このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークション代理出品、発注者からの連絡途絶えた
ベストアンサー仕事紹介サイトからオークション代理出品の仕事があり在宅でできる仕事を探していたので応募しました。発注者から連絡があり仕事をすることになりました。オークションに発注者が用意する商品説明を添付し出品、落札者とのやり取り、お金の受け取りそこから手数料や報酬を差し引き発注者に振り込むというものでした。契約は半年です。私はオークションはしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの落札、不具合、修理費の請求方法について
ベストアンサーお世話になります初めに無料相談と理解してよろしいでしょうか。 ヤフーオークションにより自動車を入札、落札、支払いをし車を引き取りに行きましたら100,000kmが目安とされているタイミングベルト交換説明ではハッキリと"赤文字で交換済み"と記載されているにも関わらず整備手帳、シールがなく相手に聞きますと何処かでなくなったであろうとの回答、その他重要な不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入したバイクが故障修理費は請求できますか。
インターネットのオークションサイトでバイクを70万円で購入しました。 売主から車両を引き取った翌日、エンジンからオイルが吹き走行不能になりました。 修理費用を売主に請求したいのですが、応じてもらえません。 購入の際、保証に関しての話 はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて
ベストアンサーネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて
ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの追加商品のトラブルについて
ベストアンサー先日ネットオークションで商品を落札後、出品者が以前出品して落札されなかった商品に関して商品の有無と出品予定を尋ね、もし出品予定があるなら同梱可能か尋ねたところ、勝手に料金を設定されてこちらが返答する前に落札商品と一緒に着払いで発送されてしまいました。 まず差し止めを依頼したのですが返答もなく、そのまま承諾してしまうとネットオークションのガイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングで発送したと連絡あったが届いていないのに支払いされてしまうのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリで時計を購入しました 出品者から発送しましたとの連絡が先週の金曜にありました 月曜になっても届かず 出品者から届きましたか?との連絡あり 届いてないのでどちらから発送したのか聞いたところそれから音信不通です フリマアプリから12日13時までに評価しないと勝手に評価するとの事 こちらは届いてないので評価出来ないと問い合わせを昨日したが そちらも連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで落札した不良品の返金をして貰いたい
ベストアンサーネットオークションで個人の出品者から録画機器を落札したのですが、全て動作確認済みで異常なしという説明と違い、正常に動作しないものが届きました。 一応起動するものの録画が出来ないという致命的な不良です。また、前の所有者(出品者ではない)の録画データが中に残っていてネットオークションのガイドラインに違反していました。 機器に初期不良があった場合は商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が勝手に私の自宅住所を通販や契約等に使用し、自宅に借金の取り立てが来て困っております。
私の兄(39歳、発達障害)の、私に対する迷惑行為についての相談です。 兄は、4年前まで妻子と同居していましたが、浪費癖がひどく、莫大な借金を抱え、妻子にも愛想を 尽かされて逃げられました。借金の所為で持ち家を失った弟は、私の家(母と同居中)に強引に入り 込んで来ました。兄は昔から、近隣に轟く程の大声で母親を怒鳴りつけ、脅して金銭をゆするので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販の縛り解約について
よろしくお願いします。 通販サイトでサプリメントを購入しました。 定期購入をすると初回価格が安いので定期購入をしましました。 安かったので2袋注文したところ、初回だけではなく定期購入の方でも翌月2袋送られてきました。 又、4回継続して買わないと解約出来ませんと書かれていたのですが、そのサプリを飲んだところ体調がすこぶる悪くて、妊娠中の為医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション分割返金 メールでの借用書作成
ベストアンサーネットオークションにて商品を落札し、指定の口座へ振り込みを完了し、商品の発送を待っていました所、出品者のミスにより発送の前に商品を紛失してしまったといった内容の連絡が入りました。 当然返金を求めたところ、金銭的に余裕がなくなってしまったらしく、返金は分割を希望するなどと言ってきました。 確実に返金をしてもらうために、メールにて借用書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本物と偽り偽物商品が到着、返金対応を求めるもの
ネットオークションでアクセサリー2点購入。 海外購入の正規品と記載があったのですが、複数店舗で調べたところ偽物と判明。 返金対応は返品後と連絡はありましたが、メールで複数回やり取りするうち暴力的な言葉に変化。 返品すると証拠品が無くなることから、返品に躊躇しています。 元々発送伝票には住所のみの記載で氏名、連絡先もなく、返送先を確認しても伝票見ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 脅迫で訴えたい
ベストアンサー脅迫で訴えたいのですが可能でしょうか? ヤフオクで取引内容が合わず出品者から悪い評価をされたので当方も当然ですが悪い評価を入れましたら相手から下記のようなメールが来ました。怖いのですが警察に行けば受理されますか? どうぞよろしくお願い致します。 1、やってくれましたね。 大事に評価をためてたのにやっちゃいました。 代表が女性でなめてられるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブル
オークションサイトについての相談です。 8月3日プリペイドカード5000円を3枚15000円 分を出品致しました。 即決価格を1枚分の4500円にしてしまい気が付いたら、落札者されてしまいました。先方には謝罪と返金を伝えましたが、受け取り拒否すると言われ困っています。私としては、取り引きのキャンセルを希望したいのですが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金対応で落札代金とは違う請求金額を要求された。こちらの個人情報を勝手に使用された。
ベストアンサー先日ショッピングサイトにて2万円程の商品を購入したのですが必要ではなくなった為新品のまま オークションサイトにて出品の方をしました。 買った時の料金よりも商品は安い14800円で落札されました、落札された商品を発送する際に、ショッピングサイトでの領収書のコピーを添付して欲しいとのことでメールにて携帯で写真を撮った物を送る対応をしました。 送った商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2009年に受けたネットオークションの詐欺について
2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト詐欺
オークションサイトで 入金後相手の情報が 開示されますが それが虚偽で 唯一あとから指定された 050の電話番号だけが本物で かけても出ません。 この電話番号の契約情報の 開示をしてほしいのですが 可能でしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのご返金対応について。
ベストアンサーヤフオクでのトラブルになります。 こちらで出品していた9800円の商品と3万円の商品の方が自分のミス等もありましてショップで購入できず商品をお届けできない状況になりました、落札者の方に手数料を含めたご返金での対応を行いますとご連絡したところご返金には応じず新品の商品で遅れとのことでした。 どうしても応じてもらえないのでこちらとしても申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した食品を撮影してネットに載せる行為は法に触れますか?
カップ麺とかお菓子など、スーパーで食品を買ってきて、家に帰ってからその食品を写真に撮り、特に食品メーカーの側に許可を取らず、ブログやツイッターなどに載せるという行為は著作権侵害や何か法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの相手に内容証明を送りたいが対応していただけるのか
以下のような内容でも弁護士は取り合ってくれますか? フリマアプリでのトラブルです。 私はフリマアプリでハンドメイド商品を出しているのですが、今回トラブルがあった相手は購入者でした。 その後、私の商品と類似した商品を出品するようになったため直接やめるように言いましたがブロックされたので、自分のプロフィールに迷惑している旨をぼかして書いたりという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの個人間トラブルと刑事事件化について
ベストアンサーヤフオクの個人間取引でAさんから商品を落札したBさんが、商品を受け取った後で、最初の商品説明と少し違う部分があることに気がつき、詐欺で警察に被害届を出したとします。 警察から出品者のAさんに連絡があり、そこでAさんは警察に「商品の説明ミスで騙すつもりはありませんでした。こちらのミスなので商品代金+手数料を全額返金します」と伝えました。 本当に説明ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の後払いで偽名を使い、未払い状態です。
後払いの通販で偽名+適当なフリーメールで 登録し、商品を受取りました。 適当な簡易メールと偽名を乱発したため、 ログイン方法に混乱してしまいました。 正直に本名と住所を言って代金を支払いたいのですが。 大部分はストア側によってブロックされたので、 トータルで5万円程です。 捕まるのが怖いですが、どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで代金が支払われない場合、少額訴訟で勝てる見込みはありますでしょうか?
オークションでの少額訴訟についてです。 今回私がオークションサイトにて出品したものが落札されました。 しかし、落札者とやり取りのメールをしているのですが相手の返信が異常におそく、なかなか支払いがされません。 ですので、もう一度電話、及びメールで、いついつまでに支払いがない場合、購入の意志がないとし、出品手数料の8000円を支払って頂く旨を伝えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法?
ベストアンサー法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法でしょうか? 法人向け通販サイトの価格を税込み価格で比較できるサイトを作りたいと思っております。 各社APIでの積極的な情報提供をしていませんので、 WEBに公開されている商品価格を基に、商品ごとに一覧表をつくって、 サイトに掲載をしたいとおもっております。 これは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの虚偽記載による被害かと?
先日ネットオークションにて車を買いました。 説明文は以下の通りです。 メーカー名 車名です。 修復歴なし 実走行車両 5速MT 4WD エアコン付 作業車ですので、使用感ありますのでご理解お願いします。 作業車にしては比較的綺麗な内装です。 エンジン、ミッション共に問題はありません。 車検はついていないのでこちらで整備して車検、ご購入者様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの入金トラブルで代金を取り戻せるでしょうか?
2か月前、オークションサイトで落札した商品を、出品者が指定した入金方法の中でクレジットカード決済を選択し入金した所 出品者から入金された代金を受け取れない状況にあるとの連絡が来ました。 続けて、決済のシステムがリニューアルされ、今までは、指定銀行への支払い、銀行振込の2つは専用の受け取り口座を登録しないと代金を受け取れない仕様であり 私は口座を登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトアカウント凍結について
先月の6月にショッピングサイトで商品を購入しました。 数量限定の商品だったので、複数のアカウントを作成し購入しました。 購入時は現金ではなく、ギフト券での購入でした。 しかし、6月の中旬以降に購入した時、アカウントが凍結し、購入がキャンセルされました。 その際にショッピングサイトのアカウントには合計で200万円程のギフト券が残っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引において落札商品が不具合の場合、返金もしくは修理代を請求できるか?
先日オークションで10数年前の時計を落札しました。落札時の商品説明では、「使用回数がが少なく、購入依頼不都合なく作動している」と記載されておりましたが、商品が届いた時には既に時刻も合っておらず、また、短針が動かないことから時刻合わせもできない状態でした。すぐに出品者に連絡し現状を説明しましたが、時刻を合わせて梱包したので発送するまでは正常でありこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した商品が発送して貰えない場合
ベストアンサーフリマアプリにて商品の購入をしましたが発送して貰えません。 フリマアプリにて商品を購入、支払いの手続きを完了しました。(フリマアプリが受取り、購入者が評価をしないと出品者は金銭をうけとれませんが) この時点で売買契約が締結されたものと思われますがいかがでしょうか? 出品者はコメントなし購入不可という自分ルールを設定している(フリマアプリでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト売買(インターネット)の詐欺の対応について、どう詐欺の相手に返事したらよいか?
ベストアンサー先月、アフィリエイトを無料で教えるという人間(A)に出会い、 その後、そのAの知り合いがアフィリエイトビジネスから撤退する という事でサイトを手放すのだが、購入しないかと話をもちかけられ 購入する事になりました。 他にも申込者がいると聞き、6月10日に90万円の即金で振込んでしまいました。 そのサイトは毎月30万円平均で利益を出しているサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション落札者から、執拗な脅迫のようなクレームメール
ベストアンサー前回の相談から、また相手から新たなメールがきて困っています。ネットオークションに出品した中古ジャンク扱いビデオテープがカビていたらしく(知らなかった)、デッキ故障と健康被害で慰謝料請求メールが何度も来ます。現品を着払いしてください、返金しますには納得されません。以下、氏名部分以外のコピペです。 (私)様 連絡を待っているのですが、・・・ 選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品要求について
オークション出品者です。 先日、数回利用の美品とのことでバックを出品いたしました。 落札価格は¥8000ほどでした。 入金もあり発送をしましたが、数日後、落札者より使った初日に革がポロポロ取れてきたので返品したいと連絡がきました。 出品時は本当に美品でしたが、数年前に購入し数回使用後使用せず保管してたので経年劣化によるものが考えられます。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで、プロフィール文に「返品不可」とだけ明記してあれば、返品は出来ないのか?
ベストアンサーフリマアプリにて、中古のレザーシューズを購入しました。 商品状態についての説明には、 ・右のアッパー(甲革)に少々の傷があります。(写真あり) ・踵の減りは画像を参照して下さい。(写真あり) ・コンディションは良好(靴全体の写真あり) 以上で、その他に出品時に選択必須となっている商品の状態は、「目立った傷や汚れなし」でした。 (これは「未使用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで画像にある説明を説明文に記載忘れした場合
ベストアンサーネットオークションにて、展示会のチケットの売買が成立しました。 展示会の期限のうち期間限定で無料で入場できるというものでした。 例:10月1~30日まで開催 このチケットで、10月1~15日まで無料で入れます。 今回画像では、その部分をきちんと添付し、はっきりと読めるようになっていましたが こちらの落ち度で商品説明欄に期間限定の説明文が抜けてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札後のキャンセル
ベストアンサー仮の話ですが、例えばPCを買うとします。 値段は20万円だと設定致します。 質問欄には、 「pcを先送りしていただけますか?その後に入金で」「はい、可能です。」 というやり取りがあるとします。 そして落札後、ある事情により、キャンセルする事となりました。 しかし問題はその時点で、相手の口座に送料2000円程度を入金しているということです。 相手は怒り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品を詐取されたので落札者に商品代金を支払わせたい。
オークションサイトで女性用の中古学生服を出品しました。 いわゆる女子の制服ですのでモラル面でやや問題はあるのかもしれませんが、運営会社の規約では認められており、出品には問題ありませんし、何より合法のものだと思います。 私が出品者で、トラブル相手が落札者です。 落札後に指定品ではない(ニセ物)、タバコ臭い、などの言いがかりのようなクレームをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションによるトラブル(返品、返金問題)返金に応じなければならないのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションへ時計を出品いたしました。 商品を発送致しましたところ、先方より見るからに偽物だから 返品、返金しろといってきました。 私は、現品取引、ノークレームノーリターンですので、瑕疵担保責任を免除する取引ですし、ブランド品であることを保証したような事情もありません。写真だけで判断して欲しいと言っております。 ですから、瑕疵担保責任も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイト委託契約の損害賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 通販サイトの運営支援・ページ制作を委託するのですが 損害賠償の上限が10万円です。 上限が低いのではないかと思い、上限を省けないか先方へ相談したところ 上限は省けないとの、返答です。 上限が省けないのであれば、上限を上げたいのですが このような場合、設定する額がいくらくらいが妥当なのでしょうか。 何卒、ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションのエアコンが壊れていたら保証してもらえるのか?
ベストアンサー質問お願いします。 ネットオークションでエアコンを買った時、お金を振り込む前、注意書きにエアコンの返品対応をする保証の前提として 届いてからエアコンを壁に取り付ける前に、必ず簡単に動作確認をしてください。 URL(動画にて確認できるようにURLをの記載がありました) 壊れているエアコンなので動画の中のエアコンは冷えません。あくまで取り付け方を見て壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル(返金についてです)
ベストアンサーネットオークションでブランド時計落札をしたのですが、届いた商品は、見るからに偽物と分かる物でした。 先方へは、返金の要求をメールで行っておりますが連絡が御座いません。 返金させることは、可能でしょうか? また警察に訴えて捕まえ(逮捕)てもらう事は、可能でしょうか? 良い対処法など、教えて下さい。 出品者の評価は、400近い評価で全て良い評価でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット(Facebook)の個人売買について
インターネットの個人売買で困っています。 Facebookで知り合った人が、車のホイールを売りたいと投稿しているのを見て、購入したいと思い個人売買をすることになりました。相手も投稿で購入相手が決まりましたと繋がってる友達に伝えてます。 相手の名前も、住まいもネットに掲載しているくらいなので、メッセージのやり取りで価格を決めて、先方の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのキャンセルについての金銭要求
ベストアンサーネットオークションや、ネットストア(自分のHP、ショッピングサイトなど)での質問です。 購入する目的で入札、カートにいれたのかわかりませんが、落札者(購入者)側の都合によるキャンセルについては、損害賠償など取れないのでしょうか?また、少額だから裁判費用の方が高い、のであれば少額でもこのような人間達から金銭を取る方法はないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの詐欺。情報開示について。
1年ほど前にフリマアプリ(個人売買)にてブランドのバックを正規品という事で11万円で購入しその商品が偽物だということが判明しました。鑑定書にて非正規品であるという事を文書にして頂き、相手方に返金を求めるために内容証明を送りたいのですが、相手の住所等を把握しておらずフリマアプリの運営局へ問い合わせをすると個人情報に当たるので開示できません。との返答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にオークションサイトで誤った商品画像を掲載し、出品していたことに気がつきました。
過去にオークションサイトで誤った商品画像を掲載し、出品していたことに気がつきました。 出品物の性情を表現する画像で、3枚ある画像のうちの1枚が、同じような性質の別の商品の画像でして、商品の説明文と異なる数値を示しています。 完全に気がつかず、出品しており、落札、商品送付まで至り、4ヵ月後の今になって、暇なときに過去の出品ページを見返していると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション規約違反だらけの出品者(事業者)から訴状。原告の請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、オークションサイトでのトラブルにより民事裁判の被告となっています。 原告は事業者で出品者、私が落札者ですが、落札後に原告がオークションサイトでの禁止行為を多数行っていることに気付き、それを指摘されて逆上した原告は自分から取引を放棄したにも関わらず、取引の履行と慰謝料を求めて訴えてきました。 原告は出品段階でオークションサイトの規約違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺と内容証明について
ネットオークションで落札した商品が、商品のPR文章と著しく異なっているため、詐欺や特商法の誇大広告で被害届を出す場合について、教えてください。 ネットで調べると、ネットオークション詐欺に対しては「被害届の前に、内容証明郵便を出し、それで返金を求める」という意見が多く見られます。警察に被害届を出しても、まずは内容証明の送付を求められることが多いそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物と知らずに購入、返金請求は可能ですか?
ベストアンサーフリマアプリであるブランドの財布を購入しました。 無事に手元に届いてすべての手続きが完了しました(2016年7月3日)。 財布が届いた日の夕方に、今使っている同じブランドの財布を売ってしまおうとブランド買取店に査定に出すのに合わせて、一緒に査定をして貰ったところ、偽物と分かりました。 相手側にすぐに「偽物と分かったので返品処理をして欲しい」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにて出品者から入金後、連絡がとれない
オークションサイトにて軽自動車を落札し、銀行に落札額を振り込み、相手も確認して最初は取引連絡に応じていましたがそのうち音信不通になってしまいました。相手の連絡先を聞かないうちの出来事でしたので内容証明郵便にて請求のお願いもできません。警察にも届けましたがもう3週間たちますが、本当にうごいてくれていのかどうかわかりません。車のナンバーはオークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから