法律相談一覧
-
ストーカーされた上に理不尽な請求されている
自営でバイク屋をしてる50才の人と付き合いました。 私も自営で一人で飲み屋をしてます。あまりよく知らない人したが、年も離れていたのでだんだんにお互いを知り合えればと交際を始める事にしました。 交際期間は3か月ほどです。 知り合う前から、私は、バイクがすきで 750ccの旧車 400ccのバイク 50ccが3台あり 息子もバイク好きだったのでうちにあり、750のバイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・
ベストアンサー膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医がカルテを開示してくれない場合
ベストアンサー2013年からのザイゴマインプラント、オールオンフォーのトラブルで、大学病院で治療を受けています。 上顎構造物の不具合、 下顎骨髄炎罹患、 上顎歯茎切除治療後の顔貌のゆがみ、 上顎再手術での手術前説明と違うインプラント除去および口唇末梢神経損傷で、 現在も症状が続き、今後の治療方針も未定なまま、大学病院での治療が続いています。 歯科医院にカルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 相手親の介入 モラハラ?
ベストアンサー一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ガチャを回すためのアイテムを返してもらえませんか?
ベストアンサーソーシャルゲームでよくあるガチャ (課金やゲームを進めるとガチャができるアイテム) についてご相談にのっていただけると嬉しいです。 (内容) 以前限定◯◯ガチャ(特別なチケットで引ける)がありました そのガチャはもの凄く良い物が出やすいと みんなからの情報でした (私も引ましたが凄い良い確率の物でした) そして今回まったく同じ限定ガチャ(引き続きと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイトに関してのことです。
値段も明記されていて、年齢確認を二度ほどされたのですが、その時は値段を見落としていてしまい、そのままクリックしてしまいました。 パニックになってしまい。退会する旨のメールを送りました。 ですが、滞納したから20万ほどのお金を支払わないと弁護士を通して裁判になるとメールが来ました。 サービスセンターに電話をしてくださいとのメールがあったので訳も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約解除について
A社と業務サポート委託契約を結んでいます。 契約期間は令和3年3月31日までです。 A社からサポート内容が自社でできるようになったので 業務サポート委託契約を解除したいとの申し入れがありました。 弊社としては、ノウハウを持っていかれた上、契約解除は納得できません。 A社の言うとおりに解除を受け入れないといけないのでしょうか。 契約解除の要綱には ・本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬
賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーの相次ぐ不手際
ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償
ベストアンサー今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が下請けを手配できず着工されない
ベストアンサー契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し中の弁護士
ベストアンサー私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効援用通知書の書き方
ベストアンサー時効援用通知書の書き方について。 こちらの書き方で、効力は成立しますでしょうか。 相談先の先生はこれで大丈夫と言いますが、 医療ではありませんがセカンドオピニオンの様な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
[絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。
1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【中古車】瑕疵担保責任として、返金(契約解除)を請求することはできますか?
平成28年4月購入(同年5月下旬納車)、ボルボ(1980年代、購入時の走行距離18万3千キロ)を【販売店A(ボルボ専門店)】にて購入、今日までに20,000キロ弱走っています。(現在の走行距離20万キロ)。 車検整備の為(車検満了:平成28年12月)、先日、【販売店B】へ入庫・リフトアップしたところ、車体全体(特に下回り。フロアパン、フレーム等)が錆や腐食で酷い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の縮毛矯正失敗 示談について
ベストアンサー縮毛矯正を失敗されました。 失敗された事によって、発生する金額等を貰いたいと思います。 これから相手側と話し合いそれでもダメなら訴訟と考えています。 示談は弁護士さんや司法書士さんに頼まなくても自分で出来るのでしょうか? やはり弁護士さんなどにお任せするべきですか? 自分でするのと弁護士さんでは、相手側も応じぜざるおえなくなりますか? また費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の腎機能に関する問題について弁護士の受任が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族がある医療機関に大腸炎を理由に入院しましたが、大腸炎が寛解したことを理由に医療機関を退院しました。その後、自宅にて定期的に訪問診療を受診していましたが、腎不全を理由に亡くなってしまいました。親族が亡くなった後、調べて分かったことなのですが、大腸炎で入院中に既に腎機能が低下していた可能性があることが分かりました。入院していた医...
- 弁護士回答
- 16
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄、クレジットカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子内容証明書と消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー電子内容証明書と消滅時効援用通知書の事ですが 本来『消滅時効援用通知書』を相手に送る際、郵便局で内容証明書と消滅時効援用通知書を送れば良いと思いますが、電子内容証明書郵便の場合、消滅時効援用通知書文章も電子郵便として送れるのでしょうか? それとも『消滅時効援用通知書』だけ先に相手に郵送して後に電子内容証明書文書を郵便局に送れば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから