5,724件見つかりました

法律相談一覧

• 食料品の異物混入、治療費等請求について

先日、スーパーで購入した豚の挽き肉の中に小指の爪ほどの大きさの骨が混入しており、妻が気付かずに調理した春巻きに入っていた骨を奥歯で思い切り噛んでしまいました。 奥歯は欠け、グラグラとして激痛を伴い、歯科医に診てもらったところ抜くしかないと言われ、奥歯を1本抜きました。 スーパーに連絡したところ、店長と精肉担当の方がやってきて、治療費と交通費を全て...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で歯が欠けた際の慰謝料

料理屋でお弁当を購入し、食べたところ、ご飯に小さな球状のガラスが混入しており、前歯の真ん中から右に3本めの歯でまともに噛んだため、歯にヒビが入ってしまいました。差し歯になります。治療費は保険を使って負担していただけるとの事ですが、病院までの交通費や慰謝料は支払ってもらえるのでしょうか? 3日たった今もまだ、保険会社から連絡すらありません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店側の都合による貸切キャンセルについて。損害賠償は請求できますか?

飲食店に貸切をしていて、直前に飲食店側の都合でキャンセル(音信不通)になった場合、損害賠償は請求できますか? 私は街コンを企画する為、飲食店を貸切にしていました。 貸切した流れは、 ①開催日の10日前に連絡(貸切OK) ②開催日の8日前に訪問(打ち合わせ 相手はオーナーとです。) ③開催日の6日前までに「打ち合わせの内容で貸切OKかの回答」を電話を...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて異物混入した物を食べて怪我をした場合。

ベストアンサー

某餃子飲食チェーン店にて食事をした際、野菜炒めの中に「爪楊枝のような物」(中華鍋等を洗う器具の破片)が入っており、口の中を怪我したのですが、こういう場合、慰謝料のようなものはいただけるのでしょうか? お店の店長に異物混入の上で、怪我のあった事実をその場で確認し、飲食代はきちんと払ってあります。そして、土曜の午後ということもあり病院は空いていな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷被害について。

私は昨年の夏に、某有名チェーンの飲食店でガスバーナーで左腕に火傷を負わされました。当初は救急で病院にその後通院をしました。当時はその店の店長が対応をするという話でしたが、途中で店舗が異動になるとの連絡がありエリアマネージャーといわれる方に変わりました。傷の程度は2度熱傷で医師からは恐らく跡に残ると言われました。店舗側からの連絡が全くないため年末に...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムで返金があり、ジムの店員がエッチな事済

スポーツジムで返金があり、ジムの店員がエッチな事済ませた。私にクレームを言うと無視された。(涙)返金してたけど、他の対応はない。400円だけ返金が多かった。もう使って弁済能力がない。私は無罪ですか。国選弁護人のつけかたを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 飲食店で提供された料理によるアニサキス症について

ベストアンサー

先日、飲食店でサバの刺身を食べた後にアニサキスという寄生虫による食中毒症状を発症しました。結論から言うと病院での診察でアニサキス虫体は見つかっておりません。しかし、摂食後の症状と胃カメラでの診察で医者はアニサキスの可能性が高いものであるということ、また二度目ということでアナフィキラシーショックを発症しアレルギー検査で摂食したサバは陰性、アニサキ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我。お店に通院にかかる費用を請求できますか?

ベストアンサー

3日前に飲食店の椅子の木が刺さり、腫れています。お店に通院にかかる費用を請求できますか? 会社の忘年会で毎年恒例の店を利用しました。退出の際に足にかなり太めの木が刺さり、抜いたのですがどうやらまだ先が刺さっているようで痛みと腫れがあります。 会社がらみの利用だったのであまり大げさにしたくないとは思いましたが、主人が病院に行くならお店に請求する...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にて負傷

先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での食事後、数日たっての返金要求について

はじめて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。 わたくし、飲食店の店長をしております。 昨夜、10日前にご来店頂いたお客様から電話でクレームを頂戴しました。 内容は、お酒や料理の提供が遅く、また料理のクオリティが低かった。それをスタッフに言ったら『店長に報告します』と言ったが、その後の対応は無かった。店内は団体客が騒いでおり落ち着いて食事がで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店のキャンセルについて

先日、とある飲食店に友人3人の予約をしておりましたが、予約するお店を間違えており実際に予約したお店にはいきませんでした。 予約時間が過ぎたころ、実際に間違えて予約していたお店から連絡がありましたが気づかず、そこから数回電話があり帰りの電車の中でようやく気づき電話に出ましたが電波が悪くとぎれとぎれでしか会話ができませんでしたが、少し脅迫めいた内容...

弁護士回答
    1
  • 異物混入、損害賠償請求の通知書期限

ベストアンサー

損害賠償請求の通知書の回答期限を守るべきか教えて下さい。 弊社経営の飲食店にて異物混入事故がありました。 お客様が不調を訴えられたので、店長が付き添い、病院にて診察・検査を受けました。幸い問題はなく、お医者様も「特に心配はない」とのこと。お客様も「大丈夫だ」とおっしゃるので、そのまま帰られました。 しかし2ヵ月後、代理人弁護士から通知書が届き...

弁護士回答
    1
  • ホテルのレストランで異物混入のドリンク

ホテルのレストランで、記念日にディナーをしておりました。 一日を楽しく過ごしていたのですが、 ここの、レストランで出された飲み物に 何か洗剤のようなものが混じっていたようで、とても苦いドリンクを飲んでしまい、 少し具合が悪くなりました。 ドリンクに異物が混入しているのは、 店長も飲んで確認済みです。 せっかくの記念日がだいなしになり、 非常...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされました。

先日、飲食店で店員の不手際で油が跳ね足の甲に火傷を負わされました。 氷やタオル等は他の店員が対応してくれましたが、直ぐにされるべきである店長への報告が不手際を起こした店員からもされておらず、店長はこちらからの申し出で知る事となりました。店長は誠意をもって詫びてくれましたが、火傷を負わせた本人はこちらが謝罪を求めるまで表に出てきませんでした。休日...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの退会について

スポーツジム自動退会後の支払い義務についてご相談させてください。 三年ほど前にあるスポーツジムに学生割引プランで入会しておりました。最初の一ヶ月で利用をしなくなり、口座から引き落としもされていなかったため、すっかり退会したつもりでいたのですが、先日ふと退会しているか不安になり、ジムに問い合わせたところ、引き落としが三ヶ月未払いだったため、自動...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの事故について

お尋ねします。74歳の母がスポーツジムで誰かに押されて転倒し検査の結果、胸骨骨折との診断結果でした。故意ではないにしても一言謝罪して頂きたく押した方を特定する為、監視カメラのチェックをスポーツジム側に依頼しましたが特定できないとの事。 ジム側にも管理体制に問題があったとの事で電話での謝罪はありました。 今後、医療費などの請求はスポーツジムに対して...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で熱いスープをゲストにかけ、やけどを負わせてしまいました。

洋食レストランの店長をしております。先日、ホールスタッフがお客様に出来たてのスープをかけてしまい、やけどを負わすことがありました。その場で私が対応しましたが、かなりご立腹されており、治療費、汚れた携帯電話、本、ブランドのカバン、衣服の弁償を要求しております。 先方は、その実害費用以外に、店内店外で恥をかかされたり、初期の対応が悪かったことを指摘...

弁護士回答
    2
  • 異物混入の立証方法について

先日レストランで食事中の料理から小石らしきものが混入しており、それを知らずに思いっきり噛んでしまい歯が欠けてしまいました。 最初はレストラン側は全ての治療費などを全ての支払うという約束をしましたが示談交渉に入ったとたんに顧問弁護士が介入してきて、混入してた異物の写真、歯が欠けた状態の写真、病院の治療記録などを提出した上で異物の存在や負傷との因果...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で出すお水の料金について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 私の店では、コップが空になったお客様にお水を入れるのを 無料サービスで行なっていましたが、客単価を上げるため これからは有料にしようと思っています。 ただ、日本では水にお金を払うのに抵抗がある人が多いですので、 メニューにお水の金額は記載せず、お水を入れたお客様に対して 会計時に800円程度を加算請求しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営で知人のピアス紛失で弁償⁈

飲食店を経営してる者で ここに書き込みしているのは主人ではなく私、妻です。今年の 4月6日にうちの店で 知り合いの主婦の方達が飲み会をして下さった際にその内の1人が 片方15万円するピアスをなくしてしまったようで お店に落ちてないかと言う連絡がきたので探してみると あったので私はピアスがあった事をすぐに連絡をくれた友達に伝えました。 2週間程してまた その...

弁護士回答
    2
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)

ベストアンサー

昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。

ベストアンサー

まず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...

弁護士回答
    2
  • 拒否していたのに、居酒屋で迫られて服の上から陰部を触られてしまいました

まだ交際もしてない、初対面の男性と個室居酒屋に行きました。 それまではまったくいやらしい話もしてこないし、むしろ誠実で落ち着いているように見えたので、この人なら大丈夫と思い、一緒に居酒屋へ行ったのです。 しかし、飲み始めて数時間経った頃に、急に無理矢理アタマを掴んでキスしようとしてきたので、嫌だと言って精一杯抵抗したのですが、キスされてしま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 キャンセル料について

先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • ジム側の過失による怪我

先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでのトラブル

ベストアンサー

複雑な内容の相談なので長くなりますが、本当に悩んでいるので助言をお願いします。 私はバイトをしていた主婦です。鬱病患者で子供はいません。昨年の9月に病状が良くなってきたこともあり医師から運動を薦められ、ある格闘技のジムに通うことになりました。名門のジムだそうです。楽しくジムに通っていた折、ある少年と仲良くなりました。その少年はトレーナーBの一人...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でこぼされた場合、クリーニング代以上の金額は請求できるのか

先日、飲食店にて注文したビールを店員の不注意により、私の皮のショルダーバックの半面全体にこぼされました。すぐに拭いてはいただけましたが、そのバックは誕生日プレゼントとして大切な人から戴いたもので、その日に袋から出しておろしたばかりのものでした。お店の対応としては「バックをクリーニングに出す」しか対応がないとのことでした。そのブランドではバックの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我の補償について

同僚と昼食のためレストランに入ったところ、エントランスで同僚(女性)が転び、ふくらはぎを縫う怪我をしました。 その店は、黒を基調にしたダイニングなのですが、 怪我をしたエントランスは幅約1m程で、 中央が石の廊下になっており、左右10センチに深さ30センチほどの溝があります。 押して入るタイプのやや重いドアにつき、大きくドアを開かずすり抜けるよう...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でキャンセルすると、どのような刑罰が求められるのか

ベストアンサー

飲食店のキャンセル料について質問させていただきたいです。 私は繁華街で居酒屋を営んでおります。先日、10名様のご予約を当日になって一方的に電話でキャンセルを伝えられました。 その日は週末の繁忙日、その電話の前まではかなりのお客さまからのお問い合わせを頂いておりましたが、そのお客様のためにお断りし続けましが、当日の15時以降に電話でキャンセルを伝...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブ会費の過払い

某スポーツクラブに2ヶ月分だけ入金してお試しのつもりで入会していたのですが、2ヶ月過ぎた後知らない間に自動的に銀行口座からお金が引き落とされていました。期間は約5年間総額60万円程になります。先方に問い合わせた所契約書には記載してあると取り合ってくれません。この金額返金させることは可能でしょうか?(6年間の間一切サービスは受けていません)

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての飲食物異物混入事故について

ベストアンサー

前回に続きで質問をさせて頂きたく、お願い致します。 では、実際に掛かった治療費と交通費や飲食費は店側が負担しましたが、私が時間を割き病院に行き少し痛い思いをする全治二週間についての実費以外の慰謝料は取れるのでしょうか? またどれくらいの金額が妥当でしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ジム会費

とあるスポーツジムから4ヶ月分の会費を請求されてます。しかし、私はそのジム をその4ヶ月前から一切利用してません。退会手続きを怠ってしまったことには、自分に 落ち度があると思うのですが、実際のところ全く利用してないのに、会費を支払う必要性 はあるのでしょうか?会員規約により、当ジムが退会届を受理しない限り、支払いの義務 は発生するものとします。と請...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル(弁償の条件)について。

ベストアンサー

先日、友人が飲食店内で店員の不注意でコーヒーを全身にかけられてしまいました。 話し合いの結果、衣類やバッグなど弁償してもらうことになりました。 ただ、弁償の条件として「弁償した物と交換で汚れた衣類やバッグを渡さなければならない。」と言われました。 下着なども相手に渡す必用があるのか疑問です。 完全に飲食店側の過失によって起きた事故です。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で洋服の弁償について教えてください

鉄板焼きの店で食事中の出来事です。 目の前で料理されていたときの油が袖口に飛んできて袖口に小さい穴が空いてしまいました。 接待中のお客様と一緒だったため、携帯に着信があった振りをしてその場から離れ、店員さんに穴の開いた袖口を見せました。 その店員さんから目の前で調理していた人が呼ばれ、弁償すると言われたので連絡先を交換しました。 洋服は新品...

弁護士回答
    1
  • 異物混入 (薬品混入)

助けてください。 某メーカーのミネラルウォーターを購入したのですが本来含ま れるはずのない添加物が混入していました。 その水を 「妊娠初期」 の妻が飲んでいたのですが異変に気 がついてメーカーで検査をしたところ「メーカーでは使ってい ない添加物が混入している」との文書での回答を受けました。 この添加物の毒性を調べると 「妊娠初期の妊婦」 が 極少 量...

弁護士回答
    1
  • フィットネス。慰謝料は請求できるものでしょうか?

今日主人(外国人)がフィットネスの風呂にパンツを穿いたまま入り施設利用中の裸のスタッフにパンツを脱ぐよう指示されました。主人はスタッフと名乗る客の言う事は聞かなかったため、勤務中のスタッフが呼ばれ指示を出し即時に従わなかったとの為(主人は何も言われなかったとの事)即時に警察を呼び、即時に強制退会となりました。 規約にスタッフの指示に従わなく他の利用...

弁護士回答
    1
  • 化粧品による炎症・痒みの慰謝料

ベストアンサー

昨年11月、化粧品会社と契約を交わし8万円の化粧品セットを購入しました。その後、顔に赤みが生じたので相談するも問題ないとのことだったので使用するも1週間後、大きなかさぶたのようなものができました。 化粧品会社に連絡し、化粧品はすべて無料で返品、治療にも付き添ってもらいました。(治療代は負担してもらっています)しかし、治療の際に使用した錠剤にアレルギー...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブでの怪我

はじめまして。宜しくお願い致します。 去年12月に加圧トレーニングジムに入会し、運動経験が殆どない事、日頃の運動不足も伝えた上でトレーニングを開始しました。 初回終了の翌日に左膝が痛くなり、2回目の時には症状を伝えると負荷を軽くしましょうと言われトレーニングしました。運動中に痛みもあり、伝えると更に軽くしての運動でした。 その後も痛みがある為...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのやけどについて

昨晩某ラーメン店で飲食をしょうと友達と行きました。 ラーメンを頼んでからワクワクしながら待っていたら出来上がってカウンターの上にラーメンを置こうと店員さんがしていた所、誤ってラーメンが私の右足にかかり・・・ やけどを負いました。 店員さんからはすみませんでした。と言われただけで・・・その時は病院に行くとかクリーニング代をって言うような話もなく ...

弁護士回答
    1
  • ファーストフード店で異物混入

先日、某牛丼家で、食事をした際、出されたお水の中に、丼の欠片が混入してました。喉が乾いていたので、一気に水を飲んだところ、口の中に違和感があり、吐き出したところ、丼の破片でした。店員にその事を告げると、すいませんと一言、こちらが、もしかしたら他の小さな破片を飲んだかもしれないと言うと、電話で店員がブロックマネージャーと名乗る方と、話しをし、私の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷。を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?

教えて下さい。 先日大手ファミリーレストランでの事ですが、バイキングで並んでいる時に、前の人のがカレーをすくったときに、カレーが飛び散り、自分の服と、目尻の下に飛び火傷を覆いました。 笑ってすまそうと思いましたが、あまりにも相手の態度が横柄なので、服と火傷についての損害賠償?を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?相手は故意では無いので、出...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でキャンセル料が支払われな買った場合、損害賠償請求できますか?

居酒屋の店長しています。 宴会の予約が40人で3200円のコースが入ってました。キャンセル又は人数変更はは前日までと告げているにもかかわらず、当日の3時間前にキャンセルできますか?と電話があり、できませんと答えたら電話を切られ音信不通になり結局来店せず不利益を被りました。相手の名前と電話番号しかわかりません。 こうゆう場合損害賠償を含め相手を懲らしめる...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブで発生した盗難事故について

スポーツクラブ施設内で発生しました。濡れた衣類一式を袋に入れお風呂場の前の棚に置き、お風呂から出てきたら消えていました。普段はきちんとロッカーにしまうのですが、この日はたまたま濡れものを入れる袋が1つしかなく、スタジオで使用したウェアを入れた袋に、プールで使用した水着を入れるためにお風呂場の棚に置いていました。このスポーツクラブの約款や更衣室など...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で腐った食べ物

1000円食べ放題の店に食べに行ったのですが鶏肉が腐ってました。店側に指摘したのですが店側もすぐ認めました。責任者がいないのでアルバイトの方が誤って頂いたのですが、店側が認めてからも鶏肉を出していて、今すぐ出さない方がいいのでは?と聞いてから、そうですね。と戻しました。他の人達も食べられた方もいられると思うのですが、後に健康被害がなければ問題にはなら...

弁護士回答
    1
  • 飲食店におけるケガ

23歳男子学生です。 数日前、レストランにてケガをしました。 経緯は、座敷のテーブルにて、背中側にあったスライド式のドアによりかかっていたところ、ドアが外れて倒れてきて左目の上が3〜4cmほど切れて出血しました。 その後病院にいって4針縫いました。 その店では、何度も同じようにドアが外れることがあったのですが、けが人が出たことはなかったため、特に対処...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での、弁償する責任

先日、某牛丼店Sにて、豚汁をこぼされ、使用期間10日の革製品の某有名ブランドの財布60000円のものと一か月ほど使用した某ブランドのキーケース革製品15000円のものを汚されました。 使用してまもないので、弁償してほしいと伝えたところお客様の不当な要求にはお答えできませんと言われました。 そして、クリーニングのみと言われ、クリーニングは二つで一万円までと言わ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の2週間前のキャンセルについて

飲食店を人数はだいたい20人程で、一人あたり7000円(お料理5000円、フリードリンク2000円)で予約をしておりましたが、参加者が予定より増え35名を超してしまったため、お店側に増やせないかを確認したところ、当日は別の予約が入っているため、人数を削ってもらうか、窮屈になることを了承してもらいたいとのことでした。 確保して頂いていた個室をみたところ、やはり35...

弁護士回答
    1
  • ジムの全面解約は可能?

某エステが経営しているジムに3年前から通っていました。仕事が忙しくなり通う事が困難になった為、退会を申し出たところ今までに契約した分のお金を全て支払わないと退会出来ないと言われました。契約内容は全て消化していません。契約書にもそんな記載はありません。不信感が生まれ行政書士に相談すると契約書は記載不備のため特商法より全面解約可能と言われました。内容...

弁護士回答
    1
  • ジムを退会したい。既に払った未受講分の月謝を返金して欲しい。

6月23日に6か月分の月謝の一括払いでスポーツジムへ入会しました。 しかし、現在、辞めたい、そして未受講分の月謝を払って欲しいと思っています。 入会時の1週間後、返金に関するシステムが変更になった(一旦納入した会費について、返金はいたしかねます)ということで、書類にサインはしてしまいました。 わたしがジムを辞めたい理由は、契約時と10月からのジムのサ...

弁護士回答
    1
  • 一度も行っていないスポーツクラブの月会費の支払い義務について

昨年、スポーツクラブに入会してそのまま一回も行かずにいました。 退会し忘れていたら、月額請求がどんどん加算されていました。 やはり一度も利用してませんが、支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから