はご了承くださいと記載しておりました ところが商品が届いたところ動かないので返品したいと記載されておりました 返品不可と書いておりますが返金すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップのシステムエラーで発行された無料クーポンを使って購入しても返品しないといけないのか?
ベストアンサーネットショップ側のシステムエラーで無料クーポンが発行されました。 クレジットカード決済で、送料だけ支払って高額な商品を無料で購入しました。 すでに商品は到着しています。 先方から「無料で送るのはありえないから、返品しないと課金する。」とメールが来ました。 この場合、届いた商品は返品しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション落札者からのクレーム
ベストアンサーとある商品をオークションに出品したのですが、落札者からクレームがきました。 「付属品がない」というクレームです。 出品していたのは手品用品の本体のみで、「説明書と付属品の有無」に関しては記載していませんでした。 写真にも出品物のみしか映っておりません。 付属品の有無を記載しなかった点において、私に落ち度がありますが、 出品物に汚れと破損があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺に対する返金請求、被害届受理の可否
ヤフオクで詐欺に遭いました。 当初ヤフオクに出品されていた物に対してヤフオク外での取引を持ち掛けられ応じてしまい、その後も他にも良い物があるからと次々と案内され全て先払いしてしまいました。 しかし何かにつけて時間がかかる理由をつけられ、一度も商品を受け取ることなく遂には音信不通となりました。 1.詐欺被害の届け出を警察に出しに行ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。 ヤフオク、落札者からのクレーム対応 非常に困っています
ヤフオクでのトラブルがあり、相談させて頂きたいとこちらへ投稿を致しました。 約1週間前ほどですが、カメラのレンズをヤフオクで出品しておりました。 落札され、準備をする予定でしたが、発送予定の前日に子供がレンズをイタズラしてしまい、床に落としてしまいました。 その衝撃でレンズは壊れてしまい、発送をすることができなくなりました。 これは私の管理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで名誉毀損?損害賠償請求を求める訴訟の流れを教えてください。
ベストアンサー先日こちらで相談させて頂き、先生方から 名誉棄損で損害賠償請求できるとの回答を頂きました。 トラブルの大まかな内容としては オークションで私が出品した商品が落札され 相手はオークション決済にて支払い手続きし 〇日(決済した日から3日後)に私の銀行口座に入金が確定とメールが届く。 私は出品ページに発送は決済完了後ではなく 私の口座に入金があった翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した物がオークションに出品されていました。
ベストアンサー1週間ほど前に紛失したカメラがオークションに出品されていました。 製造番号が確認出来たため、警察に相談したところ 「いくらになっても構わないから落札してください」 「落札者になって個人連絡が取れるようになったらお金を払わずに返還をお願いしてください」 と言われました。また、遺失物届のままで被害届は出さなくてよいと言われました。 1週間ほどの出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションチケットの売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサーネットオークションにて、コンサートチケットを落札しました。下記の事例の場合、落札者は出品者に瑕疵担保責任を追求できるでしょうか。 ・落札者はネットオークションにて転売されたチケットは無効となることを知っていたが、落札した商品が実際に無効となっていたかどうかは知らなかった ・落札したチケットの商品説明には、「当チケットが無効になっていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 在庫切れに対する損害賠償金支払いの義務は?
ベストアンサーオークションストアでの出品者の立場です。 落札入金後、その商品の在庫がなかったため、全額返金(落札金額12000円程度)を申し出たのですが、 それを拒否され、 1.落札した通りの商品を用意していただく 2.代替品を用意していただく 3.同商品のサイズ違いを大幅値引きでゆずっていただく (正確には、債務不履行の違約金として値引き相当額を支払っていただく) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのガイドラインに沿わない商品を商品説明には一致するとして送ってくるのは正しいのか
ヤフオクでチケットを落札し、チケットが送られてきました。 チケットは2種類ありステージが見えるA席と、音のみが聞こえるB席があります。 送られてきたのはB席で、商品説明にはA、B席どちらかは明記されず、○○講演のチケットとしか書いていないため、商品説明としては妥当なチケットななります。 ですが、ヤフオクではガイドラインに手元に無い、もしくは手配できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!
ベストアンサー怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ヤフオクで詐欺!未開封のはずなのに欠品!連絡も取れません。
ベストアンサーヤフオクで『新品未使用、未開封』と説明があった子供の玩具を落札しました。 落札してからすぐに支払い、品物が届きました。 子供の誕生日にプレゼントしようとしたもので、届いてから1ヶ月位先でしたので梱包されたまま(届いたままの状態)保管していました。 子供の誕生日の日に包装紙を捨てて渡しました。 子供は自分で開けられないからと、私が開封しました。 開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで商品を返品したのに支払いをした方がいいのか。
ネットショッピングで4点の商品を買いしました。その内1点は全く使用不可の破損品が、また、1点はパッケージが開いているもの、残りの2点は通常使用できるものが送られてきました。 3月18日ショップに連絡したところ、破損品は返品可能。パッケージの破損品は返品するのならお客様都合とのことでした。商品は不良品と良品の2か所に送るようにとの指示で、お客様返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで不良品を売りつけられました。
ベストアンサー先日、ヤフーオークションにて高圧エアーコンプレッサーの中古品を購入しました。 動作確認済みで不具合があるという記載はなかったので、ノークレームノーリターンの中古品を購入いたしました。 ところが届いてすぐに動作確認をしたら、商品はエアー漏れしており、点検ランプがついていました。 メーカーに点検してもらうと、購入金額の倍近くの修理費用がかかるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金トラブル
ベストアンサー某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新(ネットのショッピングモール)を解除出来ないといわれ困っています。
ネットのショッピングモールに出店しています。1年の契約が4月で終了するのですが、一度2年目の更新の意思を電話で伝えてしまいました。しかしながら業績が上がらないので更新の解除をお願いしたのですが、もう手続きが済んでしまっているため解約できないという返事が返ってきました。 契約書に捺印したわけでもないので何とかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでパソコン購入 未成年者契約の取消 はできる?できない?
未成年者契約の取消について 先日、メーカーの直販ネットショップでパソコンを購入しました。 規約には、返品は不可と書いてありました。 今日商品が届いて、少し触りましたが思っていたものと違って品質が悪かったので、 返品したいと思っています。 私は未成年で、親の同意無しで購入しました。金額は14万円弱です。 支払い方法は、自分の銀行口座のデビット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の返品について
初めて相談します。 先月の2月10日に、ヤフー内ネット通販店で女性用ワンピースなど計4点 ¥14,000程購入しました。 購入時、中国からの発送・ 在庫状況により8〜15日で到着という事で 予定ギリギリでしたが値段で購入を決め、クレジット決済しました。 購入すぐ店舗からのメールは来ましたが、その際にワンピース一点が購入後に取り消しになっていた事態の説明は一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにて
どうぞよろしくお願いいたします。 簡単な状況を記載いたします。 去年の11月末にオークションサイトで落札をし入金も済んでおりますが、 出品者側の都合により発送を待っておりましたが、 落札から3ヶ月以上経った現在も落札品の発送を行ってくれません。 相手との連絡のやり取りはオークションサイトの 出品者と落札者だけが見れる掲示板のみで、お互い15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代理出品
はじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクの個人出品は優良有利誤認は適用されないのでしょうか?
ベストアンサーヤフオクで落札した商品がタイトルや説明より大幅に見劣りする商品でした 嘘はついてないけど誤認させる内容で、 内容確認したら、代理出品なので内容はよく分からない タイトルと内容が違うじゃないかと言った所、区切りが違う説明を受けました [数万~数十万の価値があるとあるが、実際6桁要らない] [その区切りだと人気の文字が人気の有るとは言い難い所に掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション返金について
ベストアンサーネットオークションで、ライブのチケットを落札、翌日には支払い完了しております。 チケットがまだ送られてこないので、出品者に何度かメール、電話をしておりますが送っていただけません。公演日が一週間後に迫っており地方から参戦のため、飛行機チケット、ホテルの手配等どうしたら良いのか悩んでおります。 これからチケットが届いた場合、郵便受け取り拒否をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから